Кто владеет информацией,
владеет миром

Из пушки на луну

Опубликовано 16.04.2014 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 45

Из пушки на луну

Будучи провинциальным пенсионером, я не понял, почему товарищ из города Ангарска меня вдруг назвал главарем московской банды левых оппортунистов. Огромная честь для беспартийного пенсионера. Но в его статье «О программе левых и чувстве хозяина» афишируется идея, выдвигаемая неоднократно экономической наукой и приведшая к банкротству российского социализма.

Товарищ Копылов предлагает самостоятельность социалистического предприятия, с перераспределением финансовых потоков в пользу коллектива этого предприятия. И эту идею считает программой настоящих левых, утверждая, что ее поддержат все работяги. Не вдаваясь в бухгалтерию этой программы и не трогая политэкономию, обойдусь то ли былью, то ли анекдотом советских времен. На процветающее социалистическое предприятие приехал любопытный буржуй с западной стороны. Ему показали производство, столовую, места для отдыха и медицину. Ему все понравилось. А теперь – сказал гид – мы покажем Вам нашего лучшего токаря Ивана Ивановича Иванова. Буржуй смотрел с восхищением на работу волшебника и молчал. Когда же Иван Иванович, вытерев руки, спросил у буржуя - сколько бы он получал на западе за такую работу, ответил – нисколько. У нас рабочие на работе работают, а не разговаривают.

И получают по повременной оплате за каждый час больше, чем товарищ Копылов за день. Смысл закона о разделении труда в том, что каждый работник выполняет ту работу, которой обучен и которую может делать с наивысшей производительностью. Рабочие должны выполнять свою работу, а управленцы свою. Не потому, что они умнее, а потому, что обучены это делать и, потому что совмещать два этих занятия - производственный идиотизм. До сих пор нет другого происхождения богатств, кроме труда и труд у рабочих, работающих на буржуя, намного производительней, чем труд рабочих, работающих на самоуправляемом предприятии. То, что предлагает товарищ Копылов, к социализму не имеет ни малейшего отношения. Социализм обязан иметь более эффективную технологию управления производством, более высокую производительность труда, чем капитализм, но на самом деле ничего этого не достиг. Потому и потерпел поражение.

Произошло это потому, что ученые, отвечающие за управление производством, отказались изучать опыт западных производственников, а изобретали свои управленческие велосипеды. Об одном из таких велосипедов и вспомнил товарищ Копылов из Ангарска.

Рабочие на западных предприятиях умеют работать, но и требовать за свою работу соответствующую оплату тоже умеют. Они добились законодательного утверждения размера почасовой оплаты, чего не было в СССР и в помине нет в РФ. И прежде чем добиваться самоуправления и социализма, следует добиться достойной оплаты труда, что сделали рабочие западных стран. Это особенно актуально в Рф, где власть стоит на стороне буржуев, где защита своих интересов считается преступлением, где профсоюзных работников убивают. И говорить о программе левых, не занимаясь организацией профсоюзов, обычный треп.

Перед тем, как строить социализм, левым в РФ нужно обуздать свой самодельный капитализм и сделать условия жизни трудящихся сносными в достаточной степени. А к революции нас приведет капитализм, когда не сможет больше бороться со своими собственными болезнями. Врожденными и неилечимыми.

В позапрошлом веке Жуль Верн предлагал с помощью пушки отправить экспедицию на луну. Строительство социализма в СССР напоминает этот проект. Попытка построить социализм с помощью хозрасчета и других проектов, не учитывающих производственных достижений капитализма, была обречена на провал. Все равно, что пытаться покорить космос с техникой, не имеющей в своем арсенале ни современных ракет, ни компьютеров. Неудача не сломила «энтузиастов». Проекты из пушки на луну (в социализм) рождаются регулярно. И авторы проектов скажут, что предприятия, принадлежащие самим рабочим успешно конкурируют с предприятиями, принадлежащими капиталистам. И будут правы. Но к социализму это не имеет ни малейшего отношения. Социалистическое производство это сложнейшая система, управляемая, как одним целым автоматическими системами. И работает эта система в интересах абсолютно всех членов этого общества. Без конкуренции их друг с другом или одних групп с другими, как это предлагает Сергей Копылов из Ангарска.

Время артельного социализма прошло. Синяки и шишки, полученные при его строительстве, пора считать и хватит невежественным проектантам с бранью проталкивать свои малограмотные идеи.

Проект капитализм, возведенный на частном присвоении прибавочной стоимости, содержит в себе самоликвидацию, независимо от того, каких высот достигнет технический и научный прогресс. Проект социализм (коммунизм), возможный только на базе высших научно-технических достижений, не имеет ограничений. Научно-технический прогресс будет только укреплять социальные достижения и совершенствовать человеческую природу.


От редакции: Думается, т.Трофимов увлекся критикой т.Копылова и "ради красного словца не пожалел и отца". На самом деле самоуправляемые предприятия на западе есть, и они не только конкурентоспособны, но зачастую и более эффективны, чем крупные монополии, страдающие теми же болезнями сверхцентрализации, что и советский социализм, какой мы помним. Могу привести уже давно ставшие хрестоматийными примеры Мондрагонской группы кооперативов с миллиардными прибылями или тысячи предприятий в США, работающих по системе ESOP, то есть частично или полностью самоуправляемых.

Современные западные предприятия управляются советами акционеров, которые зачастую не только ничего не понимают в производстве, но и на самих этих предприятиях в жизни своей не бывали. Так чем же хуже Совет трудового коллектива, вся жизнь которого связана с этим производством? А непосредственно вести бухгалтерские книги или проводить налоговую оптимизацию слесарям и токарям не нужно, они вполне в состоянии нанять квалифицированных специалистов, как это делает совет акционеров. Только вот Совет трудового коллектива может контролировать работу заводоуправления куда эффективней, чем ничего не понимающие акционеры.

Если в начале 1980-х гг. в США собственность работников все еще была распространена в основном среди небольших закрытых корпораций, то к началу 1990-х гг. она стала быстро распространяться в том числе и на крупные открытые или публичные корпорации. Так, в числе крупнейших американских компаний, учредивших планы ESOP, можно назвать "Полароид", "Филипс петролеум", "Шеврон", "Проктер энд Гэмбл" и др. Среди них такие промышленные гиганты, как "Грумман" (доля собственности работников 31,5%), "Макдоннел Дуглас" (24,4%), "Нортроп" (22%), "Роквел Интернэшнл" (25,8%), "Локхид" (20 %), "Текстрон" (21,3%). Если в 80-е гг. компании ESOP преобладали в металлургии и металлообработке, то в последующем они стали более равномерно распределяться по всем отраслям экономики США.

Можно считать это постепенной социализацией экономики США, а можно видеть в этом обман рабочих и увод их от революционных процессов. Кому как нравится (на самом деле верно и то, и другое). Тем не менее, эффективность производства от самоуправления трудящихся возрастает, а не снижается.

А.Б.



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: акционирование возможно, называлось - кооперация
не коммунист написал 18.04.2014 00:11
Еще один неуч. Слава богу - не коммунист.-- Не прентедую. Я больше техникой занимаюсь, а не законодательством.
Re: Re: Re: АМЕРИКА ШУЛЕР СКУПИЛА ЭЛИТУ СССР
не коммунист написал 18.04.2014 00:07
--.Вы восхищаетесь Москвичем, а ездите на Тойоте.-- Вот я вообще-то восхищаюсь именно Москвичом. Этот завод выпускал машины на уровне передовых технологий. Это и было причиной ВАЗ оставить, а АЗЛК уничтожить, ведь ваше низкопоклонство перед Западом говорило, что если там что-то не делают, то и вам не надо. Например, благодаря таким, как вы, сегодня нет компьютеров, сделанных на основе троичной системы счета, а разработки были.
Re: Re: Re: АМЕРИКА ШУЛЕР СКУПИЛА ЭЛИТУ СССР
Профицит бюджета написал 17.04.2014 08:55
Нет капитализма.
Re: Re: АМЕРИКА ШУЛЕР СКУПИЛА ЭЛИТУ СССР
д Трофимов написал 17.04.2014 08:15
Капитализм и производственные достижения капитализма разные вещи.Вы восхищаетесь Москвичем, а ездите на Тойоте. И въехать в коммунизм, можно только на технических достижениях капитализма. Больше не на чем. На хрущевских изобретениях мы въехали обратно в капитализм.Хватит, господа, лицемерить.
Re: АМЕРИКА ШУЛЕР СКУПИЛА ЭЛИТУ СССР
Профицит бюджета написал 17.04.2014 07:19
Правильно рассуждаете. Помню по тем временам это низкопоклонство перед западом, которое было очень распространено в идеологии в СССР в 1970-80-е. Полуофициально, конечно.
Автор тоже из директоров тех времен, их должны были подбирать и внушать им определенные идеи, а потому его проповеди насчет капитализма и запада не удивляют.
.
Только не совсем чисто скупила. Она, как я догадываюсь, стояла и за брежневским гос. переворотом конца 1964 года, когда сместили патриота Хрущева и поставили прозападного реформатора Брежнева (с Косыгиным).
Re:На такая хабалка не может быть женщиной. Кобел?
IMHO написал 17.04.2014 05:04
настоящий, да нет, вроде и правда фемина. Она тут уже лет 5 как тусуеся. Ни разу за это время не упоминала о себе в мужском роде. Для непрофессионала это достаточно сложно. Ну а что до некоторой хабалистости, все закономерно. Второе поколение новых русских. Родители хорошо наворовались в конце перестройки, благо были крупными чинушами. А детки вообще считают, что ухватили Бога за бороду. Кончится для них это очень печально и уже довольно скоро. Но они пока об этом не знают. Вивенди кстати из этой кучи человеческих отбросов еще одна из лучших. Хотя бы мозги какие-то присутствуют. Как правило эта публика печатью интеллекта не обезображена.
...(настоящий)
Vivendi 77 написал 17.04.2014 01:16
Ога, и по паспорту и по фактуре - Русская женщина я )))))))))))))))) а ты - жыдовская морда ))))))))))))))))))))
Видела передачу с тобой - "Радар" что-ли. Ты там в белом свитере сидел, а подмышки - мокрые, как у всякого потного местечкового жыдка ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
...(настоящий)
Vivendi 77 написал 17.04.2014 01:14
В Русско-советской войне твои сапожники с кривыми носами и дефектом на "р", путем стравливания славян, достигли временных успехов. Боевые белые генералы с нашей Белой гвардией мужественно дрались с советской сволочью.
Только проблемка: хапнули вы, коммуножыды, самую богатую в мире ресурсами страну, а на длинной дистанции все прос.рали, кишка тонка оказалась тягаться вам, местечковым жыдам да советской гнили с настоящей мировой элитой во многих поколениях. Сделали вас, как лохов )))))))))))))))))))) душка и воли не хватило, морды советские )))))))))))))))))))))))))))))
И умишка не хватило, чтобы развить ваше гнилое учение - тупой догматизм сделал свое дело )))))))))))))))))))))))
А на Западе практично и гибко реагировали на вызовы нового времени. И продули вы соревнование, ибо вы - унылое советское гов.но ))))))))))))))))))))))))))))))))
Re:Не перешел, а перешла, это во-первых )
...(настоящий) написал 17.04.2014 00:45
Имею, Вивендя, серьезный сомнения. Хотя ты по паспорту и правда женского пола. На такая хабалка не может быть женщиной. Кобел?
Re: акционирование возможно, называлось - кооперация
...(настоящий) написал 17.04.2014 00:41
Еще один неуч. Слава богу - не коммунист. Акционирование - это акционирование, а кооперация - совершенно другая вещь. При социализме даже закона было два: о кооперативах и об акционерных обществах.
Re: из кого же выкачали такую бешенную прибыль трудящиеся Мандрагоры?
...(настоящий) написал 17.04.2014 00:39
Рабочий, тебе же сказали - пример хрестоматийный. Освой сначала хрестоматию, а потом уже спорь с образованными людьми.
Для начала - прибыль это разница между доходами предприятия и его расходами на производство, налоги и пр. Ты, убогий, перепутал с прибавочной стоимостью. Мондрагона - это кооперативы, там прибавочная стоимость вообще не возникает.
А в заметке про прибыль вообще не было речи, там речь шла об оборотах.
В общем, если ты рабочий, то вовсе не обязан быть необразованным болваном. Учись.
Re: Напоминает институт комиссаров времен гражданской войны
...(настоящий) написал 17.04.2014 00:33
Отметим, что именно сапожники Гражданскую войну и выиграли, погнав боевых генералов с их армиями.
И предприятием управляют именно акционеры, а совет директоров назначается акционерами. Насчет же "специалистов" - я так понимаю, что Чубайс был специалистом в электроэнергетике, а теперь в нанотехнологиях? А военный переводчик Сечин - крупный специалист-нефтяник? А уж Миллер какой газовщик - непревзойденный!
По мне токарь лучше. Во всяком случае "Локхид", управляемая "токарями", намного успешней всего российского авиапрома, управляемого "эффективными менеджерами".
(без названия)
АМЕРИКА ШУЛЕР СКУПИЛА ЭЛИТУ СССР написал 16.04.2014 23:45
Социализм обязан иметь более эффективную технологию управления производством, более высокую производительность труда, чем капитализм, но на самом деле ничего этого не достиг. Потому и потерпел поражение.
++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++
Уважаемый автор! Я тоже пенсионер. Но в отличие от вас смотрел фильм Юрия Мухина о том были ли аамериканцы на Луне. В этом фильме Мухин на множестве прмеров показывает премущества социализма.
Однако страна развалилась не выдержав конкуренции с Америкой.
А вы как думате? Можно ли выдержать конкуренцию с шулером играя честно и по правилам? АМЕРИКА ШУЛЕР. Но не в этом беда. Беда в том что она СКУПИЛА НАШУ ЭЛИТУ, заработав капиталы на грабеже ВСЕЙ ПЛАНЕТТЫ. Купить весь народ никаких денег не хватит. А вот купить верхушку СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ и ИУДУ ГОРБАЧЕВА Америке было вполне по карману.
.
Разве вы не видите что сейчас творится на Укарине? Тот же самый сценарий. ДИССИДЕНТЫ развалили СССР. ДИССИДЕНТЫ разваливают Украину.
.
Конечно социализм в СССР быд не самым совершенным. Он как и все коммунисты был болен мировой революцией и потому мало думал о своем собственном народе. А если бы процентов 20 рессурсов кинули на нужды народа, в плане услуг и потребительских товаров, то СССР бы устоял.
Простым людям в CCCР было не так уж много нужно. Только самое необходимое. Это сейчас расплодилось множесвто развратной шлoeбeни без тормозов и без совести. А тот народ был шелковым. Надо было лишь грамотно его организовать. Я мог бы рассказать какую отченость мы отправляли в Москву по поводу примитивного пластмассового бычка. Тогда Москва знала о каждой выпускаемой в захолустном Задрищенске пуговице. А теперь там орава даромедов только бабки стрижет. Правда надо отдать дожное Путину. Похоже это он теперь считает всех пластмассовых бычков и строит и восстанавливает сортиры на Амуре.
Как успевает уму непостижимо. Правда поражаюсь как он все успевает.
.
Один молодой человек предложил почитать роман Николая Островского Как закалялсь сталь. Это первая книга которую прочел в детстве и которая просто шокировала правдой жизни. Получил потрясающиее впечатление. Правда сейчас уже почти ничего не помню. Более 50 лет прошло.
А роман прочесть молодой человек предложил в связи с событиями на Укриане. Говорит точь в точь как было тогда. На те же грабли наступили хохлы, как и Россия в 1917 году. Везет же людям.
Re: Автору
ЫЫ написал 16.04.2014 22:42
Девушкам на заметку: - У природы нет плохой погоды, в каждую погоду благо дать... !
дураку-трофимову
Vivendi 77 написал 16.04.2014 20:20
Слыш, дурак, а почему ты в своей статейке не делаешь вывод о том, что эксплуатация человека при социализме несравненно выше, чем при Капитализме, т.к. у человека советской сволочью изымается гораздо большая дола прибавочной стоимости и в абсолютном, и в относительном выражении? ))))))))))))) А это прямое доказательности зверской эксплуатации под гнетом социализма и игом советской власти )))))))))))))))))))
А почему же тогда и советские рабы не выбили из хищнической советской власти себе нормальную зряплату? ))))))))))))))))))))) Рабская сущность генно-модифицированного ублюдка - т.н. "савейского человека"? ))))))))))))))))))))))
Трофимов, ты уже старенький, оглупеленький, всю жизнь был рабом, ты не создашь априори новую теоретическую основу для будущего мира ))))))))))))) привыкай, лучше, папаша к земле )))))))))))))))))
Re: Re: трофимов
Vivendi 77 написал 16.04.2014 20:03
Не перешел, а перешла, это во-первых ))))))))))))
Во-вторых - а что, уличить советских мошенников в жульничестве, а так же помакать их мордой в советское дерьмо, приведя примеры тотального отставания в обеспеченности тем же жильем (можно про автомобили теперь поговорить))))))))))))))))) - это значит предложить забрать у меня автомат? ))))))))))))))))))))))))))))))))))) А тащусь от интеллектов советских старперов, бывших всю свою никчемную житуху советскими жалкими рабами )))))))))))))))))))))))))))))
В-третьих - Бандера - воевал как против нацистской, так и советской сволочи. Три года отмотал в польских застенках, три года - в Заксенхаузене. Ты бы его своими грязными советскими лапами не лапал бы, советский выкормыш - он боролся против проклятой советской власти, а значит уже заслуживает уважения.
Ну, вижу, что советский недобиток сдулся на сравнительном анализе советских хрущеб и пригородов Лос-Анджелеса с коттеджными громадными полями на сотни квадратных километров )))))))))))))))))))))))
А знаешь, чем кончают свою никчемную жизнь советские сволочи? Их утилизируют ))))))))))) Пролечивают земельными процедурами как Пиночет или Ли Куан Ю ))))))))))))))))))))) И дохнут советские сволочи )))))))))) Дохнут!!! )))))))))))))))))))
Re: Еще вивенде.
д Трофимов написал 16.04.2014 19:13
Ты, вивендя, перешел на язык бандеровцев. Знаешь ли ты, кончают жизнь эти сволочи? Если тебе не терпится последовать за Музычкой, то продолжай.
д Трофимов
Vivendi 77 написал 16.04.2014 19:11
А знаешь ли ты, трофимов, что твоя вонючая и грязная империя зла сдохла 23 года назад и смердит на помойке Истории? ))))))))))))))))))))))))) Что у совков и в мыслях не было иметь жилье с таким отношением метров на рыло, как в Америке? ))))))))))))))))))))))) Или, сидя в хрущебе с семейкой совков в двушке в три поколения одновременно, советский дегенерат превзошел приличную семью среднего класса из цивилизованной страны? )))))))))))))))))))))))))))
Совкам бы такие проблемы - ах, жена, мы в тяжелом финансовом положении! Мы съезжаем из 250 метрового в коттеджа в 170 метровый! ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Стыдись своей вонючей советской страны нищебродов, советский шариков! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вася13689
Vivendi 77 написал 16.04.2014 19:06
Не, это тебя изнасиловали, и теперь ты с женщинами не можешь, а можешь только поднюхивать у ленина и сралина, ибо спетушился ты ))))))))))))))))))))))))) И обрезанный хрен приходит в твоих снах и ты его лижешь ))))))))))))))))))
Re: д Трофимов
д написал 16.04.2014 18:59
А знаешь ли ты, вивеня, что перепродажа дорожающего жилья привела к страшной депрессии. Неоднократное получение новых кредитов под залог дорожающего жилья привело к тому, что американцы стали говорить - только дурак покупает жилье за деньги. А в это время США брали и брали в долг. Когда же этот пузырь лопнул, то расплачиваться пришлось всему остальному миру - депрессия продолжается до сих пор. Знаешь ли ты, вивендя, сколько банков лопнуло в США и в других странах от этой американской благодати? Ты конечно не перестанешь врать и брызгать слюной, как скунс, но берегись обезвоживания
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss