Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Игра на российском фондовом рынке более всего напоминает «русскую рулетку»

Опубликовано 04.03.2014 в разделе комментариев 13

Михаил Делягин: Игра на российском фондовом рынке более всего напоминает «русскую рулетку»

- После того как доллар и евро выросли и достигли отметки в 36,37 и 50,15 рубля соответственно, россияне запаниковали: чем грозит простому потребителю такой скачок валюты? Вырастут ли цены на продукты и лекарства, на недвижимость, наконец?

- Я не склонен ничего драматизировать, рост доллара на 19 копеек к рублю на фоне тех скачков, которые он совершал на 60 копеек в день, это вообще-то незначительная вещь, недостойная упоминания. С точки зрения российской экономики ослабление рубля является единственным средством, чтобы избежать начала экономического спада уже в этом году, не считая ограничения коррупции и выхода России из ВТО, — но ни на то ни на другое, боюсь, российское руководство по политическим причинам пойти не в состоянии. Конечно, это неизбежно и очень болезненно для тех, кто все эти годы верил официальной пропаганде, — может быть, теперь они будут более здраво к ней относиться. 

- И то, что на торгах российского рынка акций произошло падение основных индексов РТС и ММВБ более чем на 10 процентов, а рынок потерял около 2 триллионов рублей, наверное, вряд ли коснется рядового потребителя?

- Фондовый рынок России, в отличие от западных стран, к реальному сектору экономики не имеет ни малейшего отношения. Единственная связь заключается в том, что корпорации часто берут деньги взаймы под кредит собственных акций, предоставляя их в залог. В этом случае, действительно, при обесценении акций залоговая база снижается, и тогда придется либо частично гасить кредит, либо наращивать залоговую базу. Многие кредиторы России и российские заемщики опыт осени 2008 года, когда это случилось в значительно больших масштабах, помнят хорошо. Поэтому, думаю, они готовы к подобного рода резким снижениям. Да, те, кто играет на фондовом рынке, потеряют деньги. Но таких людей не много, потому что игра на российском фондовом рынке более всего напоминает «русскую рулетку». Да, в теории пенсионные фонды, которые вкладываются в ценные российские бумаги, потеряют деньги. Но что, кто-то из россиян, кроме сотрудников Минтруда, думает, что будет жить на пенсию? Сильно в этом сомневаюсь. 

- Да, но российские бизнесмены в ближайшее время ожидают ослабления рубля еще на 5 — 6% против доллара и евро, а в перспективе — и падения цен на недвижимость…

- Удешевление недвижимости, я бы сказал, скорее благо для России. Но, учитывая то, что сейчас люди в массовом порядке стали пытаться скупать квартиры, вытаскивая деньги из банков, я не стал бы ждать значимого удешевления недвижимости. 

- Потребитель уже ощутил, что цены на продукты подросли, некоторые предприниматели пугают, что на 30% увеличатся цены на импортные товары...

- Вообще-то девальвация рубля идет с середины декабря, и эти 19 копеек по отношению к доллару, на которые рубль ослабел сегодня, никакого самостоятельного влияния не оказывают. Даже если ослабление рубля продлится в ближайшие дни, оно все равно будет меньше того, что уже случилось. Во-вторых, цены на товары определяются не их себестоимостью, а произволом монополий, который сдерживает только бедность населения. Поэтому лекарства будут дорожать, ассортимент их будет ухудшаться, и я об этом говорю с середины декабря. Что касается продовольствия, то удорожание его будет существенным, но более медленным, потому что на еде можно будет экономить. 

- Многие россияне часто ездят на Украину, имеют там друзей, родственников... Как вы думаете, ожидаемый дефолт на Украине затронет россиян?

- Дефолт на Украине на экономическую ситуацию в России не повлияет никак. Однако, учитывая, что сейчас Киев оккупирован по сути дела евронацистами — людьми, которые считают, что русский язык является преступлением сам по себе, то я бы советовал некоторое время воздержаться от поездок на Украину. 

- Барак Обама заявил, что Россия дорого заплатит за свое вмешательство в украинскую ситуацию…

- Это либеральный перевод — Обама сказал не так. То, что было сказано американским президентом, облечено в значительно мягкую формулировку. Смысл в том, что вмешательство России приведет к некоторым потерям. И некоторые потери, о которых говорил Обама, Россия уже ощутила — фондовый рынок снизился на 9,5%, может, и еще снизится и рубль ослабнет. Для кого-то будет огорчительно, что не будет в Сочи саммита G8, но это будет огорчительно для пары десятков людей. 

- И какой вывод можно сделать?

- В принципе ничего страшного не происходит. У нас все в порядке, надо только меньше слушать истериков.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Зиберкор написал 07.04.2014 04:18
Ожидал крах экономики воровского госкапитализма, но не думал, что вот таким образом все произойдет. Ну что, обратной дороги нет, часовой механизм запущен. К сожалению, потеряют все. Той жизни, которая была еще совсем недавно, больше не будет. Предпринимателям могу посоветовать как можно быстрее зафиксировать убыток, перевести активы в твердую валюту за рубеж, персонал распустить, предприятие заморозить или закрыть.
http://www.audar-urist.ru/services/pravovye-konsultatsii-kommercheskim-organizatsijam
Re: Однако - сомневаюсь!
Debor написал 06.03.2014 01:07
ты что маку наелся с утра. Чухай на путинский рамблер
Re: Re: Михаил врет
Debor написал 06.03.2014 01:04
согласен. Весь этот труд надо на рамблере помойной яме писать
Re: Михаил врет
Русич написал 05.03.2014 21:36
Именно так. Что делягин что глазьев что леонтьев что кургинян - одна шайка-лейка. Врут и не краснеют. Все гораздо хуже.
Деляга какую-то туфту опять втирает
Русич написал 05.03.2014 21:35
Экономист липовый. Да крах экономики в РФ быстрее чем на Украине будет
(без названия)
Debor написал 05.03.2014 15:55
да плотно путинская хунта нанизало все свое население.
Грозит ответными санкциями.... А россиян он спросил готовы они затягивать пояса. Про какую то гуманитарную помощь мелет. А кто ее просил. С лагерями беженцев не прокатило... Ребята у вас у руля шизофреник
Михаил врет
Александр написал 05.03.2014 05:58
Ожидал крах экономики воровского госкапитализма, но не думал, что вот таким образом все произойдет. Ну чо, обратной дороги нет, часовой механизм запущен. К сожалению, потеряют все. Той жизни, которая была еще совсем недавно, больше не будет. Предпринимателям могу посоветовать как можно быстрее зафиксировать убыток, перевести активы в твердую валюту за рубеж, персонал распустить, предприятие заморозить или закрыть.
Однако - сомневаюсь!
Говорят, брехня. написал 04.03.2014 22:39
varjag_2007: ПЭРЭМОГА УКРОПАТРИОТОВ! Революция победила – ГТС безвозмездно передается в собственность Chevron. 02.03.2014. … Турчинов в присутствии послов США, Германии и Польши на Украине подписал предварительное соглашение с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине, согласно которому вся газотранспортная система Украины с момента подписания итогового основного соглашения о финансовой помощи безвозмездно передается в собственность американской компании Chevron. Владельцы Мариупольского, Запорожского и Днепропетровского металлургических комбинатов обязаны передать 50% акций компаний в собственность немецкой компании Ruhr, угольное производство Донбасса также передается финской дочке компании Ruhr.
Также, помимо политических требований в подписанном документе есть пункт о предоставлении блоку НАТО территорий под Харьковом для размещения систем американской противоракетной обороны, звена американской истребительной авиации для прикрытия объектов ПРО. Источник – первый заместитель посла Чехии в Польше.
Свят свят свят русский федераст
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 04.03.2014 18:00
А в чем дело? - тихо спросил Никанор Иванович, следуя за пришедшими, - у нас ничего такого в квартире не может быть... А у вас документики... я извиняюсь...
Первый на ходу показал Никанору Ивановичу документик, а второй в эту же минуту оказался стоящим на табуретке в уборной, с рукою, засунутой в вентиляционный ход. В глазах у Никанора Ивановича потемнело, газету сняли, но в пачке оказались не рубли, а неизвестные деньги, не то синие, не то зеленые, и с изображением какого-то старика. Впрочем, все это Никанор Иванович разглядел неясно, перед глазами у него плавали какие-то пятна.
- Доллары в вентиляции, - задумчиво сказал первый и спросил Никанора Ивановича мягко и вежливо:
- Ваш пакетик?
- Нет! - ответил Никанор Иванович страшным голосом, - подбросили враги!
- Это бывает, - согласился тот, первый, и опять-таки мягко добавил:
- Ну что же, надо остальные сдавать.
- Нету у меня! Нету, богом клянусь, никогда в руках не держал! - отчаянно вскричал председатель.
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"
азэ упало
Фреза написал 04.03.2014 15:44
Вы че быдло не в адекватке? Спрашивает Путин всех, в том числе и Делягина с его дурацкими вопросиками.
Когда великая страна истребляла собственный народ на Кавказе, или отбирала собственность у олигархов и простых людей, или фальсифицировала выборы и прочая мерзость, где вы были?
Мы все в одной лодке, так сказать we are living in yellow submarine, yellow.
Поэтому не надо предьявы выкорябывать. Не надо.
Типа мы не замечали что ботекс урка, теперь заметили?
Нужна война за Крым с оккупантами, но кто ее начнет, сс..ло в мире.
Баланс нулевой!
Пилигрим написал 04.03.2014 15:10
Не надо ничего говорить. Просто Дефолт
автору
Алексий 3-й написал 04.03.2014 14:51
....Вот скажи мне Делягин ....В чем сила ?....Разве в деньгах ?....Вот и Путин считает что в деньгах....А Я думаю что сила в правде.....Кто прав тот и сильнее.....А Путин не прав.....И потому ему становится страшно....( что случилось там с Н.Чаушеску ?)
Рыночная экономика в России провалилась
Крокодил4 написал 04.03.2014 13:06
Более неэффективной экономики еще в России не было. Развал промышленности, обнищание населения, всеобщая коррупция, воры и демагоги у власти. А впереди гражданская война и развал страны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss