Кто владеет информацией,
владеет миром

Отношение к труду при капитализме и при социализме

Опубликовано 01.12.2013 автором Влад Ривлин в разделе комментариев 86

Отношение к труду при капитализме и при социализме

"Убить человека можно по–разному. Можно воткнуть нож в живот, лишить хлеба, не лечить от болезней, дать плохое жилье, нагрузить непосильной работой, довести до крайней степени отчаяния, послать на войну и так далее. Некоторые из этих способов в нашем государстве запрещены."

Бертольд Брехт "Чтение на несколько минут".

 

Принципиальным, на мой взгляд, отличием между обществом, где правит капитал и социализмом, даже в том виде, в котором он был построен в СССР, является отношение к труду. Точнее - к человеку труда.

В эпоху социализма человек труда, будь то рабочий на заводе или сельский труженник, был поставлен во главу угла не только в идеологии.

Собственно, ради человека труда и была осуществлена Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

В первые два десятилетия После ВОСР, рабочие, крестьяне и их дети принимались в высшие учебные заведения-институты и университеты, без экзаменов (разумеется, после специальной подготовки на рабфаках).

И впервые в истории человечества, человека труда награждали высшими правительственными наградами за доблестный труд, рабочие и крестьяне избирались в высшие законодательные, государственные и партийные органы. Более того, при всех своих недостатках, в Советском Союзе существовала специальная разнарядка "сверху", согласно которой, простые рабочие должны были избираться во все руководящие органы - как партийные, так и законодательные.

Традиция эта сохранилась и в более поздние времена, вплоть до самой гибели СССР.

И еще. В советские времена за хорошую работу трудящихся поощрали не только премиями. На каждом предприятии была доска почета с именами и фотографиями лучших работников из числа простых рабочих. О лучших из лучших публиковались статьи в центральных газетах, нередко на первой полосе, и снимались телерепортажи для всей страны.

Словом, человек труда был окружен в эпоху социализма почетом и уважением.

Непримиримые враги социализма наверняка тут же вспомнят о зарплатах советских врачей и учителей или зададут саркастический вопрос о том, что решали избранные в высшие партийные или законодательные органы страны простые рабочие.

Увы, социализм в СССР не был идеальным. Но все познается в сравнении. И если сравнить социальный статус учителя или врача (не говоря уже о зарплатах) в СССР и в России сегодняшнего дня, то, я думаю, сравнение будет не в пользу РФ.

Что же касается простых рабочих на производстве, уже не говоря о таких категориях трудящися как люди занятые на уборке или сиделки в больницах, то лично я не слышал, чтобы где-то в свободном мире, то бишь в странах передовой демократии, простых рабочих награждали высшими государственными наградами за доблестный труд, а тем более, избирали в парламенты, законодательные собрания или на высшие партийные должности.

Сколько представителей трудящихся-простых рабочих или малоимущих, заседает сегодня в парламентах демократических государств, от Думы до Конгресса США?

Впрочем, представлять трудящихся готовы все, кто угодно: партии, политики, парламентарии. Но где в этих партиях и парламентах сами трудящиеся, хотя бы номинально?!

Аналогично можно спросить, что решают сегодня парламентарии в свободных демократических странах. Я хочу видеть как они примут хотя бы один закон противоречащий интересам крупного капитала.

Но дело даже не в этом.

Где, в какой газете или интернет-издании говорится сегодня хоть пол-слова о человеке труда? Я уже не говорю о доске почета и правительственных наградах для человека труда.

За двадцать три года жизни в Израиле мне довелось поработать в качестве простого рабочего на разных производствах. Работать приходилось в основном через так называемые аутсорсинговые компании. И лично я, нигде ни разу не слышал, чтобы работодатель хоть раз хотя бы поблагодарил своих рабочих за хорошую работу.

Ну, правда есть подарки к праздникам - из денег, которые ежемесячно высчитывают из нашей зарплаты в пользу так называемого рабочего комитета (Кто представляет этот комитет, кто его избирает или назначает, я так до сих пор не знаю).

Но это так, к слову.

Выше я упомянул о недостатках социализма.

Но и капиталистическая реальность о-очень далека от тех идеалов, которые провозглашают апологеты капитала.

Я хорошо помню, как в начале "Перестройки", интеллектуалы, как из числа антисоветчиков, так и вдруг прозревших коммунистов, пели дифирамбы капиталу: мол, при социализме мы получаем мизерные зарплаты и вообще живем в нищете, а вот когда предприятия, на которых мы работаем, станут частной собственностью, вот тогда...

Это "тогда" наступило очень быстро.

И вот что интересно:

Почему-то работодатели - владельцы предприятий, стараются съэкономить в первую очередь на заработной плате. И почему-то любое оздоровление на предприятиях как правило начинается и чаще всего заканчивается увольнением рабочих. При этом топ-менеджеры и хозяева умудряются по прежнему снимать сливки как с прибыли, так и при убытках(последнее - за счет государственных субсидий и льготных ссуд. Хотя, наверное, не только).

А если ты простой рабочий, то можешь забыть о том, чтобы постоянно получая зарплату купить собственное жилье. Потому что стремительно растут цены на недвижимость, стремительно дорожает сама жизнь, но не растет в цене человеческий труд.

Потому что отличительной особенностью общества построенного на эксплуатации человека человеком, будь то эпоха рабства, феодализма или власти капитала - это презрение к человеческому труду и соответственно, к человеку труда.

Общество основанное на социальном неравенстве всегда находило и находит оправдание для эксплуатации человека человеком, а

по сути - ищет оправдание своему существованию, в основе которого несправедливость.

И это оправдание - в якобы изначальном неравенстве самих людей.

Рабов можно было эксплуатировать, потому что они язычники, или потому, что у них черная кожа... Крепостных крестьян-потому что они темные и не благородные, как их господа. Причин оправдывающих эксплуатацию человека человеком эксплуататоры всегда находили и находят достаточно.

В сознании эксплуататора - эксплуатируемый, будь то раб, крепостной, батрак, поденщик или наемный рабочий, всегда "недочеловек".

А "недочеловеку", согласно мировоззрению эксплуататора не положены ни человеческая жизнь, ни даже человеческие условия труда.

"Недочеловеков", согласно воззрениям эксплуататоров, можно эксплуатировать и держать на положении скота без зазрения совести.

Правда, прогресс не стоит на месте, и вместо войн для закабаления человека используются уже не столько войны и колониальные захваты, сколько ценовая политика и ссуды. Ведь когда тебе не на что содержать семью ты согласишься на любую работу и на любых условиях.

То, что у расистов и нацистов называлось недочеловек -унтерменш, у либералов с демократами называется политкорректно: "неудачник".

Победителей не судят, а побежденных либо казнят, либо жестоко эксплуатируют.

Почему-то носителям неолиберальных идей никогда не приходило в голову мысль о том, что неудачники - люди работающие на тяжелой физической или неквалифицированной работе, это такие же люди как и всевозможные топ-менеджеры, директора различных банковских картелей и корпораций.

Между тем, в передовом демократическом обществе, человек занятый, например, на неквалифицированной низкооплачиваемой физической работе, на уборке, сиделкой и т.п., он как бы и не человек вовсе. Ему не положены ни уважение, ни зарплата, на которую он или она могли бы по-человечески жить. Ему или ей вообще ничего не положено кроме работы на хозяев - богатых, прогрессивных и очень либеральных.

Но есть и другая сторона этого же явления в обществе построенном на эксплуатации человека человеком: паразиты, то бишь, эксплуататоры.

Народу изо дня в день вбивается в голову, что соль земли-это владельцы корпораций, банковских картелей, прежде всего, ну и хозяева калибром поменьше. Они, мол, создают рабочие места и таким образом не дают умереть с голоду или стать бездомными работающим на них людям.

На самом же деле, не хозяева делают рабочим одолжение тем, что принимают на работу, а рабочие делают одолжение хозяевам тем, что обогащают их, работая на них, причем на кабальных условиях.

И очень жаль, что многие рабочие сегодня не осознают этой неприложной истины, принимая за чистую монету утверждения о том, что главной ценностью любого предприятия являются капитал, патенты хозяев, менеджеры, оборудование, что угодно, только не труд рабочих.

 



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Влад Ривлин
Камо написал 04.12.2013 13:06
Влад Ривлин - выдающийся писатель и народный трибун нашего времени.
Влад Ривлин
Зор И.К. написал 04.12.2013 05:22
Одна непрИложная истина чего стоит.
Влад Ривлин
Зор И.К. написал 04.12.2013 05:20
Раскрыть комментарий
Re: Re: Награды
Извиняюсь. написал 03.12.2013 11:33
В СССР отпуск составлял 15 рабочих дней http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9E%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%20%28%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0%B0%29/, так что прекратите свое вранье о выезде в Крым на целый месяц.
Re: Re: Награды
Уоркер написал 03.12.2013 11:28
В СССР по КЗОТу отпус составлял 18 дней и поэтому семья на целый месяц в крым ездить не могла!
(без названия)
Алксандр написал 03.12.2013 05:24
Жопа в России - именно из-за таких так вы, в этой теме.
(без названия)
Александр написал 03.12.2013 04:19
В Северную Корею. Всех отсюда.
Re: Re: Re: Награды
Тотктовсегдавозвращается написал 02.12.2013 22:49
"Re: Re: Награды - Vladimir (02.12.2013 10:48) -1
Не встречал таких семей! Увидел море, только после развала СССР, в Таиланде.
Ответить"
- А я о тебе анекдот знаю!
"Привез западнюк (рагуль) сынка в Адессу, решил море показать!
Вывел на волнолом и показывает вокруг:
-"Оце, синку - море!"
-"Де?"
- "Та осьдечки, осьо, осьо, осьо!"
- "Де?"
- "Ну, навколо тебе, осьдечки!"
- "Де?"
Тогда рагуль берет своего сынка за ноги и начинает макать головой в море, приговаривая:
-"Осьдечки море, осьдечки!"
Помакал, опять поставил на ноги и спрашивает:
- "Ну що, синку, бачив море?"
- "Де?"
Как будешь в Адессе, скажи в трамвае: "Оце, синку. море!" Все заржут!
Re: Профициту ума. - Читайте Дон Кихота.
жалобы турка написал 02.12.2013 17:52
Никогда не слышал такого глупого термина /"государства всеобщего благосостояния
и в гугле меня, бедняжку, забанили...
Профициту ума. - Читайте Дон Кихота.
wok написал 02.12.2013 16:36
Никогда не слышал такого глупого термина /"государства всеобщего благосостояния/, хотя бы потому, что оно столь же реально, как и Коммунизм. В любом обществе всегда найдется масса таких, кто посчитает свое благосостояние недостаточным, не отвечающим их великим заслугам и тяжкому труду. Убедить этих индивидуумов в обратном, можно только в условиях конкуренции, рыночной экономики, виртуальной демократии и прочей лжесвободы. То есть при капитализме с его призрачной надеждой когда-нибудь разбогатеть и сполна получить причитающееся.
Что такое материальная заинтересованность? Это когда за хорошую работу получаешь больше (пряник) а за плохую меньше, или вообще ничего (кнут). Ни один чиновник не сможет обеспечить соблюдения этой самой материальной заинтересованности достаточной для экономически эффективного функционирования производства, правильно просчитать прибыли, убытки и себестоимость, кроме хозяина или хозяйчика в зависимости от масштаба фирмы. Вот отсюда и кнут.
То, что вы называете /нормальной/ экономикой имеет гораздо более точное, научное название – рыночная экономика или капитализм. Вот отсюда и выводы.
Говорят, в любой книге каждый видит то, что хочет видеть. Так и вы разглядели в сталинской конституции призраки роспуска СССР. Читайте лучше /дон Кихота/ или Библию так больше простора для всяческих фантазий, предположений и поисков чьего-то коварного умысла. Если в падении СССР и есть чья-то злая воля, то исключительно населения СССР.
Re: Re: Re: Re: СССР не сказка - Профицит бюджета
Профицит бюджета написал 02.12.2013 11:24
Я ж написал: читайте конституции СССР. И даже давний доклад Сталина "О проекте конституции". Чья-то воля там вполне везде определенно выражена.
Re: Re: Re: СССР не сказка - Профицит бюджета
Синоби написал 02.12.2013 11:20
====СССР не рухнул, а его распустили высшие руководители страны====
А с какой такой радости они его распустили? Просто вожжа им под хвост попала? Блажь в голову взбрела? Да как и весь соцлагерь, СССР к тому времени уже не то что трещал - расползался по всем швам! Беловежское соглашение просто констатировало то, что и так уже невооруженным взглядом было видно де-факто!
Это был ПРОЦЕСС, мощный объективный социально-исторический процесс, а не чья-то злая воля.
Re: Re: СССР не сказка - wok
Профицит бюджета написал 02.12.2013 11:06
СССР не рухнул, а его распустили высшие руководители страны. Распустили в плановом порядке, роспуск планировался задолго до 1991 года. Читайте конституции СССР, там все отражено.
Re: СССР не сказка - wok
Синоби написал 02.12.2013 10:57
СССР оказался вовсе не сказкой. А былью. С печальным концом. Вдумайтесь - у коммунистов было 70 лет! - да любой большевик из ленинцев сказал бы, что уж за такое время коммунизм точно будет построен! И что? За 70 лет коммунизма построить не просто не удалось (да и стремились ли к этому, непонятно), более того, вместо этого СССР рухнул в одночасье - причем на пике могущества!
Когда 7 ноября 1987 года в Москве на Красной площади проходил парад, посвященный 70-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, а я смотрел его по телевизору - СССР никогда прежде не был так силен, могуч и влиятелен во всем мире! Казалось, ничто не может повредить этому колоссу! Ни прошло ВСЕГО 4 ГОДА - и колосса не стало! Получается, он оказался на глиняных ногах? И не помогли не всемогущий КГБ, ни огромная, вооруженная до зубов армия с ядерным оружием, ни Отдел пропаганды ЦК КПСС со всем своим гигантским штатом экспертов, консультантов, теоретиков...
Такие дела. Рраз - и нет! Вот о чем стоит задуматься.
Интересно, что бы на это сказали классики марксизма - но этого мы уже никогда не узнаем.
А вот как коммунисты после такого эпичнейшего фэйла собираются вернуть доверие народа - это вопрос вопросов. Ведь такой огромный проект просрали! И как им теперь верить?
Впрочем, я бы рекомендовал всегда помнить простую вещь:
В России сейчас президент - офицер КГБ, член КПСС. Да и состав Думы, Совфеда, правительства посмотрите - сплошь бывшие комсомольские вожаки, партийные и советские работники, офицеры КГБ. И нет среди них НИ ОДНОГО диссидента, правозащитника советских времен.
Вот я и думаю- а может,все эти разговоры о коммунизме были просто для отвода глаз? Как сейчас - разговоры о демократии (которой один хрен нет, как и коммунизма)? А дело было просто в банальной ВЛАСТИ любым способом?
Вот то-то и оно...
Re: Re: Награды
Vladimir написал 02.12.2013 10:48
Не встречал таких семей! Увидел море, только после развала СССР, в Таиланде.
Re: СССР сказка и только!
Профицит бюджета написал 02.12.2013 10:46
Все хорошее, что было в СССР, приписывается социализму, но на самом деле это было следствием не социализма, а "государства всеобщего благосостояния", которое строили в СССР в 1950-70-е годы.
После того, как эта политика Брежневым была свернута, не оказалось и защитников СССР.
.
А для работников нужна не палка, как вы считате, а нормальная экономика и материальная заинтересованность. Это и было в 1950-70-х годах.
СССР сказка и только!
wok написал 02.12.2013 08:54
Героическая и печальная история тяжелейшего колоссального взлета и моментального безболезненного падения СССР убедительно доказала невозможно того, что Марк и К обозвали коммунизмом. Пусть при капитализме кому-то очень плохо, но кому-то и очень хорошо. Так замечательно, что за это свое состояние он будет драться со всем миром. А тем, кому плохо всегда останется надежда, как последняя /палочка-выручалочка/ дураков. Оbъеbи ближнего, своруй, укради, унижайся, продавай себя, убей и ограбь, только не попадайся, или работай до посинения, до дрожи в коленках и раннего памятника на кладбище и будет тебе счастье. И ты будешь плевать на тех, кто внизу, гордо считая себя солью земли, а прочих чайниками, лузерами, неудачниками, лентяями и быдлом.
А у советской власти защитников не нашлось. Реально, социализм оказался никому не нужен. То есть вообще ни-ко-му! Ни страшной партноменклатуре со сталинистами, теми, которыми так пугали совков в перестройку толстые журналы, и тощие журналисты. Ни даже рабочим, которым, оказывается абсолютно по йуху на кого работать, лишь бы платили.
Бесценный советский опыт наглядно показал, что никогда общественное не станет своим, что без палки хозяйчика ни один пролетарий качественно работать не будет. Всегда родной огород окажется важнее общественного, поля, собственный тупой отпрыск всегда будет более достоин начальственной должности, чем талантливый, но чужой сын.
А чем больше говорить о социальной справедливости, тем искренне человек будет желать именно несправедливости, считая, что именно он достоин лучшего, что именно его не оценили, его обдирает проклятое государство, не давая трудиться в полную силу и счастливо жить.
Вы многое забыли
Татьяна написал 02.12.2013 06:18
1)Сиделки в больницах также, как и врачи стояли в очереди на квартиры и реально их получали;
2) премии передовикам производства были очень щедрые (квартиры вне очереди, машины). Никакой уравниловки не было. Сейчас человеку труда и не снятся такие доходы.
Сын принес из института анекдот:
Можно сколько угодно ругать социализм, НО сталинка и хрущевка - были квартиры, а путинка - только водка.
Re: Награды
Kamo написал 02.12.2013 05:49
Кроме чугуна в СССР еще спутники в космос запускали, а простые рабочие ездили в Крым всей семьей на целый месяц. Много еще чего можно вспомнить.
Награды
Nick XL написал 02.12.2013 05:26
Лучше расскажите, как при вашем социализме людей лишали наград по голосованию трудовых быдло коллективов, которые из зависти к передовикам производства голосовали против награждения орденами этих самых передовиков. Передовикам же машины и импортные товары вне очереди давали... А как чудесно изобретателям жилось, когда как в одном известном мультфильме свидетельство обрастало кучей подписей главных инженеришек, сам изобретатель оказывался как бы и не при делах. Вот так вот вы до сих пор так называемые левые все пытаетесь измерить счастье народа в килограммах сожранной картошки, тоннах выпитого молока и увеличении выплавки чугуна по сравнению с 1913 годом. Тем временем весь мир как всегда ускакал на тысячу шагов вперед...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss