Кто владеет информацией,
владеет миром

Смотрящие в небо - без вины виноватые

Опубликовано 19.04.2014 в разделе комментариев 2

Смотрящие в небо - без вины виноватые

Московских авиадиспетчеров, при их ответственной работе, сейчас искусственно выводят из равновесия. Около 20 лет они работали по удобному для них графику. Начинается все с дневной смены. Отработав положенные часы, те, кому домой далеко, ночуют в служебном профилактории, который находится рядом. После побудки, в 6.45 медицинский контроль, с этой процедуры начинается каждая смена. После этого к монитору, окну в Московское небо. Перед глазами у каждого, стоящего на вахте, маневрируют не меньше десяти самолетов. Одному взлет, другому посадка, нужно делить между ними воздушное пространство. Сотни жизней зависят от умения человека развести эти воздушные корабли. Приходится крутиться, как на горячей сковородке. Отработав утреннюю вахту, диспетчеры разъезжаются по домам. После хорошего отдыха - ночная. День отсыпной, за ним выходные. И опять все сначала. Я не просто так рассуждаю об этих каруселях, мой близкий родственник находится в этой обойме. Знаю, в каком состоянии он приезжает домой.

20 лет управление Роспотребнадзора по Московской области присматривалось к рабочему графику авиадиспетчеров и на двадцать первом году обнаружили криминал. Согласно Трудовому кодексу отдых между сменами не может быть менее двойной продолжительности предшествующего дежурства. Тут же получается, между дневной и следующей за ней утренней, промежуток наполовину меньше. Рассердился надзор и 18.11.2013 года, выдал строгое предписание о необходимости приведения в Московском центре управления воздушным пространством «МЦ АУВД» графика сменности в соответствие с действующим законодательством. Были подготовлены новые приходы и уходы (Утро-День-Ночь).

Cмотрящие в небо проживают в разных районах Московской области и самой Москвы. Не все имеют личный транспорт. Чтобы заступить на утреннюю смену, многим придется выезжать из дома, примерно в 4 часа утра, когда даже метро не работает. Если многие не успеют сесть за пульт, придется увеличить нагрузку на остальных, а то и вовсе направлять самолеты на посадку в ближайший аэропорт, например Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону.

Диспетчеры признаются, что смена устоявшегося графика, это попытка очередного давления руководства на профсоюзную организацию, которая отстаивает трудовые права работников. Только что, благодаря стараниям профсоюза авиадиспетчеров ФПАД Савеловский суд обязал «Госкорпорацию ОрВД» проиндексировать заработную плату работникам «МЦ АУВД». Как тут не гневаться начальству, не искать возможности для усмирения этой зловредной организации.

После начала компании по смене графика работ, профсоюз забил во все колокола, обратился в прессу, направил протестные письма генеральному директору ФГУП «Госкорпорация ОрВД» И. Моисеенко, руководителю Росавиации А.Нерадько.

28 марта во Внуково прошло собрание работников филиала «МЦ АУВД», осуществляющих непосредственное управление воздушным движением. В резолюции этого собрания, говорится, что график сменности (день-утро-ночь), не противоречит действующему законодательству, он утвержден на основании приказа Минтранса №10 от 30 января 2004г. Учитывается сложившийся многолетний физиологический рабочий цикл авиадиспетчера, а также большую удаленность местожительства работников от работы и существующие транспортные коллапсы в Москве и Московской области, ставящих под сомнение прибытие работников в утреннюю смену вовремя. Резолюцию собрания отправили на имя директору Московского центра В. Ужакова.

«Госкорпорация по ОрВД» пришлось обратиться в Арбитражный суд Московской области с заявлением об отмене предписания Роспотребнадзора. Дело взято к производству.

На тревогу профсоюза один из руководителей Госкорпорации В. Гульченко, заявил, что до окончания судебного разбирательства действующим графиком сменности диспетчеров УВД филиала «МЦ АУВД» будет (день-утро-ночь).

И в это же время в Московском центре во Внуково под роспись знакомили авиадиспетчеров с приказом директора филиала Владимира Ужакова. Согласно этому приказу диспетчерам с 7 апреля предстоит работать по новому графику «утро — день — ночь». Не соскучишься с этими начальниками, работают в одной и той же конторе и каждый крутит баранку в свою сторону.

Руководство «Госкорпорации» тем временем решило направить недовольством авиадиспетчеров против ненавистного им профсоюза. В газете «Вечерняя Москва» от 19 марта официальным представителем этой госкомпании Николаем Ивашовым было сказано, что данный график (Утро-День - Ночь) должен быть введен по предписанию Роспотребнадзора, которое было вынесено по итогам плановой проверки. Проверка же, в свою очередь, была проведена после обращение ФПАД России.

Президент профсоюза Сергей Ковалев в письме к генеральному директору Моисеенко потребовал опубликовать копию, если она существует, обращения ФПАД, на основании которой была проведена плановая проверка и вынесено предписание Роспотребнадзора о изменение сменности авиадиспетчеров. При отсутствии такого обращения, требуют опубликовать опровержение и принести официальное извинение. Иначе предстоит судебное разбирательство.

Внятного ответа не последовало, зато вброшенная ложь начала работать. Ковалеву пришло письмо от участников собрания одной из смен авиадиспетчеров Шереметьевского Центра ОВД.

- На наше обращение к директору филиала МЦ АУВД с просьбой не принимать решение о переводе работы смен диспетчеров УВД с устраивающего всех графика работы «ДУН» на новый график «УДН» был получен ответ, что руководство филиала не против старого графика работы, но категорическое требование профсоюза о приведение графиков сменности структурных подразделений и служб филиала МЦ АУВД в соответствии с законодательством не оставляет руководству возможности пойти навстречу пожеланиям трудового коллектива в этом вопросе.

Обсуждают создавшую ситуацию графика не только на собраниях, но и в интернете. Вот комментарий одного из участников авиационного форума: «Ударили по единственному профсоюзу, реально защищающему права и интересы работников МЦ. Была развернута массовая информационная компания с применением административного ресурса. Постоянные накачки на разборках и инструктажах, ложь и клевета в адрес ФПАД. При этом представителей профсоюза на разборки не пускали. Но, даже в этих условиях, у работодателя мало что получилось. Кое-кому они, конечно, смогли запудрить мозги. Но далеко не всем. И чем дальше, тем меньше работников верят в агитку работодателя».

Другой автор пишет: «Заставляли трудовые коллективы писать письма, дискредитирующие деятельность профсоюзной организации. Пытаются облить профсоюз грязью, сидя по уши в дерьме сами».

Генеральный директор Игорь Моисеенко, наконец ответил взволнованным работникам.

- ФГУП «Госкорпорации по ОРВД» последовательно отстаивала и продолжает отстаивать правомочность графиков «День-Утро-Ночь» для диспетчерского состава Московского центра автоматизированного управления воздушным движением. Спасибо Вам за поддержку, высказанную в наш адрес и подкрепленные протоколами собраний смен.

Такое единодушие коллектива МЦ АУВД подтверждает уверенность руководства Предприятия в своей правоте. К сожалению, вызывает удивление позиция ФПАД России, на словах, ратующих за сохранение существующих графиков сменности, а на деле до сих пор, не отозвавших свои требований об их пересмотре. Но пусть это останется на их совести.

Сергей Ковалев тут же отправил генеральному директору И. Моисеенко письмо, в котором попросил опровергнуть на том же интернет портале текст, касающееся профсоюза. Также ознакомить с этим опровержением авиадиспетчеров во время сменных инструктажей. Ответа от директора не поступило, только сняли это обращение с сайта. Жалко, что сейчас не вызывают на дуэль. Как бы хорошо ввести такую защиту чести и достоинства в наших трудовых отношениях, в которых работодатели стали много делать подлогов, много врать. И нет на них никакой управы, кроме как вызвать на очный поединок.

Чтобы не было защиты работнику, стараются любыми способами уничтожить их организации самообороны, свободные профсоюзы. Сейчас вот стараются оболгать, настроить против профсоюза авиадиспетчеров трудовые коллективы. Конечно, не могу этого утверждать, но по логике вещей, такой вывод сам напрашивается, Госкорпорация сама зазвала с проверкой Роспотребнадзор, чтобы потом подставить профсоюз.

Явная подстава произошла при аресте активистов профсоюза летного состава Шереметьева. Они выиграли у «Аэрофлота» в суде иск на целый миллиард рублей для доплат пилотам за вредные условия труда. После этого их выставили перед всем миром взяточниками, надели наручники.

Чтобы избавиться от боевого профсоюза «Защита» на «Метровагонмаше», изменили всего на всего номер цеха, где в основном работали члены профсоюза. В цех с новым набором цифр активистов не взяли.

На Воронежском хлебозаводе председатель свободного профсоюза Уваров собрал 213 подписей работников с требованием о повышение зарплаты и передал лично директору. После этого его всенародно обвинили, что он якобы украл два варенных яйца у соседа. Можно ещё долго перечислять такие истории.

В различных дискуссиях стараются убедить наш народ, что в стране нет национальной идеи. Ошибаются политологи, это чудо давно задействовано, является фундаментом, на котором построили нынешнее государство. Суть её в том, что на производственных участках, в различных офисах различными способами стали воспитывать людей покорных, без права голоса, короче говоря, рабов. Это национальная идея нашей правящей элиты, которая стала государственная политикой. Только вот новые профсоюзы мешают этой затеи, для этого и дано негласное право на их и уничтожение.

Нужно держать наемного работника постоянно в нервном напряжении, чтобы он все время оглядывался, для этого повсеместно ввели премиальную систему. В некоторых местах стали даже учитывать, сколько работник времени провел в туалете, сколько раз, и в каком месте пил воду. Превысил норму, сразу начисляют штрафные балы, скидывают рубли с премии. Премия, в большинстве своем, составляет около половины зарплаты, вот и думай, как жить дальше, перед кем склонять голову. Люди в таком моральном климате не живут, а выживают, приспосабливаются. Этот процесс идет уже давно, на основе такой психологической обработки выращено уже новое поколение людей, похожих на овощи.

Катастрофически поубавилось в нашем обществе настоящих граждан, которые готовы бороться не только за себя, но и за товарища. Протянуть руку слабому, стать ответственным за то, что происходит в стране, на участке, где работаешь, в подъезде, где живешь, этому никто не учит, возле таких идей никто не объединяется.

Зато работает нынешняя национальная идея, построенная на унижение работника и их защитников. В этом русле воспитывается не только нижний этаж нашего общества, людей, которые должны все время подчиняться, но и тех, кто, на их спинах забрался наверх. У этих верхних вырабатывается животное чувство власти, жажда насилия. Не получается объединения начальников и подчиненных общей идеей в таком государстве.

В конце хочу сказать, что уверен, что профсоюз авиадиспетчеров ФПАД выстоит и в этой склочной войне, устроенной работодателем, и останется примером для борьбы за трудовые права нашего работника. Таким он и являлся до сих пор.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Почему в оппозиции и профсоюзе одни дебилы?
Крокодил4 написал 19.04.2014 20:06
Удальцов нашистке по морде съездил, или нет, но заявление в ментуру получил, а адвоката себе взял, для других дел, чтобы заранее проиграть, простой хлопец, учите меня, учите. А эти профсоюзники 10 лямов нашли в ячейке и сразу по- карманам рассовали, а тут их и взяли, ну нельзя же быть всем дальновидными.
(без названия)
А я с "перестройки" написал 19.04.2014 11:23
не летаю на самолете.Не на чем.Да и денег особо нет.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss