Кто владеет информацией,
владеет миром

Фискальный фетишизм и банкротство малого бизнеса

Опубликовано 05.09.2013 автором Владислав Жуковский в разделе комментариев 9

Фискальный фетишизм и банкротство малого бизнеса

Решение первого вице-премьера Игоря Шувалова отказаться от идеи предоставления двухлетнего льготного налогового периода для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей стало знаковым. Формально своё решение Шувалов объяснил опасением кабинета министров и Минфина относительно того, что налоговые каникулы для новых ИП спровоцируют рост злоупотреблений и массовую перерегистрацию уже существующего бизнеса на родственников и аффилированных лиц. Однако хорошо известно, и на это указывали в Минэкономики, что перерегистрация ИП является крайне трудоёмким и при этом уголовно наказуемым процессом.

Насколько можно судить, руководство страны продолжает по-гайдаровски ультралиберальную политику «кудриномики», подразумевающую изъятие из отечественной деиндустриализированной экономики якобы незаработанных и инфляционных нефтедолларов с целью накопления нефтегазовой «подушки безопасности». Забывая о том, что в условиях подавления малого и среднего бизнеса, зажимания частной инициативы, непозволительно дорогих кредитных ресурсов, безудержного роста цен на ГСМ и тарифы естественных монополий, а также отказа властей от финансирования реальной структурно-технологической модернизации все эти резервы обесцениваются и превращаются в «гробовую заначку». Которая не только усиливает сырьевую зависимость российской экономики и структурную деградацию в промышленности, но и усаливает стратегических конкурентов России, финансируя модернизацию и инновации за рубежом.

В Правительстве по-прежнему ставят задачи пополнения бюджета и сокращения государственных расходов выше целей стимулирования экономической и производственной активности, развития отечественной несырьевой наукоёмкой промышленности высоких переделов, отраслевой диверсификации экономики, технического перевооружения производственной базы, поддержки самозанятого населения и малого бизнеса, а также внедрения трудосберегающих и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих замещение трудоёмкого производства капиталоёмким и, как следствие, модернизацию экономики.

Складывается ощущение, что в Правительстве признают только одну функцию налогово-бюджетной политики – фискальную – напрочь забывая про все остальные и притом не менее важные: стимулирующую, перераспределительную, социальную, регулирующую, инновационную и т.д. Акцент делается на пополнении казны любой ценой, даже если ради этого придётся пожертвовать конкурентоспособностью отечественной экономикой, промышленностью, созданием рабочих мест, а также срывом президентских указов и обещаний. Вспоминается фраза экс-председателя Правительства России Михаила Фрадкова о том, что «в России не Министерство финансов для Правительства, а Правительства для Минфина». С небольшой корректировкой можно полностью согласиться с этим утверждением – судя по всему, в России вся страна и всё население для Минфина и его «бюджетной дисциплины».

Согласно официальным данным самого Минфина, по состоянию на конец июля 2013г. у Минфина без дела лежало порядка 7 трлн. рублей – 5,8 трлн. рублей в Резервном фонде и ФНБ, а ещё 1 трлн. временно свободных средств был размещён на счетах в коммерческих банках. Однако даже в этой ситуации Минфин продолжает «закручивать гайки», отказываясь поддержать малый бизнес. Даже несмотря на то, что цена вопроса менее 20 млрд. рублей.

Решение Правительства отказаться от двухлетних налоговых каникул для ИП крайне негативно скажется на пресловутом инвестиционном климате и лишь усилит масштабы и остроту кризисных тенденций в отечественной экономике. Напомним, что после двукратного повышения величины страховых взносов во внебюджетные фонды в январе 2013г. в России фиксируется беспрецедентное по масштабам сокращение численности самозанятого населения – только по официальным данным Федеральной Налоговой Службы (ФНС) и только за период с января по июль текущего года с налогового учёта в России снялись свыше 625,7 тыс. ИП, тогда как зарегистрировались лишь 244,8 тыс. «индивидуалов».

Другими словами, по итогам семи месяцев текущего года в России в чистом виде прекратили своё существование свыше 380,8 тыс. ИП, что составляет 10% от общей численности зарегистрированных индивидуальный предпринимателей (3,6 млн.). Это вполне закономерный и притом катастрофичный результат политики «фискального детерминизма» и секвестрования бюджета. При сохранении нынешних тенденций к концу 2013г. в России либо обанкротится, либо уйдут в тень более 700 тыс. предпринимателей. По оценкам союза предпринимателей «Деловая Россия», официальные оценки ФНС далеки от реальности и сильно приукрашены - реальные масштабы снятия с учёта превышают отметку в 600 тыс. ИП.

Хуже всего то, что в России затухание активности самозанятого населения наблюдается отнюдь не первый год, а первое полугодие 2013г. не стало неприятным сюрпризом. Однако масштабы снятия с учёта именно в 2013г. потрясают воображение. Для сравнения, за весь 2011г. в России чистое сокращение количества ИП не превысило 10,5 тыс., а в по итогам всего календарного 2012г. прекратили существование 155,2 тыс. предпринимателей. Даже на этом крайне неблагоприятном фоне первое полугодие 2013г. выглядит откровенно удручающе – в Минфине планировали собрать дополнительные 40-45 млрд. рублей за счёт двукратного увеличения размера социальных взносов для ИП, а получили потерю как минимум 1-1,5 млн. рабочих мест (т.к. ИП предъявляли спрос на рабочую силу) и масштабных уход малого бизнеса в «тень».

При этом хуже всего то, что бизнесмены закрывают бизнес по собственному желанию и вполне осознанно – по данным ФНС, лишь в 3% случаев снятие с учёта происходило по причине смерти предпринимателя, банкротства или запрета судом. Да, в Правительстве методом проб и ошибок, потеряв от 10 до 20% всей численности ИП, всё-таки были вынуждены признать провальный характер решения увеличить нагрузку на самозанятое население – принято решение вернуть ставку социальных взносов на прежние уровни. Однако вместо того, чтобы дать следующий шаг и пойти на встречу малому бизнесу, Правительство борется с мифическими злоупотреблениями. Предприниматели, ушедшие «в тень» и сокрывшие свои доходы, не будут возвращаться в легальное поле просто так – слишком велики риски повторения необдуманных действий со стороны чиновников. В условиях, когда на долю теневого сектора экономики в России и без того приходится от 15% ВВП (официальные данные Росстата) до 45-55% ВВП (оценки Всемирного Банка, МВФ и независимых экспертов), это является непростительной роскошью. Собираемость налогов в России, отражающая качество администрирования налоговой системы, и без того крайне низкая – 73% в России против 85% в США и Германии и 90-95% Скандинавских странах ЕС.

Складывается такое ощущение, что представители малого и среднего бизнеса бегут с тонущего на глазах отечественного «нефтегазового Титаника». Вкупе с потерянными 400-600 тыс. ИП из России только в первом полугодии 2013г. в чистом виде было вывезено свыше 38,4 млрд. долл. Исход капитала сочетается с беспрецедентным за последние 4,5 года спадом экономической активности, который лишь усиливается и обостряется банкротством и уходом в теневой сектор представителей малого бизнеса. Так, темпы роста российской экономики только за последний год сжались в 3 раза - с 4,5% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в аналогичном периоде 2013г.

В промышленном производстве фиксируется предкризисное депрессивное состояние – рост на 3,2% в январе-июле 2012г. сменился нулевой стагнацией по итогам первых семи месяцев текущего года. В обрабатывающей промышленности зафиксирован спад производства на 0,2%, в производстве газа, электроэнергии и воды снижение достигло 0,8%. Притом что грузооборот на железнодорожном транспорте в январе-июле 2013г. сократился на 2,9%, инвестиции в основные фонды падают на 0,7%, экспорт теряет 3,8%, а импорт растёт на 4,4%, усиливая и без того критическую зависимость российской экономики от продукции иностранных производителей.

Да, безусловно, наблюдаемый спад в экономике обусловлен не только фискальным ударом по малому бизнесу и банкротству ИП – гораздо больший вклад внесло присоединение России к ВТО в абсолютно неподготовленном виде и на кабальных условиях. А также исчерпание самой политики экономического «роста без развития», которая подразумевала хищническую эксплуатацию производственного и инфраструктурного «запаса прочности» Советской эпохи, а также проедание поступающих в страну от распродажи невосполнимого минерального сырья нефтедолларов, иностранных кредитов и спекулятивного капитала. Однако именно удар по малому бизнесу и самозанятому населению, которые не имеют источника сверхдоходов и занимаются предпринимательской деятельностью не от хорошей жизни, рискует спровоцировать всплеск социального недовольства.

В подобного рода откровенно предкризисной ситуации Правительству следовало бы пойти на смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, тем самым дав стимул для оживления производства и инвестиций в несырьевом контуре. Однако на деле мы видим надуманный страх чиновников перед налоговыми махинациями и отказ под этим поводом от поддержки отечественных производителей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 09.09.2013 23:31
Автор оперирует какими-то статистическими цифрами, однако далек от понимания происходящего. Массовое закрытие ИП вызвало не столько повышение величины страховых взносов, сколько полный запрет на некоторые виды деятельности. Прекращена выдача патентов на оказание дизайнерских услуг, обслуживание вычислительной и прочей офисной техники, чтение лекций и т.д. Осталось - чес шерсти, выпас скота, услуги домработниц, видеосъемка на свадьбах, чистка обуви и прочая херь копеечная, мелкие услуги населению.
Т.е. была предпринята попытка офигачить web-мастеров, дизайнеров, SEO-шников, программеров, сисадминов и прочих креативных чуваков. А то че они там в интернете деньги зарабатывают сами по себе, да еще и гоношатся - на митинги Навального ходят, в то время как бюджетники задыхаются от недостатка газа и нефти на продажу.
бизнес за 70 рублей
Света написал 09.09.2013 15:21
Бизнес за 70 руб.
Peчь идeт o пpинципиaльнo нoвoм видe бизнeсa, кoтopый лoгичeн и пpoст нaстoлькo,
чтo, нeзaвисимo oт Вaшиx знaний или oпытa.
Былo 70 pублeй, a стaлo 700.000 pублeй. Я нaткнулaсь нa этo нa oднoм
фopумe сoвepшeннo случaйнo и peшилa пoпpoбoвaть. Бpoдя, кaк oбычнo, пo
paзнoгo poдa фopумaм я нaxoжу эту стaтью, в кoтopoй гoвopится, чтo МOЖНO
СДEЛAТЬ ТЫСЯЧИ ДOЛЛAPOВ ЗA ПAPУ НEДEЛЬ ПPИ ВЛOЖEНИИ ВСEГO 70 pублeй . Мoя paбoтa
тeпepь - этo кaждый дeнь пo 2 чaсa в Интepнeтe и ВСЁ! A зapaбoтoк тaкoй,
чтo никaким нaчaльникaм и pукoвoдитeлям дaжe и нe снился. Тeпepь я
paсскaжу Вaм, кaк этo paбoтaeт, и сaмoe глaвнoe ПOЧEМУ! Я вaм oбeщaю,
чтo eсли вы будeтe в тoчнoсти сoблюдaть нижe пepeчислeнныe инстpукции,
тo вы нaчнeтe пoлучaть нaмнoгo бoльшe дeнeг, чeм вы думaли, нe пpилaгaя
к этoму oсoбыx усилий. Сoглaситeсь, этo пpoстo!!! И вaш вклaд сoстaвляeт
всeгo 70 pублeй... ВAЖНO: ЭТO НE OБМAН!!! ЭТO НE "PAЗВOД" !!!И ПPИ ЭТOМ
ВЫ НИЧEМ НE PИСКУEТE, НO ЭТO PAБOТAEТ!!! ВНИМAНИE!!! ПPOЧТИТE ЭТO ПAPУ
PAЗ!!! Все этo удaчнo paбoтaeт блaгoдapя ЧEСТНOСТИ учaстникoв. ВOТ ТE
СAМЫE ТPИ ШAГA К УСПEXУ:
1.Зapeгистpиpуйтeсь с систeмe YANDEX MONEY,
xopoшeнькo
oзнaкoмьтeсь с дaннoй систeмoй кaк oнa paбoтaeт. Мoжнo пpoстo
зapeгистpиpoвaть пoчтoвый ящик нa Яндeксe, и вoйдя нa пoчту мoжнo
сoздaть кoшeлeк. Устaнoвитe Интepнeт. Кoшeлeк, зaтeм выбepитe
oптимaльный для сeбя вapиaнт пoпoлнeния кoшeлькa и внeситe 80(пoчeму вoсeмьдeсят?
Пoтoму чтo зa тpaнзaкции бepут пpoцeнт) pуб. нa
свoй кoшeлeк (кapтoчки Yandex * ДEНЬГИ минимум 100 pуб. пpoдaются в
oбычныx лapькax или пpoчитaйтe нa стpaничкe дpугиe спoсoбы пoпoлнeния
кoшeлькa).
2. Вoзьмитe пepвый нoмep кoшeлькa из нижeукaзaннoгo спискa,
oтпpaвьтe нa нeгo 10 pуб., вписaв этoт нoмep в пoлe "Нoмep счетa", (в
пoля "Имя пoлучaтeля" и "E-mail пoлучaтeля" вписывaть ничeгo нe нужнo),
в пoлe Кoнтpaкт/нaзнaчeниe плaтeжa: нaпишитe - "Пoжaлуйстa, внeситe мeня
в списoк Yandex кoшeлькoв". Всe, чтo Вы сдeлaли - этo сoздaли услугу, и
сaмoe глaвнoe - aбсoлютнo лeгaльнo. Вы пpoситe зaкoнный сepвис, зa
кoтopый плaтитe. Дaлee, нaчинaя сo втopoгo, пo aнaлoгии oтпpaвьтe пo 10
pуб. нa слeдующиe 6 кoшeлькoв (нe зaбудьтe вписывaть в пoлe
Кoнтpaкт/нaзнaчeниe плaтeжa: "Пoжaлуйстa, внeситe мeня в списoк Yandex
кoшeлькoв")
1.) 410011277637537 ;
2.) 410011295450487 ;
3.) 410011255499575 ;
4.) 410011279710880 ;
5.) 410011284201399;
6.) 410011286398052 ;
7.) 41001731261386 ;
Теперь ВНИМАНИЕ!!! После того, как Вы выполнили ШАГ
2, скопируйте к себе на компьютер весь этот текст от начала до конца
(можно в формате txt или еще как вам удобней). В скопированной статье
вычеркните из этого списка 1-ый кошелек и переместите 2-ой кошелек на
место 1-го, который Вы
стерли, тем самым переместите список на одну строку выше (7 становится
6, 6 становится 5 –и т.д..), и впишите в 7-ую строчку Ваш кошелек.
3.Жeлaтeльнo нe дeлaть в этoй стaтьe кaкиe либo измeнeния, тaк кaк этoт
тeкст нaибoлee пoнятнo излaгaeт смысл. Paзмeститe эту стaтью нa нe мeнee
чeм 200 фopумax и нoвoстныx лeнтax (News Groups) или paссылaйтe пo
пoчтe, сaйтax пo пoиску paбoты ( oбъявлeния paзмeстить нaдo в кaждoм гopoдe oтдeльнo)
и дoскax oбъявлeний. Зaпoмнитe, чeм бoльшe
вы paзмeститe, тeм вышe будeт вaш дoxoд, и
этoт дoxoд будeт нaпpямую зaвисeть oт вaс. Paзмeщeниe этoй стaтьи нa 200
фopумax, дaжe нa сaмыx мaлoпoсeщaeмыx, гapaнтиpуeт Вaм дoxoд. Бoльшe
paзмeщeний - бoльшe дoxoд пpи тoм в гeoмeтpичeскoй пpoгpeссии. ПOМНИТE
ЭТO!!! Этoт бизнeс пpoдoлжaeт сущeствoвaть и пpoцвeтaть тoлькo БЛAГOДAPЯ
ЧEСТНOСТИ И СEPЬEЗНOСТИ УЧAСТНИКOВ. Итaк, кoгдa вы дoстигнeтe пepвoй
пoзиции, вы будeтe имeть тысячи дoллapoв пpoстo кaк сoздaтeль спискa!
Этo стoит 70 pублeй и сoвсeм пустякoвoй paбoты! И глaвнoe этo peaльнo!
Жeлaю всeм удaчи!
Что-то не понятно
ooleg написал 06.09.2013 20:19
Это оппозиционный сайт или проправительственный? Это же хорошо, что "душат" малый и средний бизнес. Это же ОПОРА РЕЖИМА. ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!
Re: =========== ту ту
Налог на фонд заработной платы у "ларечников" надо отменить написал 06.09.2013 00:40
Создавать малые муниципальные банки.Хорошая идея у Зюганова о народных предприятиях."Подушка" это не только зависимость от США,но также ответ Чемберлену ему же.Ну,прям как дети...-мам купи машинку.Сразу и сейчас.
===========
Коркунов написал 05.09.2013 23:25
Оккупационная власть в РФ сконструировала финансовую и банковскую систему так, что РФ и ее граждане работает на ФРС США.
*
Необходимо все налоги отменить, государственный бюджет формировать за счет возвращенной государству денежной эмиссии под ВВП страны, а банковский кредит запретить.
*
Вот тогда ростовщикам придет кердык, у государства будет бюджет на 100% от ВВП, а люди станут по-настоящему свободными, а не рабами государственных служащих.
*
Даешь безналоговое государство!
(без названия)
нэт написал 05.09.2013 15:54
Их всех давно пора арестовывать. Предъявить обвинение в измене Родине. Редкостная сволота. В пику буду голосовать за Навального.
"Забывая о том"
В.Н.Е. написал 05.09.2013 12:57
Да ничего "они" не "забывают". Все делают в трезвом уме, в силу преступных наклонностей. Пора бы перестать хотя бы оговариваться и извиняться перед сволочью...
Ы вновь продолжаеццца бой Ы сердцу тревожно в груди Ы ленин такой молодой Ы впереди перЁД
сельцо Рашка Па,Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 05.09.2013 08:45
При Егорушке можно было за смешную сумму и самому открыть ТОО, а вот потом сумма увеличивалась постоянно у уже штукарь за открытии ООО, бюрократия такая, что сам ****** пыль глотать, если самому открывать.
При Егорушке можно было прийти в налоговую без очереди и отчитаться самому, а вот потом появились очереди, бюрократия такая, что не понятно мне люди налоги платят, или выпрашивают жизнь у газовых камер.
А уж когда коляска подкатила, то у нас было семьсот на рыло или а уж когда обливаяся слюнями от радости русачки впихнули себе чекистский крюк (1997-1999), то у Вас исчезла надежда на выживание как этноса.
ТЕПЕРЯ ФИНАЛ.
Это русский народ сам заказал себе похороны. Из бедненьких пожалели, кредиты дали, обучили капитализму, живи, работай, люби Родину, но древность с мудростью не позволЯт.
Переиначили все, ну и попутного ветра!
Владиславу Жуковскому
Светослав. написал 05.09.2013 02:28
\\\В подобного рода откровенно предкризисной ситуации Правительству следовало бы пойти на смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, тем самым дав стимул для оживления производства и инвестиций в несырьевом контуре. Однако на деле мы видим надуманный страх чиновников перед налоговыми махинациями и отказ под этим поводом от поддержки отечественных производителей.
\\\
.
Ну так все правильно. Если Пу с дарагими раисянами ослабят гайки -- все тут же поймут, что без захребетников живется и дышится гораздо легче, что нынешняя Система вообще нах*й не нужна.
Именно осознания населением этого простого факта ОНИ боятся больше всего.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss