Кто владеет информацией,
владеет миром

России очень нужен рост мировых цен на зерно

Опубликовано 26.11.2013 автором Сергей Исрапилов в разделе комментариев 27

России очень нужен рост мировых цен на зерно

Твердая позиция России по сирийскому вопросу внезапно принесла ей неожиданных и ненужных соискателей союза. Все, кого чем-то обидел Запад и кто хочет использовать Россию как рычаг для давления на него, видят в России способ реализации своих планов. Турция, которую долго не пускают в ЕС, вдруг засобиралась в Таможенный Союз. Египетские военные собрались закупать в России оружие и, кто бы мог подумать, - на деньги Саудовской Аравии! Побывали в Москве и визитеры из Катара. Запад, несомненно, противник России – но чем такие союзники, лучше уж договориться с Западом. Кстати, есть и предмет для договора – слишком уж низкие мировые цены на продовольствие. 

Сегодня как никогда раньше созрели политические условия для создания «зернового ОПЕК» - картельного объединения стран-экспортеров продовольствия, важная роль в котором должна принадлежать России. Все страны-экспортеры зерна одинаково остро нуждаются в свободных денежных средствах для реорганизации экономики и проведения социальных реформ. Но взять эти средства им просто неоткуда. Помочь может только повышение экспортных цен на продовольствие.

 

Нам нужны деньги и мы можем их получить

России дополнительные средства нужны, в частности, для продолжения демографической политики, направленной на рост рождаемости. Евросоюзу деньги нужны, чтобы ускорить экономический рост и отодвинуть отказ государства от пенсионных и социальных обязательств. А в США государственный долг достиг таких размеров, что может легко опрокинуть весь мир в экономическую катастрофу.

Более сорока лет мир живет в условиях ценовых войн основных производителей зерна и демпинга на продовольственном рынке. Население Земли за это время удвоилось благодаря дешевому продовольствию. Было бы разумно ожидать, что страны-экспортеры зерна смогут получить дивидеты от многолетней поддержки продовольственного экспорта .

В последние годы Россия совместно с Украиной и Казахстаном экспортирует свыше 36 млн.тонн зерна, что составляет почти четверть всего мирового рынка зерна. И налицо – дальнейший рост продаж. А совместно с Евросоюзом и США мы могли бы контролировать почти 60% рынка зерна.

Низкие мировые цены на зерно привели к гипертрофированному росту населения в странах, не имеющих возможности самообеспечения населения продовольствием, но зато имеющих вполне платежеспособных.

Так, крупнейшие мировые экспортеры зерна – Бразилия (7,5 млн. тонн. в 2012/2013 гг.) и Индонезия (7,1), имеют динамично растущие экономики. Абсолютный лидер по закупкам зерна – Египет, население которого за последние 50 лет выросло многократно (8,3). Много импортируют мировые экономические гиганты Япония (6,6), южная Корея (5,4) и Китай (2,9). Немало ввозят зерна вполне благополучные Мексика (3,8), Тайланд (1,8) и богатейшая Саудовская Аравия (1,9).

Вопреки некоторым опасениям рост мировых цен на зерно не сможет дестабилизировать политическую ситуацию в бедных странах, хотя бы потому что они и сейчас не входят в число экспортеров зерна и в основном обеспечивают свои продовольственные потребности сами.

Как известно, производство зерна в России в последние годы стремительно растет, увеличившись с 34,4 млн. тонн в 2000 г. до 61,7 млн. тонн в 2009. Растет и будет расти доля России на мировом рынке зерна. остается только крайне низкая мировая цена на зерно. Сегодня целая тонна (!) российской продовольственной пшеницы стоит меньше, чем самый заурядный сотовый телефон. Это ненормально в мире, где ежегодно голодают более миллиарда человек.

Сегодня Россия крайне заинтересована в ценовом союзе с Западом. Даже не очень значительный рост мировых цен на зерно позволил бы решить многие социальные проблемы России. В частности, появились бы деньги для дальнейших мер по поддержанию рождаемости в России. А, кроме того, максимальные выгоды от роста импортных цен получила бы именно русская деревня. Деревня и сегодня, на фоне механического оттока молодежи в города рожает детей намного больше, чем крупные города, которые за вклад в депопуляцию России известный публицист Игорь Бойков назвал «скотомогильниками». А рост мировых цен на зерно мог бы сделать деревню «перспективной» и снизить отток в города.

 

«Зерновой ОПЕК» - будущий союз России и Запада

Впервые за много десятилетий Россия и Запад почувствовали необходимость в будущем экономическом и политическом союзе. Идея «зернового ОПЕК» давно витает в воздухе, но она не реализована на практике потому, что Запад сомневается в целесообразности интеграции с Россией.

Однако сегодня очевидно, что прежняя внешняя политика зашла в тупик. Противостояние России и Запада дорого обошлось обоим сторонам. Во многом именно из-за этого противостояния Запад утратил значительную часть влияния в мире. Мы видим сегодня, что в Латинской Америке взошли семена антизападного в своей направленности социализма. В исламских странах идет сильная политическая турбулентность с полным разрушением государства. Многие страны Азии, в особенности Китай и Индия сами превратились в мировых экономических лидеров и конкурентов Западу.

Зашла в тупик и прежняя внутренняя политика стран Запада. В частности, странам Европы на фоне стагнирующей более десятилетия экономики приходится круто ослабить систему пенсионного и социального обеспечения. В США все более яркостным нападкам подвергается попытка Барака Обамы обеспечить гарантированное медицинское страхование для всех граждан. Государство и в США и в Европе в погоне за стимулированием экономического роста оторвалось от запросов общества. Поэтому везде растут правые и ультраправые партии, которые нападают на мигрантов и, даже, на само государство.

Западному государству, чтобы решать актуальные проблемы индивида и общества нужны серьезные ресурсы. Но взять ресурсы теперь негде. Внутри своих стран усилить изъятие ресурсов уже нельзя, – не позволяет резкий рост правых и ультраправых настроений. «Хватит с нас налогов и хватит с нас мигрантов!» - говорят правые. А в Европе, с ее высокими налогами, это, кажется, уже и невозможно.

Несколько лет назад Запад занял очень осторожную позицию в вопросах «зернового ОПЕК», не отказавшись прямо, но фактически – саботировал ее. Эту идею на Западе окрестили «российской» и «путинской», а значит – тоталитарной по определению.

Но сегодня обстановка в мире меняется стремительно. Вчерашние союзники все чаще отказываются от сотрудничества с экономически слабеющей Америкой. Так, с резкой критикой США выступила Саудовская Аравия, которая отныне собирается вести самостоятельную политику, в частности, в Сирии. А 7 ноября британская газета «Гардиан» опубликовала новость о том, что Саудовская Аравия намерена приобрести в Пакистане баллистические ракеты средней дальности с ядерными зарядами. В пределах достигаемости этих ракет окажется значительная часть Европы. Не будет ничего удивительного, если Западу окажется не по пути с таким «союзником». Если Саудовская Аравия достаточно богата, чтобы поощрять войну по всему миру и покупать ядерное оружие, то она вполне сможет покупать подорожавшее продовольствие для себя и соседей.

Западу нужны новые союзники или, по меньшей мере, нужна более прагматичная экономическая политика. И в нынешних условиях нет ничего более прагматичного, чем создание «зернового ОПЕК».



Рейтинг:   1.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: цена картошки
а пензия не растет пока написал 26.11.2013 20:29
вот и устраивают голодомор демократический , коммуняк переплюнут .
Re: Вспомним зерновой принцип царской России!
правильно написал 26.11.2013 19:18
Не доедим, но вывезем!- Сергей (26.11.2013 13:39)
Вывозили буржуи,как у нас сейчас зерно.И мясо импортное.А своего почти нетути...
А народ голодал в царской России.
Вспомните,как путин обожает то время и "героев" белогвардейцев.
Re:
цена картошки написал 26.11.2013 19:13
Сейчас ПОКА стоит уже до от 15 до 70 рублей за 1 кг.
(без названия)
например,у нас в Чувашии написал 26.11.2013 19:11
раньше картошка стоила копейки.Сейчас ПОКА стоит уже до от 15 до 70 кг.
Это ли не ПРЕДВЕСТНИК ГОЛОДА?!
Это ли не путинский бардак в экономике?
Надо понимать,что картошка уже дешевле не станет.И цена становится предельной в конце зимы,весной.Остался хлеб.
А если по исрапилову хлеб станет еще дороже?Мне кажется,это полит. диверсия-предлагать,чтобы хлеб стал дороже.Понятно,какое время.Но в СССР,
картошка стоила от 3-до 6 копеек за кг.И цены всю мою жизнь были такими же.Но в СССР.И тут получается по чубайсу-что было копейки и стало стоить
очень и очень дорого.Сегодня ПОКА батон хлеба стоит дешевле,чем картошка.
А потом?!
Автор малость с фамилией ошибся
Крокодил4 написал 26.11.2013 16:43
Ты не Исрапилов, а Израилов. В рассуждениях чувствуется какой-то неприятный запах. Или это просто дурость, или смутное желание сделать россиянам большую пакость.
Традиционно хлеб основной продукт питания. У нас очень много бедных, которые в основном питаются хлебом, калорийность у него высокая, всякого рода бутерброды. Супчик также с хлебом. А если на него цены поднять?
(без названия)
неумный аффтар написал 26.11.2013 16:24
"России очень нужен рост мировых цен на зерно"-это не россиянин писал.
В СССР покупалось в том числе миллионы тонн фуражного зерна для скота.Чтобы
в СССР не покупали иностранную еду,а выращивали свою,родную.
Аффтар ничего не понимает в экономике.
Водородный, воздушный и ядерный двигатели с 2015 года начнут выпускаться серийно
Светослав. написал 26.11.2013 16:01
Похоже, все идет к развязке -- к 2015 году промышленные гиганты планируют массовый выпуск автомобилей на альтернативных видах топлива, и нефть отойдет на второй план.
.
...20 ноября 2013 года, сразу три автогиганта -- Toyota, Honda и Hyundai -- объявили о запуске в серийное производство автомобилей на водородных топливных элементах. Компании пообещали вывести машины нового типа на рынок уже в 2015 году.
.
В среду на токийском автосалоне Tokyo Motor Show и на автошоу в Лос-Анджелесе были продемонстрированы прототипы машин, способных через пару лет произвести революцию в мире техники и создать новый сектор экономики -- водородный.
.
Выпуск на рынок водородных автомобилей намечен на 2015 год по ориентировочной цене $50 000 за штуку. Продажи начнутся в крупнейших городах Японии и американском штате Калифорния, власти которого потратят $20 млн на строительство компрессорных станций.
.
К 2015 году в городах Калифорнии должно появиться 28 пунктов по закачке водорода в автомобили, а к 2018-му число таких станций превысит 100. Если машины нового типа хорошо себя зарекомендуют, инфраструктура водородных заправок начнет разрастаться в Европе, а затем -- и в остальных регионах.
.
В том же 2015 году французская корпорация Peugeot обещает запустить в массовое производство легковые машины, использующие в качестве горючего сжатый воздух, а в более отдаленной перспективе топливо в автомобиле могут заменить несколько грамм тория, которых с лихвой хватит на весь срок службы транспортного средства...
.
a r i . r u/news/3c2cdaa5e
.
Баррэл
Командор написал 26.11.2013 15:53
Раньше в Колхозах -Косари выезжая на Луга косить траву Ручными Косами -брали с собой Воду-на целый день в Барилах-до 200 литров..Отсюда и пошло -мерило .Мерять Жидкости в Барилах---ВАН Баррелл..159 литров..Все пережитки стаого света..то жэ получилось и в новом свете ...Но суть в том что Страной управляют -Шпионы и предатели..Ведь можно поставить С\Х на Современную промышленную Основу.-С помощью Государства -дешевыми и длинными Кредитами для села......а щас зависимость от какого то Гамна в Мацкве-Петра Авэна.И в итоге Россия закупает за Границей более 80% продовольствия --и кого у Врагов...И строит -Хреновые Дворцы по Всем крупным Скотомогильникам-вместо заняцца -всерьено --СЕЛОМ и дороги и Больнички Сцуки позакрывали...Вред колосальный -от Этого Шпиона..
Нефть упала в цене
Светослав. написал 26.11.2013 14:45
Подписание соглашения с Тегераном по его ядерной программе отразилось на экономической ситуации в мире, приведя к резкому снижению цен на нефть, сообщает USA Today.
.
Как пишет издание, электронные торги в понедельник, 25 ноября, открылись значительным понижением мировых цен на "черное золото". Цена на нефть Brent с поставкой в январе на бирже ICE в Лондоне снизилась на 2,0%, дойдя до отметки в $108,82 за баррель, нефть WTI на бирже NYMEX в Нью-Йорке снизилась до $93,32 за баррель (1,6%).
.
(без названия)
Гравитон написал 26.11.2013 14:23
Еще один торгаш, в лице автора статьи нашелся. Нужно думать, как нашу страну полностью обеспечить продовольствием, в свете надвигающегося глобального экономического кризиса, а не собирать фантики взамен зерна. Причем здесь эфемерный долг США, если их ФРС круглосуточно печатают фантики, на которые покупают не только материальные ценности, а также, мировые СМИ, и продажных политиков. Китай решил избавляться от своего долларового запаса, закупать на него золото и другие материальные ресурсы, и сразу же вся американская элита взвыла от такого решения КНР.
Как раз России и нужно было бы пойти по этому же пути, по которому решил пойти Китай. Пора заканчивать с мировой экспансией американского доллара и переводить всю мировую финансовую систему на золотой паритет.
Вспомним зерновой принцип царской России!
Сергей написал 26.11.2013 13:39
Не доедим, но вывезем!
(без названия)
Запад плевал на Россию написал 26.11.2013 13:15
Какой-то союз между Россией и Западом может случиться только когда Китай отхапает Зауралье и нацелится на европейскую часть.
Только в этом случае Западу прийдется вмешаться -- чтобы поставить китаезов на место. - Светослав. (26.11.2013 02:15)
НАТО никогда не будет защищать Россию.А вот поделить еще Россию,как шакал,это он будет рад.
Re: деньги в бюджете есть
деньги в бюджете есть - уверяет Делягин М.Г. написал 26.11.2013 13:13
народ не надобен , для этого и кризис учинен в РФ . - уверяет Делягин М.Г. (26.11.2013 02:20)
На самом деле,внешний долг 770 миллиардов,накопления около 800.
А в рублях,в казне лежит около 7 триллионов рублей.
Остальное разворовано с помощью путиноидов.
А народ,НЕАКТИВНОЕ БЫДЛО,ПОТОМУ НА НЕГО И ПОЧТИ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ.
(без названия)
аффтар просто неумен и написал 26.11.2013 13:04
стоит на стороне буржуазии как РФ,так и вообще.
Между тем,аффтору непонятно после почти 30 лет развала СССР,непонятно,что путь бандитской власти гибелен для России.
Лучше написал бы как мирным путем народу взять власть в стране,хотя и это один из фантастичных путей взятия власти народом.
А так,Я бы исрапилову не давал бы печататься,т.к. это по духу вражеский буржуй.
(без названия)
Redjie написал 26.11.2013 12:31
Что я думаю? Я думаю, что рядом с автором статьи я бы не стал употреблять алкоголь.
Придурок ненормальный, -- решили все потом
Лопух написал 26.11.2013 11:11
.
Три четверти бюджетных вложений в СССР направлялось в сел. х-во, имея ввиду снижение цен на с-х продукцию. Денежное обращение и кредит таким способом удерживалось в границах от ростовщиков, а так-то в границах рентабельности н-х и темпов роста. Бизнесмены работают, в основном, на заемном капитале и кредитах.
.
''Стоит-то оно стоит, да никто ж его не покупает! У вас же совсем никудышное... ''
Феодосья Ивановна написал 26.11.2013 11:05
Абсолютное большинство выращиваемого в РФ зерна - это низкосортное фуражное зерно, не годящегося для производства хлебобулочных изделий. Необходимыми для этого свойствами в силу климатических условий обладает только зерно, производимое в ряде самых южных областей России. Избыток и все возрастающий экспорт зерна обусловлен убогим состоянием российского животноводства. Если случится чудо, и производство отечественной мясомолочной продукции возрастет до объемов, обеспечивающих полное внутреннее потребление, то тогда фуражное зерно опять придется закупать в разных канадах.
Ну-ну!
Гавриил написал 26.11.2013 10:26
Все кажется логичным, но, как всегда, дело портят мелочи. Во-первых, Путин и его команда никогда не захотят равноправного союза "зерновиков"; во-вторых, Путинская Россия никогда не будет соблюдать договоренностей; в-третьих, если поднимутся цены на зерно, то работать на земле Путинская мафия опять же завезет мигрантов, поскольку с ними будет несравненно больше навара для олигархов, и получится, что опять же государство простимулирует рождаемость тех же мигрантов. Так что, мечтать не вредно, так, кажется говорят в народе.
Эта статья еще наивнее и глупее, чем предыдущая
Читатель написал 26.11.2013 09:17
Сергей, эта статья у Вас получилась еще наивнее и глупее, чем предыдущая, о реформах. Вам надо разобраться в сути режима РФ.
(без названия)
Профицит бюджета написал 26.11.2013 08:01
"Турция, которую долго не пускают в ЕС, вдруг засобиралась в Таможенный Союз"
.
Да не засобиралась она. Это Путин, умелец выдувать мыльные пузыри, сказал, а вы поверили. Турция давно является членом европейского таможенного союза, выходить оттуда не собирается, следовательно, в CUBKR (Customs Union of Belarus, Kazakhstan, and Russia) вступать не будет.
.
Россия является колонией ЕС, поэтому не может самостоятельно принимать решения о создании каких-то сговоров с целью вздуть цены на зерно.
.
Цены на зерно и так, без всяких таких статеек, растут. В 2000 году Россия продавала за границу пшеницу и меслин по цене 117, в 2008 году - уже 245 долларов за тонну. Рост в 2 раза всего за 8 лет!
На ячмень рост цены составил 2,5 раза.
.
Поддерживай демографию - не хочу! Но что-то не поддерживается, да?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss