Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Политика правительства прямо противоречит возможности развития инноваций

Опубликовано 22.10.2013 в разделе комментариев 35

Михаил Делягин: Политика правительства прямо противоречит возможности развития инноваций

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что серьезного инновационного развития в России не будет до тех пор, пока не упадут цены на нефть и газ. 

По мнению Шувалова, в случае падения цены на нефть и снижения доходов от экспорта углеводородов откроются новые возможности для развития несырьевого сектора экономики. 

«Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт. Если же это будет продолжаться долго, у нас будут серьезные проблемы с инновационным развитием», — заявление Шувалова на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве. 

Чиновник признал, что ему часто приходится отвечать на вопросы о возможных последствиях резкого снижения доходов от экспорта нефти и газа. 

«Но что хорошо — то, если цена на нефть и на наши основные экспортные группы все же пойдет вниз, то тогда открывается совершенно другая возможность для тех, кто не имеет никакого отношения к сырьевому сектору», — отметил вице-премьер. 

По его словам, в ходе кризиса 2008 года предприниматели, работающие в несырьевых инновационных секторах, радовались кризису, заставившему правительство обратить внимание на эти сферы. «Как это быстро все прошло — как только вернулись обратно цены на энергоресурсы», — резюмировал Шувалов. 

В прошлом году заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявлял, что если Россия пойдет по инновационному сценарию развития экономики и повысит расходы на образование, здравоохранение, науку и транспортную инфраструктуру, то нефтегазовые доходы бюджета могут сократиться до 5,3% ВВП к 2030 году. 

Тогда же бывший министр финансов Алексей Кудрин отметил, что сокращение нефтегазовых доходов должно стать одним из приоритетов экономической политики России, если она хочет быть конкурентоспособной. «России следует отойти от модели роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов», — говорил он. 

Сейчас цена нефти составляет около 109 долларов за баррель. Ранее чиновники предсказывали падение цен на нефть ниже 100 долларов. При этом российский бюджет на 2014-2016 годы сформирован при прогнозе цены на нефть на уровне 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 долларов в 2015-2016 годах. 

По данным Министерства экономического развития, доля инновационной продукции в производстве в РФ выросла с 5,4% в 2006г. до 6,1% в 2011г., доля технологически инновационной продукции в экспорте сферы производства сократилась 12,5% в 2003г. до 4,9% в 2011г. 

Согласно данным Росстата, расходы РФ на НИОКР составили в 2012г. всего 1,68% ВВП, причем вклад государства составил 0,56%, а бизнеса - 1,12%. В 2003г. государство вкладывало 0,31% ВВП, а частный сектор - 1,29% ВВП. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась к 2012г. на 18,1% по сравнению с 2000г., а по сравнению с 1992г. - в два раза.


От редакции: Реформаторы больше десяти лет твердят прямо противоположное тому, что заявил Шувалов. Они уверяют, что для инноваций необходимы высокие цены на энергоносители. 

То, что сказал Шувалов – вечный перепев о нефтяном проклятье России. Утверждение, что как только цены на энергоносители упадут, так сразу начнут развиваться инновации, - абсолютно необоснованно. Это сказано для того, чтобы прикрыть собственное безделье и как-то его обосновать. 

Если бы Шувалов был прав, то в 90-е годы, при низких ценах на нефть в России развивались бы инновации. Но мы прекрасно знаем, что этого не было. 

Инновации требуют инвестиций. Для этого нужны деньги. Иностранные инвесторы занимаются тем, что вкладывают в развитие инноваций в собственной стране. Если у России не будет денег, так как нефть и газ будут стоить дешево, то у нас не будет и инноваций. 

Возможность для инноваций есть как раз сейчас, когда Россия зарабатывает деньги и есть что вкладывать. Но политика правительства, в котором Шувалов играет ключевую роль, прямо противоречит возможности развития инноваций. Политика правительства саботирует всякую инновационную деятельность. Это касается и коррупции, и произвола монополий, и чудовищных бюрократических преград. 

Когда Шувалов утверждает, что сейчас инновации невозможны, надо подождать, когда нефть упадет в цене – он говорит неправду, Делает это либо намеренно, либо не разбираясь в ситуации. Боюсь, что он просто некомпетентный человек. К тому же он просто оправдывает позицию Медведева, которое проводит политику, при которой невозможны инновации.

Михаил Делягин, председатель редакционного совета ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.52,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:= шувалов намекал..=
++олег* написал 24.10.2013 15:22
Тута намекали, что кое какие
должностные лица - в платьюшках
веселятся...
(Я не имею в виду женщин.).
.
Ну и контора... ВсЁ как в пОриже.
Лично я, как и наш Президент -
толерантен даже к рыжему чубайсу.
А то вдруг - инвестиций не дадут
*и*орасы ?
Как жить нам - без ихнего вспомоществования,
подумайте
Re: Re: Re: Непонятное заявление Делягина с Барановым
++олег* написал 24.10.2013 12:43
Когда Вы Лично - Работаете,
хочется кричать : "Караул - где..;.."
Re: Re: Непонятное заявление Делягина с Барановым
чегож тут непонятного? написал 23.10.2013 23:07
Хотят Баранов да Делягин порулить.Лично я работаю с М и Д.Так что "мессир"левого уклона Ваш.
да все они
цуцуки написал 23.10.2013 21:31
однозначно.
(без названия)
фантомас написал 23.10.2013 20:56
Еще раз повторю, на что шувалов намекал. Что разграбление и разбазаривание это не разграбление и разбазаривание, а борьба за инновации, потому что инновационное развитие начнется только в нищей России. Поэтому всем госворам выдадут орденки за вклад в инновационное развитие страны.
Re: Непонятное заявление Делягина с Барановым
++олег* написал 23.10.2013 17:57
Латинскому тЁзке: я бы не придирался..;..
Прямо скажем, что не всЁ так хорошо,
как представляется возможным
Непонятное заявление Делягина с Барановым
ooleg написал 23.10.2013 15:36
"Политика правительства прямо противоречит возможности развития инноваций." Так это хорошо или плохо? Делягин с Барановым создают "ощущение", что это ПЛОХО. Мол, бедная капиталистическая Россия, - не дают ей "развиваться" злые дяди в правительстве. Значит авторы ратуют за КАПИТАЛИЗМ? Но, ведь, "оппозиционеры" должны сказать, что это ХОРОШО. Получается, правительство Раши ЛЕВЕЕ Делягина с Барановым, ведь оно ОСЛАБЛЯЕТ капитализм в России, вопреки их желаниям. Одно слово, Делягин с Барановым - МОНСТРЫ-ПЕРЕВЁРТЫШИ!
Re: Re: упал... не отжался-Хонеккеру Эриху
Хонекер написал 23.10.2013 11:24
-- Ну а если вам Энгельс не по нутру... --
.
У много букф. Я повторяю: чтобы много зарабатывать, надо много тратить. Это и есть здравый смысл. Это же сказал Делягин. Это же сказал Кейнс. Энгельс мне по нутру, но он занимался несколько другими вещами.
.
Но экономика, повторяю - НЕ НАУКА. Ни по одному критерию. А то что говорят Кейнс, Делягин я - не более чем здравый смысл и ЭМПИРИКА.
(без названия)
фантомас написал 23.10.2013 06:26
Заявление шувалова надо понимать так: "Надо срочно продать все энергоносители и тогда уж в России начнется развитие". Других тормозов развития шувалов не видит, что естественно, так как такие как этот шувалов и есть тормоз.
"Прогресс" не поспевает за прогрессом
Светослав. написал 23.10.2013 03:12
Сегодня уже второй созданный в США частный космический корабль Cygnus (Лебедь) должен отчалить от МКС. Грузовик доставил на станцию 600 кг грузов. Забрав мусор, частник взял курс на Землю и 23 октября сгорит в плотных слоях атмосферы. Если первый экзамен будет сдан, с декабря начнутся регулярные рейсы "Сигнуса" с грузами на Международную станцию. А нашему "Прогрессу" все труднее станет находить себе работу.
.
Всего по контракту предусмотрено восемь полетов Cygnus, за которые НАСА заплатит компании Orbital Sciences 1,9 млрд долларов. Ранее на МКС трижды прилетал частный грузовик Dragon компании SpaceX. "Дракону" предстоит 12 рейсов, стоимость контракта с НАСА -- 1,6 млрд долларов.
.
Итак, в сфере космических грузовых полетов нарастает конкуренция. Частные грузовики начинают отбирать заказы у наших "Прогрессов". В отчете РКК "Энергия" говорится прямо: "Основную конкуренцию в области доставки грузов окажут Cygnus и Dragon, разработанные по заказу НАСА. Спрос на грузовые корабли "Прогресс" на международном рынке существенно сократился".
.
Американские частные компании работают и над созданием пилотируемых кораблей. Скоро начнутся полеты космических туристов по суборбитальной траектории (до 100 км).
По заказу НАСА компанией "Локхид" создается многоцелевой пилотируемый корабль Orion для освоения дальнего космоса.
Еще в Америке разрабатываются проекты пилотируемых космических аппаратов для миссий на низкие околоземные орбиты. Это корабли CST-100 (компания Boeing), "Дракон" (компания SpaceX , на базе одноименного грузовика) и Dream Chazer (компания SNC). Все перечисленное НАСА тоже не заказывало, но в этих проектах участвует более активно, предъявляя строгие техтребования...
.
http://vpk.name/news/98919_progress_ne_pospevaet_za_progressom.html
.
Re: упал... не отжался-Хонеккеру Эриху
vir написал 23.10.2013 00:53
К вопросу о здравом смысле- так называемый "...здравый человеческий смысл, весьма почтенный спутник в домашнем обиходе, между четырьмя стенами, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится пуститься в далекий путь исследования..."(Энгельс, Анти-Дюринг; здесь имеется ввиду диалектический подход к явлениям окружающего мира).
Ну а если вам Энгельс не по нутру-возьмите сторонника "здравого смысла" в современной экономической "мысли"-Удилов В.Крушение экономических иллюзий(одна из мыслей автора-"...Но, как показывает практика, всю жизнь человечество стремилось к упрощению...", или другая-"...Чтобы нам, честным людям, выжить, мы должны добиться установления частной собственности на Труд...", или-"...наше общество разделено на бедных и богатых потому, что мы живем не по закону природы – закону экономики, а живем по постулату, который нам навязали буржуазные лакеи...". И т.д.
упал... не отжался
Хонекер написал 22.10.2013 23:18
-- Мнение Шувалова не имеет никакого значения, поскольку, имея ввиду его биографию, он простой функционер --
.
у нас все в правительстве такие "простые"
.
--и к науке(экономике) не имеет никакого отношения.--
.
я пацтулом. Никакой НАУКИ "экономики" не существует. Что видно хотя бы из того, что нобелевские премии выдают за ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ результаты. Но и это мелочь. Главный критерий - отсутствие ЕДИНОЙ ПАРАДИГМЫ. То есть, я имею в виду, по Куну\Попперу. В ***НАУКЕ*** всегда есть разделяемая ВСЕМИ единая парадигма\набор парадигм. И они периодически валятся и сменяются новыми. В лучшем можно сказать, что экономика - это такая "наука" в зачаточном состоянии, до принятия первой парадигмы.
.
Пока есть "школы", основополагающие методы которых ПРЯМО противоречат друг другу, мы имеем в лучшем случае что-то вроде алхимии.
.
И не надо! От правительства требуются не понты с докторскими степенями, а ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. Здравый смысл состоит в том, что ***чтобы много зарабатывать, нужно много тратить***. Когда затрат частного сектора не хватает, должно подключаться государство, что Рузвельту абиснил тов. Кейнс, посмотрев на НЭП и пр. советский опыт.
.
Речь о том, что у власти НЕВМЕНЯЕМЫЕ ОТМОРОЗКИ. Какая еще нахрен наука. Отморозки, которых - так говорит здравый смысл - надо отодрать от власти (уже ,практичкески, ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. и, лучше, закопать живьем. С обязательной трансляцией по ТВ в детских садах и школах).
Мнение
vir написал 22.10.2013 22:57
Мнение Шувалова не имеет никакого значения, поскольку, имея ввиду его биографию, он простой функционер,и к науке(экономике) не имеет никакого отношения.
Его высказывание идентично высказыванию простого гражданина о погоде.
***
Что касается вопроса об инновациях, ясно одно-этот режим не в состоянии поддерживать благополучие своих граждан,а потому не имеет права и на власть, а потому и определять будущее страны(тем более, что большинство граждан вообще игнорирует выборы,а поэтому власть не вправе высказываться от "имени России". От себя лично Шувалов,конечно, вправе говорить что угодно, но не от страны).
Re:
не вражины написал 22.10.2013 21:05
они.
(без названия)
матвей написал 22.10.2013 20:43
шувалов и все правительство рф дебилы
все тот
Вася Голожопенко написал 22.10.2013 20:05
Они считают в верхах чем дешевле будет нефть и газ.Тем больше его купят за границей.Но захотят ли хозяева нефти и газа терять прибыль!!!
(без названия)
Plungesheet написал 22.10.2013 19:44
simple construction of the Möbius strip which can be used to portray it in computer graphics or modeling packages is as follows :
Take a rectangular strip. Rotate it around a fixed point not in its plane. At every step also rotate the strip along a line in its plane (the line which divides the strip in two) and perpendicular to the main orbital radius. The surface generated on one complete revolution is the Möbius strip.
Take a Möbius strip and cut it along the middle of the strip. This will form a new strip, which is a rectangle joined by rotating one end a whole turn. By cutting it down the middle again, this forms two interlocking whole-turn strips.
(без названия)
эти шуваловы с украденными написал 22.10.2013 19:35
дворцами вокруг нищими хрущебами россиян вы думаете,честные чинуши?!
Re: кт
тк написал 22.10.2013 18:12
КАПИТАЛИЗМ и развитие России две вещи не совместны ! деградацию доказали на практике мишенька боренька димочка тоже.
(без названия)
кт написал 22.10.2013 17:22
Путин и развитие России понятия несовместимые. При нем только деградация-доказано на практике!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss