Кто владеет информацией,
владеет миром

Протесты в белых халатах

Опубликовано 10.03.2014 в разделе комментариев 16

Протесты в белых халатах

В феврале в Москве прошел съезд профсоюза медицинских работников «Действие». На нем присутствовали делегаты из 11 регионов. Необходимость съезда вызвано тем, что идет рост членов этой организации, появляются новые первичные организации в больницах, поликлиниках. Разрабатываются формы борьбы за трудовые права работников.

Съезд принял «Декларацию», в которой говорится, что государство отказалось от четкого регулирования трудовых отношений в бюджетной сфере. Для защиты работника, предлагается задействовать самые широкие методы борьбы. От судебных исков, коллективных переговоров, законодательных инициатив до «итальянских забастовок» (работа по правилам) и организации всероссийских компаний уличных выступлений.

Чтобы образумить наших чиновников, которые свили гнезда в здравоохранении, нужно много усилий. Эти люди, свои дурные сны называют реформами. На самом деле это, ни какие реформы, а перестроение бюрократических рядов. Чиновники бессовестно лгут о наступившем благополучии в нашей медицине. Ввели какие-то дорожные карты, чтобы люди не заблудились.

От этих реформ страдают, прежде всего, люди. В Москве главный врач одной из станции скорой помощи издал приказ, в котором запретил выездному медицинскому персоналу госпитализировать больных с целым рядом заболеваний. Наверно, и в других местах пишут подобные приказы. В Воронежской области жительнице поселка Терновка Светлане Духаниной стало плохо. Жжение в груди, немела левая рука. Вызвали скорую помощь. Приехал фельдшер, сделала кардиограмму, измерила давление, оно оказалось 190 на 110. Несколько уколов и фельдшер собралась уезжать. Муж спросил, почему жену не забирают в больницу. Фельдшер ответила, что в больницу только через поликлинику. Сделали вызов терапевта из поликлиники. Ждали целый день, врач так и не пришел. Может он уже уволился, а может быть, у него не хватило сил на всех, в поликлинике катастрофически не хватает врачей. Светлане становилось все хуже. Муж опять вызвал скорую помощь. Фельдшер опять не захотела брать больную в больницу, но муж настоял. Через некоторое время позвонили из районной больницы, сообщили, что Светлана скончалась от инфаркта. Вот такое состояние нашего здравоохранения, с помощью приказов начальников врачей отучают от помощи больным.

Чтобы довести врача до измождения, во многих местах узаконили жесткие рабочие нормы, сократили время приема больного до десяти минут. На таком конвейере за короткий миг не успеешь даже осмотреть пациента, тем более дать какие-то рекомендации и выписать один или несколько рецептов. В конце концов, это оказывается и не так и важно, основное, расписать процедуру приема в амбулаторной карте.

Даже министр Скворцова заявила, что 70 процентов работы врача уходит не на общение с больным, а на писанину, на делопроизводство. Эти бумаги нужны страховым компаниям, через которые идут выплаты поликлиникам. Даже к почерку проверяющие придираются. Оклад мизерный, остальные добавки, через правильное оформление бумаг.

Финансирование здравоохранения стало одноканальным, государство пытается в этой важной отрасли отойти в сторону, все идет только через фонд медицинского страхования. Эти компании и диктуют нагрузку. По их расчетам врач должен принимать за смену не меньше 30-35 пациентов. Людям, которые породнились с Гиппократом, говорят, вы должны не лечить, а зарабатывать деньги. Чем больше примите, тем лучше.

Сегодня руководитель имеет огромную самостоятельность в распределение средств внутри учреждения, об этом говорит сама министр Скворцова. Если это оказывается нечестный человек, а такие у нас в большинстве случаев, люди делают карьеру в основном не честным путем, а с помощью связей и подкупов. Такой начальник, поднявшиеся наверх, начинает действовать по своему коррупционному разумению, унижать подчиненных, недоплачивать тем, кто имеют свою точку зрения, которая не сходится с мнением руководителя. Себе любимому, он зарплату определяет раз в пятнадцать больше чем рядовому врачу. Скворцова мечтает довести эту разницу, хотя бы до восьми раз.

Только кто этим будет заниматься? Традиционный отраслевой профсоюз ФНПР бездействует. Не напрасно возник новый профсоюз «Действие», который пытается защитить рядовых работников в медицинских палатах. Активисты этой общественной организации выступили с обращением к своим коллегам, в котором говорится:

«Согласно правительственным решениям, уже в 2013 году зарплаты медицинских работников в зависимости от регионов должны были составить от 26,5 до 34 тысяч рублей, а в Москве и Петербурге – более 44 тысяч рублей.

Однако на самом деле зарплаты основной массы работников остаются в полтора, в два раза, а порой и в три раза меньше указанных сумм. Чтобы вырваться за грань нищеты, мы с Вами работаем на полторы, две ставки, а наш непрерывный рабочий день, с учетом ночных дежурств, нередко длиться по 34 часа.

Между тем региональные чиновники уже отчитываются перед Москвой и СМИ о полном выполнении заданий по повышению зарплаты. Фактически речь идет о масштабной фальсификации и дискредитации данных нам, на самом высоком уровне, обещаний».

Профсоюз «Действие» в конце прошлого года начал Всероссийскую кампанию «За достойную медицину». В поддержку реального, а не фиктивного выполнения указа Президента РФ № 597

Хотя и без этой компании терпеть несправедливость и враньё у многих уже нет сил. В прошлом году взбунтовались педиатры из Ржева. У детского врача Ольги Осташовой официальный оклад 6 800 рублей. Надбавку в 10 тысяч рублей перестали выплачивать? Асташова позвонила в министерство здравоохранения Тверской области. Ей ответили, что разрабатываются новые критерии определения стимулирующих. Подождите. Ржевские педиатры не стали ждать, когда кабинетные затворники придумают хитроумные схемы, а решили объявить о подготовке к забастовке. В это же время выступила министр здравоохранения области Елены Жидковой, которая сказала, что зарплата врачей в области 26,5 тысяч рублей. Кого обманывают? Почему, вместо придумывания различных стимулирующих, просто не увеличить оклад, как было раньше, говорит Ольга Асташова.

По всей стране медики стали протестовать против чиновничьего блуда. В Санкт-Петербурге в конце прошлого года медработники вышли на Марсово поле, чтобы потребовать зарплаты, которые им обещали. Говорили о 50-60 тысяч, а получается треть от этого.

Произошел протестный митинг медицинских работников Казани. Обещанные прибавки они так и не получили. Чтобы как-то существовать, они вынуждены брать по две ставки и вдобавок несколько ночных дежурств.

В Свердловской области медработники наряжали для протестного митинга перед Новым годом две елки. На одной развесили обещанные бумажки с зарплатами от Минздрава, на другой, реальные их размеры, с учетом работы на две-три ставки.

В феврале этого года 13 врачей роддома в городе Чита из-за низких зарплат написали разом, заявления на увольнения. Даже с учетом всех надбавок участковый врач здесь получал 15-16 тысяч рублей, санитарка 8-9 тысяч рублей. Между тем торжественно произносится, что средняя зарплата врачей в Забайкалье 36 тысяч рублей.

Профсоюз «Действие» стал собирать подписи под письмом министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

В этом письме есть подзаголовки: «Хорошие указы», «Красивая статистика и реальные зарплаты», «Кадровая катастрофа», «Наши требования».

В документе говорится, что из медицины идет повальное бегство кадров. Кто будет за жалкие гроши, которых хватает только на нищенское существование, работать по 12 часов, а то и больше в день? Профсоюз вскрыл механизмы, которые помогают чиновникам приукрашивать состояние дел в отрасли. В приказе Росстата за 2012 год заявлено, что если человек работает в одной организации на двух или больше ставках, то все равно это один человек, одна штатная единица. В итоге фонд выплаты зарплаты по конкретной категории делится на списочный состав, получаются завышенные зарплаты. Ими и хвастаются чиновники, считают это своим достижением. То, что работника превратили в раба, отняли из-за чрезмерной рабочей нагрузки, право на личную жизнь, об этом стараются умолчать. Значительная часть переработок часто не оформляется ни как совместительство, ни какими иными соглашениями. Порой медиков привлекают к дополнительным работам, даже не спрашивая их согласия.

Профсоюз медиков в своем письме говорит, что президент в своем указе предполагал целевые показатели уровня зарплат на одну ставку. Если его чиновники не правильно поняли, то тут большой фронт для работы правоохранительных и ревизионных органов, которые должны выявить серьезные фальсификации, а возможно и коррупционные схемы.

«Действие» в своем письме к министру Скворцовой выставило ряд предложений, которые во многом могут хоть немного исправить тяжелую ситуацию в здравоохранение.

1. Федеральные проверки (в том числе и аудиторские) о положение с зарплатами и переработками в регионах с привлечением к ним самих медработников.

2. Создание постоянно действующей рабочей комиссии при Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа № 597 с представителями Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюза медработников, включая МПРЗ «Действие».

3. Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствие с правом медработников на достойные условия труда, предание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.

4. Установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%.

Как сказал один из организаторов профсоюза «Действие» Андрей Коновал из Ижевска, с которым я только что пообщался, ответ на письмо с тысячами подписей с разных регионов, получили. В нем опять разговор о виртуальных повышениях зарплат. Кое где нашли деньги для премий, другим немного прибавили в зарплате. Про предложенные профсоюзом механизмы, которые сделали бы реформы в здравоохранение более открытыми и демократичными, опять молчок. Чиновники опять спрятались от народа.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дождь написал 17.03.2014 03:11
то есть из всех действий "действия" всего лишь акция простеста и собр подписей? без какого-то результата? проще назваться "бессмысленным действием". ФНПР-овский профсоюз же мало того, что отраслевое соглашение подписал, так не так давно добился компенсации за ЖКХ для сельских медиков, да и повышение МРОТ они борются, и за то, чтобы оклады были не меньше МРОТ
ЛЯДИ И ЖЕЛЬМЕНТЫ
- помогите понять написал 11.03.2014 11:48
ЛЯДИ И ЖЕЛЬМЕНТЫ
Здрасти увагаемые ЛЯДИ И ЖЕЛЬМЕНТЫ
Хачу спрсить уважаемый народ Кто мЫ
Кто мы люди разумныке или быдлота
родства не помнящая Люди разумные учатся на
чужиш ошибкак другие на своих
До каких пор мы будем наступть на одни и теже
грабли и зачем нам эти дьявольские олимпиады
после которых куча новых свирепых болезней и
разных невиданных доселе вредителей
или они нужны кровопийцам вурдалакам для высасывания
последней крови из людей и последних денег из карманов
обнищавшего населения
Кто нибудь может предложить метод боротьбы с этим
вампиризмом
Терпи народ и дальше
Ытак написал 11.03.2014 10:38
Деньги. Деньги. Больше денег. Еще больше. Пришли эффективные манагеры в управление, для которых главная цель это деньги. Много денег. Честь, совесть, достоинство, порядочность, милосердие, свобода, несвобода им не ведомы. Все и вся у них измеряется в деньгах. Чем больше денег выжали, тем лучше для них, тем больше можно урвать для себя, любимых. Эти манагеры заполонили все сферы человеческой деятельности в стране. И медицина здесь не исключение. Народ все это давно видит. Побывав на приеме у врача, потом читаешь в амбулаторной карте, случайно попавшей тебе в руки, что на приеме у врача тебя, оказывается, прослушали, измеряли тебе давление и температуру, пропальпировали живот, притом, что на приеме ты был всего 10 минут и не снимал даже пиджака. А в сопроводительном листке (для страховой компании), который идет вместе с амбулаторной картой в кабинет к врачу, где в зашифрованном виде заносятся врачом выполняемые им процедуры и манипуляции на приеме, что будет записано? Кого мы обманываем? Кому все это нужно? Докатился народ. Терпила.
(без названия)
Никола. написал 11.03.2014 09:14
Все идет по плану сокращения биомассы в парашке.
о медработниках
Гарик написал 11.03.2014 06:10
Все конечно написано правильно. Но и медработники в большинстве своем недостаточно профессиональны.
Походил недавно по больницам и поликлиникам-наслушался рассказов больных, насмотрелся на врачей!
(без названия)
шшш написал 10.03.2014 22:50
И школа такая же и везде так. Думали, с приходом компьютерной эры нужно будет меньше людей на переработку информации, ан нет: там где раньше две тети просчитывали весь завод на счетах, теперь трудится целый офис.
это конец
cvgghe написал 10.03.2014 18:13
пора перестать бороться, эту страну уже не спасти
Подонки-путинисты гнобят по полной РАШУ - и быть ей, убогой, вечно у ПАРАШИ!
Borisov написал 10.03.2014 16:59
Этим все сказано!
Re: Re: Re:
Олег-А написал 10.03.2014 16:51
И забыл написать, я супервайзер (надсморщик по технологии и т.д.)за несчастную скважину которая реконструируется 25 дней сдаю отчет в 500-750листов,сканированых с подписью. А это как и у врачей настоящее гавно. Мне один такой деятель в славном гор. Тюмень звонил по спутнику в Заполярье и просил каждый день присылать фото. Оказывается он никогда не видел буровую. Я ему послал с Сахалина китов и он думал что киты живут с оленями на Ямале. К врачу записатся не реально(не ко всем). И еще эти скоты срезают зарплат суперврачам в кардиоцентре федеральном на 30%.Это уничтожение во имя ЖЛОБОВ и ВОРОВ в кремле.
Re: Re:
Олег-А написал 10.03.2014 16:32
Абсолютно сударь с Вами согласен! Чиновнечья тупость граничит с такой же подлостью. Этот класс будет себя защищаь до убийства. Один пример: охраник с зарплатой 30т.р.(Москау) охраняет разное гавно никому не нужное по стоимости в 10 раз меньше своего заработка.Понять, что лучше своруют, т.к. чем ему платить не позволяют понты московские перед которыми чеченодагские дедский сад.
(без названия)
нэт написал 10.03.2014 15:28
Спасибо тем людям на форуме, которые делятся своим опытом Всегда интересно читать. Прочитав сегодня, делаю вывод - жизнь в России всегда была, есть и, наверное, будет еще долго невменяемой.
(без названия)
МММ написал 10.03.2014 12:22
а зачем черни медицина? без нее они только здоровее будут...
Re:
Коркунов написал 10.03.2014 11:53
Как врач, вынужденный в 2002 году сменить профессию, а до этого проработавший 25 лет в здравоохранении, могут отметить, что качество современной медицины даже и близко нельзя сравнивать с медициной СССР. В СССР, несмотря на нехватку многого все же было стремление помогать людям. Не больной шел к врачу, а врач сам находил своих больных, была развернута система диспансеризации, обеспечения лекарствами льготных категорий пациентов, согласованная работа поликлиники и стационара, уменьшение "писанины", забота о здоровье самих медицинских работников.
*
Одним из направлений советской медицины было снижении нагрузки на приеме, уменьшение числа жителей на терапевтическом и педиатрическом участках, развитие системы скорой помощи, оценка деятельности медицинских учреждений на основе теории массового обслуживания.
*
Сейчас медицина действует по принципу - живот на живот, само заживет.
*
Следует отменить стаховую медицину, а деньги, которые собираются для страховых фондов и компаний, следует передать в бюджет и непосредственно из бюджета финансировать медицину. Во-первых, страховые компании много средств тратят на себя. Во-вторых, своими непрофессиональными указаниями, задолбали врачей, и используют любую врачебную ошибку или недописки для штрафных санкций, эти деньги потом возвращаются в медицину, но уже в качестве премий руководителям тех медучреждений, которые работают в тесной связке с страховыми компаниями. В-третьих, страховые компании, как держатели денег, ничего не делают для внедрения в медицину научных методов организации труда медицинских работников. В-четвертых, страховые компании не интересуются моральным климатом в медицинских учреждениях. Для них важно только получать о оказанных услугах. В-пятых, вся компьютерная техника в медицинских учреждениях работает только на страховые компании. За 20 лет минситерство здравоохранения так и не разработала стандартной программы для учета оказанных медицинских услуг, но уже для улучшения качества медицинской помощи. Например, в службе занятости такая программа "Трудоустройство" есть, а вот программы "Здравоохранения", в которой бы аккумулировались бы данные по всем жителям района или области нет и наверное никогда не будет.
*
Можно еще много перечислять недостатки современной медицины. Но исправить их можно только в случае изменения строя в нашей стране на социалистический, минимум. Властьи олигархи не хотят, а народ еще не готов, он до сих пор живет "американской" мечтой разбогатель, объ*ебав соседа.
(без названия)
wok написал 10.03.2014 09:36
Народишко вон как хорошо боролся за свои права в СССР при Горбачеве. Бастовал, на манихвестации ходил, трехцветные флажки таскал, плакатики всякие веселые. Люди добились самого главного возрождения капитализма. Делай деньги, остальное дребедень. Вот и делают.
медиков нет,уже лекарей и ведьм убивают-
шуч написал 10.03.2014 04:00
про то,чего нету уже от сссровских времен и обычаев- можно роман полноразмерный написать,
но-дяденьки,кого это все еще е..т до глубины души,покажите мне этих людей?
царь есть,попы и закрестят и выучат и похоронят,чего еще надо человеку-то?
(без названия)
вот уже прошла целая написал 10.03.2014 02:02
жизнь,а народ так и не научился бороться за свои права даже в своей конторе.Так будет ВСЕГДА?!
Стыдно за народ,стыдно!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss