Кто владеет информацией,
владеет миром
О нас

Связаться с нами

Новость дня сегодня - ФОРУМ.мск, ресурс объединяющейся оппозиции. На фоне марширующей по Ленинскому проспекту пехоты г-на Суркова, выглядит символично. Наша сила не в хоровом распевании "Хорста Весселя" или песенки про Путина на мотив "Черного бумера". Наша сила в чем-то другом.

Блин, сразу вспомнились "Звездные войны" - сила чего-то там Нет, джедаями демократии и прогресса мы точно не являемся. Хотя, если на Президента напялить длинную накидку с капюшоном и шлем с маской, некоторая аналогия будет...

Чего хотим-то?

Свободы хотим, демократии и прогресса. А вот с этим-то у нынешних обитателей Кремля и по совместительству властителей России, есть некоторые проблемы. Сдается нам, что Президент просто даже не всегда понимает, когда у него просят сделать что-нибудь для свободы и демократии. Искренне не понимает.

"Зачем это вам?" - Застывает в его глазах вопрос. Он не со зла. Ему кажется, что так надо. Что только так и надо.

В Андижане собирают трупы. Министр иностранных дел России находит слова ободрения и одобрения для Ислама Каримова. В Москве 60 тысяч "нашистов" проводят для Президента успокоительный марш под лозунгом "Наша победа". Конечно, ваша, ребята. Молодцы, вовремя подсуетились и приватизировали Победу. Все на удивление символично, на удивление вовремя.

Правда, с парада в 41-м уходили прямо на передовую. Интересно, многие ли из свезенных со всех городов страны участников нынешней акции готовы были бы поехать на войну? Хоть бы в Чечню? По призыву Президента? Потом дадут футболку и бейсболку, особо отличившихся в них и похоронят.

Но ФОРУМ.мск ко всему этому отношения не имеет. Слава богу.

Ресурс, надо сказать, с историей. Создание и пик интереса к нему совпадают со знаковым моментом в нашей новейшей историей с кризисом 1998 года. Тогда вдруг выяснилось, что пресса, к тому времени уже поделенная между финансово-промышленными группами, обслуживала какие-то интересы, а на мнение обывателя, как неожиданно вышло, ей ровным счетом наплевать.

Вот тут Александр Гагин, получив какой-то небольшой грант у фонда Сороса, и создал натуральный "институт гражданского общества" в виде Открытой электронной газеты "Форум", который, по его URLтак и стали называть в просторечии Forum.msk.ru, или ФОРУМ.мск.

Потом ситуация кое-как стабилизировалась, грант кончился, а обыватель формировать гражданское общество положительно отказывался. Гагин разочаровался и продал ФОРУМ.мск Анатолию Баранову (мне).

Дальнейшие события истории подтвердили разочарования Гагина. Хотя на сайте стали появляться статьи матерых авторов, а радикальность его существенно повысилась, общество принялось голосовать за Путина и "Единую Россию", а по выходным стало ездить в "Мега-центры", "Икеи" и "Крокус-сити". С появлением же "Ашана" и "Вэй-парка" надежды на гражданское общество совсем скисли.

Но тут, спасибо товарищам Грефу, Кудрину и Зурабову, власти занялись не только оформлением в СИЗО олигархов и национал-большевиков, но и монетизацией льгот, Жилищным кодексом и рядом других судьбоносных инициатив, способных свергнуть правительство и покрепче нашего.

И вот тут выяснилось, что властям может и не удалось поставить Россию на колени, но уж оппозицию, без разбора ориентации, за минувшие годы установили в такое коленно-локтевое положение (раком, проще говоря), что распрямиться без посторонней помощи ей оказалось положительно невозможно.

А вот с посторонней помощью вышло как-то слабовато. Не Украина, чать. И не Грузия. Опять же обещание "Дней Киргизии в "Икее" поубавило посторонним прыти.

Остались только надежды на собственные силы. Ну кто скажет, что Россия не родина "чучхе"?

Собственные силы у нас имеются. Но только ненавидят друг друга еще сильней, чем тот режим, с которым вроде бы борются. Правда, в последнее время инстинкт самосохранения взял свое, и на одной и той же трибуне стало возможно увидеть совершенно разных вождей даже глаза разбегаются. Обильна наша родина вождями.

Что до населения, то оно пребывает в привычном для себя раскоряченном состоянии. Причем мыслящая его часть ведет себя подчас столь же непонятно, как и самая неосмысленная. Складывается впечатление, что общество как больной, лет десять находившийся в полном беспамятстве, начало обнаруживать первые физиологические рефлексы.

Например, если раньше у населения отнимали деньги, оно тут же бежало голосовать за того, кто отнял. Теперь отняли льготы и уже через неделю получите: "Путина - в отставку!" А чуть позже "Нет капитализму Путину клизму!" Причем последний лозунг был защищен его авторами в суде как вполне приемлемый, не оскорбляющий чести и достоинства Первого лица.

Население и раньше довольно часто сажали по поводу и без повода, но теперь за каждого, чей арест и посадка вызывает сомнение, начинают бороться люди, явно в этом лично не заинтересованные.

В общем, остается уяснить простую вещь: если сегодня на улице бьют негра или пытаются арестовать молодого человека нетипичной внешности это касается каждого, независимо от цвета кожи и стоимости костюма. У общества обнаружился ясный и понятный враг. И наконец-то общество должно почувствовать себя перед ним единым не "Единой Россией" со штемпелем администрации президента на ягодице, а народом, со-гражданами.

Вот в воспитании этого чувства единства перед бессовестной и бездарной властью видится нам сверхидея обновленного проекта ФОРУМа.мск.

Возможно, он уже немного старомоден, классичен в Рунете все так быстро меняется, что год-два уже равновелики со словом "древность". Но мы не ставили перед собой задачу удивить публику.

Вполне вероятно, что это последний ресурс в Рунете, который по своей структуре напоминает бумажную газету которая, как известно, "не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор". Кто это сказал, знал толк в революциях.

Тем не менее, здесь есть кое что, газетам не свойственное.

Мы по-прежнему ориентируемся на материалы, присланные нашими читателями. Хотя среди читателей немало и писателей (что нас радует).

Однако сайт, претендующий на нечто большее, чем игрушка расслабленного разума, не может быть частным делом одного человека.

Поэтому появился Редакционный совет, который возглавляет Михаил Делягин (в представлениях не нуждается). При этом члены Совета не являются "свадебными генералами", большинство из них будет выступать здесь регулярно в качестве колумнистов, авторов статей, редакторов.

Появился раздел новостей, который будет обновляться в мониторном режиме. Но теперь читатели могут добавить на ленту свою новость, и после прочтения редактором увидеть ее опубликованной, причем довольно быстро.

Обсуждения на форуме будут вестись, как и раньше, но под статьями появятся еще и гостевые книги.

К материалам по мере надобности будут прикрепляться документы. А также аудио- и видеосюжеты. Кстати, появятся картинки.

Но все это не имеет большого смысла описывать, поскольку и так видно.

Опрос
  • Если б в 1991 году победило ГКЧП, что бы было?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss