Кто владеет информацией,
владеет миром

Банкиры и шарлатаны

Опубликовано 13.11.2013 автором Антон Арзамов в разделе комментариев 17

Банкиры и шарлатаны

Мы как-то привыкли считать представителей так называемой «элиты» людьми, которые чем-то отличаются от остальной массы. Если не умом или интуицией, то пусть хоть хитростью или даже особой беспринципностью, неким особым коварством, позволяющим им подниматься «наверх». В мировой культуре полно образов «властителей», как очень хороших, так и очень плохих, пресловутых «кровавых тиранов» и прочих «докторов Зло». Но, как и большинство «архетипических идей», они не соответствуют реальности.

В реальности президент или олигарх мало чем отличается от основной массы народа. Конечно, имиджмейкеры постоянно «лепят» образ мудрого и всезнающего начальника, но и этот образ весьма условен. Для большинства представителей элиты, включая самых высших, создать подобный образ не удается вопреки (а то и благодаря) имиджмейкерским стараниям. Что стоит многолетняя «эпопея» с созданием образа «незабвенного» Дмитрия Анатольевича Медведева, состоящего почти сплошь из ошибок и «проколов». В результате чего вместо образа умного чиновника мы имеем вообще невесть что. Но и для остальных элитариев, включая Путина или Обаму, таких накладок более чем достаточно. Так что имиджмейкерство - это однозначно не панацея.

Однако если бы элитарии просто не отличались от среднестатистического гражданина, то дело было бы не так плохо. На самом деле, проблема состоит в том, что люди, пробившиеся наверх, отличаются одной особенностью. А именно - неумением и нежеланием мыслить системно.

Тут надо отметить - не просто неумением - это как раз поправимо, в конце концов, большинство граждан тоже этому не обучены, но могут научиться. Нет, речь идет именно об активном отрицании. Дело вот в чем. Поднимаясь на вершину иерархической лестницы, человек должен применять некие навыки и умения. Как в любом другом деле, в данном случае они весьма специфические и отличные от применяемых в иных делах. Более того, так как подъем по иерархии крайне привлекателен для большинства, то уровень конкуренции на этом «направлении» чудовищен и требует от человека максимальной концентрации усилий. Чуть будет слабина - все, «съедят».

Поэтому все, что мешает карьеризму как таковому, неизбежно отбрасывается. Это тоже понятно - так же как хирургу ни к чему тратить силы на изучение, скажем, высшей алгебры вместо дополнительного занятия медициной, бизнесмену или политику ни к чему все, что не открывает возможности для победы в конкурентной борьбе. Системное мышление тут абсолютно «не в тему» - дело в том, что в конкуренции важно реакция на ближайшие «раздражители». Если человек прекрасно видит «картину в целом», но пропустил какую-то мелкую деталь, какого-то ближайшего конкурента, то это ему не поможет. Разумеется, можно было бы обладать и «коротким» и «длинным» «зрением» одновременно, но для этого надо сильно превосходить средний уровень, а такое очень маловероятно.

В результате, оказавшись на верху иерархии, элитарий начинает считать, что именно его стратегия является самой оптимальной. Конечно, при этом его возможно убедить, что это не так, но устоявшийся тип стратегии все равно будет определять его поведение. Иного не дано - человек, пробившийся наверх, представляет собой предельный тип «боевой машины конкуренции», носителя «оптимальной модели поведения», которая позволила ему там оказаться. Изменить предельный тип практически невозможно.

Даже если у такого человека и найдется авторитет, который сможет убедить его в действии помимо исходной модели поведения, то он будет воспринят именно как «гуру», высшее существо, учение которого должно быть принято вне всякого сомнения в нем. Единственный удачный пример подобной «тандема» - это Ленин и Сталин, но тут вся особенность лежит в том, что Ленин смог создать для Сталина тот «план», который Сталин успешно реализовывал. Впрочем, сам Сталин тоже не совсем типичный представитель «элиты».

Во всех остальных случаях находящийся на «вершине» понимает мир не лучше, а хуже большинства. Вне своих личных качеств. При этом вся масса аналитики, вся мощь управленческого аппарата мало что меняет. Именно поэтому высшие представители и «власти» и «бизнеса» занимаются в своей жизни в основном тем, что исправляют ошибки, допущенные на «предыдущей итерации». Это - единственно возможный тип деятельности.

Многие постоянно недоумевают: как это так, начальник или властитель делает что-то, что приведет в будущем к серьезным проблемам. Может, ему просто никто не подскажет, как надо делать правильно? Это не так. Просто руководитель (за редким исключением) мыслит абсолютно по-иному и из всех решений выбирает то, что имеет значение на ближайший период. Просто потому, что иначе он не умеет.

Как же тогда нам удается существовать? А очень просто - благодаря удаче. Вернее, вероятности. Конкуренция «работает» на системном уровне. Кто-то должен быть наверху. Так как на «нижнем уровне» изначально совершается огромное число итераций, то всегда будет тот, кто делает меньшую ошибку. Случайно, конечно. Но именно ему удается пробиться наверх. Выигрыш редко когда бывает спланирован. Самый известный пример - IBM PC. Никто изначально не думал, что это убогое решение станет определять судьбу информатизации всего мира. Просто удачное стечение обстоятельств. То же можно сказать и про Apple. Считать, что успех основан на инженерном или хотя бы маркетинговом гении ее основателей - значит не знать историю.

Но фирме, оказавшейся наверху, уже мало опасны ошибки. Для того, чтобы убить компанию, имеющую миллиардные обороты и десятки тысяч сотрудников, должно произойти крайне редкое стечение обстоятельств. На самом деле и это происходит, можно вспомнить судьбу «Крайслера» или «Кодака». Но, в целом, крупные фирмы обладают системной устойчивостью. За счет малой гибкости, конечно, но это уже другой разговор.

Так что не стоит удивляться тому, что огромная часть руководителей высшего звена, политиков и бизнесменов являются сайентологами, причем не только в России, но и во всем мире. Не следует удивляться, если руководитель крупной компании тратит огромные средства на всевозможные тренинги. Не следует считать, что раз премьер страны день ото дня говорит полную чушь, то его надо менять на «более адекватного». И что если президент выбрасывает миллиарды на никому не нужные проекты - что дело тут только в банальном воровстве. Если бы это было только так…

На самом деле весь вопрос в том, что нынешняя система не позволяет действовать, исходя из долговременных интересов, сколь бы логичным подобное не казалось. Каждое действие в ней - это решение сиюминутных проблем, даже если подобное ведет к проигрышу в будущем. Но иного быть не может. Структурная особенность «элитных моделей» неизбежно порождает накопление ошибок, что когда-нибудь приводит к гибели всей системы. Это - плата за существование элит.

Впрочем, решение есть. В свое время Великая Французская Революция оказалась событием, уничтожившие бытовавшую до того идею о изначальной «благости» феодальных наследственных элит. Это позволило существенно ускорить развитие человечества и достичь таких вершин, по сравнению с которыми прежние достижения является ничтожными. Но отказ от идеи наследственно элиты - только начало. Нам предстоит долгий путь к отказу от самой идеи элиты, как таковой.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
Зухов написал 13.11.2013 22:35
По моему разницы между шарлатанами и банкирами никакой нет. А если есть то только в количестве денег.
(без названия)
ned написал 13.11.2013 18:56
Автор-намеренно дал только репер, от которого считать.
Все остальное-пыль. Считаем сами, выводы-тоже свои.
Русская Богиня (13.11.2013 14:30)
Holy cow написал 13.11.2013 17:30
Вы когда волосы подкрашиваете, ресницы там, брови щиплите, ногти стрижете, и не буду смущать богинь дальнейшими подробностями превращения женщин в красивые создания, вы себя ощущаете божественным существом? По образу и подобию?
А мысли ваши бог в рот засунул?
Банк <a href="http://tvojekaterinburg.ru">Новости Екатеринбург</a>
Лариса написал 13.11.2013 15:41
Взял автокредит чуть больше полугода назад в этом "банке", в городе Челябинске. Бесплатно у нас кредит от них не дают, в одном офисе просили 40 000 за одобрение, типа их заявки проходят через "своих"в сб, во второй точке взяли 18 000 за то же самое. Правда в договоре написали что за "автокард", ну и соотвественно внесли в тело кредита эту сумму. При изначально обещаных 23% на выходе получил 35% годовых, но так как с продавцом машины уже была договоренность, сделку отменять не стал, оформил 400 000 сроком на 3 года под 18000 ежемесячно (для сравнения новая киа рио в салоне обощлась бы в 13 000 а тот же срок в другом банке) за машину 2003 года. Платя пол года исправно, я неожиданно потерял львинную часть своих доходов, из за чего начались просрочки в 3-х банка. Но так как машина была нужна что бы совсем не умереть с голоду, я на ней работаю, решил договориться с банком о реструктуризации до очередной даты платежа и потенциальной просрочки. Позвонил на горячую линию, так как официальных представителей
(без названия)
Русская Богиня написал 13.11.2013 14:30
Ну лично я уже давным-давно отказалась от "самой идеи элиты как таковой".
Слово "элита" стало употребляться как раз в "перестройку".Я никогда его не слышала,скажем в советское время.Ни от кого.Разве что в контексте..ну например "элитный коньяк" или "элитное вино"..Но чтоб о людях?!!Нет,никогда.Один идиот сказал,другие начали повторятьь.Некоторые люди явно произошли от обезьян.
Re: Так пробовали уже. И что вышло?
Иванов написал 13.11.2013 14:04
///// - Товарищ Маузер (13.11.2013 09:16)
"Самая лучшая в мире страна вышла!"
====================
А как страна-то называлась?
Re
Хохол написал 13.11.2013 13:48
Уже есть решение этого вопроса - демократия.
Вопрос у другом: как убедить угрофинов не надеяться на доброго царя.
Как-то не срастается
Элитофаг написал 13.11.2013 12:27
"Впрочем, решение есть. В свое время Великая Французская Революция оказалась событием, уничтожившие бытовавшую до того идею о изначальной &laquo;благости&raquo; феодальных наследственных элит. Это позволило существенно ускорить развитие человечества и достичь таких вершин, по сравнению с которыми прежние достижения является ничтожными. Но отказ от идеи наследственно элиты - только начало. Нам предстоит долгий путь к отказу от самой идеи элиты, как таковой".
-------------------------
Франция подсуетилась, а элитосберегающая Англия воспользовалась плодами.
в чем смысл статьи?
chvv написал 13.11.2013 12:09
Зачем статья была нужна автору? Нет конечной фиксации целей.
Да и потом у слова "элита" два смысла - правящие и лучшие. Они путаются (эти смыслы) поскольку считается, что выползание на верх есть есть признак "хорошести". А так ли это, особенно в нынешнее время?
Но это лишь часть вопросов. Автор правильно подмечает, что используемые технологии выползания на верх потом становятся демонами определяющими правильность поступков. Замечу что становятся не только для выползшего червя, но и для тех кто ниже в табели по рангу, как критерий для подражания. А человек существо социальное, при всех своих амбициях, поэтому это и так живуче. Из сказанного также становится понятным, что качества управления весьма сильно сказываются на результаты, хотя в спокойной ситуации с властью вполне способен справится любой середнячок, без гордыни и амбиций (излишней).
Возьмите Зю. Типичная гордыня и амбиции одних и животная подражательность других, держат его во власти КПРФ. Какие общественные отношения должны измениться чтобы ситуация изменилась? Что нужно изменять? Разве не в человеке дело? Что мешало в КПСС создать условия чтобы не болтовня об общественных отношениях, а гордыня и амбиции стали критериями отбора руководителей. Бла-бла-бла произносить умеете прекрасно, а как на практике так слепцы не способные отделить первопричины от фона (бла-бла-бла).
Насчет случайности автор, выражаясь не грубо, высказался не удачно и не к месту. Все именно закономерно.
Ну а потом, поднятая тема возвращает нас вновь к теме влияния на процессы личностного и отношения к средствам производства))) Форма общественных производственных отношений бесспорно влияет на мозги человека и создает якори определяющие поступки. Однако личные демоны подчас важнее общественных, тем более к отношению к средствам производства. Ну понимаю - любите тему не изжитой буржуазности, можно говорить о животности (что более точно). Знаете, когда читаю людей считающими себя марксистами то задаюсь вопросами, а как бы сам Маркс относился к современным (особенно российским) марксистам. Скорее всего проклял бы за животную подражательность. Гордыня, опирающаяся на успехи советской власти, и амбициозность (без чего человек во власть может придти в крайне редких случаях) делает современных марксистов неадекватными и не способными вести к той цели о которой много говорят.
(без названия)
Tripudio di написал 13.11.2013 11:44
Вы элита этого мирка - форума мск? Упс!
(без названия)
геннадий написал 13.11.2013 10:42
Чушь насчет Великой Французкой Революции, она была совершенна в угоду банкирского дома Ротшильдов.
(без названия)
шшш написал 13.11.2013 10:21
Поиск оправдания
Тут написано что-то про свободную конкуренцию?
ВасилийПлюс написал 13.11.2013 09:32
которой в текущей системе в принципе нет.
очень порадовала "боевая машина конкуренции" применительно к рассуждениям о медведеве.
может быть лучше подойдет аналогия с вождем племени туземцев, которому "добрые" колонизаторы выдали стреляющие палки и в обмен на обещания светлого будущего и текущих привилегий угнетающего все племя в интересах этих колонизаторов?
а на местах топ-управленцев, опять же, "боевые машины" типа сердюкова и т.п. только опять же конкуренция скорее по объему криминальной истории субъекта, которого нужно поплотнее посадить на крючок.
(без названия)
фантомас написал 13.11.2013 09:20
Элита будет всегда. По теории вероятности. Меняются только правила взаимодействия между элитой и остальными, способы попадания в элиту.
Так пробовали уже. И что вышло?
Товарищ Маузер написал 13.11.2013 09:16
Вышло просто блестяще!!! Прекрасно вышло!!! Самая лучшая в мире страна вышла!
А вот вопрос о предателях этой самой лучшей страны в мире, этот вопрос пока остается нерешенным, но время неумолимо приближает на к развязке и в с этим вопросом!
"....порождает накопление ошибок, что когда-нибудь приводит к гибели всей системы"
чукча написал 13.11.2013 09:15
Отмазка.
Можно согласиться с одним: Отсутствие способности насытиться и остановиться может привести
к коллапсу.
(без названия)
wok написал 13.11.2013 08:13
Люди то могут отказаться от идеи элиты, да вот элита никогда от нее не откажется. Разве что еще одну революцию устроить? Так пробовали уже. И что вышло?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss