Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Геноцид малого и среднего бизнеса

Опубликовано 25.12.2013 автором Анна Иванова в разделе комментариев 31

Михаил Делягин: Геноцид малого и среднего бизнеса

Геноцид малого и среднего бизнеса — так на пресс-конференции в Москве охарактеризовал проводившуюся в течение года правительством политику директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. По его мнению, дальнейшее ее продолжение ведет к тому, что в стране наступит новый своего рода 37-й год — в виде «финансовых репрессий».

- Что значит "финансовые репрессии" в приложении к сегодняшней российской действительности?

- Для примера возьмите недавние предложения облагать налогами интеренет-торговлю, чтобы заработать на этом 50 - 70 млрд. рублей в бюджет, а это только первый звоночек — над страной нависла угроза «плана по вышибленным деньгам».

- Еще вы назвали политику правительства "геноцидом малого и среднего бизнеса".

- 2013 год и начался с геноцида индивидуальных предпринимателей, естественно, юридического, а не физического, потому что „замечательная“ инициатива господина Медведева по резкому увеличению обязательных социальных взносов, которое не очень больше с точки зрения обеспеченных москвичей, но очень большое с точки зрения значительной части малого бизнеса, оказалась критической. В итоге, 550 тысяч индивидуальных предприятий за первую половину этого года официально закрылись.  

При этом ситуация не меняется, а правительство не хочет учитывать ошибки прошлого. Мы надеялись, что люди перебесились и на своих ошибках, если не выучились, то хотя бы решили, что на эти грабли наступать больше не будем. Тем более что наступают на грабли они, а достается по голове совершенно другим.

- Вы считаете, что это сознательная политика или это просто глупость?

- Правительство планомерно продолжает политику по удушению бизнеса в России. У меня возникает два вопроса. Первый: господа, а зачем вам 50-70 миллиардов в бюджет? Зачем устраивать раскардаш из-за 50-70 миллиардов? В начале года, напомню, геноцид малого бизнеса устроили, чтобы получить оглушительную сумму в 42 миллиарда. Зачем устраивать цирк ради этих денег? Второе. Что такое интернет-торговля? Как вы вообще собираетесь, господа, облагать ее налогом? Издержки на создание соответствующей системы, на ее поддержание как бы не покрыли эти 50 миллиардов.

- Разговоры о регулировании интернет-торговли велись весь 2013 год. Так, в конце ноября глава ФТС Андрей Бельянинов предложил ограничить количество ввозимых на человека посылок из иностранных интернет-магазинов, а также снизить максимальную стоимость, которая не будет облагаться таможенными пошлинами, с 1000 евро, как сейчас. А вчера по этому же поводу выступил и министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, накладывать пошлины стоит на покупки в интернет-магазинах стоимостью уже от 150 евро. Это разумно?

- Мне нравится, что министр финансов России настолько уважает свою работу, свое правительство и свою страну, что предлагает вводить нормативные акты, привязываясь к валюте других государств. Господа такого рода занимаются бессмысленной работой по разжиганию социальной розни по отношению к "социальной группе власть". Это административный экстремизм в классической форме. Я бы таких людей отдавал под суд по 282-й статье, причем совершённой в составе организованной группы и по предварительному умыслу. Другой мотивации я придумать не могу, чтобы он получил те деньги, которые были бы заметны на фоне тех 8 триллионов, которые валяются у него в кармане.

Это очень сильный удар по нашему бизнесу, серьезное нанесение ущерба среднему классу, который еще остался. Эти люди начали год с геноцида бизнеса и собираются его закончить подготовкой нового витка геноцида бизнеса. Это в ситуации, когда все торговые сети России жалуются на падение спроса.

- В стране зафиксировано падение объема платных услуг населению — того, на чем люди экономят в первую очередь, когда заканчиваются деньги.

- У нас ухудшение конъюнктуры дошло и до населения. Таким образом, и бизнес ощущает это на своей шкуре. Дошло до потребительского терроризма, когда люди приходят, получают все услуги, которые нужно, а потом устраивают дикий скандал из-за 500 рублей. Дикий скандал и в итоге не платят. Причем услугами удовлетворены до такой степени, что потом приходят туда же второй раз. Это реальные истории из жизни. 

Конъюнктура ухудшается, причем внутренняя, а не внешняя, экономический рост затормозился в три раза... Инвестиционный спад, слава богу, в ноябре сменился инвестиционным ростом аж на 0,2 процента, но это слабое утешение на фоне сокращения на 1% промышленного производства. Так что остается только развести руками. В следующем году при продолжении такой политики наша экономика уйдет в спад.

- И на этом фоне у нас слабое правительство, так?

- Наше начальство демонстрирует свою, как говорят американцы, альтернативную одаренность. Я привык ругать правительство Медведева, но здесь видна нездоровая преемственность, потому что правительство Медведева занимается либеральными делами, уничтожает экономику, а Путин демонстрирует всем, что он не понимает, что происходит, не понимает, что нужно делать, его советник, не ближайший, но все-таки помощник, при этом один из лучших, считаю, макроэкономист при этом еще и официально заявляет о намерении продолжить практику ликвидации бизнеса. 

А впереди — новый 37-й год, тем более что законодательно утверждено — силовики могут возбуждать дела по налоговым нарушениям.

- Может быть, как при царе экономику будет регулировать департамент полиции?

- Наши силовики УПК выучить не в состоянии. Они даже не способны подготовить дело для передачи в суд, чтобы можно было вынести приговор без нарушений. Они не умеют работать в принципе и не хотят. 

Ухудшает ситуацию то, что в регионах дефицит бюджетов. У нас бюджетный кризис. Из всех бюджетов, которые приняты регионами до 1 декабря, одна-единственная Калмыкия имеет нулевой бюджет — доходы сведены с расходами. Все остальные регионы имеют дефицитные бюджеты, включая ХМАО, Москву и другие богатейшие части нашей страны. В этой ситуации вполне возможно, что губернатор вызовет силовиков и скажет, что деньги нужны, а налоговики не справляются, поэтому попросит потрясти бизнес. Поскольку силовики получат право трясти не только для себя, но и для бюджета, если им вменят неформально эту обязанность, у нас будет действительно 37-й год. Будет запущена машина репрессий. В 37 году давали план по расстрелянным, а в 2014-м могут начать давать план по вышибленным деньгам. Это реальная угроза, которая сейчас висит над нашей страной. В этой ситуации мы начинаем закручивать гаечки в отношении интернет-бизнеса — последней отдушины для молодежи. Большое спасибо такому руководству.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Лехус написал 13.01.2014 17:28
Вы пишите: "...Эти придурки - (Пу ме и ко) не могут понять простой вещи..."
Не могу с Вами согласиться. Эти из "Озера" ВСЁ понимают. Их действия - это сознательная политика. Для властьимущих сейчас как никогда важно выполнять еще царский принцип "тащить и не пущать". Причем не пущать не только в смыле к кормушке, но и не позволять задавать вопросы, организовываться в общественом контроле, требовать ответа от них, открывать рот. А в этом смысле малый и средний бизнес - люди более свободные. Более свободные, чем бюджетники, либо (что нередко) зависимые от госзаказа предприятия (пусть и не являющиеся государственными). Так зачем же Кремлю такой народ? Ему нужно только лишь население. Электорат. Или, со слов Н.К. Крупской - "народные массы". И то верно: подходящий и меткий по смыслу термин.
Re:
nic написал 31.12.2013 00:37
Ну да, как-то так... Эти придурки - (Пу ме и ко) не могут понять простой вещи - да пусть они (ИП) оплатят патент и крутятся, как могут - из бюджета ведь не просят! Семьи кормят Нет, украв миллиарды, они хотят поиметь еще и с микробизнеса. Надеюсь, что схожу еще на суд над этими тварями.Или плюну на их могилу!
Re: Re: Гондольфу
Рудольф написал 29.12.2013 19:56
Не-а, это не я, а президент, там где он призывал Не кошмарить бизнес. Это как раз к госчиновнику
Re: По существу - Александр
Синоби написал 27.12.2013 11:40
Браво,очень тонкое и меткое наблюдение! Я раньше как-то не обращал внимание... Наверное, иначе и не может быть в стране, где правят уголовники? Ведь кто такой предприниматель по понятиям? БАРЫГА! А что с барыгами надо делать? Колпашить их!
Re: Гондольфу
Банимый написал 27.12.2013 10:27
Вот это глупость выкатил тезка Гесса! Да как же "не уживаются" чиновники с теми бизнесменами (а как еще их назвать?), что бодяжат все, что им достается в руки - хоть молоко, хоть бензин?
А лебедь рвется в облака
Банимый написал 27.12.2013 10:23
Лебедь - это, иносказательно, наш уважаемый автор. К нему вопрос: вот, небось, краем уха слыхал на днях о фальсификаторов молока, на протяжении лет травящих миллионы людей в московском регионе (а скорее всего, и не только)? Считать того Абдуллу (имя подлинное), которого еакрыли в грязхнеом подвале за смешиванием водопроводной водички с пальмовым маслом и порошком для розлива в поддельные пакетыЮ - представителем сакрального "малого бизнеса"? Или, все-таки, хватать и сажать на кол - в назидание остальным абдуллам, мишам и вованам? Определитесь, пока тот рак, что с вами упряжке на горе не свистнул, а щука не спи...пардон, не скапитализдила последнее, что еще на донушке осталось - здоровье и саму жищнь коренного населения...
Нелегальный пошив унтов
Александр написал 27.12.2013 02:30
В Якутске полицейские "накрыли" подпольный цех по пошиву унтов. Цех располагался в одном из домов по улице Воинская. Он был оснащен всем необходимым оборудованием для пошива меховой обуви. В момент прибытия полицейских в здании находились шесть граждан Китайской Народной Республики. Они доставлены в 4-й отдел полиции. Изъято 4450 заготовок оленьих унтов. Проводится проверка, сообщает пресс-служба МВД РФ по Якутии.
(без названия)
Нео написал 26.12.2013 20:16
Смысл всех путинско – медведевских реформ ( законодательство, экономика, образование, армия, социальная сфера) вовсе не модернизация, а экономия госбюджета для бесконтрольного его использования и разворовывания чиновниками. Даже в армии хотят возродить 2 года бесплатного «рабства». Это на фоне постоянного роста налогов, изменений «правил игры», монопольного, бесконтрольного роста цен на сырье внутри страны, на услуги ЖКХ.
Мелкий и средний бизнес в значительной мере уже задушен. Внутренние цены на энергоресурсы благоприятствуют его разорению. Сегодня он не может существовать без «крыш», «откатов», а административно-правовая мафия может легко его «прибрать». Поэтому активно продолжается бегство капитала из России, в среднем 8-10 млрд. дол. в год. Парадоксально, но самым богатым социальным слоем страны является не бизнес, а госчиновники и депутаты.
Re:
азиоп написал 26.12.2013 19:40
а вообще хоть один делягинский прогноз сбылся?
(без названия)
Яша написал 26.12.2013 16:52
С одной стороны посмотреть-прав М.Калашников , мелкий бизнес должен защищаться :бастовать,протестовать и т.д.
С другой стороны все помнят , как в двадцатые годы кулаки (мелкий сельхоз бизнес ) пытались противостоять евробольшевитским опричникам и что из этого вышло , поэтому и молчат.
(без названия)
Рудольф написал 26.12.2013 10:08
Г--о-о-с-п-ы-ди !!! Да когда же вы наконец поймете, что чиновник и бизнесмен абсолютные антогонисты и они никогда, слышите, н и к о г д а не уживутся. Если конечно этот бизнемен не сам чиновник.
не туда тычете
Вопли Водоплясова написал 26.12.2013 07:37
все эти -негаразды построены -жыдо-олигархическими Поработителями.Это дети тех жыдов котрые были сапожниками и закройщиками -потом разворовали СССР.разграбили Россию сечас--а все молча спихиваете на Безликих Олигархов--все это Проделки Сионистов...В России во Главе с Берлом лазарем ихним Наставником от Сионистов США..
По существу
Александр написал 25.12.2013 23:16
По поводу геноцида малого и среднего бизнеса.
Ну у нас отведена вполне четкая резервация для малого и среднего бизнеса - работа с населением. Вся торговля, грузоперевозки, автосервисы, такси, бытовые услуги населению, услуги питания и досуга, адвокаты и нотариусы, мелкая аренда и т. п. - находятся под упрощенной системой налогообложения, в принципе приемлемой, если бы не дополнительная нагрузка в виде взяток, поборов и т. п. Именно поэтому мы все еще видим на улицах рекламные вывески магазинов, кафе, парикмахерских, шиномонтажей. Обслуга пацанам нужна, это все геморрой, отбирать бессмысленно.
Вся остальная часть экономики состоит из предприятий на полной системе налогообложения:
1. Госкорпорации, предприятия с государственным участием, предприятия аффилированные с чиновниками и силовиками. Питаются из бюджета. Совершенно не важно, какие налоги - свое они точно получат.
2. Независимые компании. Пребывают в налоговой коме. Налоги, которые они уплачивают, идут на содержание первой категории. Никакая инновационная деятельность и развитие не возможны. Тендеры никакие не выиграть, экспорт невозможен (НДС нельзя вернуть), любые вложения даже в самые современные технологии бессмысленны.
Ну вот, такая государственная политика. Роль независимого бизнеса - обслуживание населения. Все остальное рано или поздно должно перейти под контроль пацанов. И здесь прослеживается аналогия. Некто Франсиско Франко, военный диктатор Испании, вывел универсальную формулу авторитаризма: "Друзьям - все, врагам - закон!".
(без названия)
Александр написал 25.12.2013 21:52
Индивидуальные предприятия - это микробизнес, а не малый.
Вот понимаете, когда человек хочет спать — он спит, когда хочет по нужде — справляет нужду, а когда хочет есть — предпринимает все возможное, чтобы заработать на еду. Если это не противозаконно, таких предпринимателей поддерживают во всех странах, везде и всюду, во всяком случае не гнобят так, как у нас сейчас.
В "лихие" 90-е бандиты не брали ничего, если доход был меньше штуки баксов в месяц. А когда брали, то при малейшей угрозе экономической безопасности коммерсанта подрывались со стволами, рискуя жизнью, в любое время дня и ночи. А сейчас - вообще ппц, некуда идти жаловаться и не у кого просить защиты. Суды не работают, пацаны в погонах - хуже бандитов, только грабят.
Даже в СССР можно было чего-нибудь там выращивать и продавать на колхозном рынке. Были шабашники на стройках и всякие кооперативы существовали. Частная инициатива не запрещалась и налогами не облагалась.
А с 26.07.13 в коммунистическом Китае те, чья выручка в месяц меньше 150 тыс. рублей (в переводе с юаней) освобождены от налогов. Нищих коммунисты не грабят.
Re: Брехня! Денег у людей навалом. Доминикана русскими забита под завязку.
чоппер написал 25.12.2013 19:59
если это русские то я плакаль! быдлятина укравшая у РОССИИ и ее детей десятилетия оттягивается в доминикане. б л а ть !!! и там достану
Геноцид... - Сергей 58 (25.12.2013 11:26)
болт написал 25.12.2013 19:03
Твою приватизированную хату, которую ты получил нахаляву при совке - твою частную собственность у тебя у первого изымем. Ты-же хочешь покончить с метастазами?
Бизнес это воровство
Красный путь написал 25.12.2013 18:03
Любой бизнес это воровство . Ибо бизнесмен присваивает чужой труд или напрямую или спекулируя . То есть бизнесмен это паразит на теле народа кровесосущее животное
И любой зажим бизнеса нужно одобрять . Конечно большой бизнес это большой паразит и кровосос средний это средний малый это малый . Но если даже большие прижмут малый и средний бизнес это хорошо для народа . Уберется свора средних и мелких грабителей народа . А потом народу легче будет разобраться с кучкой больших .
(без названия)
насреддин написал 25.12.2013 16:26
Делягин что, конституцию не читал? Не ту, которая книжонки по 5 копеек, а по которой страна живет. Провозгласил ее дерибаска в своем интервью. Сказано вам: "мелкий и средний бизнес должны лишь обслуживать крупный".
Бяша-пидoр
...(настоящий) написал 25.12.2013 14:56
Жидо-большевики в красном терроре уничтожили всех умных и толковых, а сами со своими кривыми руками даже поcсать не могли не заcсав себе сапоги.
Анекдот:
В России темнота, улицы не освещены, не видно ни зги, Дзержинский и Ленин (Лысик) выходят из кремля пописить.
-Феликс Эдмундович, вы как чекист можете газобгаться - почему у вас стгуя шугшащая, а у меня стгуя звенящая.
-Да все потому, что вы ccыте на мою кожанную куртку, а я на ваше драповое пальто.
(без названия)
чукча написал 25.12.2013 13:39
Геноцид-это тактика, а стратегия- уничтожение конкурентов сетевиков и
монополистов.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss