Кто владеет информацией,
владеет миром

Умирающие дети в нагрузку для дела спасения телезвезды

Опубликовано 16.02.2014 автором Игорь Олин в разделе комментариев 11

Умирающие дети в нагрузку для дела спасения телезвезды

Недавно мне на электронную почту пришло письмо с просьбой помочь девочке, больной муковисцидозом. Прилагались фотографии несчастного ребёнка, сканы истории болезни, трепетные слова родных. Отправили с женой определённую сумму на указанный счёт. Вскоре новое письмо, новые ранящие фото, новая щемящая история. В интернете легко обнаружилось подтверждение указанных фактов, и передо мной открылся мир, наполненный страдающими детьми. Оказывается, десятки благотворительных фондов, СМИ занимаются сбором средств во спасение маленьких граждан, которым почему-то отказывает в медицинской помощи наше могучее государство.

При внимательном просмотре обнаружил, что расчетные счета, указанные на сайтах и в электронной корреспонденции, пришедшей на мой почтовый ящик, не совпадают. Значит, часть денег я отправил мошенникам, решившим таким образом «заработать». Трудно представить внутренний мир людей, готовых вести настолько гнусный бизнес, рассчитанный на естественное сочувствие и жалость, свойственные подобным мне «лохам» (коих, судя по запоздало увиденным предупреждениям, немало). Однако в букете чувств по отношению к существам, способным сытно жрать, улыбаться собственной ловкости, урвав у погибающего ребёнка, однозначно никогда не будет зависти, какие бы капиталы они не нажили. Думаю, абсолютное большинство россиян передёрнет от брезгливости, что где-то рядом могут находиться эти омерзительные человекообразные, с виду вполне «успешные» в современном понимании.

По моим наблюдениям, в основе своей наш народ никак равнодушным не назовёшь. Попавших в беду соотечественников россияне стараются поддержать, протянуть руку, проявить участие. Тому много свидетельств, в том числе тысячи и тысячи волонтеров, что бывают задействованы в ликвидации последствий стихийного бедствия или поисках пропавших детей. Порыв, стремление оказать конкретную помощь – это благородно и красиво, трогательно и душевно, это очищает. Вроде понятно и естественно поведение россиян, принявших участие в акции сбора средств Жанне Фриске, объявленной по телевизору. Что такое 75 рублей СМС, не вставая с дивана, коли речь идёт о жизни молодой красивой женщины? Отправил и забыл.

Только почему-то акция добра и милосердия, проведённая Первым каналом, оставила неприятный осадок в душе. Какое-то время я пытался отгонять эту мысль, убеждать себя, мол, нет разницы, кто является благополучателем маленькой жертвы - она важна для дарителя, наверное, не меньше, чем для одариваемого. И вдруг понял, отчего не спокоен «когтистый зверь, скребущий сердце, совесть» - из-за странной недоговорённости, недосказанности в громком шуме о «проявивших человечность».

Богатые тоже плачут. Любимый лейтмотив развращённых сериалами обывателей в очередной раз был обыгран Первым каналом в истории тяжёлой болезни певицы Жанны Фриске, дай бог ей здоровья. Певицы, чей концертный вечер оценивался в десятки, а гонорар за рекламу - в сотни тысяч евро. Той самой Фриске, чей годовой доход согласно данным журнала Forbes составил 1,5 млн долларов в 2012г. (около 140 тыс. рублей в сутки), имеющей дом в Майами и виллу в Мексике. Милосердные русские люди собрали телезвезде более 68 млн.руб., которых с лихвой хватит оплатить её лечение в Германии и США. Первый канал и «Русфонд», занимавшийся до того исключительно благотворительностью в отношении больных детей, отчитались, как и обещали, по случаю, «что если собранные средства превысят стоимость лечения Жанны, эти деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей». Теперь опубликованы имена 8 детей-счастливчиков, на чьё лечение в клиники разных стран направят 30 миллионов, предназначавшихся певице. Такая же сумма зарезервирована для Фриске на возможные дальнейшие медицинские процедуры.

Акция вызвала острую дискуссию в интернете. Кому-то показалось, что материальное положение певицы и её родных позволяло оплатить лечение самостоятельно. Другие объявили неэтичным сбор средств для знаменитости, оставляя на заднем плане тяжелобольных детей. Третьи предположили, что собрать деньги можно было иначе, например, посредством благотворительных концертов многочисленных «звёздных» друзей Жанны. Мне вспомнилась история с Г.Вициным, который перед смертью лежал в обыкновенной городской больнице в ужасающей бедностью обстановке, и «Комсомолка» хотела было бить в набат и добиваться для народного любимца особых условий. Он отказался, остановив журналистов фразой: «Я не только не люблю просить о помощи, я не люблю получать её». Сейчас, вероятно, позицию советского актёра многие просто не поймут – мол, сошёл с ума от старости и болезни. Постараюсь пояснить. Вероятно, он очень не хотел выступить в качестве писаной торбы и не имел внутренней убеждённости в том, что благодаря известности имеет больше прав на медицинскую помощь. Но это была другая эпоха и другие люди.

Сегодня иначе, сегодня вроде надо констатировать - хорошо, что Жанна и восемь ребятишек получили шанс на выздоровление; хорошо, что у нас масса тех, кто готов проявить милосердие действием. Только я не понимаю, почему за правом на операцию, правом на жизнь в нашей самой богатой ресурсами стране мира взрослые и дети должны стоять в очередь и должны надеяться на счастливую «звезду», чтобы быть прицепленными к телевизионной акции? Почему обезумевшие от горя родители, спасая любимое чадо, должны продавать квартиры и последнюю рубаху, умолять в «Одноклассниках» и «В контакте» не принимать их за мошенников, почему должны кричать одновременно всем и никому «Помогите»? Я не понимаю, почему после катастрофы, случившейся даже в крупном российском городе, пострадавших везут спасать в Москву, а, например, разбившегося Шумахера – в больницу того самого местечка, где случилась трагедия?

Что мешает России, умеющей порадовать мир и себя грандиозностью многих проектов, потратить сопоставимые средства на устранение такого явления, как шапка по кругу на спасение умирающих детей? На строительство самых современных больниц по всей территории. На обучение врачей. На круглосуточное вещание о ситуациях с теми, кто обязательно погибнет без срочного общественного участия. Чтобы наши сочувствующие сердца ещё соотносились с холодным разумом, способным сопоставить ценности, защищаемые бюджетными тратами.

Или мы готовы лишь откупаться ничтожными СМС по призыву Первого канала, никогда не заходя на сайты с сотнями лиц и имён, дожидающихся попадания в список избранных, чтобы никогда не узнать, сколько тех, кто так и не дождался?



Рейтинг:   4.74,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Что это вообще такое?
Ника написал 20.02.2014 23:47
Совершенно верно. Никто и звать ее никак, дешевая попсовая кричалка.
так кто блокирует развитие страны?
УбитьДятла написал 19.02.2014 01:03
-- Кто блокирует развитие страны? Это риторический вопрос. Мы все знаем этих --
.
Блокируют те, кто голосует за Путина. Не надо делать вид, что он фальсифицирует кардинально большое количество голосов. Порядка 10 млн. За Путина искренне голосует похабно большое число людей.
Re: Re: Про террористов в белых халатах.
Анатолий написал 18.02.2014 22:46
При чем врачи? Они же не боги, хотя конечно зараза бабла и их не обошла.
Нам анестезию в виде олимпиЯды подсунули, что бы не задумывались о вымирании страны. Некто поехал в Череповец, вещать "о заботе" о детях. В Сталинград, к голодающим многодетным матерям поехать , очко сыграло?
Что это вообще такое?
Ахтимон написал 18.02.2014 19:31
Я не понимаю, какая еще певица Жэ Фрискис... Кто это. Заболела тяжело некая женщина, очень богатая "бизнес-леди", решившая так себе попеть немного , которую изрядно показывали по зомбоящику за ее же деньги, который никто из здравомыслящих людей не смотрит. У нее ЕСТЬ на что лечиться, ее родители-друзья-партнеры по бизнесу ворочают огромными средствами. Какие еще сборы для звезды зомбо-видения? Она что, Валентина Толкунова, или Анна Герман, которые были не пластмассовыми куклами с искусственным голосом, а живыми певицами...
Re: Про террористов в белых халатах.
Дон Румата написал 17.02.2014 14:55
А потому, дорогой Дмитрий, что медицина - это отрасль экономики, мкоторая бнз денег работать не может. Кто то должен платить. В Советском Союзе это делало государство, В путинской Рашке оно это делать отказывается. И тут дело не только и не столько во врачах. Хотя и им тоже кушать надо, а медицина - это наша профессия, которая, между прочим, должна кормить. Я же не спрашиваю Вас, почему Вы не работаете бесплатно.
(без названия)
Дмитрий написал 16.02.2014 18:35
Не стали собирать деньги и умолять террористов захвативших школу, а пошли на штурм и погубили жизни многих детей. "Мы с террористами не торгуемся!"
Но, почему же тогда террористы в белых халатах и их эмиссары из различных фондов, вымогают и получают, что хотят!?
Антижанна
Glory написал 16.02.2014 18:33
Вы верите, что она больна?
А что вы хотите?!
Дон Румата написал 16.02.2014 17:47
А чего же вы хотите, други мои? Капитализм, его препохабие. Я по роду профессиональных обязанностей сталкиваюсь с ситуациями, когда есть принципиальная возможность эффективно помочь тяжелобольным детишкам, но эта возможность блокируется невозможностью получения дорогостоящего лекарства за счет бюджета. Ведь в ельцинско-путинской Рашке вся фармпромышленность уничтожена, и никаких, а уж тем более высокотехнологичных и высокоэфективных фарпродуктов, равно как и современного медоборудование не производится. Все приходится покупать на "гнилом Западе". А у ботоксного урода Пути нет денег на спасение российских детишек. Есть деньги на гребанную олимпиаду. Хотя сотой доли затраченных на эту олимпиаду бабок хватило бы, чтобы обеспечить, к примеру, всех российских детишек с сахарным диабетом инсулиновыми помпами, подарив им, таким образом, возможность нормальной жизни. А как Вам такой случай: федеральное учреждение отказывает в госпитализации ребенку из провигции, потому что кончились квоты и они не имеют права его полоржить. Госпитализацию переносят на следующий год. А у ребеночка то оказалась онкология. И с этим в федеральном учреждении разобрались за 3 дня. А по месту эительства мурыжили год. Могоу порадовать в этом влучае все кончилось хорошо. Ребенок на сегодняшний день жив и успешно лечится. А если бы еще на полгода задержались? И как вам само понятие - квоты на жизнь для детей?!!
(без названия)
нэт написал 16.02.2014 16:08
Кто блокирует развитие страны? Это риторический вопрос. Мы все знаем этих...
(без названия)
Фамилия его из 5 букв написал 16.02.2014 14:55
Не что, а КТО мешает? Он свем известен.
Что мешает?
wok написал 16.02.2014 12:46
Да жадность человеческая мешает и больше ничего. Жадность, глупость, подлость, лицемерие – то есть то на чем держится и процветает капитализм
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss