Кто владеет информацией,
владеет миром

Нелиберальный консенсус

Опубликовано 29.03.2014 автором в разделе комментариев 30

Нелиберальный консенсус

В столице прошел второй Московский экономический форум. Под девизом «Несырьевое будущее России» 

Позавчера завершился Московский экономический форум (МЭФ), проходивший в Московском государственном университете. Задуманный как альтернатива неолиберально-монетаристскому Петербургскому форуму, он претендует на роль рупора сил новой индустриализации, выразителя идей активной промышленной политики.

Какую же альтернативу выдвинули его участники? Можно сказать, что нелиберальный консенсус (согласие) практически сформирован.

 

***

 

Организатор и вдохновитель МЭФ, глава Партии дела и комбайностроитель Константин Бабкин убежден, что сейчас настала точка принятия решения. Потому что дальнейшая деиндустриализация и превращение РФ в серую равнину вокруг «сырьевой трубы» - это конец страны. Сегодняшнее углубление социально-экономического кризиса, которое станет очевидным после окончания «крымской эйфории» - прямое следствие продолжения убийственной для реального сектора России неолиберально-монетаристской политики. Она ведь, в отличие от внешней и внутренней политик, остается неизменной с 90-х.

Но как менять экономический курс? Организаторы МЭФ не стали делать стержневого доклада, решив устроить обмен идеями и мнениями. По сути дела, речь идет о создании альтернативной модели развития, которой нет пока ни у нас, ни на Западе. По словам бывшего министра финансов Польши Гжегожа Колодко, счастья в будущем не видно, провалились как неолиберальный западный капитализм, так и госкапиталистическая модель, что пытаются строить в РФ. «Что ждет Россию? А черт знает!» - откровенно высказался польский экономист. А К.Бабкин добавил, что пока никакими усилиями не удается свернуть правительство на путь активной промышленной политики, каковой с успехом занимаются в Китае, в США, Канаде или во многих странах ЕС.

Однако в ходе дискуссии вырисовались первоочередные меры по перелому ситуации.

Во-первых, это, по словам академика РАН Роберта Нигматулина, безусловный перенос тяжести налогообложения на личные сверхдоходы ограниченного круга сверхбогатых при одновременном – и радикальном снижении налогового бремени на производство, на вложения в реальный сектор. То есть, введение прогрессивной шкалы обложения личных доходов при широчайших налоговых льготах на переоснащение аграрных, промышленных и научных предприятий. Как добавляет Константин Бабкин, это – применение тех налоговых послаблений на инвестиции в реальный сектор, что обычны для практики той же Канады, когда предприятие может вообще получить освобождение от налога на прибыль плюс государственное софинансирование.

Лидер Партии дела выступает за долговременное снятие федеральной части налогов на село и на несырьевые промышленные предприятия Сибири и Дальнего Востока (при сохранении региональной и муниципальной части налогов). Выпадающие доходы Центра компенсируются за счет повышения вывозных пошлин на сырье и за счет отказа от «имиджевых мегапроектов» вроде мирового первенства по футболу. При этом федеральный центр должен перераспределить налоговые поступления в пользу муниципалитетов и (в меньше степени) регионов. Выпадающие доходы Москва может взять из неналоговых источников.

Во-вторых, смена финансовой политики, понижение ставок по кредитам для реального сектора.

В-третьих, уже сейчас – превращение сельского хозяйства и полного замещения импорта продовольствия в национальный приоритет. (Это предусматривает «Дорожная карта развития сельского хозяйства РФ», выдвинутая Партией дела).

В-четвертых, как предложил лидер Движения развития Юрий Крупнов, принятие плана новейшей (третичной) индустриализации Южной Сибири с центрами в Омске, Томске, Новосибирске и Новокузнецке. Превращение его в своеобразную религию.

Наконец, прозвучало требование, выдвинутое Владимиром Кучеренко (Максимом Калашниковым), кандидатом в мэры Новосибирска. Это – полный отказ от бремени «имиджевых мегапроектов» ради перенаправления огромных ресурсов и денег в подъем реального сектора, в реконструкцию мегаполисов.

 

***

 

Очевидно, что все это нужно делать как минимум параллельно с налаживанием работы институтов. Ибо если страдать только либеральным «институционализмом» (утверждать, что сначала нужно улучшить институты; что сперва надо добиться того, чтобы суды судили, полиция-милиция – охраняла закон, а чиновники – честно управляли, а не воровали и не обогащались) – путь в никуда. Можно еще десятки лет заниматься институтами, только с деградацией экономики они один бес будут становиться «лавочками» по обогащению «элиты». Поэтому налаживание работы институтов должно идти только ПАРАЛЛЕЛЬНО с предлагаемыми МЭФом экономическими мерами дирижистского, промышленно-протекционистского характера.

Теперь важно предъявить миру «МЭФ-согласие» четко и внятно, а не расплывчато, как нынче.

(Любителям поорать: «Опять одна болтовня!» отвечаю: вы – недоумки. Потому что кроме «Пу долой!» должно быть понимание того, что делать дальше. Форумы с их «болтовней» и позволяют вырабатывать общую позицию. Поэтому в тех же США форумов – великое множество. Ну, а безмозглым ничего не поможет. Никакие крики «Давайте действовать!». Майдан показал, что ждет безмозгых «активистов» и любителей действия без мозгов. Таких «активных» сначала кидают в атаку, а потом (когда они свалят одну группу олигархов в угоду другой) – стадо «активистов»-ниспровергателей начинают отстреливать и разоружать).



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 02.04.2014 02:16
Зачем эти все никчемные "экономические форумы". Если путин не откажется от идеи построить в совке ГДР, при концентрации и контроле всех ресурсов узким кругом пацанов, ничего здесь не изменится, хоть сто-пятьсот эконоических форумов собери. А изменить радикально к лучшему можно на раз-два-три:
1. Резко снизить налоги и их количество на несырьевые сектора экономики. Как минимум полностью убрать убийственный НДС и заменить его налогом с продаж. В идеале сделать как в Гонконге, всего три налога - на зарплату (доход физлиц), на прибыль предприятий, на имущество. Платят все, ибо это просто - и стар и млад, и образованные и неграмотные, и богатые и бедные. Не нужно содержать фискальные и карательные армии, никакого геморроя ни у кого - все заняты делом.
2. Снизив радикально налоги, ввести жесточайшую ответственность за уклонение от их уплаты. Платят мало, но все и в полном объеме. И никакой коррупции, никакого обнала, никакой утечки по фиктивным контрактам, никакого "левого" бабла.
3. Суды сделать независимыми от пацанов, СМИ тоже. Только так можно защититься от отъема бизнеса в пользу пацанов. Иначе грош цена любым частным инвестициям в совковую экономику.
Станет путин развивать ту отсутстующую экономику, которая не будет контролироваться и принадлежать его пацанам?
модераторам
С.Глазунов написал 30.03.2014 12:38
Следить надо за форумом, чтобы не превращался в помойку
Опять дрочило...
LevXIII написал 30.03.2014 11:51
...трехбуквенное выползло... вместо дела фуйню дрищет...
Re: нкенкнкен
Коркунов написал 30.03.2014 11:42
Никто почему-то не хочет понять, что для перехода к устойчивому развитию необходимо изменить принципы функционирования финансовой системы.
*
Ведь даже в Ветхом Завете еврейский бог сказал иудеям, что они будут властвовать над другими царями и царствами, если будут давать чужеземцам в рост, а своим в рост давать не будут. И это после несколько веков изнурительных войн. Т.е., еврейский бог пришел к выводу, что евреям нельзя будет победить соседей ни военной силой, ни экономикой, а вот финансы как раз являются самым мощным оружием.
*
Этот факт до сих пор не осмыслен в должной мере ни властью, ни капиталистами, ни экономистами, ни коммунистами, ни народом. Поэтому России до тех пор будет загибаться от кризиса, пока не изменит финансовую систему.
*
А для начала надо национализировать денежную эмиссию, либо национализировать Центральный Банк России целиком. А после этого надо будет изменить государственный бюджет добавив в него так называемой начисление на себестоимость, равная отношению ВВП к себестоимости по всем предприятиям и организациям за весь год. Такая величина в экономике не используется, потому что этому мешают банкиры, которые не хотят появления нормальной финансовой системы.
*
Далее эти начисления надо перечислять на специальный счет, который будет аккумулировать эти начисления с тем, чтобы потом на основании этой суммы формировать государственный бюджет, который будет равен валовому внутреннему доходу нашего общества (государства).
*
Одновременно следует освободить юридические и физические лица от всех видов налогов. Зачем государству налоги, если она с двойной пользой может использовать денежную форму предполагаемой добавленной стоимости предприятий всех видов собственности, пропуская эту сумму через государственный бюджет. Люди будут стремиться заработать свою же прибыть, а государству этот не будет стоить ничего. Только несколько нажатий клавиш на компе.
*
В сожалению эта ясная идея, построенная между прочим на работах Карла Маркса и Розы Люксемубург, не доходит до коммунистов и современных безграмотных чиновников и экономистов. Это так, потому что министр Минэкономразвития не понимает, что бюджет США формируется в большой степени за счет денежной эмиссии, которая замаскирована под обмен долларов ФРС на долговые обязательства правительства США.
*
Россия практически не развивается именно потому, что фитнансовая система России не использует мощь правильно рассчитанной денежной эмиссии. Но что возьмешь с шизофреников и идиотов во власти? Ничего, либо ждать пока сами вымрут, либо им надо помогать уходить на пенсию, раскрывая людям глаза на порочность существующих финансовых отношений.
*
Частная собственность на деньги и денежную эмиссию давно уже изжила себя и должна быть заменена на общественную собственность на деньги и денежную эмиссию. Только так можно сдвинуться с мертвой точки. Иначе, что при капитализм, что при социализме, мы обязательно упадем мордой в грязь. Или наступим на одни и те же грабли.
нкенкнкен
кенкнекне написал 29.03.2014 21:40
Жиды конечно дрянб но они как болезнь в здоровом сильном организме не прижеветься!ТАК вот человечество это изначально уебищный и неизлечимо больной организм на сегодня!За искл отдельных личностей!
нкекненкн
кенкнкенк написал 29.03.2014 21:38
Русские никогда в современной известной истории не боролись за свободу никогда не были личностями это холуи рабы за искл отдельных личностей!Просто часть славян поняли и не хотят ишачить за копейки азиаты догонят тоже!Просто у гос власти плаенты земля конченые долбаебы!
нкенкнекнкн
кенкенкенке написал 29.03.2014 21:36
на этой земле - нужны - послушные азиаты исламисты - рабы - своего падишаха. русским тут могила.----Русские раболепнее исламистов русские имеют рабский менталитет рабскую психологию и по росиянии это очень видно где русские букевально скот а олигархия сплошь нерусская!Если русские здохнут это только плюс!
кенкнкен
кенкнекнкн написал 29.03.2014 21:34
человек разумный переживет это столетие.----Не переживет дальше люди будут только хуже ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ отдельных личностей!Причем на рашку валить нельзя все и на жидов!ЕС И США такоеже дерьмо толкьо побогаче!
Они не знают новой системы
Красный путь написал 29.03.2014 19:51
Такая система давно существует это коммунизм . Плановая экономика с полной отменой частной собственности и денег и полной отменой товарно денежных отношений . И запрещения эксплуатации человека человеком . То есть от каждого по способностям каждому по разумным потребностям согласно возможностям народного хозяйства так что бы потребности одного не мешали иметь потребности всем остальным . Такая система существует в семьях в кибуцах такая система применяется частично в гостиницах Шведский стол .
Это единственная\ экономическая формация и единственная система для процветания и выживания другой системы нет и быть не может . Ибо то что мы называем капитализмом монетаризмом или рыночной экономикой это не экономическая система это прикрытое псевдонаукой и пропагандой проплаченых сми обыкновенное воровство грабеж народа в пользу кучки богачей негодяев
Для женщины по имени - Ирина Арзамасцева
вопрос написал 29.03.2014 19:38
Скажите - сегодня на планете - уже построены автоматизированные заводы - для производства ВСЕГО - и готовы к серийному производству - роботы - полная замена людей - работяг.
Основной задачей - богатейших людей планеты сегодня - является утилизация лишнего населения - программа "ОБНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К НУЛЮ" - а это уничтожение 98% людей - в первую очередь БЕЛЫХ - потом - несколько лет будут создавать - человека ТОТАЛЬНОГО ГЛУПОГО АЛЧНОГО РАБА - без национальности и полностью зомбированного с самого детства - то есть некое мясо - человек - который нужен для производства органов и других очень ужасных вещей в нашем понимании.
.
Итак - мы имеем - что сегодня наша страна превращена в скотомогильник - уничтожено ВСЁ! - дальнейшая деградация и уничтожение морали - создаст необратимые условия существования человечества - я уже сегодня не уверен - что человек разумный переживет это столетие.
.
на этой земле - нужны - послушные азиаты исламисты - рабы - своего падишаха. русским тут могила.
.
так о каком социализме - вы пишите - когда 99,9% чиновников депутатов полицаев фсб судей омона налоговиков фсин и всех остальных карателей - ЭТО ЖЕ НЕЛЮДИ! АЛЧНЫЕ БЕЗДУШНЫЕ ЗВЕРО-ЛЮДИ - ЗОМБОДРОНЫ.
.
вы что - не понимаете - что современная молодежь - уже НИКОГДА НЕ СОЗДАСТ - ДАЖЕ МИНИМАЛЬНОГО от современного УРОВНЯ ЖИЗНИ - ВЫШЕ СОМАЛИ И НИГЕРИИ.
.
страну - как и планету - ждут благодаря толерантности мультикультурализму и главное КРИМИНАЛУ ЗАХВАТИВШЕМУ СТРАНУ - ОТ МОРЯ И ДО МОРЯ - В КАЖДОМ ГОРОДКЕ ДЕПУТАТЫ - ЭТО УБИЙЦЫ УГОЛОВНИКИ - ЗАСЕВШИЕ ЗА ДЕПУТАТСКИМИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЯМИ, КАЖДЫЙ МЭР - ЭТО РЕАЛЬНЫЙ УБИЙЦА!
.
ПОЛИЦАИ - ТОЖЕ - ВСЕ ПОГОЛОВНО УБИЙЦЫ И САДИСТЫ.
.
будущего нет.
.
есть только война, голод, смерть, мор, людоедства - сатанизм зверо-зомбо-тварей - захвативших страну.
Re: Re:
ghjmnujkt написал 29.03.2014 18:00
Вопрос по Фрейду?
Re: Re: Чума на оба ваших дома
Крокодил4 написал 29.03.2014 16:45
А если по твоей логике анализировать русские пословицы. Например: заставь дурака богу молиться он лоб себе расшибет. А по твоему: согласно практике и теории чловеку со слабым лбом нельзя в бога верить, а то начнет богу молиться и лоб себе расшибет.
Re:
фекалолог написал 29.03.2014 15:35
Дисбаланс - генератор вызовов.
Менталитет - базис дисбаланса.
Потом по алгоритму
НЕТРАДИЦИОННАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ?
.
(без названия)
ghjmnujkt написал 29.03.2014 13:28

"Превращение его в своеобразную религию", - воистину - "крик джунглей" как претензия на Откровение.
Автор, "необходимость - лучший советчик".
Движение - мультипликатор необходимостей.
Цель - стимул движения.
Вызов - указатель цели.
Дисбаланс - генератор вызовов.
Менталитет - базис дисбаланса.
Манипулятор("советчик") - оператор менталитета.
Автор, оцените потенциал своей необходимости. Необходимости себя как манипулятора. Во всех смыслах и абстракциях: от ракурса до пространства, от персоны до глобальности. Потом - по алгоритму.
(но, блин, без крупного, - во всех его смыслах, ей-ей)
дзясохов (29.03.2014 12:15)
Ирина Арзамасцева написал 29.03.2014 12:28
Ответ, как удовлетворять все потребности, а не только скромные и своеобразные, дан в алгоритме управления государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан http://www.proza.ru/2009/10/17/124
Re: Re: Чума на оба ваших дома
Ирина Арзамасцева написал 29.03.2014 12:25
"социализм давно обанкротился как теоретически, так и практически"
Говорить о банкротстве социализма нет никаких оснований, потому что социализма не было в мире ни одного дня. Теоретически и практически Обанкротился советский государственный капитализм, который был порождением политэкономического невежества советских руководителей. Социализм от капитализма отличается отсутствием товарного производства и наемного труда. В СССР и то, и другое было тотальным.
Социализм - это неизбежное будущее всего человечества.
Re: Чума на оба ваших дома
дзясохов написал 29.03.2014 12:15
Ирина, а вот у меня скромная, но очень своеобразная потребность: хочу иметь треху в доме Жолтовского. Как мне ее удовлетворить, не подскажите ли? Кто должен ее учесть?
Re: Курс рубля и экономика России
дзясохов написал 29.03.2014 12:12
трудящиеся придут и повесят тебя в конце концов, людоед. и будут правы
Re: Чума на оба ваших дома
С.Глазунов написал 29.03.2014 12:10
Раскрыть комментарий
Re: промбуржуи периферии
дзясохов написал 29.03.2014 12:10
РФ-банкстер на своем зависимом от империалистического центра положении прекрасно наживается. за сколько он берет в libor и за сколько он дает здесь кредит! Станет он добровольно отказываться от этих возможностей? Ясно, что нет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss