Кто владеет информацией,
владеет миром

Германия хочет оставить Ходорковского себе?

Опубликовано 22.12.2013 автором в разделе комментариев 65

Германия хочет оставить Ходорковского себе?

Депутат бундестага от фракции «зеленых» Марилуизе Бек сообщила, что Михаил Ходорковский не планирует возвращаться в Россию, передает РИА «Новости». 

«Возвращение в Россию не стоит на повестке дня», — заявила Бек. 

Сам бывший глава ЮКОСа пока не сообщал, собирается ли он возвращаться на Родину, оставаться в Германии или ехать в другую страну. 

Сообщается, что разрешение на въезд, которое Ходорковский получил при содействии немецкого МИД, дает ему возможность находиться в этой стране до года.

«Его первыми словами были слова благодарности господину Геншеру, - сообщил известный политолог Александр Рар. - Он был по-настоящему счастлив от того, что получил свободу. Что касается планов, то пусть Михаил Борисович сам все скажет на пресс-конференции. Мне кажется, у него одновременно и тысяча планов, и ноль планов. Человек был в заключении десять лет. Я думаю, Ходорковский вряд ли будет заниматься политикой. Он мог бы пойти по стопам Солженицына, осмысливая будущее России».

Как видим, то, что депутат Бек говорит прямо, политолог Рар прозрачно подразумевает. Если учесть, что Александр Рар был причастен к усилиям Германии по освобождению Ходорковского как близкий сотрудник Геншера, все довольно предсказуемо. Как минимум, что в Германии не очень заинтересованы в возвращении Ходорковского в Россию.

Понятно, что правящий в РФ режим в этом тоже не заинтересован. Наверно, не случайно пресс-секретарь Путина специально оговорил, что Ходорковский имеет право и возможность вернуться в РФ, когда пожелает. Так говорят обычно, чтобы этого желания не возникало...

Странно, но в связи с освобождением Ходорковского никак не связывают трагедию с Гаджи Махачевым.

19 декабря Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ неожиданно объявил, что Ходорковский согласно его прошению в ближайшее время будет помилован.

19 декабря в 22 часа по московскому времени Махачев с женой и детьми, двигаясь на автомобиле «Mercedes GL» по широкой разделительной полосе по Кутузовскому проспекту в Москве в сторону МКАД на большой скорости, попал в аварию. За рулём находился сам Махачев, который погиб.

На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании.

Странно не проанализировать возможную связь между двумя этими событиями, если вспомнить, что именно Махачев в 2003 году, будучи депутатом ГД РФ написал запрос о проверке соблюдения лицензионных соглашений компанией ЮКОС. После запроса Махачева Генеральная прокуратура РФ совместно с Министерством природных ресурсов начали проверку подразделений ЮКОСа.

Интерес Махачева? В 1995 году он был назначен Генеральным директором ОАО «Дагнефть», которое является подразделением ОАО «Роснефть».

И вот, солидный 62-летний политик и очень богатый человек, с женой и детьми в салоне вдруг начинает лихачить на дороге... 

19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с президентом России В. Путиным М. Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за баснословную по тем временам сумму 600 млн долл. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что «ЮКОС» имел проблемы с налогами (хотя и не уточнил какие) и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы».

28 марта 2003 года в центре Махачкалы, на Университетской площади, в Махачева стреляли из снайперской винтовки Драгунова. В момент выстрела у Махачева зазвонил мобильный телефон, и он поднёс трубку к уху, тем самым прикрыв рукой область сердца. Пуля киллера попала в левую руку. Возможно, что неожиданный звонок спас Махачеву жизнь.

В апреле 2003 года «ЮКОС» объявил о слиянии с компанией «Сибнефть», на тот момент контролировавшейся Романом Абрамовичем. Велись переговоры о продаже блокирующего пакета акций объединённой компании с американскими ChevronTexaco и ExxonMobil. По словам Леонида Невзлина (одного из руководителей и совладельцев «ЮКОСа»), Ходорковский был уверен, что руководство страны одобрит эту рекордную сделку, но «Путина убедили, что Ходорковский его обманывает».

"Наследником" активов ЮКОСа после его банкротства стала "Роснефть", которую возглавлял близкий к Путину Игорь Сечин. Почти половина нефти госкомпании продается на внешнем рынке через компанию Gunvor, принадлежащую Тимченко. Ходорковский, самый богатый человек в РФ, садится в тюрьму на 10 лет.

Но вот примерно 2,5 года назад никто иной как Ганс-Дитрих Геншер, не просто экс-глава МИД Германии, а человек, который дольше всех в мире пребывал в должности министра иностранных дел (18 лет), вдруг начинает серьезнейшим образом добиваться освобождения Ходорковского. И, судя по всему, именно он и добивается. По крайней мере, именно он встречает Ходорковского в германском аэропорту, и именно его Ходорковский благодарит. Зачем это все Геншеру, который и так достаточно знаменит - и достаточно богат, тем более в его 84 года?

Разумный ответ один - зачем-то это нужно Германии. И Ходорковский нужен именно в Германии, а вовсе не в качестве вождя всех униженных и оскорбленных в России - думается, неучастие бывшего олигарха в политике должно было стать одним из условий его освобождения.

Или у нас зекам при освобождении немедленно выдают загранпаспорта? А туда предусмотрительно вклеивают шенгенскую визу? Конечно, для Vip-персон эти формальности несущественны, но при одном условии - что Россия все-таки ускоренным порядком выпишет загранпаспорт. Так ведь и выписали.

А вот общегражданский паспорт бывший заключенный получает только в паспортном столе по месту жительства, после предъявления справки об освобождении. Надо ли уточнять, что освободившийся Ходорковский не пошел в паспортный стол за общегражданским паспортом?

Так ведь общегражданский паспорт нужен только в России...

А в Германии, повторюсь, зачем-то нужен Ходорковский. И есть такое подозрение, что махинации с активами ЮКОСа после посадки Ходорковского и подельников вполне могут стать основанием для исков в европейские суды. Кстати, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и другие осужденные сотрудники Ходорковского для этого не нужны, а вот он сам - нужен. Его и освободили...

Перспективы подобных исков в европейских судах я бы оценил как весьма высокие. 

Возникает вопрос - а Путин и компания такой перспективы не видели? Или им в ответ выложили нечто такое, что вынудило их пойти на это? Этого я не могу знать. Но в таком случае неожиданная трагическая смерть Гаджи Махачева могла стать сигналом, до какой степени готова зайти одна из сторон, если что...



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
ни написал 27.12.2013 18:59
хочуть, ав кручок, етого, якбы дыбило, жыды сказоли, што шаколадом каров кармив-яго завуць-ЛЫСЕНКА-харошы человек
(без названия)
жыр написал 27.12.2013 18:41
мне каицц, что иро заглотноло. Интересно, скока оно может проглотить,крома падлов
(без названия)
дайте написал 27.12.2013 18:37
ленину, аж, уж, в сомнительных делах, а что тут нетак?
Re:
как они относятся к народу написал 23.12.2013 17:09
не насмотрелись за 22 года ? ну еще посмотрите.
(без названия)
доколе написал 23.12.2013 15:54
если эти демократы-либералы так относятся к законам будучи лишенными прав урками, можно представить что они будут творить, и как наплюют на народ придя к власти. впрочем как они относятся к народу ни для кого не секрет(в их понимании народ это быдло).
в каком государстве мы живем?
доколе написал 23.12.2013 15:45
на свободу вышел беспредельщик 90-х и пожалуста сразу же проявление старых замашек, если нормальный законопослушный гражданин потратит на получение загранпаспорта и визы как минимум два месяца, урка урвавший мошенническим путем национальное достояние и едва не спустивший его в унитаз(продав американцам) получает все моментально.
Re: Ира (23.12.2013 12:02)
Арту написал 23.12.2013 15:25
ваще то специалист ты хренов, в загранпаспорте проставляется штамп при выезде из страны, так что никак этот урка не мог прлучить паспорт по приезду в Германию, туфту гонишь. И как вдруг этот паспорт оказался в другом государстве раньше его обладателя, это вообще полный бзик.
Ира (23.12.2013 12:02)
АРТ. написал 23.12.2013 12:24
Глупая ты, он сидел,в колонии где полно людей которые знают как сидел , в каком отряде , не неси пургу.
За него похлопотала Германия только и всего, эти паспорта и визы нужны ей Германии , а не России. Они все это выдали вместе с временным разрешением на вьезд прямо в аэропорту Германии.
Никогда не пиши того , чего не знаешь. Неужели ты не понимаешь,что загранпаспорт нужен Германии был, а они его приняли и без этой бумажки,а выпустили Ходорковского из России ,потому что Весь " Прогрессивный" Мир желал освобождения вора Ходора , и почему бы Путину пред Олимпиадой не выпустить? Тем более ему осталось 8 месяцев сидеть всего.
А то что он не может вернуться из за долга в Россию, так на это и был расчет, что его наглой рожи в России больше не будет, а за границей он тихо сойдет на нет, так как бесполезен будет.
Re: Re: Ира (23.12.2013 10:56)
Ира написал 23.12.2013 12:02
Не сидел, Впервые мне это сказали в 2009 году труженники московского областного суда. А
Р
Ира написал 23.12.2013 11:54
Мне несколько лет назад свежующий человек сказал, что Ходорковский не сидит в колонии!!!! Икагдато ходор написал помилование, но поскольку он не признавал своей вины, его не помиловали. Объявление о помилование было таким внезапным, что никто из родственников и адвокатов ничего не поняли, клыкасты заявляли , что ничего не знают. Ходорковского не смогла предъявить в колонии, так как его там не было на момент освобождения. Западных журналистов тоже у колонии не было, по видемому за ранее знали, что его там нет. Большак чушь с паспортами, которые якобы заранее сделал геншер, никто вместо Ходорковского не мог за него в паспорте расписаться и получить, но даже если внутрегражданский паспорт и сделали, для получения нового загранпаспорта нужда было регистрации по мету прибывания после выхода из колонии , интересно узнать тот отдел МВД , где он все это получил, того как покинул Россию. Не могт он быть зарегистрирован в 2 местах одновременно. Интересно , как получилось, что имея долг 500 мил. Согласно решения суда по 1 делу ЮКОСа , которое было отменено еспч , Но еще не пересмотренное Вс рф , с таким огромным долгом перед государством , налоговиками и приставами? Как получается , что граждане из- за долга за квартиру не выпускают за границу а Ходорковского при огромных долгах выпустили? Только тем , что он уже был за границей?Представляю , какая была паника в Германии, когда политики, узнали, что оказывается, Ходорковский якобы летит в Германию , нужно было резко найти ходоруовского, что бы
предъявить общественности.
Какая лажа была показана о его прибытии в Европу, одна фотография встречи , то есть статика, а не видео? Так любит маму, что даже не знал где она находится: в России или Москве? Теперь все дружно будут врать,,что не поняли очевидного и делать вид что верят, что он все время сидел в колонии. В общем, путин и Европа поимели всех, а особенно некоторых правозащитников, которые верили и искренне рвали глотку, не подозревая, что Ходорковский не сидел в колонии
Re: Ира (23.12.2013 10:56)
АРТ. написал 23.12.2013 11:22
Ира а вы вообще то вменяемы???? Что за бред сивой кобылы вы написали? Ходор все 10 лет сидел на зоне и в изоляторе(тюрьме). Это гарантированно и по другому быть не могло. А 5 лет назад, Ходор сидел в Читинском изоляторе а не в Карелии.
Все больше убеждаюсь , что форум мск - сайт для параноиков.
Re: Re (22.12.2013 20:54)
Ага. написал 23.12.2013 11:07
Наверное, откопали , как Путин тебя в очко драл. Испугались оглашения.
(без названия)
Ира написал 23.12.2013 10:56
Ходор. Рассказал как его несколько лет !!!!! назад вывезли из России в в Европу!!!! Его разбудили в 2 часа ночи, прямо в одежде заключенного вывезли и посадили в самолет в петразоводске . А уже в Пулково в Питере ему дали синюю куртку сотрудника аэропорта , чтобы не привлекал внимание посадили на частный самолет и отправили на запад !!!! но это было давно лет 5 назад. Это и называется ТАЙной ДИпломатией , - когда путин дурит мозги гражданам, что Ходорковский сидит в колонии, ,а запад типа не знает , что ходорковский находится в европе. Полагаю , что Ходорковский вообще имеет гражданство другой страны, например швейцарии. Ходор., не объяснил а как он успел снятся с рег учета в колонии, и постоянно зарегистрировался ( где и когда) по новому месту прибывания, чтобы получить новый загранпаспорт паспорт... И много много не стыковок в этой истории.... Которые можно объянить только его отсутсвием в стране на момент помилования.... А эти слова ресурса, что он ( Ходорковский) может вернуться в России, не странно звучит? А эта поездка к маме ? Мне еще несколько лет назад свежующий сельчане сказал , что ходор. Не сидит в колонии , была пражена и не поверила, но теперь все понятно....сейчас все ломают комедию, стараются не задавать ходор. Неудобных вопросов....глобальная ложь. Кстати, пакте у него холеное лицо.....
Re: Ходор и граф Монте Кристо
а фэйс у ходора написал 23.12.2013 10:22
интеллигентный холЁный с чего бы это ? а у лебедя лицо-урки из гулага .
(без названия)
Павел, тот самый написал 23.12.2013 09:50
Жестоким, безжалостным разгоном мирной демонстрации гамбургской молодежи закончился протест против закрытия властями «Rote Flora» - культурного центра досуга законопослушных юношей и девушек. Тысячи рассвирепевших полицейских, удовлетворяя свои палаческие инстинкты, беспощадно избивали беззащитных подростков. Больницы города переполнены искалеченными детьми, а Ангела Меркель довольно потирает руки. Кровавые последователи «Штази» продолжают избиения и аресты участников демонстрации по всему городу.
На родине Бетховена и Канта
Режим оставил свой кровавый след,
Жестоко избивая демонстрантов,
Которых безобидней в мире нет!
Не может власть волной преступных действий
Цинично нарушать права людей
На право мирных митингов и шествий,
И право выражения идей.
К бесценной, человеческой свободе
Порыв простых людей неудержим.
Да только почему-то вечно против
Немецкий, инквизиторский режим.
Забыли европейские соседи,
Что означает «Пражская весна».
А Путин к Меркель больше не поедет –
Уж очень кровожадная она…
© Антишеф
http://antichief.ru/news/gamburgskie_shalosti_krovavoj_angely/2013-12-22-97
Ходор и граф Монте Кристо
Хрен 007 написал 23.12.2013 09:26
У Ходора за бугром на разных счетах припрятаны десятки миллионов долларов. Например, есть счет в Нью-Йорке. Теперь, когда Ходор на свободе, он, как и граф Монте Кристо из известного романа А. Дюма, может задаться целью отомстить Путину за вот эти 10 лет срока в колониях. С такими деньгами Ходор запросто может нанять бригаду киллеров, чтобы они поубивали всех двойников Пу, а также настоящего Пу, если он еще жив. Интересно, куда смотрел Пу, когда отпускал Ходора? По моему убеждению, Ходора нельзя было выпускать из колонии, так как по совокупности сумм хищений денег (а это миллиарды долларов) этот вор должен сидеть в тюрьме пожизненно. Аналогия с Монте Кристо проведена мной с существенной натяжкой: в романе Дюма Эдмонд Дантес был несправедливо засажен в тюрьму, он пострадал от злых козней некоторых из своих "друзей". А Ходор - это банальный ворюга, точнее, вор очень крупного масштаба.
гадания на кофейной гуще
болт написал 23.12.2013 05:31
ЖУРНАЛИСТ: Александра, Deutsche Welle...
М.ХОДОРКОВСКИЙ: ...Это моя позиция. А все остальное – так сказать, пускай говорят комментаторы – они всегда чего-нибудь придумают.
_____________________________________________________________
Как в воду глядел.
Re: Автору
так че война промеж написал 23.12.2013 01:20
пархатых и муслимов началась ?
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье написал 22.12.2013 22:52
Вы когда размещали это.."Наследником" активов ЮКОСа после его банкротства стала "Роснефть", которую возглавлял близкий к Путину Игорь Сечин. Почти половина нефти госкомпании продается на внешнем рынке через компанию Gunvor, принадлежащую Тимченко...
забыли,что нефть нефти рознь,соответственно "заточенные" под переработку нефти из бывшего
СССР предприятия никуда не делись,а кто этим предприятиям нефть поставляет вопрос морали,
а за определенную сумму оную мораль можно и переиначить(специалистов достаточно).К тому-
же на олимпиаду в Сочи из мировых лидеров видимо не приедет никто(пока только руководство
Японии и Италии не отказалось).Так что Путин поздновато кинулся,хотя поживем увидим.
Re: Ходорковского Германии, а Украину - России?
...(настоящий) написал 22.12.2013 22:21
Глупость же. Разве цена Ходорковского и цена Украины - цифры одного порядка?
Может, еще обменяем кого на Узбекистан и Азербайджан?
А за Эстонию дадим кого нибудь в порядке бонуса?
А заметка отвечает на вопрос, зачем может быть так нужен Германии Ходорковский?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss