Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто продает российский газ?

Опубликовано 05.05.2006 автором Алексей Н. в разделе комментариев 5

Кто продает российский газ?

По договору, который был подписан между «Газпромом» и «Нафтагазом», весь газ, который поступает на Украину и в некоторые страны Западной Европы, «Газпром» будет продавать только через посредника – «Росукрэнерго».

Причем в этом договоре есть очень интересные вещи: сначала «Газпром» через свои фирмы, например, через «Газпромэкспорт», закупает газ в Узбекистане, в Казахстане, затем продает их «Росукрэнерго», а «Росукрэнерго» уже поставляет этот газ на Украину.

Точно также газ, добываемый «Газпромом» в России, продается «Росукрэнерго» и поставляется на Украину.

В «Росукрэнерго» доли поделены пополам: 50% принадлежит «Газпрому», 50% – до недавнего времени неизвестным лицам, которые, следовательно, получают половину прибыли от поставляемого на Украину газа, а это миллиарды рублей.

Если учесть, что за этой сделкой стоят высшие должностные лица, что председателем Совета директоров «Газпрома» является Дмитрий Медведев, первый вице-премьер, человек, на которого показывают, как на возможного преемника, то я считаю, что скандал, разразившийся после публикации сведений о владельцах второй половины фирмы «Росукрэнерго», может очень сильно изменить политический ландшафт России.

Если не все фирмы должны иметь доли, равные доле государства, и не обязательно государство должно иметь 100 % акций, и может быть, нет ничего страшного нет в том, что 50 % принадлежит «Газпрому», а 50 % – Фирташу и Фурсину, но в таком случае возникает вопрос, какую долю эти Фирташ и Фурсин внесли в это предприятие? Что внесли конкретно Фирташ и Фурсин? Ясно, что вносит «Газпром»: это разведка газовых месторождений, это добыча и транспортировка газа. И все это оценивается ровно в ту сумму, которую внесли или деньгами, или еще чем-то Фирташ и Фурсин?

Трудно представить, что они внесли это деньгами, и где эти деньги по линии «Газпрома», когда они проводились? Фирташ говорит, что они только собираются эти акции выставить на продажу. Значит, ничего не вносилось. Получается так, что «Газпром» добывает, транспортирует, продает – это все он вносит в предприятие, а эти два господина – только выносят? А куда выносят?

Мы стоим перед громким коррупционным скандалом, куда будут вовлечены высшие эшелоны власти. Но почему в этой ситуации нет комментариев ни от руководителей «Газпрома», ни от господина Медведева, нет нормального экономического анализа, почему только под воздействием иностранных сил вдруг всплыли эти учредители? Почему действовал закон умолчания до этого? Почему такая удивительная синхронность в поведении нашей стороны и иностранцев?

Действительно, эти посредники нужны для того, чтобы можно было беспрепятственно перераспределять деньги, полученные за купленный на российские деньги российский, туркменский, узбекский газ. Деньги, поступившие на счета «Газпрома», подконтрольны, а деньги, лежащие на счетах у частных лиц, неподконтрольны и могут перетекать в любые карманы, в любые чемоданы, на любые счета. Не случайно вокруг всех этих посредников постоянно всплывают имена криминальных авторитетов – то Япончик, то Михась, то Могилевич.

В девяностых годах, в самое смутное время в мире бизнеса появилась такая должность: «смотрящий», человек, который следит за правильностью распределения коррупционных доходов, а это ведь колоссальные суммы.

В текущем году эта фирма должна заработать по некоторым подсчетам 50 или 60 миллиардов рублей, значит примерно 25 миллиардов рублей будет перераспределено среди заинтересованных лиц. Неудивительно, почему Москва держит первое место по количеству шестисотых «Мерседесов» и почему у нас каждый год удваивается количество миллиардеров. Странно, если бы не удваивалось. Но и уголовная сторона – это не самая страшная часть этой проблемы.

Дело в том, что при такой системе у людей, которые занимаются поставками газа, возникает разница в интересах личных и государственных. Им нет дела до того, союзник нам Белоруссия или не союзник. А если увеличить в три раза стоимость газа для Белоруссии, как они сейчас предлагают, да еще пустить этот газ через посредника, то соответственно возрастет и количество миллионов на их личных счетах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВНИМАНИЕ ВСЕ
nabludatel написал 08.05.2006 09:16
ЦБ РФ: на 1 апреля 2004 г. внешний долг РФ в иностранной валюте составлял 176,2 млрд долл., в национальной - 10,7 млрд долл.
ЦБ РФ: на 1 января 2006 г. внешний долг РФ в иностранной валюте составлял 229,1 млрд долл., в национальной - 29,4 млрд долл.
А
Юрий написал 07.05.2006 16:13
А в Китае за взятки расстреливают на стадионах и показывают казнь по ТВ ...
"Ворон ворону глаз не выклюет" - Русская народная пословица
Все по плану
Вова написал 07.05.2006 10:31
В стране нет бардака-все что происходит хорошо продумано.Понятно ,что никакой бизнесмен в период с 90го по2006год не в состоянии заработать хотя бы 10млн долларов,если даже кто-то заработал,то эти деньги в товаре,еще куда либо вложены.Есть слово в русском языке заработать,а есть украсть.Природные ресурсы по идее государственные,а на деле принадлежат весьма узкой группе лиц,которая спокойно их присваивает.Одновременно с этим налоговое законодательство имеет такие формы,что никакая коммерческая структура не может легально работать и платить все налоги.Все знают,что официальная зарплата в коммерческих фирмах равна 2-3 тыс.рублей.На основании этой схемы государство может запросто разорить любую контору найдя налоговые и другие нарушения законодательства.То есть мы там воруем наверху и даем вам маленько подворовывать,так что к нам не лезьте.Недавно по ящику сказали,что поймали каких-то таможенников высокого ранга,что они нехорошие сволочи и злобные стяжатели.Все это очень смешно,т.к любой среднестатистический россиянин знает какое воровство процветает в городе где он живет.Все это делается в открытую,но такие правила установило государство не без помощи депутатов.А скажем в узбекистане сейчас за угон машины 15лет,и почему-то перестали угонять.А за воровство у государства поболее плюс конфискация имущества.А у нас все идет по плану.
При Брежневе в МАРАЗМ впала власть. При Путине - народ
Ш Кац написал 06.05.2006 09:02
Читайте, Господа, "Литературную газету" конца 80-х
"Лев готовится к прыжку" и "Лев прыгнул" Гурова.
Там все написано.
Ревльная схема оказалась даже немного мягче. Воруется всего-то
каких-то жалких 50-60 процентов. Могли бы 95 воровать. Легко.
Народу воровство ПО ХАРУ. Народ занят унутренними врагами, кто умеет читать и писать. Остальные - тихо спиваются.
При Брежневе в МАРАЗМ впала власть. При Путине - народ. А у власти с мозгами все в порядке. Или почти. Они думают жить как Абрамович. Удасться ли? - Шансы есть. Шредеры и Берлускони и там не переведутся никогда. И что замечательно, поток наркотиков из Афганистана после разборок ЮСА с талибами не уменьшился, а увеличился. На радость кандитатов в Нью - Абрамовичи.
Что до трубы, то и идиоту должно быть ясно, что цены вздуты ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНО. Уже сегодня солярка из угля и дешевле и лучше нефтяной. Но время пока не пришло. Вся прелесть захвата Юганскнефтегаза состоит в увеличении себестоимости нефти. Потому как в ЮКОСЕ не воровали, а в Роснефти не воровать и смысла нет. Ибо не для того "Лев прыгнул".
Крысы в человечьем облике
Патрик написал 06.05.2006 03:59
Встречный вопрос. Если во власти начисто отсутствуют люди способные что-то создавать, проявшие себя как созидатели, как способные ЗАРАБАТЫВАТЬ, то что кроме животного хватательного рефлекса ожидаете увидеть? Вы верите в чудеса? Или - еще менее вероятно - верите бесформенным обещаниям этих крыс? Если да, то вы занимаетесь тупым самообманом. Эта власть просто не способна на сколько-нибудь сложную деятельность, поэтому она заявляет о своей преданности неким высшим целям, которые народ не способен понять, а затем пошло врет с утра до вечера.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss