Кто владеет информацией,
владеет миром

Чтобы победить коррупцию, надо прежде реформировать всю денежно-банковскую систему

Опубликовано 01.09.2013 автором Евгений Скобликов в разделе комментариев 26

Чтобы  победить коррупцию, надо прежде реформировать всю денежно-банковскую систему

Мы все видим, что несмотря на то, что принимаются очень много решений по контролю, мониторингу и т.д., коррупция год от года только усиливается. А нужно не совершенствовать устаревшую денежно-банковскую систему (ДБС), а коренным образом её реформировать. И здесь главное - разъединить денежный и банковский оборот. Дело в том, что сейчас в России и везде система оборота денег полностью замкнута на банковскую систему, из которой Казначейство практически устранено. Центробанк по Конституции независим от государства, но, тем не менее, выполняет ряд важнейших государственных функций - эмиссии денег, регулятора денежно-кредитной политики, установление курса иностранных валют. Есть ещё и третий уровень оборота, где обращение денег не регулируется государством: выпуск и купля-продажа акций, облигаций и сертификатов, и т.п. деривативов, что делает малоуправляемой инфляцию и приводит время от времени к обрушению пирамиды невыполненных обязательств в банковской сфере. Тогда пирамиды одна за другой заваливается и приходит время финансовых и экономических потрясений.

Таким образом, основная причина болезней финансово-банковской системы состоит в том, что с наличным оборотом работают исключительно банки и, во-вторых, оборот замещающих деньги финансовых инструментов полностью доверен рынку. Казначейство из обеих сфер устранено, хотя в качестве главного принципа своей деятельности объявляет «принцип единства кассы». Но как это может быть, если у него нет собственного банка и разветвлённой банковской сети?

ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ предлагает совершенно иную архитектуру финансово-банковской системы. Новизна предложений состоит в том, что денежный оборот и банковский разведены в стороны таким образом, что весь налично-денежный оборот страны централизован на государственном уровне исключительно в системе Казначейства, а все кредитные учреждения специализированы по основным банковским функциям. Кроме того, кредитным учреждениям всех видов законодательно запрещено вносить в уставной капитал акции, облигации и прочие вторичные финансовые обязательства, продавать и покупать их и, тем более, выдавать предприятиям и организациям кредиты под их залог. Замещающие деньги бумаги и деривативы должны обращаться в соответствии со своей природой - на товарно-сырьевых и фондовых биржах.

Главным звеном, обеспечивающим функционирование денежной системы страны, в отличие от ныне существующей системы, где во главе её стоит независимый (от государства) Центробанк, становится Бюджетно-казначейский банк (БКБ), имеющий строго иерархическую, трёхуровневую структуру. Первый, самый низший уровень, образуют приходно-расходные кассы казначейства (ПРКК). Второй уровень образуют территориальные расчётно-кассовые центры казначейства (ТРКЦК), а на третьем, высшем уровне находится собственно сам бюджетно-казначейский банк – БКБ РФ. В этом банке, а не в ЦБ России, находятся счета всех общегосударственных фондов, а также золотовалютные резервы. На БКБ РФ возлагается обязанность кредитовать бюджетные расходы как путём прямых заимствований, так и через выпуск облигаций внутреннего и внешнего займа. Кроме того, только он осуществляет эмиссию наличных и безналичных денег.

Первый, самый низший уровень структур Казначейства (ПРКК) является главным фильтром и гарантом законности всех видов платежей. В них и только в них открывают расчётные (текущие счёта) не только органы управления и организации, финансируемые из бюджета, но и все предприятия, как частные, так и государственные, вне зависимости от их типа, форм собственности и подчинённости. Т.е., ритейл полностью уходит из банковской сферы. А главное, только в ПРКК физические лица могут открывать лицевые счета и только через них осуществлять все приобретения, что технически исключает возможность передачу и получение взяток и откатов. Такой порядок подкрепляется исключительно безналичной формой расчётов за крупные приобретения. Следовательно, вряд ли взяткодатель пойдёт в ПРКК переводить со своего счёта на счёт чиновника деньги, а если рискнёт, то государственно-контролирующие органы тут же будут об этом оповещены.

Что касается банковской системы страны в целом, сеть коммерческих банков, каждый из которых ныне до предела диверсифицирован, должна быть заменена на совокупность специализированных банков, связанных между собой цепочкой опосредованных отношений: Центробанк страны (ЦБ) → Инвестиционные банки → Коммерческие банки → Сберегательные → Ипотечные банки.

Таким образом, главным преимуществом предлагаемой денежно-банковской системы является то, что она ставит на место главное предназначение денег - быть средством обращения. Коррупция в такой системе просто невозможна, а инфляция – предсказуема.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Автор, вроде бы не дурак, но...
++олег* написал 02.09.2013 21:05
Тебя тута убьют.У тебя -
твоЁ поле, сложное. Удачи тебе
Автор, вроде бы не дурак, но...
Коркунов написал 02.09.2013 20:21
Но не определил своего отношения к денежной эмиссии. А между тем право на денежную эмиссию должно возвращено государству. Тогда государство только за счет ежегодной денежной эмиссии в объеме ВВП будет сразу решать две основных задачи: формирование государственного бюджет в объеме ВВП и ликвидацию денежного дефицита, который естественным образом возникает при любом росте производства и увеличения стоимости выпускаемых товаров. Налоги с граждан при этом можно отменять.
*
Работой с денежной эмиссией и государственным бюджетом как раз и будет заниматься казначейство.
*
Банки можно смело закрыть, так как после возврата государству права и обязанности на денежную эмиссию в экономике не будет иметь место дефицит денег. Именно нехватка денег и порождает такой институт как банковский кредит. При отсутствии на рынке дефицита денег банки как кредитные учреждения становятся не нужны.
*
Остаются только учреждения, выполняющие платежные функции, переводящие деньги от одного участника экономики к другому, от государственных структур к частным и обратно.
*
Мои предложения в целом будут эффективнее тех, что предлагает автор статьи. И очень жаль, что в основном люди еще не понимают, что самый главный механизм эксплуатации граждан России - это налоги и отсутствие у государства права на денежную эмиссию. А раз не понимают, то пусть ишачат на Ротшильдов и Рокфеллеров. Такая уж судьба у русского народа - терпеть, как Иесус терпел и нам велел.
*
Русские, когда же дурь ваша пройдет и вы все научитесь считать свои деньги, в том числе и те, что тайно печатает сегодня Центробанк, который направляет эти деньги в карманы забугорных банкиров, да и своих российских банкиров и чиновников подкармливает. Поэтому и вымирают мужики и бабы, поэтому не на что детей содержать. Вся прибыль от денежной эмиссии прикарманивает себе жулье, которое превратилось в банкиров и государственных чиновников. Из тюрьмы и прямо в дамки!
*
Пока денежная эмиссия не будет возвращена государству, народу нечего надеяться даже на миллион таких как Путин-Мутин. Любой банкир Путина вокруг пальца обведет. И деньги за бугор переведет. А народу оставит сосать свои пальцы, х*уи и кли**торы.
Re: причем тут коррупция
++олег* написал 02.09.2013 18:32
действительно.
Тута и мой корефан Ротшильд, ставящий
под контроль финансовые потоки -
не при чЁм. (Ротшильд - никто,напоминаю).
Так - Кто - При - Делах,
расскажите
причем тут коррупция
Бублик написал 02.09.2013 02:35
А причем тут коррупция?
Тема серьЁзная, надо подумать
++олег* написал 01.09.2013 22:24
.
Интересно, а кто сказал, что т.н. коррупцию
вам так срочно надо побеждать, бараны..?
(Вас же - режут
Re:
все вранье написал 01.09.2013 22:03
А стать страной более прозрачной в финансовом отношении, а значит, и в отношении распределения ресурсов мирным путем России, повторяю, глобальный бизнес никогда не позволит. - 123 (01.09.2013 21:53) все вранье,я верю в Россию.
(без названия)
123 написал 01.09.2013 21:53
"И чтобы пусть не победить, а хотя бы ограничить коррупцию, необходима как минимум буржуазная революция, так как планка сложившейся в России общественных отношений опустилась уже ниже капитализма."
_______________________________________
Перестройка в СССР была задумана, подготовлена мировым капиталом, для того, чтобы заставить Советский Союз делиться своими огромными сырьевыми ресурсами, превратить Россию в сырьевой придаток "золотого миллиарда". Европа и Америка потратили на осуществление этих планов триллионы долларов и не позволят нам выбраться из этой ямы. Экономическая зависимость России от глобального бизнеса все усиливается. Полуколониальная страна с сырьевой экономикой обязательно должна быть полуфеодальной, с религиозным, не особенно грамотным населением. Недаром в других странах-"бензобаках" на Востоке сейчас насаждаются самые реакционные формы ислама. Ожидать повышения уровня общественных отношений путем "честных" выборов другого президента наивно. Межклановая борьба среди буржуазии может привести лишь к обогащении новых претендентов в олигархи. А стать страной более прозрачной в финансовом отношении, а значит, и в отношении распределения ресурсов мирным путем России, повторяю, глобальный бизнес никогда не позволит.
Интерпол выдал ордера.
Иннокентьевич написал 01.09.2013 21:30
О какой борьбе с коррупцией лепечут в правительстве, если они встали на защиту жуликов на которых выданы ордера Интернетом о заключении их под стражу.
. Используя должностные полномочия в БКК, сотрудники «Уралкалия» предоставляли незаконные скидки отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам. Дело доходило и до откровенной уголовщины – оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в «Уралкалий», совершались кражи компьютеров с коммерческой информацией. По этим фактам и возбуждены уголовные дела: установленный размер хищений и ущерба, по предварительным данным, превысил 100 млн долларов.
30 июля, когда о разрыве было объявлено, цены на акции «Уралкалия» рухнули на 20%. Сейчас, по имеющимся у белорусского СК данным, специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, начал скупку подешевевших акций. Таким образом, задумавшие схему резко увеличивают свою долю в компании.
Баранову: налить..?
++олег* написал 01.09.2013 20:47
Это уже коррупция
Как победить коррупцию?
Ларионов В.В. написал 01.09.2013 20:05
Я вот полагаю что причина разгула коррупции в существующих, сложившихся в результате так называемых либеральных реформ общественных отношений. И чтобы пусть не победить, я хотя бы ограничить коррупцию необходима как минимум буржуазная революция, так как планка сложившиеся в России общественные отношений опустилась уже ниже капитализма. Если даже допустить, что причина коррупции в несовершенстве денежно - банковской системы, то кто же ее будет реформировать?
Что такое коррупция?
vir написал 01.09.2013 19:10
Да простят меня оппозиционные боги-но даже из названия статьи видно, что весьма радикально настроенный автор решительно не понимает природу коррупции.
Коррупция-взяточничество-суть органически связанное с определенными экономическими отношениями явление,и,поскольку таковые отношения существуют, постольку будет существовать и коррупция.
Коррупция есть не что иное, как господствующие товарно-денежные отношения, перенесенные в сферу госаппарата.
История экономики свидетельствует(а марксизм подтверждает), что пока существует товар, рыночные отношения, до тех пор будет и коррупция.
Вы можете сколько угодно реформировать финансы, кредит, банки, но если не изменить основу-это все бессмысленные затеи.
Гораздо проще-перед написанием очередной сотни статей на сайте-просто взять и спокойно перечесть "Манифест КП", и тогда автоматически отпадет сама необходимость их создания...
(В более узком смысле коррупцию можно понимать как элемент бюрократизма как способа управления госаппаратом в условиях рынка)...
Re: Про подтопления. НАШИ БАНКИ ОБЕЩАЛИ -
++олег* написал 01.09.2013 18:10
С другой стороны -
так мы йЭтих удодов разорим, как воробьЁв.
Надо спасать чиновничество, допустившее
такое подтопление в Биробиджане.
Попересадят же - всех
(без названия)
России нужен новый написал 01.09.2013 11:34
Социализм.Это самая человечная и эффективная система.
Что бы победить корупцию
Красный патруль написал 01.09.2013 11:25
Нужно уничтожить деньги и товарно денежные отношения а также частную собтвенность эксплуатацию человека спекуляцию . По другому не получится . Можно менять правила и законы но все равно придумают как обойти а если не придумают дадут взятки депутатам и переменят опять закон
Вспомните Америку так тоже президенты делали реформы
что бы обуздать банкиров . Но все равно законы меняли а президентов часто убивали . Последним убили Кеннеди который ввел серебрянные казначейские долары .
Про подтопления. НАШИ БАНКИ ОБЕЩАЛИ -
++олег* написал 01.09.2013 11:10
простить кредиты подтопляемым.
(Не только в Биробиджане
(без названия)
в плановой системе написал 01.09.2013 11:04
нет коррупции.
В СССР коррупции НЕ БЫЛО!!
Про разгул преступности. Ошибка вкралась.
++олег* написал 01.09.2013 10:55
Следует читать:
Надо приставить к каждому банкиру - околоточного.
(Иначе йЭтим - НЕ выжить
(без названия)
Гравитон написал 01.09.2013 10:51
Очередная глупость идиотов, пытающихся лечить последствия, не устраняя причин финансовых неурядиц. А, причиной всей финансовой чехарды, является глобальная мошенническая рыночная система, к которой пристегнули Нашу страну.
Если перекрыть путь денежным взяткам, тогда разовьется, пока еще существующая в зародыше, вещевые, земельные и прочие имущественные виды взяток, которые без труда, можно будет преобразовать в денежные активы.
Сколько же идиотов наплодили в стране экономические факультеты российских вузов, организованные на западный манер!?
Про разгул преступности.
++олег* написал 01.09.2013 10:50
=И надо помнить, что при захвате банковской системы оргпреступностью, только в 1993 году, только в одной Москве и только отстреляно было 300 банкиров.=
.
Надо приставить к каждому банкиру - околоточного.
(Иначе йЭтим - выжить
Все не так.
Волобуев написал 01.09.2013 10:42
"Центробанк по Конституции независим от государства, но, тем не менее, выполняет ряд важнейших государственных функций - эмиссии денег, регулятора денежно-кредитной политики, установление курса иностранных валют."
-----------------------------------------------------------
Да, есть статьи 71 и 75 Конституции РФ, по которым ЦБ только и положено делать эмиссию. Но ЦБ живет не по Конституции, а по закону 86-ФЗ 2002 года. В котором ЦБ не разрешается выпускать безналичные деньги. Зато всячески намекается, что этим делом, выпуском безналичных денег, могут заняться частные банки. Что они и делают. В этом 2013 году частными банками будет выпущено себе порядка 63 триллионов рублей. Это при бюджете РФ в 2013 году в 12 триллионов рублей. А Центробанку вменяется в обязанность обналичивать (за наш, между прочим, счет) эти фальшивомонетческие выпускаемые деньги, обменивать их на валюты, выводить за границу.
И надо помнить, что при захвате банковской системы оргпреступностью, только в 1993 году, только в одной Москве и только отстреляно было 300 банкиров.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss