Кто владеет информацией,
владеет миром

Можно ли остановить прогресс?

Опубликовано 07.11.2013 автором в разделе комментариев 15

Можно ли остановить прогресс?
Сейчас, как и в 30-х годах 20-го века стало модно говорить о пришествии новых варваров, новом средневековье (Сорокин об этом даже роман написал). А я считаю, что прогресс неумолим и отступления в «проклятое прошлое» могут быть только кратковременными и локальными.

Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике за этот год - Роберт Шиллер доказал, что предсказуемость рынка ценных бумаг на длинных промежутках времени выше, чем в краткосрочной перспективе. Это связано с тем, что курс акций более подвержен непредсказуемым случайным изменениям, чем фундаментальные факторы, влияющие на него, — например, дивиденды. Поэтому на длинных промежутках времени (три-семь лет) можно предсказать движения цен акций. А в краткосрочной перспективе, эта цена слишком подвержена случайным колебаниям, вызванным субъективными факторами, и, потому, практически непредсказуемым.

Не только на рынке ценных бумаг, но и в любых социальных процессах предсказуемость на длинном тренде, т.е. в долгосрочной перспективе много выше, чем в краткосрочной. Это касается и жизненной социальной траектории (социальной динамики) людей и развития общества, прогресса в нем. Дело в том, что все эти процессы определяются, как заложенными изначально фундаментальными факторами, так и случайностями. А краткосрочное влияние случайностей сильнее, чем долгосрочное. Траектория социального пути отдельного человека или общества в целом может сильно измениться под влиянием случайности. Но затем постепенно опять приходит к той, которая определенна фундаментальными факторами.

Возьмем простой, много раз повторявшийся в реальной жизни пример. Нищий, глупый алкоголик выигрывает большую сумму денег. Краткосрочное влияние этой случайности велико. Он мигом становится богат и знаменит, перемещается в социальной иерархии очень сильно вверх. Однако через какое-то время постепенно разбазаривает свой выигрыш и скатывается к той ситуации, которая у него была до случайной удачи (в случае случайной неудачи молодого и перспективного человека, если она не угрожают жизни и здоровью, происходит такое же возвращение к норме). То есть, его жизненная социальная траектория начинает вновь определяться фундаментальными факторами, заложенными изначально: 1. унаследованным социальным статусом и возможностями, 2. индивидуальными способностями и свойствами личности, 3. субъективными требованиями данной социальной системы к первым двум показателям этого человека. В моей книге «Прорыв в будущее. Социология интернет-революции» дана более сложная классификация базовых факторов, определяющих социальную траекторию каждого индивида.

Тоже касается и истории цивилизации, истории прогресса. Невозможно предсказать, что будет в мире через год, но можно быть уверенным - через 100 лет в целом будет лучше, чем сейчас :). История человечества показала, что прогресс в разных странах может отступать, но в долгосрочной перспективе неизбежно возобновляется. Это касается не только макроэкономических показателей, но и продолжительности, качества жизни, уровня свободы, безопасности, защищенности личности, секуляризации и т.д. Например в 20-м веке первая мировая война, приход Гитлера или Сталина к власти по многим позициям обратили вспять прогресс в значительной части Европы. Но уже к 50-м годам возобновилось поступательное развитие, определенное фундаментальными свойствами природы человеческого общества.

История показала, что чем выше уровень развития, тем короче периоды регресса. То что, например, Афганистан в наше время так надолго деградировал – следствие его невысокого уровня развития даже в лучшие времена. Очаги прогресса становятся масштабнее. За последние полвека, помимо Европы и Северной Америки, к ним присоединилась значительная часть ЮВА и ЛА, Южная Корея, Китай и даже Индия. Регрессивные общества не в силах больше поглотить более развитые (как было во время краха античной цивилизации), потому что к ним принадлежит меньшая часть человечества, а новые средства информации дают возможность эффективнее распространять знания.

Ни нового нашествия варваров, ни нового средневековья не будет. То, что мусульманская реакция остановила прогресс в таких странах, как Афганистан, в какой-то мере Иран и т.д. - тоже только временное явление. В краткосрочной перспективе может случиться что угодно. Но лет через пятьдесят и исламский мир будет достаточно секуляризирован и развит. В общем можно совершенно уверенно предсказать, что лет через пятьдесят все показатели, характеризующие экономическое, социальное, правовое развитие в подавляющем большинстве стран мира существенно вырастут. А вот случится или нет мировой кризис в будущем году - предсказать невозможно.


Рейтинг:   3.09,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: без заголовка
Тотктовсегдавозвращается написал 07.11.2013 22:20
"без заголовка - Ларионов В.В. (07.11.2013 21:06) 0
Тема необратимости прогресса общества не нова и Игорь Эйдман изложил материал в максимально доступной, местами даже примитивной форме, но судя по комментариям,- стоит ли метать бисер...?
Ответить"
- В отдельных регионах были периоды застоя и регресса. В Австралии там тысяч тридцать лет (?) ничего не происходило. В Южной Америке шпанские грабители нашли статуи с коронами из серебра весом в 500 кг. А рядом в шалашах жили индейцы, понятия не имевшие что такое статуи и серебро! На Острове Пасхи тоже в средние века что-то произошло и был жуткий регресс... В той же Японии и Китае были регрессивные эпохи.
Что будет дальше - увидим, если выживем...
о статье
Зухов написал 07.11.2013 21:46
Что-то у автора с направлениями прогресса неразбериха. Приход Гитлера и Сталина к власти оценивается, почему то, как регресс. А я так думаю, что был прогресс. По крайней мере в СССР. Да и в Германии тоже. Гитлер пришел к власти в 1933. И до 1939 года шел прогресс. Вторая мировая война практически тоже регрессом не стала, скорее можно назвать тормозом и то относительно. После войны, пошел мощный прогресс. Другое дело первая мировая война и 20-е годы разрухи. Здесь возможно и был регресс, но скорее застой, и уже к концу 20-х начало 30-х пошел мощный прогресс во многих областях человеческой деятельности.
без заголовка
Ларионов В.В. написал 07.11.2013 21:06
Тема необратимости прогресса общества не нова и Игорь Эйдман изложил материал в максимально доступной, местами даже примитивной форме, но судя по комментариям,- стоит ли метать бисер...?
Прогресс остановить невозможно
Yah написал 07.11.2013 20:56
Прогресс остановить невозможно. Доказано всем ходом истории. Собственно, это третий закон диалектики в применении к обществу.
Нынешний кризис не будет исключением.
Надоели профессиональные пессимисты.
А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!
В. Брюсов
Статья-о любимом занятии евреев!
Сергей Потемкин написал 07.11.2013 16:15
Я помню как в году 1953 некий Гинзбург выдвинул гипотезу о существовании жизни на Луне.
Это стало темой его докторской диссертации.Остепенился -тогда так было принято.
Почти ежедневно в разделах о науке в СМИ можно прочитать сообщение еврейских "специалис-
тов" о существовании жизни на удаленных на млрды световых лет планетах; о смерти Солнца
через 150 млрд.лет;о процессах в "черных дырах" на границе вселенной, и т.п. чушь,выда-
ваемую за научные труды или открытия.Полсотни лет наши и чужие Академики(см."Котлован Вели-
хова") красиво жили бредовой идеей Токамаков,теперь жируют за счет Колайдера,"изобрели"
божественную частицу "Бозон Хигса"_будут век искать,как уже полвека ловят нейтрино.
Умеют доить страны и народы!
Один из таких же,вполне разумный Игорь Эйдман(на всякий случай слинявший в ФРГ),впаривает
нам спекулятивные махинации в экономике(научный лохотрон) и называет это прогрессом.
Прогресс-это совсем иное,даже не буду объяснять, он не имеет отношения к Сороса,Саймсам,
Шиллерам и прочим шулерам.Прогресс-это Генри Форд, Сикорский,Циолковский,Курчатов и т.д.
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 07.11.2013 15:14
"wok (07.11.2013 09:48) +1
Глупая статья. Все, что сотворено человеком, им же может быть и остановлено. Колдуны в пятом поколении и безграмотность, шахиды и ваххабиты, попы на космодроме и телешоу, гейпарады и реалити шоу немыслимы были еще в середине 60-х, а сейчас этим уже никого не удивишь. По этому главное что считать прогрессом.
Ответить"
- Для ублюдков - прогресс - это когда 3,1416-дарастическиих "гейпарадов" вот таки не было, а теперь они таки есть!
Re: шолом!
-Кудрев- написал 07.11.2013 10:39
Не скромничай. Не в основном, а ТОЛЬКО представители ТВОЕГО народа...
Хе-хе...
-Кудрев- написал 07.11.2013 10:35
Какой глупый еврей... Думает, что мы не распознали его стеб... Игорь, скажи, что ты думаешь о краткосрочных перспективах Израиля (подсказка - долгосрочных у него нет)? П.С. Дебил-еврей-типа-"экономист" "доказал" всем, что прогноз погоды на завтра точнее прогноза на месяц, ибо меньше влияние "случайных факторов"... Получил Нобелевку... :) Евреи в восторге! На этой прочной почве еще один еврей хочет нас уверить, что через 100 лет(о как!) будет лучше, чем вчера... Правда, сам же и хохочет - попробуйте проверить... :)
(без названия)
wok написал 07.11.2013 09:48
Глупая статья. Все, что сотворено человеком, им же может быть и остановлено. Колдуны в пятом поколении и безграмотность, шахиды и ваххабиты, попы на космодроме и телешоу, гейпарады и реалити шоу немыслимы были еще в середине 60-х, а сейчас этим уже никого не удивишь. По этому главное что считать прогрессом.
(без названия)
црмрбанбаран написал 07.11.2013 09:08
"Роберт Шиллер доказал, что предсказуемость рынка ценных бумаг на длинных промежутках времени выше, чем в краткосрочной перспективе."
Какие люди, нисходят в этот мир, - трепещу от восхищения...
И че, аффтар, - неужто ж не отсыпали ему нобилей полную жилетку?
От ведь сволочи антисемитские... - Фашисты однозначно.
Аффтар, мене-то каг-то не с руки, а вы уж посоветуйте энтому самому Робертику озадациччо понятием "спектр видимого времени" и покумекать насчет "частоты событийности" и цифири "555".
(ток чур не в том смысле, что пятая колонна из пятого параграфа в Пентагоне, - не поймут-с, индеи афросаксонские)
измельчала премия
chvv написал 07.11.2013 08:54
Мда))) Измельчала "премия в квартал". А вообще в экономике возможны фундаментальные открытия, тем более ныне?
"Философия ненасильственного развития"
И.Н.Острецов написал 07.11.2013 04:34
"Конечным состоянием сложных изолированных систем в материальном мире является состояние тепловой смерти, исключающее какие либо потоки вещества, энергии, информации и т. д. между частями системы.
Детерминизм (предопределенность) в живой природе, очевидно, есть следствие стремления любого живого организма выжить. Именно эта цель принципиально выделяет живое из всего остального мира. Любой живой организм предпринимает все возможное, чтобы решить эту задачу.
Но что же гарантирует то, что разум может разрешить ее?
Мы видим, что все виды живого вне разума гибнут. Вне разума живое работает только на уровне статистики, но это не дает абсолютных гарантий выживания.
Разум волен делать и думать, что хочет. Но жизненными, в конце концов, оказываются лишь те построения и способы действия, которые адекватны постулату о нетленности разума.
Развитие мира, наполненного разумом, беспредельно. Предопределенность развития разума есть абсолютный закон социального развития и, следовательно, любого развития вообще.
На каждом историческом этапе, в конце концов, несмотря на все ухищрения зла, и неадекватных устремлений человека, реализуются лишь те преобразования, которые приводят к росту мыслящей части человечества.
Основной смысл смены экономических формаций и постепенного раскрепощения людей сопряжен с ростом интеллектуального потенциала человечества.
Человечество в любом случае приходит к предопределенному результату. В его власти только определение цены, которую оно заплатит за этот результат. Чем более неадекватны его действия, тем выше цена, выраженная, как правило, в количестве страданий и пролитой крови."
"При этом необходимо отметить, что в рамках одной социальной организации прогресс однозначно связан с ростом численности населения.
Только изменение социальной организации способно обеспечить прогресс в необходимом направлении при неизменной численности населения за счет изменения приоритетов развития."
И.Н.Острецов - "Философия ненасильственного развития"
Внимание!!!! Это стихотворение было удалено коммуножыдвой!!!!!!!!
Правда Вивенди написал 07.11.2013 04:20
Раскрыть комментарий
(без названия)
Тотктовсегдавозвращается написал 07.11.2013 01:02
"Например в 20-м веке первая мировая война, приход Гитлера или Сталина к власти по многим позициям обратили вспять прогресс в значительной части Европы."
- Автору статьи все равно - Гитлер или Великий Сталин. Значит, автор этой статейки -3,1416-дарас. И место ему - на "гейпаарде"...
шолом!
пинхас кац написал 07.11.2013 00:15
Премию в основном получают представители моего народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss