Кто владеет информацией,
владеет миром

Чем пахнут высокие цены на нефть?

Опубликовано 21.06.2009 автором Александр Стеклов в разделе комментариев 18

Чем пахнут высокие цены на нефть?

Чем пахнут высокие цены на нефть? Мы точно знаем, что они пахнут хорошим токайским вином! Да-да, читатель, не удивляйся, именно так высокие цены на нефть и благоухают. Еще недавно, проходя по торжественным и длинным, как жизнь аксакала, коридорам Белого Дома, где обитает правительство Российской Федерации, можно было уловить чутким носом, то и дело, пробивающийся из-под полированных дверей важных кабинетов тревожный и нервный коньячный запашок.

Но это было тогда, когда цены на нефть устремились вниз, к ужасным для колониальной экономики 30 долларам за американскую бочку. Не то сейчас! В красноковровых коридорах ощутимо запахло благодушным ароматом легкого медового токая. Нефть в 70 долларов за баррель снова сделала жизнь капитанов и адмиралов нашей экономики, сидящих за полированными дверями, вполне приятной…

Конечно, аналитики, из тех, что хотят действительно прозреть будущее российской и мировой экономики, озадачено почесывают лысеющие затылки. В самом деле, потребность в энергоносителях в мире падает в связи с тем, что реальная экономика, производящая нужные людям товары, везде, исключая разве что Народную Китайскую Республику и Социалистическую республику Вьетнам, стоит. Нефтехранилища переполнены под самые вентили.

В мае месяце только в Европе около 40 танкеров не смогли вовремя начать разгрузку нефти в наземные хранилища, потому что привезенная нефть не нашла своих покупателей. Спрос на нефть падает, а цены на нее, вопреки всем экономическим законам и здравому смыслу, растут, как грибы дождливым летом в Подмосковье… Есть отчего почесать темечко!

Но, в общем-то, чесать придется недолго. Причину такого роста обнаружить не труднее, чем найти подберезовик на опушке березового леса. За прошедшие с октября прошлого года месяцы Федеральная резервная система США и Центробанки Еврозоны вбросили разными путями в свои коммерческие банки по меньшей мере, три триллиона долларов живых денег. А куда вот эти триллионы банкам дальше девать?

Для банков деньги - это не средство удовольствия, как для нас с вами, дорогой читатель. Для банков деньги - это средство производства. Для того, чтобы каждый день кормить-поить своих служащих и, главное, своих хозяев, банк должен свои денежки куда-то постоянно вкладывать. И не так, как Буратино на Поле чудес в Стране дураков, а так, чтобы они приносили прибыль.

Главный потребитель кредитов – реальный сектор, можно вычеркнуть из списка претендентов сразу. Где-то около 2000 года практически весь реальный сектор Северной Америки и Еврозоны стал бесприбыльным и мог продолжать свое существование только путем перекредитовки, которая рано или поздно всегда заканчивается. Она и закончилась к лету 2008 года, уполномоченные люди объявили мировой экономический кризис.

Так куда же банкам вкладывать деньги? Ну, например, можно снова раскручивать цены на продающиеся на финансовых биржах так называемые «ценные бумаги». Это было сделано. Но этого оказалось недостаточно. Все-таки, наученные горьким опытом биржевые игроки с большей осторожностью стали относиться к заклинаниям экономических аналитиков, что, дескать, худшее позади, на фондовых рынках начался рост и акцию, которую вы сегодня купили за доллар, завтра уж точно продадите за два! Ну, примерно так, как внушала надежду на обогащение наивному Буратино Лиса Алиса. «Ты сегодня закопай свои денежки, дружок, а завтра их станет в десятеро больше!... Даже не сомневайся!»

Но, все-таки, совсем недавно наученные горьким опытом игроки почему-то сомневались… Не очень-то росли фондовые индексы на мировых финансовых биржах. Ну, исключая, разве что, две российские фондовые площадки. Тут за полгода совокупная стоимость продающихся «ценных бумаг», которые совсем недавно показали, какие они «ценные», выросла аж на 70 процентов. Мировой рекорд среди всех остальных бирж мира! Это раньше русские были впереди всей планеты в науке, образовании и покорении космоса. Теперь же, – в глупости и жадности.

Но, разумеется, ни российские финансовые биржи, ни все остальные биржевые рынки планеты, поглотить Джомолунгму в несколько триллионов долларов, не могли. И тогда на помощь западной экономике пришла старая верная подруга – нефть, а точнее фьючерсы – контракты на ее продажу в будущем. И знатоки своего дела на Нью-Йоркской и Лондонской биржах стали вздувать их стоимость на каждый будущий день продажи.

У банков появилось, куда вкладывать деньги и кого кредитовать. Нефтетрейдеров, вот кого! Нефтяных оптовиков, поставляющих нефть во все уголки мира. Сегодня купил нефти на десять миллиардов кредитных долларов, завтра продал за двадцать! Тут уж объем кредитов вполне может быть сопоставим с имеющимися у западных банков триллионами долларов.

Но может ли такой бизнес длиться бесконечно? Нет, как и любая пирамида, такой бизнес не является вечным. Стоит только конечному покупателю нефти отказаться от приобретения значительной партии «черного золота» ... И нефтетрейдеру нечем будет отдавать взятый на покупку нефти кредит… И… Да, пирамида рухнет. Точнее, полностью не рухнет, но сильно осядет, как снежная баба под солнцем. А, учитывая сегодняшнее состояние мировой экономики, жизнь вот этой нефтеценовой пирамиды будет куда меньше, чем у Египетских пирамид. Проживет она где-то до осени 2009 года.

Уже сегодня объем поставки нефти в Северную Америку и Европу на август месяц по заключенным контрактам примерно на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. А что, там промышленность заработала? Или всемирное потепление вдруг в эту зиму сменится всемирным похолоданием? Сомнительно как-то…

Что это значит? Это значит, что значительное количество контрактов на поставку нефти окажутся невостребованными, и немалое число биржевиков будет сбрасывать свои фьючерсы по любым ценам, а нефтяные оптовики не найдут потребителя на свое «черное золото». Пирамида осядет. И снова нефть будет стоить 30 долларов за американскую бочку, или, скорее всего, даже ниже.

Что тогда будет с бюджетом России, сверстанным под стоимость бочки нефти – главного экспортного товара России - в сорок один доллар? Что будет со страной, завозящей весь необходимый ей ширпотреб и более половины продовольствия на деньги, получаемые от экспорта энергоносителей?

Вопросы эти, конечно, риторические, уважаемый читатель… Боюсь, что в длинных и торжественных коридорах Белого Дома запахнет даже не тревожным ароматом Хенесси и Армянского коньяка, а ядреным духом горькой русской водки.

Ну, а чем будет пахнуть на улицах российских городов? На это вопрос экономическая наука ответить ничего не может. В тех запахах, что гуляют на улицах, она мало что понимает.



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Bloomberg News New York утверждает, что Daniel Bruno является лучшим прогнозистом на нефтевом рынке
dbruno1 написал 01.07.2009 12:26
Bloomberg News Нью-Йорк признали Дэниэла Бруно лучшим специалистом по прогнозированию ситуации с ценами на нефть.
Нефть на пороге $79 за баррель с ожидаемым ростом до $93
Аарон Кларк
Цены на нефть приближаются к отметке в $79 за баррель, и, по результатам технического анализа, проведенного американским фондовым менеджером Дэниэлом Бруно, поднимутся как минимум до $93 за баррель к концу августа, подтверждая таким образом прогноз, который он сделал еще в декабре.
«Нефть держалась выше отметки в $70 за баррель, что является хорошим знаком», - сказал господин Бруно, глава компании CEO Capital Management в Нью-Йорке и дипломированный специалист по анализу фондовых рынков. «Если цена на нефть не опустятся ниже $70, то к концу августа вполне возможен скачок выше $79 за баррель».
23 декабря 2008 года Бруно предсказал, что нефть вырастет в цене с $33 за баррель до $93. Вчера во время телефонного интервью он заявил, что цены «прошли уже пять шестых всего пути» в процентном соотношении и, на его взгляд, изначальная конечная цена останется без изменений.
Схема формирования цены на нефть подобна восходящему треугольнику, говорит господин Бруно, где цена колеблется между горизонтальной линией сопротивления на отметке $78,96 за баррель и восходящей линией поддержки. При такой схеме сопротивление обычно отступает, позволяя ценам подниматься вверх.
Даже если тенденция к повышению вдруг прерывается, рынок все еще остается сильным, заявляет Бруно. «Цены на сырую нефть имеют большой запас к понижению до основной линии поддержки в $60 за баррель, чтобы потом достичь отметки $93 и выше». Согласно Бруно, цены могут также застопориться в промежутке между $57 и $72 на несколько недель перед тем, как растущая поддержка даст толчок к росту цен на это сырье к концу августа.
«Даже если ситуация на рыке летом будет нестабильной, то скачок выше отметки в $79 за баррель будет еще ощутимее, когда он произойдет, и нефть быстро подорожает до $93 и $99», - сказал господин Бруно.
Нефть подорожала на 58% в этом году. Связаться с Дэниэлом Бруно можно на http://www.AskaMarketTechnician.com Господин Бруно готов дать ответы на вопросы о нефти, американском долларе, российском рубле и других валютах и товарах.
Контактная информация автора этой статьи:
Аарон Кларк из Нью-Йорка aclark27@bloomberg.net
Обновлено: 30 июня 2009 08:13 ВПВ
"нефть будет стоить 30 долларов "?
Тустарк написал 23.06.2009 19:47
Автору не стоит делать таких смелых прогнозов, относительно цен на нефть. Возможно начнет проседать дальше доллар. Многие нефтедобывающие страны сейчас имеют высокий риск дестабилизации, да и запасы нефти снижаются, а потребление будет только расти.
Re: А что, там промышленность заработала?
Kudrev написал 22.06.2009 09:33
Газа Европа может запасти от 8 до 60 дней в зависимости от инфраструктуры конкретной страны (т.е. наличия/отсутствия ПХГ)... Украина способна запасти газ на 6-8 месяцев (а может уже и больше)... Были бы деньги...
дело пахнет керосином
независимый написал 21.06.2009 23:29
Основные мировые запасы нефти контролируют США, в том числе и часть нефти России (Ходарковский). Когда продадим свою нефть, тогда и узнаем что по чем.
А что, там промышленность заработала?
Валерий написал 21.06.2009 22:06
А сколько максимально, в пересчете на годовое потребление, могут запасти нефти и газа Штаты и Европа? Нефти, возможно, на год, а газа?
Re: Re-(без названия) - dimka Пессемисту-Коммунисту
dimka написал 21.06.2009 21:17
Лабуду гонишь ты, надо быть конченным идиотом что бы просто даже предположить что покупательная стоимость бакса уменьшилась вдвое за пол года. Засуньте ваши советские учебники себе в то место которым вы думаете, причем поперек, чтоб треснуло.
Re: =Рост цен начался со снижения запасов нефти в амерохранилищах.=
брокер написал 21.06.2009 19:59
Спекули свое дело знают . Спроса на нефть , как и оживления мировой экономики , в принципе не может быть , пока не решена главная причина кризиса - прблема долгов . Спекули сейчас быстренько "пережевывают" обамовский триллион - вот и делют "отскок дохлой кошки" . Похоже уже почти пержевали, но до 100 баксов за "бочку" , похоже догонят и резко вниз.
Надо же, а совсем недавно потирали рученки
sergey1069 написал 21.06.2009 18:15
Надо же, а совсем недавно потирали рученки, мол, будет нефть по 250 фантиков, будет, мол, тогда поживем, какой же Путин молодец, поднял Россию с колен.... за банкет, ребята, придется заплатить. И никаких революций в России не может быть. Ну как только, так власти начнут стрелять в народ и все тут. Милиция и армия уже куплены и замаслены, она запросто начнет палить в старух и детей, только прикажи... Что делать? А ничего не сделаешь. Страна закончилась в нонешних геаграфических и политических реалиях. А что будет? А не знаю. Но, как мне кажется, близится режим чучхе.... И все будут его славить.
(без названия)
Клим написал 21.06.2009 16:17
Оно-то статья неплохая.. Спорная, как и любая сегодняшняя аналитика.
Рост цен начался со снижения запасов нефти в амерохранилищах. Ну не
съели же... А гонят цены спекулянты, это и не вопрос. И всегда гнали.
И именно это было одной из важнейших причин кризиса. Ну какая экономика
может ездить на нефти по 140 бакинских? Спекули же всех, особенно Европу, и
подсадили. И если цены на нефть упадут, так очень хорошо. Это оздоравливающая
мера для любой страны в которой есть экономика. Насчет, нас это уже спорное
утверждение. Как и то что страна сейчас живет лучше, чем в середине девяностых, когда нефть по двадцатке шла. Страна то давно на подножном, разворовывают все.
Да и глупо строить перспективы на осень. В стране дикая инфляция. потребительские цены растут. число безработных растет. Критическая масса, теоретически уже набралась. Вопрос только в первых хотя бы маломасштабных столкновениях с "силами правопорядка", Многие не понимают, что кризисная ситуация в стране внутренней не бывает, не может быть. Обязательно будут "теневые интервенции", пойдет вброс денег, структурные усилия и т.д.
Я-то по старой памяти общаюсь с потрепанными джентльменами сомнительной удачи.
Все на взводе и чуть что готовы. Этот фактор тоже не надо сбрасывать со счетов.
Наша страна уже напоминает бочку с керосином.. ждем планового возгорания. Хорошего ждать нечего.
Re: МЕНЯЕМ ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО НА МЕТАЛ!
-а.смиттов написал 21.06.2009 13:05
Да уж, играть с главным мировым банкротом, во фьючерсы, где банкрот расплачивается свеженапечатанными зелеными бумажками, неблагодарное и недальновидное занятие. Это как в "Свадьбе в Малиновке" продавать товар Папандопале, который говорит :- бери, бери, мне не жалко, я завтра еще нарисую сколько надо...
А нефтетрейдеры своего не упустят, риск у них за контракты минимальный , а в случае успеха барыши баснословные . Но в любом случае - это долго не протянется чем сейчас выше цену загонят ,тем после массовой фиксации прибыли - ниже плинтуса упадут.
позор
karakoom написал 21.06.2009 12:55
реклама форекса и игры на бирже внизу статьи говорят о том, что владельцам ресурса срать на все по большому счету, просто им от пирога мало досталось, вот и зарабатывают на кусок хлеба с икрой второсортной аналитикой.
все реже появляються интересные статьи над которыми хочется задуматься. большая часть пахнет или заказной промывкой мозгов читателям или бессильной злобой.
:-)))))))))))))
Che написал 21.06.2009 12:32
Как вижу порнокоммент-знаю матерьялец качественный,злой и дельный.
Re: МЕНЯЕМ ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО НА МЕТАЛ!
Ринус написал 21.06.2009 11:30
Неужели кто то еще думает, что те же самые воры могут взяться за лопату??? Сами - ни за что! И доверить тем, кто разорял страну ее восстановление? Поверить что они на это способны???
"Высокий" запах?
Сергей 58 написал 21.06.2009 06:52
Для государства, где доходы практически полностью зависят от цен на полезные ископаемые, долговременное падение цен на них не кризис - крах.
Вот такая "паленая" цена нынешней власти.
Re-(без названия) - dimka
Пессимист написал 21.06.2009 06:04
И что же произойдет во вторник?
Самые значительные из предстоящих во вторник новостей - И ВСЕ из США
1.Данные по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов от API
2.Производственный индекс ФРС-Ричмонда
3.Объем продаж жилья на вторичном рынке. Индекс цен на жилье. Изменение объема продаж жилья на вторичном рынке
И что тут МНОГОГО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ?
Лабуду гонишь, нагнетатель ты наш, вместе с афффтором.
Аффтор не понимает элементарного - тот КТО печатает мировые валюты и УСТАНАВЛИВАЕТ цены на нефть. То есть эти самые триллионы НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ товарами валютных бумажек и УСТАНОВИЛИ реальную цену на нефть. То есть СЕГОДНЯШНИЕ 70 баксов ПО ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ фактически РАВНЫ 30 баксам до кризисных! Только и всего. А цены на остальные товары, включая метаалы ДОГОНЯТ по мере выхода изи кризиса И ВОСТРЕБОВАННОСТИ этих товаров ПОСЛЕ кризиса.
Это - Элементарная политэкономия капитализма (см. учебник за 3 курс ЛЮБОГО советского ВУЗа).
Али ты как и аффтор НЕ ГРАМОТНЫЕ, то бишь в советское время в вузах не учились, ну тогда прощаю вашу экономическую дремучесть
МЕНЯЕМ ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО НА МЕТАЛ!
STARIK написал 21.06.2009 02:30
Очень плохо, что наши правители продолжают играть. Игроки они плохие. Они забуксовали на месте и сделали глубокую колею, из которой не выберутся до тех пор, пока не возьмут лопату и не сделают планировку. Одним латанием дыр положение к лучшему не исправить. Нужны кардинальные реформы, направленные на улучшение жизни народа, а не олигархов. Если они желают сыграть по крупному, то я бы посоветовал им собрать глав стран, производителей нефти и договорился бы с ними вести расчеты за нефть только за золото, серебро и другие редкоземельные металлы. В будущем потребность в этих металлах возрастет, так-как сейчас бурными темпами стала развиваться космическая отрасль во многих странах. А так, отдавать черное золото за какие-то грязно-зеленые бумажки, считаю не серьезно. Это то же самое, что детская игра в фантики. Естественно, что придется поменять министра финансов, потому что он уже никогда не выберется с колеи. Министр финансов должен иметь свежий взгляд на происходящие финансовые процессы в мире и стране.
(без названия)
dimka написал 21.06.2009 02:01
скорее всего ниже 35. летом за счет праздников и отпусков, потребление бензина в штатах намного выше чем осенью. Отопительный сезон начнется только в ноябре. Вот и считайте что если в середине зимы нефть грохнулась до 35-40 то осенью падение может быть еще круче. А вообще ждем вторника. Очень много чего может произойти..
Чем пахнут высокие цены на нефть?
Питарич написал 21.06.2009 00:21
"Чем пахнут высокие цены на нефть?" Идиотский вопрос,- нефтью и кровью.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss