Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Как остановить коммунальный террор?

Опубликовано 15.09.2013 в разделе комментариев 35

Михаил Делягин: Как остановить коммунальный террор?

Источник: "Мир новостей"

Минэкономики выработало предложения для правительства по замораживанию тарифов ЖКХ на 2014 год. В том числе шла речь и про снижение тарифов. Глава МЭР Алексей Улюкаев говорит, что если естественные монополии откажутся в 2014-2016 годах от повышения тарифов, это принесет казне 420 млрд рублей. январе 2014 года не будет индексации тарифа на железнодорожные перевозки, она произойдет в январе 2015 года. А индексация по газоснабжению и по электроэнергии переносится с июля 2014 года на лето 2015-го. Такие меры позволят снизить инфляцию в 2014 году на 0,4-0,5 процента и увеличить показатели роста ВВП до 3 процентов против прогнозируемых сейчас 2,8 процента. 

- Насколько эти меры реальны и оправданны?

- Учитывая масштабы произвола монополий, в том числе и естественных, от индексирования их тарифов вполне можно отказаться.

Однако механический отказ от индексации при сохранении сегодняшних «правил игры» приведет не к оздоровлению системы, а лишь к переориентации коррупционных усилий: то, что сегодня воруется за счет завышения тарифов, завтра будет вороваться за счет интенсификации разрушения оборудования, - в первую очередь инфраструктуры.

Нельзя исключить и того, что средства, которые будут оставлять нашим семьям за счет замораживания регулируемых государством компонент тарифов, будут изыматься у нас за счет качественного ускорения тех компонентов тарифов, которые формально считаются «конкурентными» и под предлогом этого не регулируются государством.

Поэтому ограничение роста тарифов требует в качестве непременного условия жесткого ограничения коррупции и произвола монополий, - а в качестве необходимой предпосылки для этого нужно обеспечить полную финансово-экономическую прозрачность соответствующих монополий.

 

- Какими должны быть тарифы ЖКХ?

- Не менее чем на 30% ниже нынешнего уровня. Расчеты показывают: даже если покупать газ по сегодняшним ценам внутреннего рынка, продавать получаемую на современных генераторах электроэнергию на 10% ниже существующего в регионах уровня, а тепло отдавать местным властям в качестве бонуса, - рентабельность производства все равно будет высокой даже по российским меркам. Этот пример, думаю, вполне убедительно показывает масштабы злоупотреблений в этой сфере, - и, соответственно, масштабы резервов снижения существующих тарифов, не говоря уже о прекращении их роста.

 

- Из каких критериев исходить при их расчете?

- Критерий прост и универсален для всех естественных монополий: минимизация тарифов при обеспечении необходимой надежности. Это требует жесткого контроля со стороны общества и государства, а для начала – категорического отказа всех субъектов, хозяйствующих в инфраструктурных отраслях, от погони за прибылью как главной цели.

Соответственно, они из акционерных обществ (которые по уставу обязаны максимизировать свою прибыль вне зависимости от последствий этого для общества) должны быть превращены в аналог английских публичных (общественных) корпораций, создаваемых не ради получения прибыли, а именно для выполнений необходимых обществу функций. Понятно, что это может быть лишь первым шагом, - но его нужно сделать.

Важным критерием должно статьи восстановление управляемости, а для этого надо восстановить управленческое единство единых с технологической точки зрения комплексов, искусственно разорванных не только в электроэнергетике, но и в ЖКХ, и в большинстве естественных монополий.

 

- У нас в ЖКХ работает несколько миллионов человек, столько чиновников больше нигде нет. При этом качество нашего ЖКХ обратно пропорционально этому количеству работников. Что вообще надо с нашим ЖКХ делать? Возможно ли его реформировать? Если да, то как?

- Прежде всего, далеко не все работники ЖКХ являются чиновниками, - хотя благодаря либеральным реформам их стаи, действительно чудовищно расплодились.

Реформировать его, конечно, можно, - но перед этим надо преодолеть раздробленность отрасли. Ведь ЖКХ у каждого населенного пункта свое, и регулируется оно местными властями, которые в политическом плане гарантированно слабее местных коммунальных монополий. Даже Лужков в свое время не мог справиться с Мосводолканалом, например.

Поэтому федеральные власти должны вернуть себе право и обязанность выработки и реализации единых для всех стандартов, от которых они отказались по бюрократической лени и либеральной веры в то, что государство не должно заниматься ничем, нужным для народа, а не для бизнеса. И если какой-то мэр в споре федерального центра с коммунальщиками своего города вздумает выступить на стороне коммунальщиков против жителей города, - он должен вылетать с должности быстрее и дальше, чем сегодня в случае его выступления против «партии жуликов и воров».

Принципиально важным инструментом реформы ЖКХ является правило компенсации семьям коммунальных расходов, превышающих определенный уровень их доходов. Сейчас этот уровень превышает в некоторых регионах даже до 20%, а в некоторых компенсация не выплачивается, так как в местных и региональных бюджетах нет денег, а федеральный центр их на эти нужды не дает.

Ситуацию надо исправить, установив, что компенсации подлежат все расходы на жилые и коммунальные услуги, превышающие 10% доходов семьи, а в случае нехватки в местном и региональном бюджете соответствующие средства должен выплачивать федеральный бюджет. Это столкнет с коммунальными монополиями уже не бесправное население, не лишенные реальных средств местные бюджеты, не загнанные в кредитную кабалу регионы, а всесильный федеральный центр: столкнувшись с шантажом со стороны ЖКХ, он сможет навести порядок, - пусть даже и поневоле.

И, разумеется, надо отменить ползучее повышение тарифов на электроэнергию (а затем и на воду) при помощи установления заведомо заниженных социальных нормативов потребления. В некоторых регионах «в порядке эксперимента» они установлены на уровне 50 кВт.ч на человека, что примерно впятеро ниже нормального уровня! Это напоминает сознательную подготовку либеральным кланом социальной революции, которой кое-кто, похоже, планирует смахнуть Путина, - разумеется, не для возвращения государству на службу народу, а для возвращения страны обратно в ад 90-х годов, о которых до сих пор грезят либералы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: 21.09.2013 13:33
++олег* написал 21.09.2013 19:05
Все мы тута...Советчики
(без названия)
абракадабра написал 21.09.2013 13:33
делягин ты просто советчик и не более того и выглядиш ты как хорошо откормленый по--ок
Re: ЖКХ,
++олег* написал 20.09.2013 12:27
конечно - удавка.
Скоро в склепах будем прозябать,
как в Египете. И -
Благодарить - Наше Государство.
Да, Президент..!?
.
(К слову: я не верю, что есть - дураки.
Пид.орасы - есть, не спорю
ЖКХ
Красный патруль написал 16.09.2013 14:24
Должана быть ЖКХ бесплатной потому как и так государство гребет налоги ндс подоходный акцизы и еще сотни а народ все равно платит из с воего кармана потому что налоги разворовывают казнокрады . ЕСли бы берете налоги то должны обеспечить народ услугами а так получается вы по три раза за одно и тоже берете . Шакалы они а не люди .
Как без волков?
++олег* написал 16.09.2013 12:19
На "хомячков" - Надеяться?
А волк - он и есть - волк. Пусть Озирается:
Природа такая... Повезло ему..;(..
Я бы не смог. А ты
Это же элементарно... 5774 года долбятся -
++олег* написал 16.09.2013 11:56
и безрезультатно.
Вот и ты включился в процесс..;..
Это же - война. Ты же знаешь:
кому на *уй нужны наши успехи?
А ты что делаешь?
Ты предлагаеш - его методы. (Кого "его"..?..
Моего корефана, Ротшильда.
Давайте продолжать долбиться ещЁ
5000 лет. Достигнем уровня развития
т.н. "развитых стран
Re: Это же элементарно...
++олег* написал 16.09.2013 09:34
Ну да...
Куда уж проще
Это же элементарно...
Вилы в бок написал 16.09.2013 04:30
Не будут последние копейки ЖКХ и др. монополисты отбирать у населения, люди начнут больше тратить на товары и услуги, значит начнут появляться все больше и больше малых предприятий. Будет больше малых предприятий - отпадет необходимость душить их налогами, собираемость и так возрастет, не будут душить ценами на сырье и энергию предприятия - повысится их конкурентноспособность - увеличатся объемы производства, а значит и налогов, будет бюджет наполняться за счет реального сектора экономики - меньше будут брать налогов с сырьевиков. Круг замкнулся. Вроде всем будет лучше. Об этом и твердили здравомыслящие люди, как минимум, последние 10 лет. Что это тайна какая, или нужен Василий Леонтьев, Нобелевский лауреат, экономист, чтобы понять эту премудрость?
Да нет (по Задорнову). Все понимали господа из влиятельных... (чуть не написал слова из песни "лагерных урок") кругов.Но им это на хрен не нужно было, цель одна - бесконечное обогащение. Они, видимо, в детстве не смотрели мульфильм "Золотая антилопа", или не слышали воровское правило: "Жадность фраера сгубила". Но их вожак, он точно, как волчара, чует предел, чувство сохранения уже начало у него свербить там, где надо, дал приказ - чуть ослабить удавку на стране, иначе всем пипец будет. И зарубежные счета, еще не факт, что позволят им спокойно жить - ледорубы до сих пор изготавливают!
Про фамилии: меня не правильно поняли.
++олег* написал 16.09.2013 01:50
(Хотел уйти, но покоя нет). Для того, чтобы ВЕСТИ ДЕЛА,
надо знать не правила сложения и умножения, А ПРАВИЛА
ДЕЛЕНИЯ.(Это оттуда;).
ДЕЛЯГИН - хорошая фамилия, Михаил.
Re: Re: Re: террористический режим
Столп написал 15.09.2013 23:15
Кино 11
Re: Re: террористический режим
так оно и есть написал 15.09.2013 21:32
и все против народа России.Загнобить морально и физически,так сказать.
Re: террористический режим
Список написал 15.09.2013 21:21
Коммунальный террор это один из пунктов путинской программы.
В ней так же значатся:
уголовный террор
чиновничий террор
воровской террор
эмигрантский террор
черножопый террор
иудейский террор
идеологический террор
моральный террор
Re: Как ни Делягин (фамилия хорошая;) - так беда... Михаилу:
Сря ты так... написал 15.09.2013 19:18
Пургенчику бы тебе.(вот ведь му....ла!)
Уж не знаю шо там с активами в моске.Небось на доске роликовой кататься проще чем на лисапеде.;-(
(без названия)
пришла мысль- написал 15.09.2013 18:44
воруют в основном директора,подзуживают их к этому часто учредители.Так вот,нет демократии в стране.Ведь если рабочий коллектив мог бы влиять на директоров и учредителей-воровства на порядок было меньше...
(без названия)
Как остановить коммунальный террор? написал 15.09.2013 18:39
Так Делягин ничего конкретного и не написал.Общие слова...
Как ни Делягин (фамилия хорошая;) - так беда... Михаилу:
++олег* написал 15.09.2013 16:53
может сходить в консерваторию,
к моему корефану Ротшильду ?
Ему чЁ посоветовать?
Он при смерти, сам видиш ... Услышит
Сверху вниз
Теперь читай написал 15.09.2013 16:16
Консенсус
как
при помощи написал 15.09.2013 16:13
Калашникова с калашом ,а больше ни как ! мирной АНТИкриминальной революции не получится .
все в безналичке
гость написал 15.09.2013 15:13
кто бы отдал свои заработанные
Re:
Орех "белки" написал 15.09.2013 14:48
Царь всегда заложник своего народа.Так всегда было.Таков удел империй.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss