Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд народа над властью – идея или …

Опубликовано 15.07.2008 автором И.Митрофанов в разделе комментариев 29

Суд народа над властью – идея или …

У Юрия Мухина – главного редактора газеты "Дуэль" есть идея, которую он считает радикальной для завоевания власти и построения нового общества. Эта идея заключается в принятии закона о суде народа над властью. “Сам избрал — тебе судить” – так эта идея звучит в виде лозунга. Является ли эта идея идеей?

Любая новая идея должна быть действительно новой. Является ли эта идея новой? Это во-первых. Во-вторых, если идея направлена на решение каких-то практических задач, она должна быть обоснована, т.е. как ее практически реализовать, и как она увязана с другими сторонами того, к чему относится эта идея. 

Возьмем сначала новизну. Является ли эта идея новой? Безусловно, нет. Это частный вариант очень старой идеи об ответственности власти перед народом. Проблема заключается в том, как реализовать эту идею на практике. Вот Ю. Мухин предлагает: каждый год избиратели судят своего депутата и если он выполняет свои предвыборные обещания – наградить его, если нет – наказать. Части народа такая идея несомненно понравится, хотя многие будут за более мягкие формы контроля.

В принципе, любая власть, за исключением диктаторской декларирует об ответственность власти перед народом: ну, например, отзыв депутатов, обязательные перевыборы через 3-5 лет. Так что Мухин предлагает только более жесткую форму ответственности и, если бы дело дошло до реализации его варианта, то не исключено, что это тоже могло превратиться в формальность.

Мухинский вариант конечно должен понравиться части населения, учитывая безответственность нынешней власти. Однако большая часть отмахнется от него, как нереального, и будет права. Во-первых, есть другие, более простые формы контроля, но дающие тот же эффект. В Венесуэле, например, избиратели получают информацию о том, как проголосовал их депутат по тому или другому вопросу и при несогласии может пойти на избирательный участок и забрать свой голос. Если венесуэльский вариант дополнить еще дополнительными показателями контроля, то он окажется эффективнее, при большей простоте и оперативности.

Во-вторых, и это тоже важно, мухинский вариант не способствует привлечению во власть компетентных, порядочных людей. Как правило, во власть идут (лезут, как говорят в народе) люди тщеславные, карьеристы, малокомпетентные, но с амбициями. А вот те, кто действительно там нужен, во власть, как правило, не рвутся. Умный, честный, компетентный человек скромен и критически относится к своим возможностям. Он предпочитает добросовестно трудиться на своем месте, где он считает себя наиболее пригодным и где он, несомненно, принесет пользу обществу. И он, во всяком случае, не будет заниматься саморекламой и давать нереальные обещания. И в случае, если он все же например, решается баллотироваться в депутаты, то он проигрывает по этому показателю в глазах избирателей.

Запугивание судом народа вряд ли добавит решимости такому человеку идти в выборные органы. Но может Закон о суде народа остановит карьеристов, людей некомпетентных и тщеславных и вообще всякую дрянь. Наверно какую-то часть наиболее осторожных из них он и остановит, но всех вряд ли. Ведь, например, тщеславный, но некомпетентный человек не считает себя некомпетентным. В крайнем случае, он будет ориентироваться на большинство. То же относится к карьеристам, авантюристам, не говоря уже о врагах.

Допустим, что после нескольких чисток в выборные органы придут честные, добросовестные середняки. Причем, искренне считающие, что они будут выполнять волю народа, свои предвыборные обещания. И может оказаться, что часть из них окажется невыполненной, т.к. выясниться, что они нереальны или непродуманны до конца. Ведь народ может пожелать, как поет Тимур Шаов: “Значит, чтобы к Пасхе обогнали США”.

Обещания такого рода уже были в Советское время. Что же, намерения у депутатов, да и у власти в целом, были самые искренние, а кончилось все конфузом. И этих честных, порядочных людей надо судить?

К чему мы пришли: мало привести в выборные органы честных и порядочных людей, надо чтобы это были максимально компетентные люди, не боящиеся идти против определенных желаний народа, если последствия от их выполнения окажутся отрицательными. Задача, таким образом, состоит не в запугивании потенциальных кандидатов судом народа, а в создании условий, когда честные, нравственно здоровые и компетентные люди поймут необходимость вхождения их во власть и приложат к этому все силы. И тогда изоляция власти от всякой швали решится сама собой. И в заключении о реальности воплощения идеи о суде народа над властью, Чтобы ее реализовать необходимо взять власть сторонниками этой идеи. Никакие выборы такую задачу не решат в условиях нынешней России.

Как кто-то правильно написал в московском метро: “Если бы выборы могли что-то изменить, их бы отменили”. В условиях застоя в теории и идеологии у патриотической и коммунистической части оппозиции появляются такие вот идеи. Идеи такого порядка не могут ограничиваться одним лозунгом, пусть даже очень хлестким. В лучшем случае предлагаемый Ю.Мухиным закон может быть применен как составляющая общей социальной программы.



Рейтинг:   2.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Суд народа над властью – идея или …
Ninev написал 21.07.2008 16:16
Целиком и полностью поддерживаю идею Ю.Мухина о принятии закона о суде народа над властью, хотя считаю, что идеей она и останется. Я лично на форумах неоднократно высказывал мысль о том, что до тех пор, пока у нас не будет законодательно установлена ответственность руководителей за итоги их правления, или хотя бы за то, сколько денег было перекачено за рубеж за время их правления, мы и дальше будем раздавать российские территории иностранным государствам, заниматься министерскими перетрясками вместо хотя бы попыток реального решения проблем, продавать и предавать все и вся. Но о принятии такого закона, тем более с такой ДУМОЙ, даже речи быть не может, а потому, опять же, как я отмечал, ситуация в России стала таковой, что мирные средства борьбы с существующим режимом стали невозможными.
комментарии бойца
Leoha написал 21.07.2008 14:02
"..более простые формы контроля, но дающие тот же эффект. В Венесуэле.."
Насчет простой формы и Вненсуэлы - это заблуждение. Ибо каждый голосующий должен разбираться в принимаемых депутатами законах. А именно, как они отразятся на его дальнейшей жизни. Плюс, не оценивается работа президента. Мухинский вариант - проще некуда. Каждай видит результат правления на себе и соответственно оценивает работу.
"..мухинский вариант не способствует привлечению во власть компетентных, порядочных людей.."
На каком основании, интересно, был сделан такой вывод :) Автор пожил в стране, где судят власть? С другой стороны, можно влегкую привести пример армии, где этот принцип (в боевых условиях) работает всегда, хочется того автору или нет. В бою каждый воин отвечает жизнью за свои действия. Следуя логике автора получаем, что в тойже второй мировой войне на командирские и руководящие должности в наших войсках НЕ пробивались люди умные, честные, компетентные и скромные..?!
"..И может оказаться, что часть из них окажется невыполненной, т.к. выясниться, что они нереальны или непродуманны до конца.."
И чего страшного? Часть населения окажется неудовлетворенная. Всем не угодишь. Если эта часть будет подавляющая.. то это значит лишь, что продумывать до конца надо было лучше (или не лезть туда, где нечем думать) и что таких честных и добросовестных середняков тем более надо судить.
"..И этих честных, порядочных людей надо судить?.."
А как вы еще собираетесь определить честность и порядочность?
Не для того-ли и существуют суды??
К чему мы пришли:
Порядочные люди суда не боятся. Скажу больше. Порядочные люди ставят интересы народа выше своих собственных (уж коли они идут на такие должности) и поэтому даже возможное незаслуженное наказание они воспринимают спокойно и без пререкания, потому что возможность созидательной работы на благо нации для них гораздо выше страха перед наказанием за ошибки и непопулярные меры.
А вообще, все эти антиаргументы были пережеваны еще несколько лет назад. Для примера, можете полистать одну из его книг на эту тему:
Наука управлять людьми
http://poleznye-knigi.nnm.ru/yui_muhin_nauka_upravlyat_lyudmi_izlozhenie_dlya_kazhdogo
Re:
unigguru написал 17.07.2008 21:34
Очень интересно<a href="http://www.std-avtokey.ru">:)</a><a href="http://www.super-house.net">:)</a><a href="http://www.houseprojectt.com">:)</a>
российские реформы в цифрах и фактах
Романова написал 17.07.2008 11:47
http://www.kaivg.narod.ru/
Re: По тундре
Алекс написал 17.07.2008 08:21
Миллионы лучших представителей русского народа уничтожила так называемая соввласть.Невозможно найти патриота.Награбили и в кубышку за границу.Вот и вся стратегия развития.
(без названия)
ЭМВЭ написал 17.07.2008 03:21
Оказывается в аргентине 61 тысяча МЕЛКИХ экспортеров сельхозпродукции. УЖОС! А аргентинская жратва, доставленная в чижэлодоступную точку России - дешевле, чем в этой точке произведенная. И арги настолько глупы, что недовольны тем, что треть с этой жратвы цены - это пошлина экспортноя. И возмущаются, что 40 процентов банда чиновников хочет отцепить. Но их не бьют за это неудовольствие. Так што нам не надо пока ни сеять ни пахать.
Re: Re: Мюллеру
Мюллер - Александру написал 17.07.2008 02:17
Дружище. "Где другая альтернатива?"... "Другая" - это слово здесь лишнее. "Альтернатива" - это и есть "другая". А у тебя получилось "масло масленое"... А что касается коррупции, - тут ты прав в том, что ее нельзя искоренить, как болезни человеческого организма. Они будут всегда. А коррупция - это тоже болезнь, только Общества... Но! Дружище! С коррупцией можно успешно бороться. Как это делают, ну, например, в США или Израиле. Попался чиновник, да хоть Президент или Премьер-Министр. И если в Свободном(!) Суде будет доказано, что Президент - хапуга, а Премьер - просто вор, - ничто! Эй! Дружище! Ты хорошо меня слышишь? - ничто этих "дружков" не спасет! - Они будут сидеть в тюрьме! Вот почему там, если прозвучало слово "коррупция" - весь Мир - внимание, паотому что там эти факты - исключительны... А в России? - Здесь не ворует только ленивый. И все решает Путин: кого в зону, а кого - на Канары. Или на Гавайи... А Ходор отдувается - один за всех... Не разводи демагогию, дружище...
(без названия)
монгол написал 16.07.2008 22:25

Ю.И.Мухин, безусловно, человек достойный и, действительно, сделавший очень много. Но.
Но есть у него, по моему, естественно, мнению, два пунктика.
(1) трудолюбивый азерб и ленивый москвич. Это без комментариев, т.к. это относится к области сексуальных предпочтений.
(2) "Сам избрал &#8212; тебе судить". Размышление над этой тезой имело два вывода. Первый, что у Мухина русский как иностранный. Ну действительно. Избрал ты министром ***** - кто в этом виноват? Ты сам. Ты же избирал - чего не избрал другого? И сам бейся об стенку головой.
Поэтому, теза "Сам избрал &#8212; тебе судить", по-русски, должна звучать так: "Сам свое ***** и разгребай"
Это и есть второй вывод.
как проголосовал их депутат по тому или другому вопросу
Валерий написал 16.07.2008 21:45
Это всерьез, или автор "дурочку ломает"? Чтоб российский избиратель чего-то выяснял о своем НЕИЗВЕСТНОМ ему депутате и куда-то ходил забирать "свой голос"?!Да в какой стране живет автор? Да у нас половина электората (?) не ходит голосовать. И так - со всеми возражениями против Мухина. "Умный, честный, компетентный человек скромен и критически относится к своим возможностям" - таких во власти не бывает, да они там и не нужны, они должны быть "при власти", под рукой. Правят совсем другие, хотя ума и честности должно быть изрядно (если не марионетка, как обычно бывает).
Приемлемая альтернатива мухинскому дополнению к конституции есть только одна, и не менее проблематичная (если не сказать несбыточная): "дворцовый" переворот с адекватными жестким лидером и группой поддержки. А конец этому пути тоже известен. Все возражения против "закона Мухина" несостоятельны по сути, т.к. это единственный и, как ни странно, наиболее реалистичный проект реализации ответственного правления. Все остальные пожелания и рассуждения о "создании условий" и "скромных умных правителях" - сознательные или нет благоглупости.
безголовые,
олег написал 16.07.2008 19:42
как следует из контекста, либерасты, за тотальные "посадки...
А ежели владелец "белого ослика - попадет в СИЗО? Че с ним делать..?
Re: Re: Двухголовому
Александр К написал 16.07.2008 19:13
Я, первая голова Александра К, поддерживаю все ниже приведенные высказывания своего тезки.
А вот с Ахмедом из Чукотки не соглашаюсь. Вовсе не потому, что я вор-насильник-взяточник (во, млин, скоко ты нам навешал эпитетов, герой анекдотов), а по той простой причине твой гитеровский метод "излечения" общества сегодня точно не прокатит. Чудес не бывает, о чем сегодня знает каждый школьник. Прокатит только системный подход.
Re: Двухголовому
Ахмед написал 16.07.2008 17:20
"""Если сразу всех посадить - что будет? А ничего не будет, те
"""же демократы не дадут - про 37 год начнут кричать, санкции вводить
Любимый аргумет воров насильников взяточников... Только все это не более чем ЛОЖЬ!
Достаточно привлечь к уголовной ответственности воров, взяточников только в одной, например, Самаре (ведь их все равно все знают), как взяточники в далеких Владивостоке и даже на Чукотке, насторожатся, затаятся и выстроится километровая очередь Дарькиных в Кремль!
Re:
Алeксандр К написал 16.07.2008 15:35
Классная логика. Иными словами, Вы декларируете следующее- "раз уж нельзя извести всех пидоров, давайте отменим геев как класс и перестанем мыть руки".
Если нельзя извести всех карманников - давайте закроем тюрьмы и сделаем убийц и бандитов уважаемыми членами общества.
(без названия)
Романова написал 16.07.2008 15:22
Недаром Ф м Достоевскийпредсказал революцию и гражданскую войну в то время, когда, казалось, самодержавие было еще в пике своего могущества. В лице героев романов &laquo;Бесы&raquo;, &laquo;Братья Карамазовы&raquo; он типизировал реальных современных ему бесов, не понимающих, презирающих и ненавидящих Россию. &laquo;Мы пустим пьянство, сплетни, донос, мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Одно или два поколения разврата теперь необходимы: разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, себялюбивую ***** &#8212; вот что надо! А тут еще чтобы к свеженькой кровушке попривыкли...&raquo;
Re: Re: Мюллеру
777 написал 16.07.2008 14:39
Альтернатива - восстановить СОВНТСКУЮ ВЛАСТЬ!
Re: Мюллеру
Алeксандр К написал 16.07.2008 13:55
У вас проблемы с пониманием написанного русскими буквами текста?
Я написал, что коррупцию нельзя искоренить в принципе, ни одна страна в мире этого не смогла сделать. И не вам дуракам здесь эту проблему решать.
А ждать пока ее полностью искореним - значит не дождаться никогда. Мы то живем сегодня и строить надо сегодня, а не завтра.
И нигде ни одним словом я не обмолвился, что сажать нельзя или это невозможно. Нужно и надо, только процесс это длительный и постепенный.
Ибо сразу посадить всех - страны не останется. У нас 90% ментов взяточники , подавляющее большинство меров и губернаторов тоже не ангелы, сажать можно всех хоть оптом, хоть в розницу. Если сразу всех посадить - что будет? А ничего не будет, те же демократы не дадут - про 37 год начнут кричать, санкции вводить, Америка подсуетится и т.д. Тут и капут всей стабильности и шансам на рост и возраждение.
Где другая альтернатива?
Мюллеру
Diy написал 16.07.2008 12:23
А что? В 1980 году зарплата обычного рабочего США была 1000 долларов. А в СССР при добавлении к зарплате фондов общественного потребления тоже около 1000 долларов (в тех ценах).
берите пример с китайцев
Алeксандр К написал 16.07.2008 12:22
Попробуйте логически проследить каким образом китайские ЗВР зафигаченные в американские ипотечные бумаги оказывается принесли немалую пользу трудовому Китаю. Трудовому Китаю принесло пользу остраивание производящей
экономики, импорт технологий и обучение специалистов и триллион долларов в бумагах. Еще раз говорю что таким образом трилион долларов вложенный в американские ипотечные и прочие бумаги, позволил "Трудовому Китаю построить производящую экономику и обучить специалистов-инженеров и конструкторов".
А если не этот трилион помог, то зачем он вообще был нужен(а это почти все ЗВР Китая)? Неужели у китайцев есть еще трилион в запасе(нету), что они так бездарно заморозили эти деньги на десять лет у своего врага?
СССР и догнал-таки США...
Дядюшка Мюллер для Diy написал 16.07.2008 12:15
Хаааааааааааааааа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!... АААААААААААААААААААААААААА-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!... Не надо меня щикотать, дружище Diy...
Спасибо
Мухин Ю.И. написал 16.07.2008 11:45
Вообще-то это образец того, кто и как критикует закон АВН уже более 10 лет, поскольку у умных хватает ума сделать вид, что они об этом законе ничего не знают. У Митрофанова, слава богу, ума не хватило.
Вот как-то никто не сомневается, что у нас, начиная от премьер-министра до постового милиционера или какой-то регистраторши, все воры. А почему?
Митрофанов этого от нас не скрывает, он это всем объяснил: потому, что все они отвечают перед вышестоящими начальниками и президентом, которые могут их за лень, подлость и глупость и под суд отдать, поскольку законы для их наказания есть. А эта их ответственность, авторитетно заявляет мудрый Митрофанов, "не способствует привлечению во власть компетентных, порядочных людей".
А вот от того, что ни призидент, ни депутаты никак за свою подлость и тупость не наказываются, у нас на этих местах сплошь, компетентные, (как и сам Митрофанов) лица.
Смысл поговорок "Каков поп, таков и приход" и "Рыба гниет с головы" Митрофанову недоступен.
Он точно знает, что из-за того, что водители общественного транспорта отвечают за жизнь пассажиров, у нас водителями работают сплошь люди не умеющие водить, а вот если бы не отвечали, то тогда бы и компетентный Митрофанов стал водителем хотя бы маршрутки.
Но, вообще-то, спасибо, конечно, Митрофанову, причем, искреннее, за то, что хоть так пытается разобраться.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss