Кто владеет информацией,
владеет миром

ОАО "РЖД" на страже народного комфорта

Опубликовано 16.11.2013 автором Сергей Кинжалов в разделе комментариев 9

ОАО "РЖД" на страже народного комфорта

Выступая на международной конференции по развитию вокзалов, происходившей в Италии, президент ОАО «РЖД» В. Якунин назвал плацкартные вагоны в российских поездах «анахронизмом», подчеркнув, что весь цивилизованный мир, «за исключением каких-нибудь банановых республик» давно от них отказался, а потому и в России этот «анахронизм» нельзя поддерживать. По словам г-на Якунина, в перспективе (глава «РЖД», правда, не уточнил, в какой именно, ограничившись туманным намеком на то, что «в два года такие дела не делаются») плацкартные вагоны исчезнут как класс. Будучи замененными купе и СВ. Если такая судьба ждет плацкарт, то не трудно догадаться, какую участь главный железнодорожник приготовил общим и сидячим вагонам.

Как известно, плацкартные места пользуются большим спросом у жителей нашей страны. Привлекают они, в основном, студентов, школьников, отправляющихся на экскурсии, пенсионеров, работников бюджетной сферы, выбирающихся летом отдохнуть на юг или в гости к родственникам в сельскую глубинку куда-нибудь в Зауралье или Поволжье, а, кроме того, лиц, совершающих путешествия на относительно небольшие расстояния от Москвы (в Смоленск, Елец, Новгород и т.д.). Причина этой популярности весьма проста: плацкарт относительно дешев, а, следовательно, доступен для широких народных масс. Кажется, невозможно себе представить современный российский поезд без плацкартного вагона, а между тем судьба (в виде г-на Якунина) уже занесла над ним дамоклов меч.

Почему же он попал в опалу? Чем провинился? Президент «РЖД» с присущей ему фарисейской елейностью постарался показать себя радетелем за комфорт для широких народных масс. Плацкарт, мол, неудобен, - пояснил г-н Якунин журналистам. Теснота, огромное скопление малознакомого (а иногда и подозрительного) народа, что вынуждает некоторых людей чувствовать себя стеснительно и неловко, отсутствие кондиционера, душа, неудобные и маленькие спальные места – короче говоря, перечень «вин» плацкарта можно продолжать долго (благо, что ответчик попался безответный). Ну а Якунин и весь доблестный коллектив «РЖД», для которых комфорт пассажира стоит на первом месте, мириться с подобной ситуацией не могут, а потому – «приговор окончательный и обжалованию не подлежит».

Спору нет, многое из вышеперечисленного имеет место быть. Плацкарт и впрямь, положа руку на сердце, не вполне удобен (впрочем, опять же, кому как. Есть категория людей – как правило, молодых, но не только, - которые предпочитают всегда путешествовать именно в плацкартных вагонах, дабы иметь возможность завести новые знакомства с интересными собеседниками). Но, помилуйте, господа, хочется воскликнуть, перефразируя известную пословицу: «И рад бы в мягкий вагон, да финансы не позволяют!» Ведь подавляющая масса граждан РФ живет весьма скромно, вынуждена экономить на всем и вся, поэтому и приобретает билеты плацкартного класса.

Что же предлагает согражданам этот радетель за народный комфорт? Фактически, пользоваться исключительно купе, которые в среднем в два-три раза дороже плацкарта (правда, на днях железнодорожники анонсировали запуск т.н. «двухэтажного поезда», который, вроде как, будет не дорог, но во что выльется вся эта затея пока неизвестно. Полагаю, что, как и многое из задумок этих господ, закончится все банальным распилом денег под освоение нового проекта). «Но где нам взять деньги?» – воскликнут студент из Орла, пенсионер из Пензы и многодетная мать из Вологды. «А нам где взять деньги?» - в свою очередь вопрошают наши государственные мужи.

Ибо г-н Якунин под конец все же проговорился. Оказывается, дело не столько в неудобстве плацкарта как такового, а в том, что данный тип вагонов убыточен, т.е. не покрывает расходы на свое содержание. Впрочем, до недавнего времени это обстоятельство эржэдэшников волновало мало, ибо государство стабильно доплачивало этим монополистам разницу цен. Однако ничто не вечно под луной! Бюджет сверстан с дефицитом, г-н Медведев заявил о необходимости урезать расходы, а значит… а значит, государство больше не хочет давать деньги «РЖД» «на плацкарт». А ларчик просто открывался: г-да капиталисты, естественно, не хотят работать себе в убыток, а потому, ничтоже сумняшеся, готовы выкинуть плацкарт на свалку истории. Правда, Якунин (по своему обыкновению) не мог удержаться от того, чтобы не подсластить пилюлю, сделав туманное заявление о том, что государство и «РЖД» все-таки постараются удержать цены на купе от безудержного роста и вроде как даже готовы пойти на существенные льготы социально незащищенным гражданам…. Впрочем, все это очень общо, расплывчато и (чует мое сердце) ничего хорошего трудящимся ждать не придется.

Тут надо на минутку остановиться и попытаться понять одну простую вещь. Г-н Якунин из года в год не устает повторять мантру о том, что «РЖД» работает себе в убыток, что прибыли у этой гигантской монополии фактически нет. Но в чем же причина? «А в том, - говорит г-н Якунин, - что народ пошел несознательный, за проезд не платит, «зайцев» развелось видимо-невидимо». Да нет, уважаемый президент-монополист, не в этом дело. Дело в том, что Вы сначала в разы (по сравнению с советскими и даже с ельцинскими 90-ми!) взвинтили цены, а когда часть народа, естественно, отказалась обеспечивать Вам сверхприбыль и стала ездить без билета, Вы в разы увеличили количество контролеров, понастроили на каждой станции кучу турникетов, приставили к каждому турникету по два охранника – и после этого еще удивляетесь, а куда исчезают деньги?! Да на содержание всей этой армии контролеров-охранников, на обслуживание турникетов и уходит. Дошло уже до смешного. Так, чтобы воспрепятствовать безбилетникам пройти на платформу, минуя турникеты, бравые эржэдэшники обнесли железнодорожные пути километровыми заборами, приваривают всякие железяки к самому перрону, дабы «заяц» не вскарабкался на него, а когда люди эти железяки отдирают, когда срывают прутья с заборов, доблестные железнодорожники их заделывают, выбрасывая на воздух огромное количество денег. Честное слово, так и хочется воскликнуть: «Господа, вы сражаетесь с ветряными мельницами!»

Да снизьте хотя бы в два раза цены на проезд, и я готов побиться об заклад – большая часть «зайцев», которым вовсе не доставляет удовольствия по нескольку раз на день бегать, словно малые дети, от контролеров и лазить по высоким заборам (кроме, разве что небольшой группы «фриков», которые и в советские времена жались заплатить символические 5 копеек за проезд), станет покупать исправно билеты в оба конца – и можно будет убрать турникеты и сократить охранников, несущих при них службу. Вот и деньги появятся. Опять же, стимулируйте внутрироссийские перевозки. Не секрет, что г-н Якунин обладает большим влиянием – ну так и направил бы он его на то, чтобы сделать российские курорты доступными для сограждан. Чтобы среднестатистический россиянин не в Турцию самолетом летел, а в Сочи на поезде ехал, потому что в Сочи должно быть дешевле и комфортнее, чем в Малой Азии! Добейтесь этого – и вмиг вырастет пассажиропоток, и не надо будет бороться с плацкартом как главным врагом прибыли!

Впрочем, все это из области фантастики. Г-ну Якунину, по-видимому, кажется проще заставить всех россиян переплачивать за купе. Ну а что же делать в таком случае этим самым простым россиянам? Во-первых, не удивляться. На двор капитализм (если кто забыл!), а главный закон капитализма – получение прибыли любой ценой. Во-вторых… а во-вторых, есть только два пути. Или мы молчаливо смиримся с готовящейся «реформой» и тем самым СОЗНАТЕЛЬНО допустим сокращение своего реального дохода. Или же мы не будем молчать, а совместными усилиями добьемся либо сохранения плацкартных вагонов, либо повышения наших зарплат, пособий, стипендий, что позволит нам с ветерком прокатиться в купе!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей написал 17.11.2013 17:50
"Заботливые" какие, просто куда деваться! Позор власти! Мне не нужна такая власть!!!
Re:
RTY написал 17.11.2013 00:23
А Трейллеры, рефрежераторы - это не перевозка грузов? Тут собрались по моему очень недалекие люди.
Re:
Тотктовсегдавозвращается написал 16.11.2013 21:05
Не забывайте, что демократия неразрывно связана с турникетами, заборами, решетками, поли-цаями с собаками, видеокамерами везде, где можно и где нельзя, прослушками-проглядками и вообще!
Идеал демократии - половина общества - преступники, а вторая половина - поли-цаи. Время от времени - они таки меняются местами! Именно этому учат нас все детективы!
Сумнительно, чтобы оно было так уж убыточно.
LevXIII написал 16.11.2013 20:49
А вообще-то ж/д в мире получают доходы от перевозки грузов. У нас же все переложили на эти чертовы трейлеры, которыми засраты все дороги.
(без названия)
Ёж написал 16.11.2013 19:28
Пора стрелять этих сволочей во главе с крысиным атаманом !!!
*****...
Маруся написал 16.11.2013 19:18
а хде собсноговоря конкуренция?
(без названия)
interier написал 16.11.2013 08:22
Надо поменьше памятников царям сооружать и РЖД будет прибыльна. Хотя, если сравнивать с Латвийскими электричками(на Юрмальском направлении, на другом не ездил) - там на два вагона один билетер-контролер, то есть на электричку 4 человека билетеров, плюс на каждой остановке касса. У нас в Иркутске один билетер на состав и все кассы на остановочных пунктах закрыты. И цены сопоставимые, даже может в Латвии и дешевле. Хотя у нас в Иркутской области 3 мощнейшие ГЭС, а где Латвия берет электроэнергию - непонятно.
(без названия)
тим написал 16.11.2013 07:05
Никогда не поверю, что такие мутанты как Якунин , живущие в *параллельном мире* , где царствует сверхроскошь и сверхпотребление, способны озаботиться нуждами обычных пассажиров. Денег они хотят сорвать с людей побольше-ничто другое якуниных заинтересовать не может!
Будем кратки.
Петька написал 16.11.2013 06:10
У нас в стране все президенты и эржедешные из одной конторы.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss