Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"

Опубликовано 18.01.2014 в разделе комментариев 17

Михаил Делягин: Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"

Источник: Мир новостей

- Китай начал наращивать добычу сланцевого газа, ну и многие другие страны тоже. Наши же гордятся, что у РФ самые большие запасы традиционного газа, а сланцевого - так вообще самые крупные на планете. Даже если это так, все же - чем грозят планы Китая и других стран по сланцевому газу Газпрому, а значит и бюджету?

- Реальная угроза – завершение в 2016 году строительства на верфях Южной Кореи газовозов, предназначенных для экспорта сжиженного сланцевого газа из США. Вряд ли этот экспорт будет колоссальным, так как первоочередная задача США, как в свое время и нашей страны, – обеспечение дешевой энергией собственной экономики и тем самым обеспечение ее развития и общественного прогресса.

Однако он окажет существенное понижающее давление на цены углеводородов, что может стать «спусковым курком» системного кризиса в России, - если тот, конечно, не разразится до этого в силу внутренних причин.

Масштабная добыча сланцевого газа в других странах представляется маловероятной, так как требует тщательного соблюдения весьма сложных и дорогостоящих технологий (что уже делает ее невозможной, например, на Украине и в Польше, несмотря на все потуги последней) и наличия значительных малозаселенных пространств (так как добыча сланцевого газа чревата землетрясениями на поверхности).

Для Китая крайне привлекательной является замена угля как топлива для электростанций на что угодно; в ситуации, когда поставка газа из России очевидным образом «зависает», он готов схватиться и за сланцевый газ. Но технологическая сложность вряд ли позволит наладить сколь-нибудь заметную его добычу в ближайшие годы.

- Какой должна быть стратегия газовой монополии? Газпром покупает футболистов для "Зенита", но мы мало слышим о развитии производства.

- Освобождение от непрофильных активов – от немецкого футбольного клуба «Шальке 04» до радиостанции «Эха Москвы» - и обеспечение финансово-экономической прозрачности позволит, думаю, высвободить колоссальные средства на развитие производства и на профилактирование аварий (подобных, например, той, из-за которых в Сургуте, как там говорят, этой осенью не было муксуна).

Если этого не делается – значит, смысл существования «Газпрома» для нынешней правящей тусовки заключается не в развитии производства, а в чем-то совершенно ином.

- Как оценивать утверждения Газпрома о том, что он якобы нарастил поставки газа в Европу. Это так? Мы работаем на демпинг?

- Прежде всего, «Газпром» - это не «мы». Я не готов оспаривать рекламный слоган, по которому «Газпром» является «национальным достоянием», но мне попросту не известна соответствующая нация.

Хотя, возможно, правящая и владеющая Россией тусовка уже считает себя отдельной нацией.

Во всяком случае, ни к России, ни к ее народу, насколько я могу судить, реального отношения эта структура не имеет.

По сути дела наращивание поставок к Европу – не демпинг, но рынок. Безумное либеральное пособничество спекулянтам всех мастей, которым обуреваема евробюрократия, столь же безграмотная, что и росийские реформаторы, принесло свои плоды: спотовый, то есть биржевой газ в Европе сейчас дороже газпромовского, поставляемого по долгосрочным контрактам.

Ситуация может измениться как из-за поставок американского угля в Европу, так и из-за освоения Норвегией шельфовых месторождений, столь бездарно, а может, и предательски подаренных ей Медведевым в несчастную для России бытность его президентом, а главное – из-за начала экспорта газа США. Но в ушедшем году ситуация в Евросоюзе стала относительно благоприятной для «Газпрома», хотя пропагандистское наступление на него продолжалось не с меньшим остервенением, чем раньше.

Нельзя, конечно, исключить и того, что финансовое положение «Газпрома» с учетом его долгов и, главное, непрофильных расходов настолько сложно, что он был вынужден пойти на демпинг ради сохранения денежного потока, - но, даже если этот фактор и имел место, он совершенно точно не был главным.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Дешевый Газ благо для Рф
СЕВЕР написал 04.02.2014 05:24
Дешевый Газ благо для Рф - Красный путь (18.01.2014 19:14) +1
Тогда РФ может развивать свою экономику строить заводы на своем дегевом Газе промышленность сельское хозяйство . То есть опереться на внутренние нужды и работать не на Дядев из за Океана и из Европы а на свой народ обеспечивая всем необходимым людей собственными силами . Так делают все страны где правят не лохи и фраера а нормальные руководители патриоты .
======================
Газпром и так:
- качает наш газ в карман чекистской хунте,
- необоснованно спонсирует московитов и их корестности практически бесплатным газом (у нас на Севере на ТЭЦ сжигают высокосернистый мазут - промышленные отходы путинских НПЗ, по астрономическим ценам),
- любая забугорная продукция мимо кремля будет нам стоит в 3 раза дешевле (до 100% путинский налог, столько-же наценка путинских сетевых торгашей из питера).
в Сургуте, как там говорят, этой осенью не было муксуна
rust962 написал 25.01.2014 22:22
Я сам из Сургута. Кто вам такую чушь рассказал.
Честный человек
Инга написал 24.01.2014 18:29
Каждый честный человек знает в чьих руках национальное достояние России! http://jobsgazprom.ru/
не придуривайтесь Мойши..
Komandor написал 19.01.2014 11:17
если вы не Знаете Я вам товарисч Дилягин Падскажу --кто владеет ГазПром..В 80 годы я участвовал -Ямбург-Ямал -стоительство Освоение Сважин-..а завладели Иудеи с Израэля,.
(без названия)
камень написал 19.01.2014 02:45
Эти паразиты ради личной выгоды спускают наследство уже наших внуков. А мы холодная страна и понятно,что любое производство у нас зависит от энергоресурсов. Преступники спускают нас не спросясь наше добро,а мы только плачем. Да еще и не все. Только те, кто способен думать.
(без названия)
Holy cow написал 18.01.2014 23:04
Самое большое заблуждение современности: лайк или плюсик что-то значит.
Re: Выживем назло миллерам.
Козьма,что зрит написал 18.01.2014 22:04
Проклятие страны-ЖКХ.
Жид(Ж) на трубе,кавказец(К) на улице и хохол(Х) в кабинете.
а ВСЕМ ВСЕМ эта нация известна
досконально написал 18.01.2014 19:47
и называется она -евреи русскоговорящие .
Выживем назло миллерам.
Папижон написал 18.01.2014 19:44
Интересно, в газпроме стоят "часы смерти" нефтегазовых запасов? Или они у Миллера на руке? Поэтично и загадочно, но... вдруг?
Газпром и Роснефть - циничный пример того, как недра страны по настоящему стали проклятием страны. Тот, кто торгует проклятием, обречен. И тут, и ТАМ.
А мы... если уж живем при сегодняшнем иге, то будем жить и дальше, когда ни миллеров, ни путлеров, ни газпромов не будет. Наша выживаемость и сопротивляемость свыше 100 процентов!!!
Дешевый Газ благо для Рф
Красный путь написал 18.01.2014 19:14
Тогда РФ может развивать свою экономику строить заводы на своем дегевом Газе промышленность сельское хозяйство . То есть опереться на внутренние нужды и работать не на Дядев из за Океана и из Европы а на свой народ обеспечивая всем необходимым людей собственными силами . Так делают все страны где правят не лохи и фраера а нормальные руководители патриоты .
Делягин немного туповат
Барыгин написал 18.01.2014 16:33
Реальная угроза для газпрома - это банкротство в течении 1-2 лет. Отдавать многомиллиардные кредиты - нечем. Нефть дешевеет газ тоже начнет с лагом в полгода.
Re: Характерная картина
Светослав написал 18.01.2014 14:13
http://ipvnews.org/2nd_column/images/1391.jpg
.
Делягину
lemma написал 18.01.2014 12:42
«Выражение «НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО» появилось впервые благодаря стремлению ЛИБЕРАЛЬНЫХ экономистов к обобщениям.
Пока существует ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, выражение это не имеет смысла.
«Национальное богатство» англичан очень велико, и все же они — самый бедный народ в мире. Надо или вовсе отбросить это выражение или принять такие предпосылки, при которых оно получило бы смысл.
То же относится к выражениям:
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЯ. При нынешнем положении вещей эту науку следовало бы называть ЧАСТНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЕЙ, ибо для нее ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ существуют лишь ради ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ».
Фридрих Энгельс. «НАБРОСКИ К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ»
(Карл Маркс, Фридрих Энгельс. Соч. Изд.2. Том.42)
Re Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"
Это будет! написал 18.01.2014 11:57
Каждый честный человек знает в чьих руках национальное достояние России!
И наступит момент, когда оно будет вырвано из этих инородных грязных лап!
В результате «Газпром»
Shagin55 написал 18.01.2014 10:07
"В результате «Газпром» вынужден исключить из Программы газификации регионов РФ на 2014 год финансирование газификации в Архангельской (уровень газификации природным газом — 9,6%), Астраханской (84,5%), Владимирской (80,5%), Волгоградской (83,7%), Московской (97,4%), Пензенской (93%), Смоленской (72,7%), Тверской (62%), Ульяновской (63,2%) и Ярославской (76,9%) областях, а также в Республике Ингушетия (80,9%)." (http://www.gazprom.ru/press/news/2013/december/article179741/ )
Это Наше богатство.
Re: Делягину
Серж написал 18.01.2014 02:51
Конечно, лукавит Делягин. То есть хитро намекает, но в лоб не говорит,что "Газпром" представляет нацию миллеров
Делягину
Да ну? написал 18.01.2014 00:50
= Мне не известна нация, чьим достоянием является "Газпром"=
Так я подскажу.
Это нации вротенбергов и ковальчуков и прочих сидящих на трубе и скважине спизштейн и наэбэнько.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss