Кто владеет информацией,
владеет миром

Съели профсоюз, закусили председателем

Опубликовано 15.01.2014 в разделе комментариев 16

Съели профсоюз, закусили председателем

Не перевелись у нас смельчаки в стране, нужно додуматься до такого, создать профсоюз для защиты прав работников в недрах Российского Центробанка, в его центральном аппарате. Это почти, что создать такую же организацию в администрации президента и защищать служивого от гнева главы государства.

В этой большой конторе, где определяют, как правильно фасовать деньги, в 2000 году начиналась очередная реорганизация, то есть видимость реформы. Не меняя стиль работы, давали новые названия управлениям и департаментам, а заодно избавлялись от специалистов, у которых имелось на все происходящее особое мнение. В трудовых отношениях здесь наступил ледниковый период, если чем-то работник недоволен, его сразу в расход, на увольнение. Когда стало невмоготу от преследований, несколько человек решили, в рамках Конституции России, создать дружину для самообороны, профсоюз. Собрались в комнате, которое начальство не часто посещает. Наметили план действий, оформили, как полагается все на бумаге. После зарегистрировали свою дружину в горкоме профсоюза работников госучреждений. Объявились перед руководством банка действующей организацией. Потом развесили на стендах объявления.

-Профсоюзная организация центрального аппарата Банка России доводит до всеобщего сведенья, что каждый сотрудник Банка России может обратиться в консультационный пункт профсоюзной организации по любому вопросу из области трудовых правоотношений, позвонив в рабочие дни с 20.00 до 22.00 по телефону 8 909 937 41 95.

Это был номер телефона Игоря Бельцева, ведущего эксперта кадровой политики, которого избрали председателем профкома. И люди стали звонить, люди стали приходить за советом, за помощью. В основном боялись сокращений, увольнений, спрашивали совета, как вести себя в такой ситуации.

Приветствие руководства банка для вновь созданной организации долго ждать не пришлось. Смельчаков, которые создали профсоюз, уволили. Куда идти за защитой, какую дверь открывать активистам? Обратился Бельцев в Гострудинспекцию. Инспектора никаких нарушений трудового законодательства не обнаружила. В ответ на письма председателя приходили одни отписки, а на одно вообще не ответили. Пришлось искать справедливость с помощью суда, администрация Центробанка затягивала судебное разбирательство в течение полугода.

И все-таки активисты добились своего, уволенные были восстановлены на работе. Мещанский суд города Москвы посчитал при этом, что компенсацией за вынужденный прогул является только должностной оклад. Хотя оклад в этом заведение половина зарплаты, остальное премии, различные доплаты.

Отвоевывая трудовые права, Игорю Бельцеву пришлось проверять на зуб всю судебную вертикаль. Ведь, дело касалось не только его, но и профсоюзных товарищей. Председатель обратился с кассационной жалобой в Мосгорсуд, но там переписали слово в слово решение Мещанского суда и тоже заявили, что незаконно уволенному работнику не положено в виде компенсации никаких доплат и премий.

Многие после такого судебного облома теряют веру в справедливость, в очередной раз, убеждаясь, что люди в черных мантиях в большинстве своем обслуживают не закон, а бесправие в стране, интересы людей богатых и влиятельных.

Бельцев и на этот раз не сдался, помогла ему комиссия по трудовым спорам и конфликтам Комитета по труду Государственной Думы. Он обратился с жалобой в Верховный суд РФ, к своему обращению прибавил выводы думской комиссии. Заместитель председателя Верховного суда РФ В. Жуйков внимательно изучил дело Игоря Бельцева и направил протест в Мосгорсуд.

- С выводом суда согласиться нельзя. В случае восстановления на работе незаконно уволенного работника, он подлежит восстановлению во всех правах, в том числе и в праве на получение поощрительных и компенсационных выплат, предусмотренных действующими в соответствующей организации положениями.

После этого протеста Мосгорсуд взял под козырек, протест удовлетворил. В своем постановление слово в слово переписал доводы Жуйкова. Центробанк обжаловал это решение, но тяжбу все-таки проиграл.

Может быть, рядовые судьи не знают нормы закона, тогда, их нужно дисквалифицировать? Автолюбителей за нарушения правил вождения штрафуют, лишают прав. Не слышно у нас, чтобы забирали права у судей, когда они выезжают на встречную полосу, идут против законодательной базы страны.

Для членов профсоюза из Центрального Банка после восстановления на рабочих местах началась тяжелая жизнь. Здесь решили брать не мытьем, так катаньем. Всем работникам в Центробанке были повышены оклады, за исключением членов профсоюза. Раз за разом их лишали премий. Председателя перевели на работу в другое помещение. Бельцев переводчик, он получает задание для перевода, а ему выделили комнату, где не было даже компьютера.

В организации уже числилось несколько десятков человек. Пришлось профсоюзу перейти на полулегальное положение. Администрации известны были только фамилии руководителей организации. Данные о рядовых членах от администрации скрывали, взносы собирались вручную. В таком партизанском положение профсоюз просуществовал около десяти лет.

Нужно отдать должное, на первых порах этой малочисленной организации помогал горком профсоюза госслужащих ФНПР, и даже комитет по труду Госдумы. Но со временем о своих младших братьях эти деятели забыли, не стали тратить время на их защиту. В угоду основному нашему профсоюзному объединению, которое в насмешку над нашими трудовыми отношениями, до сих пор называется почему-то независимым, но полностью подконтрольно директорам и различным крыльям власти, был принят новый Трудовой кодекс. Малочисленные организации, как и профсоюз в Банке России, не имеющие в своем составе больше половины трудового коллектива, посчитали неполноценными, не имеющих право на жизнь. Этим затруднили развитие новых профсоюзов, именно независимых. Они ведь при рождении всегда являются небольшими ячейками.

Бельцев проработал на одной должности около 15 лет. Профсоюзная деятельность прервала его карьеру, закрыла путь наверх. 2010 году у него тяжело заболела мать. Ему позвонили 18 ноября из дома, сказали, что мать в очень плохом состоянии, нужно спешить к ней. Председатель попросил отпуск на 5 дней за свой счет, заодно умолял отпустить его в этот день с работы пораньше, хотя бы на два часа. Но его не отпустили, более того приказали перевести до конца работы 8 листов англоязычного текста, это больше дневной нормы. Весь фокус в том, что Бельцев не силен был в английском, его «рабочий» иностранный язык - французский, это записано в личном деле и отражено в должностной инструкции. Возражения Бельцева не стали даже слушать. В конце рабочего дня он все-таки сумел уйти домой. Ему сообщили, вдогонку, что вопрос об отпуске решен. Увидеть мать он так и не смог, она умерла за полтора часа до его прихода. Как раз не хватило того времени, на которое он попросил отпустить его с работы пораньше.

В какой мы стране мы живем? По каким нравственным нормам ввели у нас подобные пытки для работника? Таких менеджеров нужно в клетку сажать, а им доверяют руководить людьми.

После похорон Бельцев вернулся на работу. Он обнаружил, что на его рабочем месте провели обыск, пропали многие профсоюзные документы. Его сразу заставили написать две объяснительные. В одной он должен был рассказать, почему он отказался от перевода английского текста. Во - второй, он должен был объяснить, почему он не передал текущие дела. На самом деле он написал своему коллеге все, что нужно решить в его отсутствие. Выписал все необходимые телефоны. Ни одно мероприятие от его отсутствия не пострадало. И все равно 13 декабря было издано распоряжение о нарушении Бельцевым правил внутреннего распорядка. 15 декабря наложили на него взыскание и он в очередной раз был лишен премии, на целых три месяца. Он хотел оспорить это решение в суде, но ему отказали в иске.

Этот дикий случай был, наверно, местью на докладные Бельцева директору департамента Б. Костюхину. Он, как ведущий эксперт подготавливал многие мероприятия, подолгу службы, должен был обо всем информировать начальство. И он информировал. В одной докладной говорилось, что заместитель директора И. Шумейко, вопреки договоренностям с принимающей стороной из Люксембурга, где его обеспечивали питанием и прочим, намного завысил себе размер командировочных и сроки командировки.

Во – второй, рассказал, что он лично получил для преподавателей из Банка Франции, которые проводили у нас семинар, две памятные монеты Банка России, «Тигр-10» номиналом 3 рубля из драгоценного металла в футлярах и передал начальнику отдела В. Ковалеву. Как выяснилось после, эти монеты так и не были вручены, исчезли. В своей докладной ведущий эксперт предлагает усовершенствовать такую передачу монет, с составлением актов с подписями присутствующих с нашей стороны.

Кто будет держать в наших государственных конторах такой народный контроль. Бельцева решили сократить, но сократить по - хитрому. В 2004 году с ним был заключен бессрочный трудовой договор. В конце 2011 году он был временно переведен с должности ведущего эксперта отдела международного сотрудничества на должность ведущего экономиста, как бы на подмену временно отсутствующего работника, сроком до 30.06. 2012 года. Администрация через несколько часов после издания приказа от 26 декабря 2011 года переоформила трудовой договор от 2004 года заключенный на неопределенный срок на срочный договор. Все это было сделано втайне от самого Бельцева, заявление о заключение с ним срочного договора он не писал. В этот период, ни рабочее место, ни характер работы у него не изменилось, он по-прежнему занимался подготовкой учебных мероприятий для работников Банка России. 3 мая 2012 ему, на основании срочного трудового договора, вручили уведомление о сокращение. Бельцеву не было предложено вакантных должностей, хотя в это время было принято на работу пять человек. К тому же он был председателем профсоюзной организации, для его увольнения требуется согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Его уже дважды увольняли и дважды восстанавливали на работу. Он опять обратился в суд.

Во время судебного заседания представитель ответчика передал судье документы, с которыми истец не был ознакомлен. Как выяснилось позже, в этих документах был якобы акт Государственной инспекции труда Москвы о проверки оснований увольнения истца. Акт содержал ложную информацию о том, что Бельцев добровольно заключил срочный трудовой договор, было его письменное заявление. Как уже говорилось выше, Бельцев никакого заявления не писал. Срочный договор с ним не заключался.

Суд отказал Бельцеву в праве на восстановления на работу. И опять поползло вверх - Мосгорсуд, Верховный Суд. Везде отказ. Подключился уполномоченный по правам человека, правозащитники. Полтора года идет переписка, кипы бумаг. Нет только веского слова от горкома профсоюза, он официально отказался от этой боевой организации.

Так убрали из Банка России председателя профсоюзной организации, так уничтожили еще один профсоюз, который боролся за права работника.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
metra написал 15.01.2014 22:37
При капитализме люди в черных мантиях обслуживают людей с деньгами и ими написанные законы - не пора ли глаза открыть?
Ты, дурачина, просто не врубаисся, что и ты по жизни такой же фраер ушастый.
я те поезжу по ушам написал 15.01.2014 20:29
Секретутка синоби - все у тебя то фраера то секретутки. И язык у тебя помоечный. Тут один татарчонок у чурок попу лижет и на меня рот ***** открывает.
Ты секретутка синоби - иди лижи попы своих начальников дальше и молчи. А то проговорищься о прикидах своих сраных жоп и засветишься, опущенный ты наш.
Re: Или по-зоновски - "мужики".
Синоби написал 15.01.2014 18:52
Ты, дурачина, просто не врубаисся, что и ты по жизни такой же фраер ушастый. Мы все тут в этой стране - зэки. И ты с твоими деревенскими девками. Наши девки говорят иначе - "настоящий мужчина". Потому что я живу в большом городе. Но сути это не меняет.
Или по-зоновски - "мужики".
про мужиков и девок написал 15.01.2014 18:18
Евнух синоби еще девок не видел. У девок самый лучщий отзыв - дак это же мужик.
А вы все что уголовники что фсбятина - опущенные уроды.
не смешите мои тапочки,
Синоби написал 15.01.2014 18:15
О каком "трудовом законодательстве" может идти речь,когда у власти - бандиты? Речь может идти только о "трудовых понятиях"! А по понятиям мы все - терпилы, фраера ушастые. Или по-зоновски - "мужики". А "мужики" обязаны вкалывать безропотно и за себя, и за блатных, и "за того парня". И помалкивать в тряпочку. Любое иное поведение рассматривается как бунт на зоне. Со всеми вытекающими.
Поздравляю, граждане.
(без названия)
Стоило ли это то? написал 15.01.2014 17:41
"Увидеть мать он так и не смог, она умерла за полтора часа до его прихода. Как раз не хватило того времени, на которое он попросил отпустить его с работы пораньше."
(без названия)
Лукерья написал 15.01.2014 16:18
Ну, чего захотели- профсоюз! У моей дочери при приеме на работу в одну Ростовскую фирму сразу же потребовали написать заявление на увольнение с открытой датой- на случай производственной травмы или заболевания. Так что никакие законы уже давно не работают, особенно в провинции. Хозяин- барин, кто платит- тот и музыку заказывает. А нормальной работы на периферии давно уже нет. А у кого есть- те ни о трудовом кодексе, ни о профсоюзах и не думают.
без заголовка
Ларионов В.В. написал 15.01.2014 15:55
Материал статьи отчасти дает ответ на вопрос- почему в России нет борьбы рабочих за свои права? Игорь Бельцев все таки работал Москве, где на рынке труда имеется множество вакансий по его специальности. В провинции ситуация на порядок хуже- работы более-менее оплачиваемой нет никакой, беспредел работодателей в такой ситуации ни чем не ограничен. Суды, при рассмотрении трудовых споров, если работодателем является государственная или муниципальная организация плюют на все законы. Если работодатель частное лицо ни как не связанное со структурами власти, что крайне редко, то и в этом случае суды встают на их сторону, но уже не бескорыстно. Выходить на экономические локальные забастовки в такой ситуации равносильно самоубийству.
А что, в этом ЦБ медом намазано, что даже без премиальных
предсказатель на расстоянии уделает колдунов написал 15.01.2014 15:36
Это не физическая работа и потому жить легче. Так же все научные учреждения и вузы забиты толпами которые в натуре мухи и просирают науку и технику и сделать сами ничего не могут кроме как нагадить в науке и технике.
А в центробанке - там деньги рядом и кремляди рядом потому там законы проше и гавеннее - обслкга и жополизание кремлядей и начальства. А дургие законы там лишние.
Не понятно
Да написал 15.01.2014 13:50
А что, в этом ЦБ медом намазано, что даже без премиальных людей оттуда палкой не вышибешь? Это ж надо - мать помирает, а он у начальства отпрашивается, да еще и остается на работе, если не отпускают! Я лично срать бы хотел на любое начальство и на любую работу в такой ситуации. Хороший специалист везде найдет возможность заработать. То, что контора гнилая, понятно, но так чего тогда там работать?
Наберите cbr.ru и наберите cbr.gov, а остальное станет яснее.
ну зачем вы меня разбудили написал 15.01.2014 11:14
Не - лучше наберите - подземный город аэропорта денвер.
Там прикольнее. Враги человечества и путька опущенный их кукла и планктон банковский в виде центробанка.
А срань в погонах зря меня разбудила,
и уголовные преступники и обозные шлюхи судьи зря меня разбудили, и педеросня и гомосятина - мусульмане зря меня разбудили, и чуреки и жиды-чуреки 10 века и татарча - чуреки 10 века - зря меня разбудили.
И хохлы каклы - род шлюхиных гопников зря меня разбудили.
Их всех можно убивать и даже кладбищ для них не надо - недостойны.
Так то
86529 написал 15.01.2014 11:07
.
Наберите cbr.ru и наберите cbr.gov, а остальное станет яснее.
.
центробанк - это практически гос финансовая армия а в армии нужно жить примитивно
либо корм либо законы написал 15.01.2014 10:09
Ситуация спорная. Центробанк - они шулеры и искать там и воспитывать там человеческое существование - наивно.
А как кремляди - преступники и враги страны
и убивают страну и центробанк их обслуга то
вдвойне наивно там заводить монастырь в этом публичном доме.
Наше время
Не прохожий написал 15.01.2014 08:09
Бельцев молодец, жаль только что его съели, в отличии от многих коментаторов он реально пытался что то полезное сделать.
А хорошей жизни наши прадеды в 1917 году не профсоюзами добились.
(без названия)
Владимир Акимов написал 15.01.2014 02:36
Дорогой Альберт Венедиктович
Думаю, что тебе надо готовиться к подобной бодяге в любимой тобой газете.
(без названия)
Не коммунист написал 15.01.2014 01:59
О каких работниках идет речь? ВСЕ, кто работает на это государство, являются ПОСОБНИКАМИ режима. В МВД, МИДе - на 100 процентов враги народа. Депутаты всех уровней, главы всех администраций, их замы... Наверное, только работники ФГУПов на должностях рабочих не могут быть причислены к врагам народа. Остальных народ, мягко говоря, не любит, как Ленин буржуазию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss