Кто владеет информацией,
владеет миром

Как нас грабят?

Опубликовано 29.12.2013 автором Грирор Настер в разделе комментариев 12

Как нас грабят?

Видят ли в Кремле, что страна стоит на пороге экономической катастрофы? Ведь для правящего режима это будет не просто катастрофа, а конец в полном смысле этого слова. Да, руководство страны прекрасно понимает, к чему идет дело, и пытается если не предотвратить конец, то хотя бы максимально его оттянуть. Так в феврале 2013 г. в Ново-Огарево состоялось заседание Президентской комиссии по развитию ТЭК - это своего рода кризисный штаб по спасению отрасли, который фактически возглавляет один из самых эффективных путинских кризис-менеджеров Игорь Сечин. Сам Путин на заседании высказался предельно сдержанно, но тот, кто надо, должен был уловить стальные нотки в голосе президента:

- Все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу снятия сливок. Здесь имеется в виду, прежде всего, конечно, использование соответствующих технологий. ... Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит, специалисты знают очень хорошо.

Итак, нацлидер выразил негодование по поводу применения варварских методов добычи, практики снимания сливок с месторождений. Он даже вполне определенно отнес технологию гидроразрыва к этим самым варварским методам недропользования. Что же это такое? Впервые гидравлический разрыв пласта (ГРП) был опробован в СССР в 60-е годы, но данная технология промышленно не использовалась.

ГРП осуществляется следующим образом: с помощью сверхмощного насоса в скважине создается давление порядка тысячи атмосфер. При этом вместе с жидкостью в скважину закачивают пропант - крупнозернистый песок или керамические частицы. Поскольку в самом нефтеносном пласте давление всего около 200 атмосфер, при закачке в него нескольких десятков тон пропанта пласт трескается, капилляры и коллектора расширяются. Крупнозернистые частицы попадают в расширившиеся капилляры и препятствуют их схлапыванию, становясь своего рода распорками. Через расклиненные капилляры после осуществления ГРП в добывающей скважине можно получить резкое увеличение притоков нефти (увеличение дебита).

Но есть у этой технологии и обратная сторона. Вода, которая подается в нефтеносный пласт через нагнетательные скважины для поддержания пластового давления и вытеснения нефти, обладает меньшей вязкостью, и потому быстро находит путь через появившиеся трещины к добывающей скважине в обход нефти. Таким образом, после операции ГРП в жестком режиме скважина через несколько месяцев становится фактически непригодной для эксплуатации. Выбор стоит следующий: взять с помощью ГРП немного нефти (около 20%), но очень быстро и дешево, после чего бросить скважину, или в щадящем режиме эксплуатации добыть много нефти (до 60%), но в течении 30 лет. Логика современного российского капитализма базируется на принципе снимания сливок. Что будет через 10 лет - нефтегазовых олигархов и их прихвостней не еб не волнует, короче.

Итак, картина немного проясняется. В первой половине 2000-ных Сибнефть была рекордсменом по массированному применению ГРП. В итоге добыча росла бешеными темпами, промысловые издержки сократились с 11-15 долларов до 2-3 за баррель, олигарх Роман Абрамович, владевший компанией, получил фантастические барыши, после чего умыл руки, сбагрив компанию на пике рыночных котировок акций государственному Газпрому.

Новые собственники схватились за голову: самые продуктивные месторождения были буквально изнасилованы: Сибнефть массово применяла не просто гидроразрыв, а горизонтальный гидроразрыв. ГРП на вертикальной скважине гробит ее, но горизонтальный ГРП уничтожает весь пласт целиком, хотя кратковременное повышение отдачи нефти после горизонтального надрыва порой возрастало в 10 и более раз. Это по сути варварство в квадрате.



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Олег-А написал 30.12.2013 01:20
Да! По другому в осноном качалками.Да и паровые установки строили для закачки пара в пласт
(без названия)
Олег-А написал 30.12.2013 01:05
Жлобство нефтяных боссов не знает границ, своим рабочим и инженерам платят в 10раз меньше чем известные НК своим. Зато себе в 2 -3 раза больше чем у западников.Я горный инженер мотаюсь по всему б/у СССР. Везде идет варварская добыча мощными ЭЦН (насос)и ГРП которы вызывают очень быстро обводнение пластов до 99% за короткое время.Вы уже нигде почти не увидете качалки.Ну а потом все это гавно продают государству и сваливают.И так будет пока есть бандитска - полицейско КГБ -я кремлевская банда уголовников.
...нас уже по всякому, и давно...а,вас?
М.В. написал 29.12.2013 23:25
...хозяин-это человек который, по-хозяйски-с прибылью для себя , чем-либо распоряжается...
(без названия)
Ху написал 29.12.2013 22:55
Пора готовить веревки для фонарей на воров!
Павел Крюков типичный бандера.
Кто нас грабит написал 29.12.2013 20:36
Павел Крюков закончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин»
После окончания свалил на север, как все хохлы за длинным рублем.
http://www.vsluh.ru/news/oilgas/258506
Светославу
Дмитрий г.Запорожье написал 29.12.2013 16:54
Кстати видимо решается вопрос с Херсонским НПЗ,куда Китай имеет желание инвестировать
приличные деньги.Учитывая,что в оном Херсоне кроме судостроения уже начали производство
немецких комбайнов и собираются восстановить производство "Ауди","дело"обещает быть перспективным
А какой коньяк там производят??????????????????????????????????(мою любимую Таврию).Б...
хоть жить в Херсон переезжай,хотя не далеко.
Динамика падения добычи нефти на месторождениях, ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"
Светослав. написал 29.12.2013 15:44
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FCCGV7E%2Bl3dMQ4SdxWllhnLiCLYx3F%2Fq%2FUmJXAQeoNp8%3D&name=dinamika%20padenija.xls&c=52c00a5160be
.
(без названия)
Нефтяник написал 29.12.2013 14:54
А что думаете в СССР по другому нефть добывали?!
Прекратить вывоз сырья из страны
Красный путь написал 29.12.2013 09:57
Нужно прекратить вывозить нефть и ГАз из страны . Да и применять нефть нужно только для нужд своей страны но в итоге переходить на электричество которое можно добывать на Гидроэлектростанциях и атомных станциях а также применять ветрянные станции солнечные водородные и прочие которые имеют нескончаемые ресурсы . А нефть и газ просто беречь применяя там где еще невозможно применение альтернативных возобновляемых источников энергии и только для нужд России . Это позволит России поднятся на небывалые высоты развивать свою экономику строить заводы и полностью перейти на самобесчпечение . Это же абсурд страна имеющая такие ресурсы все завозит извне продавая свои ресурсы которые имеют конечную грань тем самым страну превратили в сырьеворй придаток Запада и Китая а население в рабов системы
То есть выход один коммунизм индустриализация и опора на сотвенные силы . Мы уже большие сами можем себя прокормить . И если Путин этого не хочет нужно заменить его на Патриота
Re: чей это текст? Баранов! Разберись!
старик написал 29.12.2013 06:04
Ай-ай, как не хорошо воровать-то, а еще воров клеймите...вот оригинальный текст, полезно прочитать полностью http://kungurov.livejournal.com/72532.html
Путин с Медведевым - две омерзительные твapи у власти
Вилы в брюхо! написал 29.12.2013 05:45
Две гадкие алчные cкoтины Медведев с Путиным все делают последовательно и правильно. Успеть нaпиzдить из тупой ленивой рашки как можно быстрей сколько получится. А потом тупое ленивое трусливое пассивное пьяное быдло зачистить терактиком или ядерной аварийкой. Чтобы некому с них за разграбление страны спросить было.
Продолжайте жевать сопли, соплежуи!! Стоимость парковочек обсуждать. Свой приговор себе сами подписали. Своей трусостью, покорностью и ленью.
Напоследок на украинцев посмотрите. Как настоящие мужики, настоящие ЛЮДИ за себя и свои права стоят - против Вороватых Нацлидеров.
Вот они заслуживают победить и жить. Своей смелостью и волей к победе.
Смирившийся с долей раба при господине - "олигархе" и будет раздавлен как раб-червяк.
Или у тебя были другие иллюзии, дружок?
чей это текст?
андрей написал 29.12.2013 04:12
это отрезок из недавней статьи кунгурова , может хоть ссылку на автора стоит написать?
вообще кунгуров правильно пишет , но уж если вы оттуда воруете текста , то уже берите и его неповторимый стиль - это смесь мата и политического анализа.так сказать политический анализ , где ненормативная лексика служит в качестве связи между предложениями
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss