Кто владеет информацией,
владеет миром

Министерство ускорения времени

Опубликовано 01.02.2014 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 13

Министерство ускорения времени

Гимном индустриального прорыва СССР стал «Марш энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь». Наступление нового технологического уклада пост индустриального развития сопровождает музыка Георгия Свиридова “Время вперед”.

Единой и всеобщей программой ускорения индустриализации Советской России, народно хозяйственного строительства, восстановления и развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности, послужил план ГОЭЛРО.

В стратегии ГОЭЛРО Ленин сформулировал программную цель: “Составить проект электрификации России - это означает дать красную руководящую нить для всей созидательной хозяйственной деятельности, построить основные леса для реализации единого государственного плана народного хозяйства”.

К сожалению, в умах многих политиков и даже историков план ГОЭЛРО ассоциируется с “Лампочкой Ильича”, заменившей деревенскую лучину, а величайший интеллектуальный подвиг Владимира Ленина подвергается сомнению.

Доходит до смешного: Анатолий Чубайс, автор проектов весьма сомнительного свойства, называет реформу энергетики РФ “планом ГОЭЛРО II”.

Хотя, как известно, к 1915 году в России уже были определены основные положения плана отраслевого развития энергетики, разработаны проекты крупных электростанций, на согласование этих решений потребовалось потратить, по воспоминаниям ученых и проектантов, вагон времени и выпить цистерны коньяка.

Революционная идея Ленина развивать энергетику страны Советов по межотраслевой государственной программе резко контрастировала с пассивностью прошлой власти, пытавшейся безуспешно продвинуть комплекс научно-инженерных проблем через игольное ушко одной специализированной отрасли производства.

Инновационным тараном прорыва явилась ключевая технология плана ГОЭЛРО: модернизировать одновременно все отрасли производства на базе новейших научно-технических достижений в области электроэнергетики.

Спустя десятилетия эта мысль, и снова впервые в мире, была воплощена в суперскалярном процессоре, то есть параллельно выполняющим несколько команд.

До этого компьютеры работали последовательно, выполняя команду за командой, что резко ограничивало их быстродействие.

Директор Института микропроцессорных систем, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян с гордостью заявляет: «В 1978 году мы сделали первую суперскалярную машину Эльбрус-1. Сейчас на Западе делают суперскаляры только такой архитектуры. Первый суперскаляр на Западе появился в 92-ом году. Причем наш вариант суперскаляра аналогичен «Pentium Pro», который «Intel» сделал в 95-ом году».

Исторически доказано: погаснуть искре инновации не дает творческая, профессиональная деятельность по совмещению старого опыта и новых знаний.

В эпоху глобализации, когда мир включился в интеллектуальную гонку за инновациями и передовыми технологиями, план ГОЭЛРО не стал анахронизмом, ныне он служит уникальным источником опыта интеграции традиционных и передовых технологий, ускоряющей и расширяющей сферу творчества человека.

Для управления этим процессом в РФ сегодня имеется, по крайней мере, три органа: Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд перспективных исследований и центр “Сколково”. Напомним: в 1920 году с максимальной эффективностью с данной задачей справился всего один государственный орган.

“Дорожную карту ускорения времени” разработала Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Положение о комиссии было утверждено 24 февраля 1920 года Советом рабоче-крестьянской обороны и подписано Лениным.

Комиссия обладала правом привлекать к работе любые учреждения и отдельных лиц. Всем государственным структурам вменялось в обязанности предоставлять по запросам любую информацию. В штат комиссии на постоянной основе входило около 90 человек, другие привлекались по мере необходимости.

На пост председателя комиссии и лица, ответственного за составление плана электрификации, Ленин рекомендовал Глеба Максимилиановича Кржижановского – профессионального энергетика, преданного идеям построения социализма. Здесь раскрылись его таланты как инженера, ученого и организатора, способного решать стратегические вопросы программного развития экономики страны в целом и оценки влияния электрификации на рост производительности труда в промышленном производстве, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве.

В течение февраля 1920 года Кржижановский сформировал команду из 240 человек, ясно понимавших цели и пути их достижения, немедленно включившихся в разработку плана ГОЭЛРО в соответствии с поэтапным графиком.

Председатель комиссии определил сроки и персональную ответственность за решение поставленных задач. Еженедельно он лично проводил совещания, где заслушивались отчеты о работе. После обмена мнениями принимались коллегиальные решения. Принципиальные разногласия снимались в процессе консультаций, текущие вопросы решались на оперативных летучках. Каждые три дня по телефону и еженедельно в Кремле ход работы докладывался Ленину.

Общественность информировалась через Бюллетень Комиссии ГОЭЛРО.

Работа над планом, начатая в конце января 1920 года, была полностью завершена в последних числах ноября. Ее венцом стало экстренное издание труда Комиссии. По замыслу Ленина этот труд было необходимо 22 декабря вручить делегатам VIII Всероссийского Съезда Советов, где заслушивался доклад Кржижановского об электрификации страны, и принималось по нему решение.

Общественный резонанс досрочной и качественной подготовки плана обусловил назначение в феврале 1921 года Кржижановского председателем вновь созданного Госплана. В июне того же года функции Комиссии ГОЭЛРО были переданы Государственной обще плановой комиссии по секции энергетики.

В данном случае мы имеем факт исторической несправедливости, когда дефицит специалистов заставил зарезать курицу, несущую золотые яйца и привлечь ученых к практической реализации плана в качестве государственных чиновников.

Гений Ленина состоял не в перетасовке и согласовании с оппонентами отраслевых приоритетов, а в искусстве выбора наилучшего сценария прорыва России в будущее с учетом тенденций научно-технического развития, резонансного интеграционного эффекта внедрения технологий электроэнергетики, мобилизации массового сознания граждан на достижение сверх результата в созидательном труде.

Замысел вождя воплотили в жизнь ученые и инженеры, решившие с помощью бухгалтерских счет и логарифмических линеек впервые в истории сложнейшую задачу оптимального программирования экономики в масштабе государства.

Главным в задаче оптимального достижения цели Кржижановский считал научное предвидение, “...когда центр тяжести проектной работы переносится в сторону умелого предвосхищения возможностей будущего”.

Искусство прогнозирования позволяет концентрировать интеллектуальные ресурсы на ключевых объектах проекта. «Мы должны, - говорится в плане ГОЭЛРО, - сосредоточить все наше внимание на самом основном и существенном, и, ориентировавшись в этом направлении, не смущаться грубой наброской остальных контуров. Таким путем мы сможем … избегнуть опасности, которая нам угрожает излишней детализацией плана – потерей основной дороги».

Точность прогноза достигалась всей предысторией становления отечественной научно-технической мысли и тенденциями развития энергетики и электрификации в США, странах Западной Европы и, особенно, в Германии.

Оценкой точности, по словам Кржижановского, стало “поразительное совпадение научного анализа, того анализа, который был нашим преимущественным средством в ту пору, когда мы составляли план ГОЭЛРО, с данными больших и сложных расчетов, которыми располагали при выработке пятилетки”.

Программный эффект плана ГОЭЛРО измеряется 7% расходов на электрификацию в общем бюджете страны. На работу же интеллектуального тарана прорыва - комиссии ГОЭЛРО, задавшей ускорение темпам развития экономики на многие десятилетия, была ассигнована смешная сумма в 20 млн. руб., плюс большое количество красноармейских пайков для ее сотрудников.

Задача оптимизации решалась при интеграции производства с образованием и наукой. Был взят курс и на политехнизацию школы и массовую подготовку рабочих в системе “Трудовых резервов”. “Онаучивание” производства и “обинженериввание” науки есть наш очередной лозунг”, - заявил в 1932 году глава Научно-исследовательского совета ВСНХ СССР Николай Бухарин.

План ГОЭЛРО подтвердил всеобщий закон прогресса: догнать можно только перегнав конкурента в четырех измерениях: человек, среда, время и расстояние.

Опыт программирования открыл миру Нобелевских лауреатов по экономике, выпускников ЛГУ 1927 года Василия Леонтьева и Виталия Канторовича. Их идеи США использовали в системе “Планирование, программирование и разработка бюджета” (ППРБ) для разработки оружия в условиях финансовых ограничений.

Принципы организации ГОЭЛРО немцы применили в Аненербе, - “сверх министерстве по ускорению времени” для поиска источников интеллектуального и духовного потенциала человека, по этому пути пошли и американцы в ДАРПА, Агентстве прорывных исследовательских проектов в энергетике (АРПА-Э) и в менеджменте Федерального закона “О соревнующейся Америке”.

Ресурс ускорения плана ГОЭЛРО был исчерпан к середине 60-х, когда отраслевая индустрия стала тормозом для перехода СССР к новому укладу с более эффективным интегратором производства - информационными технологиями.


Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: очень интересный и новый форекс форум
vlaaaaad написал 07.02.2014 13:33
И самое интересное в новом форуме это множество конкурсов и оплата настоящяя!
http://forcingtrade.com/
очень интересный и новый форекс форум
vlaaaaad написал 07.02.2014 13:26
Спешу сообщить что появился очень интересный и новый форекс форум!Если есть у кого вопросы,то прошу обращаться ко мне,мой ник на форуме: vlaaaaad )))
<a href="http://forcingtrade.com/index.php/ru/polzovatelyu/login-form/register?referrer=SAM_52E827323263D">Прошу пройти по этой ссылке и регистрирйтесь на форуме forcingtrade</a>
Re:
Гадорез написал 02.02.2014 00:20
"(без названия) - Женя (01.02.2014 12:49) +1
Ничего не понимаю. Вот автор пишет :"Хотя, как известно, к 1915 году в России уже были определены основные положения плана отраслевого развития энергетики, разработаны проекты крупных электростанций, на согласование этих решений потребовалось потратить, по воспоминаниям ученых и проектантов, вагон времени и выпить цистерны коньяка." Дальше ода гению Ленина, совсестившему строительство электростанций с развитием других отраслей. Так электростанцию и строят, чтобы ее ток питал какие-то конкретные мощности. Никто ее не строит, чтоб она работала и жужжала, максимум снабжая энергией лампочки в соседнем селе. В чем здесь гений, это элементарный здравый смысл.И любая власть, хоть красная, хоть белая или зеленая, если хотела добра своей стране, сделала бы то же самое.Тем более, имея задел с 1915 года.
Ответить"
- "Хотеть добра своей стране" - мало! Я думаю, половина тех идиотов, что делали долбостройку - тоже "хотел добра своей стране", а дело обернулось геноцидом населения, разгромом стране и ее подчинением мировому сообществу дегенератов!
Но у Великого Ленина была высочайшая теоретическая подготовка опыт практической работы и самое образованное в мире правительство, а не Гришка Распутин в качестве советника!
Вот он нашел ключевое звено, и с его помощью вытащил страну и в индустриализацию и в культурную революцию. В войну немцы столкнулись с народом и армией образованных людей. Из отсталой, страны лет за двадцать появилась "страна мечтателей, страна ученых".
И, к сожалению, лучших людей Ленинско-Сталинской Гвардии унесла война. А худшие - отсиживались и ждали своего часа. Дождались аж в восемьдесят пятом, но дождались!
Re:
Ну и что? написал 01.02.2014 20:48
БАМ тоже планировали при старом режиме(кстати в проектировании участвовал писатель Гарин-Михайловский) Важно кто построил.
Re: Вот тебе, бабушка, и олимпийский день!
Djhs написал 01.02.2014 20:13
"Козак: масштабного воровства в Сочи перед Олимпиадой не зафиксировано"
Достаточно посмотреть на эту рожу, чтобы понять масштабы воровства!
Конституция страны-зоны
Не по теме, общие разсуждения написал 01.02.2014 13:27
Скажу вам так. Ситуация в обществе очень проста. Если ты не хочешь быть торгашом, валютной проституткой, "брокером", "бухгалтером", "юристом", секретуткой -ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА НА СУЩЕСТВОВАНИЕ. Или же в лучшем случае, если ты "семи пядей во лбу" (а это буквально единицы, и те - со странностями) - иди в компьютерщики, помогай делать систему еще более хитрого, изощренного воровства. Становись слугой воров. Вот вам государственный строй страны-зоны: диктатура паразитов, которые ничего не производят, а только перераспределяют между собой доходы от продажи невосполнимых богатств. Если ты не участвуешь в мародерстве, в ограблении своей страны, если ты не продался ворам-фашистам, если ты сам не хитроумный ВОР - те не имеешь права на существование. В лучшем случае тебе обеспечена нищенская зарплата и всеобщее воровское презрение со стороны вороватых шлюх обоего пола в бизнес-центрах. Главный закон - чем сильнее и изворотливее вор - тем более он прав. Свободный, радостный, честный труд - не для страны-тюрьмы.
(без названия)
Рудольф написал 01.02.2014 13:05

Э-х-х, какое поколение по стене размазали. Какую страну угробили!
(без названия)
Женя написал 01.02.2014 12:49
Ничего не понимаю. Вот автор пишет :"Хотя, как известно, к 1915 году в России уже были определены основные положения плана отраслевого развития энергетики, разработаны проекты крупных электростанций, на согласование этих решений потребовалось потратить, по воспоминаниям ученых и проектантов, вагон времени и выпить цистерны коньяка." Дальше ода гению Ленина, совсестившему строительство электростанций с развитием других отраслей. Так электростанцию и строят, чтобы ее ток питал какие-то конкретные мощности. Никто ее не строит, чтоб она работала и жужжала, максимум снабжая энергией лампочки в соседнем селе. В чем здесь гений, это элементарный здравый смысл.И любая власть, хоть красная, хоть белая или зеленая, если хотела добра своей стране, сделала бы то же самое.Тем более, имея задел с 1915 года.
Re: Системщик: Ты не системщик, а недалекий гуманитарий
Cosanostradamus написал 01.02.2014 11:44
Гадкий скользкий Крокодил
Ругань пошлую родил.
Системщик: Ты не системщик, а недалекий гуманитарий
Крокодил4 написал 01.02.2014 10:33
Ты хоть одно изобретение родил? Знаешь из чего состояла любая заявка на НИР, ОКР?
Любая техническая научная разработка имеет аналог и прототип. Одним из первых пунктов всегда область техники, с обязательным описанием достижений в этой области, как у нас так и за рубежом.
А из-за этого пункта, недоумки как ты, делают выводы -----УКРАЛИ----
Если аналогов и прототипов нет это открытие, а их за всю историю человечества очень мало, с десяток наверное не наберется.
(без названия)
Впс-Х написал 01.02.2014 07:46
По опыту работы в Госплане и курирования организаций научной и научно-производственных отраслей заявляю что воровство в науке это не плагиат в исскустве и не шпионаж в чистом виде.В науке все взаимосвязано и открытия делаются не гениями одиночками,а результат работы всех начиная от лаборанки и кончая академикам.Все идет синхронно и все берут от конкурентов что могут.Сидя в бочке бизон не поймаешь.
(без названия)
системщик написал 01.02.2014 02:22
Истины ради:
" ...иректор Института микропроцессорных систем, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян с гордостью заявляет: &#171;В 1978 году мы сделали первую суперскалярную машину Эльбрус-1. ..."
Первое ГЛАВНЫМ конструктором системы Эльбрус-1 был НЕ Б. Бабаян а
"Первый компьютер с таким названием был создан еще в 1978 году в ИТМиВТ им. С.А. Лебедева АН СССР под руководством Б.С. Бурцева и при участии Бориса Бабаяна, который был одним из заместителей главного конструктора."
Т.е. видим ЧЕРНЫМ по БЕЛОМУ - ОДНИМ из ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ, а это БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА, как говорят в Одессе.
Просто теперь, когда мало кто об это знает господин Б. Бабаян, который кстати с 1992 года работает на фирму Sun Microsystems потом на Интел
и с 2004 живет в США.
Господину Б. Бабаяну ХОЧЕТСЯ ПРЕДСТАВИТСЯ как бы СОЗДАТЕЛЕМ процессоров с суперскалярной архитектурой.
Однако ТАК ли было? Не совсем:
" Как выяснилось позднее, подобные разработки существовали и до &#171;Эльбруса&#187; в корпорации IBM, однако работы эти были закрытыми и так и не привели к созданию коммерческого продукта. Правда, в ряде публикаций появлялись сведения, что при проектировании &#171;Эльбруса&#187; в основу были положены разработки зарубежных фирм. Однако участники создания советского суперкомпьютера с такой позицией не согласны. В одном из интервью В.С. Бурцев, главный конструктор &#171;Эльбруса&#187;, отметил, что при создании компьютера конструкторы старались использовать передовой опыт как отечественных, так и зарубежных разработчиков. И на архитектуру &#171;Эльбрусов&#187; оказали влияние не только компьютеры фирмы Burroughs, но и разработки таких фирм, как Hewlett-Packard, а также опыт создателей БЭСМ-6. "
Здесь интересна фраза " В.С. Бурцев, главный конструктор &#171;Эльбруса&#187;, отметил, что при создании компьютера конструкторы старались использовать передовой опыт как отечественных, так и зарубежных разработчиков ..."
В переводе на понятный язык - это означает - поскольку СУЩЕСТВИВАЛ список КОКОМ, а работы по суперскалярным структурам УСПЕШНО
велись в тех же США и были понятно ЗАКРЫТЫЕ, внешней разведке СССР удалось получить все-же информацию, которую
В.С. Бурцев скромно пишет как " так и зарубежных разработчиков", не называя почему- КАКИХ. Все таки неприлично.
Смотри сайт " http://infoglaz.ru/?p=35771 "
системщик
Искусство прогнозирования....
Фил написал 01.02.2014 00:55
Не надо быть академиком чтобы понять что откровенный паразитизм на Советском наследии-по другому путинизм заведет страну в пещеры.В ОНН подсчитали что при современных технологиях человечество может не напрягаться а работать максимум 5 часов в день.Капитализм стал тормозом прогресса.Сверх-эксплуатация человека для получения максимальной прибыли-плановый социал-дарвинизм-это "дорожная карта" массовой нищеты и социальных революций.Развитие целого состоит в развитии разнообразия его частей.Отказ от диссипации в пользу "традиционной" лоботомии как способ сохранения статус-кво насквозь прогнившей Системы просто взорвет ее изнутри.Новое с луны не свалится а всегда будет зарождаться в недрах старого.Новый человек нового мира-это все кто придерживаются философии отрицания.Ускорить время-это жить настоящим.Это значит Быть.А иметь оставим в прошлом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss