Кто владеет информацией,
владеет миром

Дерипаска стал на рубль богаче

Опубликовано 01.03.2014 в разделе комментариев 15

Дерипаска стал на рубль богаче

Правдивей жителей поселка Жирекен из Забайкальского края о нашем фирменном капитализме никто не расскажет. Люди из этого городка в последнее время через край хлебнули горя, к сожалению, испытание для них продолжаются до сих пор. В советское время здесь в сопках обнаружили месторождение молибденовых руд. Стали его осваивать, возникла комсомольская стройка. Строили ГОК, рядом росли дома, появились школы, спортплощадки. Молодые играли свадьбы, семьи обзаводились детьми. Думали о будущем, а будущее было связано с комбинатом, он набирал обороты.

И тут ветром занесло в наши края перестройку. Потерялись экономические связи, исчезла ответственность, отказались от планового хозяйства. В результате наступившей бестолковщины пришлось остановить комбинат. Живым организмом в нем было встроено поселковое коммунальное хозяйство, котельная, водоснабжение. Они стали работать с перебоями. Да и нужно признаться, денег на оплату этих услуг уже не было. Из 4.5 тысячи жителей поселка, больше тысячи работали на комбинате, все сразу оказались безработными. Замерзали, отапливали квартиры буржуйками, сидели без воды, без хлеба, в чем то, похожи стали на ленинградских блокадников. Говорят, съели за короткое время собак и кошек. Пропитание искали в тайге, ягоды, грибы. Продавали жилье за смешные деньги, лишь бы набрать денег на проезд, вырваться из этого ада. К сожалению, никто этих людей не ждал на большой земле.

И вот появился спаситель, Олег Дерипаска подобрал комбинат. Опять большегрузные машины стали вывозить руду из карьеров для переработки в цехах. Городок оживал. Стали возвращаться беженцы. Появились у людей деньги. Но недолго длилось благополучие. Стоимость металла на международных рынках упало, комбинат стал нерентабельным. В октябре прошлого года Дерипаска объявил, что комбинат будет законсервирован до лучших времен. Опять спасайтесь люди, кто как может. Предлагают переучиваться на новые профессии, работать вахтовым способом. На комбинате трудилось 400 женщин, у большинства дети, какая вахта может быть для них? Областные профсоюзы написали письмо хозяину комбината.

« Бизнес и рыночные отношения диктуют свои жесткие правила. Вы действовали в интересах своей компании. Но нельзя забывать и о людях, которые совсем недавно своим самоотверженным трудом приносили доход предприятию. Бизнес не должен строиться на разбитых человеческих судьбах».

Не проникся Дерипаска человеческими судьбами, консервация продолжается. Наша страна напоминает сейчас человека, которого продают по частям на органы. Если некому пересаживать эти органы, продавать сырье, в наших городах, поселках жизнь замирает. Вот сейчас жадные хирурги пытаются в Воронежской области перерыть черноземные земли, смешать её с химией, отходами, начать добывать здесь никель для продажи. Жители протестуют, но власть защищает интересы, прежде всего, этих кладоискателей.

Ещё недавно Путин спасал Пикалево. Внушал Дерипаске, что нельзя обижать людей. Прошло немного времени и глиноземный завод в этом городке опять на грани закрытия, но президент занят другим делом, поднимает имидж другой страны, которая не связана с судьбой простых работников, занимается олимпиадой в Сочи.

Этим и воспользовался Дерипаска. Он объявил в конце прошлого года, что закрывает в придачу к Жирекену, ещё 4 алюминиевых завода. Уральский, Волгоградский, Надвоицкий, Богословский. Консервация продлится до тех пор, пока цена на алюминий не поднимется до 2400 долларов, сейчас она всего 1755. Как говорят по такому случаю в народе, когда рак на горе свиснет.

В Волгограде, Каменск-Уральске, где расположены Волгоградский и Уральский алюминиевый завод, есть ещё другие предприятия, существуют какие-то призрачные шансы найти работу. В карельском поселке Надвоице, где живет всего 8,5 тысячи человек, одна тысяча работает на заводе, такой возможности нет. 1,3 тысячи жителей этого поселения написали письмо руководству страны с призывом остановить закрытие завода, потому что большинство здесь становятся безработными. В уральском Краснотурьинске население 50 тысяч человек, из них на Богословском алюминиевом заводе работает 3 тысячи человек. Уже несколько лет здесь проходят митинги и протестные голодовки против закрытия предприятия.

Заводы Дерипаски не прошли модернизацию, здесь эксплуатируют устаревшие технологии 30-х годов, собственник выжимает последнее, живет одним днем, экономит на этом большие деньги. Как сказал ученый, Александр Бисеров, который сам проработал на электролизном производстве 30 лет: « Есть сплавы - одна цена. А если выпускать другую продукцию, уровень рентабельности увеличивается на сто процентов. В свое время Богословский завод был единственный, который выпускал протекторы для кораблей, подводных лодок, труб газопровода, которые защищали их от коррозии. Это влияло на прибыльность БАЗа. Сейчас от этого почему-то ушли. Выпуском данной продукции стали заниматься другие предприятия. Стоило бы спросить об этом олигарха, который в погоне за прибылью упростил ассортимент выпускаемой продукции».

С протестами против действий Дерипаски повсеместно выступают тысячи работников, пишут письма руководству страны, но власть не пытается остановить зарвавшегося олигарха. Он, согласно своим схемам, проектам, продолжает закрывать заводы, выгоняет за ворота целые трудовые коллективы. Закрывает не только алюминиевые предприятия. Приобрел в собственность знаменитую «Трехгорную мануфактуру» в Москве. Стал сворачивать здесь производство, а работников из фабричных общежитий выселять на улицу. В виде протестов обездоленные люди устроили палаточный городок прямо у мэрии.

Не захотел олигарх тратиться на очистку вод на производстве Байкальского бумажного комбината, который тоже прикупил по случаю. И здесь заглушили моторы. Большой размах у Дерипаски во всех отраслях, я не припомню ни одного предприятия, которое он бы воскресил, поставил на ноги. Идут одни похороны.

Последней победой Дерипаски был суд в Красноярском крае, который взыскал в его пользу один рубль с губернатора Калужской области. Дерипаска защищал в суде свою деловую репутацию. Якобы губернатор Артамонов назвал его жуликом.

Дело было так, по поводу тяжелого положения на Кондровской бумажной компании (КБК), которая тоже оказалась собственностью олигарха, была организована пресс-конференция. Следственным управлением в прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей акционерного общества этой фабрики по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Им ставилось в вину, невыгодное использование кредитов, выводы активов предприятия. В конце года только с помощью прокуратуры заставили компанию выплатить долги в 23 миллионов рублей по зарплате работникам, которые росли с мая месяца прошлого года.

Фабрике исполнилось уже 200 с лишним лет. Ещё в 1900 году на всемирной выставке в Париже она получила высшую премию за свою продукцию. В последнее время здесь работало всего около 400 человек, а потом производство фабрики, которая раньше была славой России, вообще приостановили.

Губернатор пересказал слово в слово журналистам содержание своего телефонного разговора с олигархом. «Я Дерипаске вчера сказал и готов повторить эти слова в присутствии СМИ: «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите бросить! Ваши люди вывезли оттуда всю выручку, которое это предприятие получило, и теперь оно оказалось в таком состояние!»

Артамонов на этой пресс-конференции не стеснялся в выражениях в адрес нашего бизнес сообщества: «Эти наши предприниматели – отродье, которое было порождено безвременьем. Для них Россия – площадка, на которой можно потренироваться. Самолеты, яхты наготове, всегда можно улететь или уплыть. И прощай, Россия!»

Один из журналистов решил, зачем ходить вокруг да около, запустил в интернет после пресс-конференции статью «Артамонов назвал Дерипаску жуликом». Олигарх после таких слов взбунтовался, подал судебный к губернатору, потребовал, чтобы тот выплатил за оскорбление ему целый рубль. Артамонов стал даже оправдываться, заявил, что не оскорблял Дерипаску лично, а так охарактеризовал деятельность управленцев его компании. Статью из интернета убрали.

Суд обязал губернатора за сведенья, порочащие деловую репутацию олигарха, заплатить ему в качестве компенсации требуемый рубль. Так дешево эти человеческие качества ещё не продавались.

На фоне закрытия заводов, на фоне обездоленных им тысяч работников, олигарх устроил настоящий спектакль с этим рублем.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
за державу обидно....
лена написал 05.03.2014 09:06
за державу обидно....Ведь мы в Сибири не против власти,живем не плохо,те кто работает,ну не олигархи...Но самое страшное как далеки мы от Москвы..Нет уверенности в будущее,а когда его нет человек готов пойти на любую низость,ведь очень хочется вырастить детей выучить .Увидеть их в уважающей себя стране,хочется что бы нашему президенту не было стыдно за таких как Дерипаска....
Re: До чего же умный этот СЕВЕР
СЕВЕР написал 05.03.2014 04:57
Статья о воре Дерипаске. А наш "умный" СЕВЕР начинает объяснять задавленному, униженному народу, почему не делает зтот рыженький жиденок реконструкцию на сворованном у этого же народа заводе. Он хапает с бывшей советской собственности миллиарды, жрет в три горла, а рабочих отправляет на нищее сувществование, а "умный" СЕВЕР и здесь выступает в защиту этого гондона нештопанного и обсирает коммунистов. Ты же умственный урод - СЕВЕР. В Советском Союзе такого скотства не было, а ты, гаденыш, как раз идешь рядом с Дерипасками.
=======================
Когда зомбированный быдляк путина тыкают носом в их же собственное дерьмо - у оного быдляка начинаются примерно вот такие баттхерты.
.
Теперь по поводу "умственных уродов" - перечислите действующее законодательство, регулирующее вышеозначенную реконструкцию, увяжите с объективными фактами, и поясните механизмы злоупотребления вышеозвученным.
Вот и посмотрим, кто тут умственный урод.
Перейдите от Ваших дерьмо-эмоций (которые никому не интересны) к объективным фактам и Закону.
Re: Re: Re: До чего же умный этот СЕВЕР
СЕВЕР написал 05.03.2014 04:52
Гневны ваши комменты,а почему не упоминается тот,кто позволил Дерипаске все это сделать и устраивая клоунады с ручками выдавал ему миллиарды,да и где они.
==============================
Понятия "позволил" в-общем-то не существует.
В частном праве "разрешено все, что не запрещено".
Ему никто ничего не выдавал. Ему просто никто ничего НЕ ЗАПРЕЩАЛ.
Ибо холдингов, которыми они рулят в качестве "кремлевских счетчиков" - в россиянском законодательстве не существует.
...
...
=============================
СЕВЕР прав.Все ходите вокруг да около,"и кто же это сделал" НАША РАША
=============================
Не я прав.
Закон и факты.
Никогда не подменяйте Закон и факты личностными мнениями - ведь последние (в отличие от Закона) - ни для кого не обязательны.
Re: Re: До чего же умный этот СЕВЕР
Родион написал 04.03.2014 05:43
Гневны ваши комменты,а почему не упоминается тот,кто позволил Дерипаске все это сделать и устраивая клоунады с ручками выдавал ему миллиарды,да и где они.СЕВЕР прав.Все ходите вокруг да около,"и кто же это сделал" НАША РАША
Re: До чего же умный этот СЕВЕР
камень написал 02.03.2014 00:33
Ему Дерипаска и платит.
До чего же умный этот СЕВЕР
Михаил написал 01.03.2014 20:38
Статья о воре Дерипаске. А наш "умный" СЕВЕР начинает объяснять задавленному, униженному народу, почему не делает зтот рыженький жиденок реконструкцию на сворованном у этого же народа заводе. Он хапает с бывшей советской собственности миллиарды, жрет в три горла, а рабочих отправляет на нищее сувществование, а "умный" СЕВЕР и здесь выступает в защиту этого гондона нештопанного и обсирает коммунистов. Ты же умственный урод - СЕВЕР. В Советском Союзе такого скотства не было, а ты, гаденыш, как раз идешь рядом с Дерипасками.
на фото
счастливый идиото написал 01.03.2014 16:40
дерипопко.
(без названия)
Да... написал 01.03.2014 13:34
У нас вся Россия в болезнях и болячках.И главная-это
капитализм и вся околобандитская сволочь.
Пока мы,народ не избавимся от этих бандитов,путиных,депутатов и прочих воров,ничего не измениться.Одни воры живут за счет того,что живут за наш счет,другие за счет государства.
Нас спасет только Революция Социалистическая.
капитализм
не тЁтка написал 01.03.2014 12:09
ни кто не даст нам избавленья ! Сами отдали- самим и брать назад придется .
(без названия)
Naturalist написал 01.03.2014 11:01
Очень эффективный менеджер!
Тролль Север -Сильвер (Джон) бандюган или холуй
Крокодил4 написал 01.03.2014 10:54
Наверно троллям платят за количество строк, как на словесный понос изошел
Ре
СЕВЕР написал 01.03.2014 04:13
Губернатор пересказал слово в слово журналистам содержание своего телефонного разговора с олигархом. «Я Дерипаске вчера сказал и готов повторить эти слова в присутствии СМИ: «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите бросить! Ваши люди вывезли оттуда всю выручку, которое это предприятие получило, и теперь оно оказалось в таком состояние!»
====================
В 1999-м на стол Ельцину лег принятый ГосДумой ФЗ "О холдингах".
После чего Ельцин был отодвинут от власти и на его пригретое кресло сел чекистский ставленник путин. Закон не был подписан путиным со ссылкой на "неточность формулировок и отсутствие механизма подсчета справедливой прибыли".
В настоящее время несуществующие в российском законодательстве (но существующие де-факто по принципу частного права "разрешено все, что не запрещено") московитские холдинги (компании, владеющие и управляющие компаниями) облагаются налогами исключительно в нерезинововй в качестве т.н. "КГН" - консолидированной группы налогоплательщиков. После чего объедки от этого налога как подачка кидаются региону.
Губернатор - полный дебил и не владеет действующим законодательством?
Или предпочитает таковым представляться?
Ре
СЕВЕР написал 01.03.2014 04:06
Раскрыть комментарий
Ре
СЕВЕР написал 01.03.2014 03:51
Родион хорошо сказал.
А чего вы ждете в стране-ГУЛАГ-е?
Касательно тов.Сперанского и "профсоюзных" деятелей - оные систематически демонстрируют тотальную бещграмотность (или имитируют таковую).
Процедура массового увольнения работников (расторжения трудовых договоров по терминологии ТК РФ 2006-го года).
И начинается оная процедура еще до уведомления работников о предстоящем увольнении - с информирования работодателем центра занятости и профсоюза об угрозе массовых увольнений.
Следствием чего согласно ст.180 ТК РФ и иных законов является неопределенно-широкий круг обязанностей работодателя по инициативе профсоюза.
Например, при закрытии предприятий "ржавого пояса" в США, работникам создавали новые рабочие места.
Стоимость создания 1 рабочего места по такой специальности - порядка 3-4 миллиона зеленых американских рублей.
А что
Родион написал 01.03.2014 02:53
А что стонете,есть же дела поважнее,"я хату покинул пошел воевать,чтоб землю крымчанам скорее отдать",а проблемами недовольных безработных Беркут займется,зря чтоли паспорта получают
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss