Кто владеет информацией,
владеет миром

Эй-кей-фоти-севн

Опубликовано 07.05.2014 автором в разделе комментариев 40

Эй-кей-фоти-севн

В обстановке, приближенной к боевой, поймала себя на мысли, что половина вояк, которых я вижу по ТВ, появляются в кадре с одним и тем же атрибутом вот уже полвека. Старый добрый АК    -    мера добра и зла по всему миру.  И, честно сказать, сначала вслед за Дмитрием Рогозиным (https://twitter.com/Rogozin/status/462945037110607874), изумилась   -    какой еще ребрендинг для Калашникова???   Неужто Калашников   –   сам по себе недостаточно известный бренд?

Автомат Калашникова   –   это самое распространенное стрелковое оружие в мире. Он внесен по этому поводу в Книгу рекордов Гиннесса. Он вообще внесен в список самых значимых  изобретений XX века.  Спроси любого иностранца, какие вещи он знает о России, он среди них обязательно назовет vodka и не менее обязательно   – Kalashnikov.  В вики вон целая статья посвящена Калашникову в популярной культуре. Короче, круче Калашникова бренда у нас не было и сейчас нет, однозначно! Какой ребрендинг, зачем??...

Ленивый серфинг по интернету убеждал меня в том, что я права. Круче Калаша   –   только два Калаша! И еще АКМ. 

Меня ждало интересное:  из  интернетов стало ясно, что дела у концерна «Калашников» идут,  мягко говоря, не очень хорошо (http://www.vz.ru/news/2014/2/7/671512.html). И на этом месте я начинаю впадать в ступор. Вот скажите мне, как можно на самом популярном стрелковом оружии заработать НИЧЕГО? Это надо талант иметь, ну честное слово. Или все дело в том, что калаши подделывают все, кому не лень?   Может быть.   Китайцы наверняка преуспели. Ну в самом деле, проблем-то   –   контролируй все это, запатентуй, и получай свои проценты.  Заодно можно выпускать что угодно под тем же брендом   –   одежду (оружейный производитель Beretta, например, так и поступает), сувенирку, да хоть водку!  И тут оказывается, что этими важнейшими формальностями концерн занялся вот буквально только что, и только на днях (!!) подал заявку на регистрацию (http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/main.asp?id=495899) трехмерного изображения самых известных модификаций АК - АК-47, АК-74 и АКМ   как товарных знаков.

И тут я уже основательно офигела, честно. Мне казалось, что это должна быть вообще первая мысль при создании концерна «Калашников» (а он, именно как концерн, появился только в конце 2012 года):   а) запатентовать свой самый известный товарный знак, и б) разработать фирменный стиль   –  яркий, оригинальный, узнаваемый.

Оказывается, что все-таки движения в сторону брендинга концерна были! В частности, прошлой осенью «Калашникову» придумали новый логотип. Но какой…  Вот, например (http://deja-vu-global.livejournal.com/149494.html#comments), полюбуйтесь  на него (и я в кои-то веки согласна со всеми комментами). А вот, к примеру, оценки экспертов (http://www.sostav.ru/publication/proshchaj-oruzhie-5677.html). «Такой логотип, возможно, подошел бы для пионерской игры «Зарница», но никак не для компании, производящей лучшее в мире автоматическое оружие».  «Для того, чтобы увидеть беспомощность этого проекта, достаточно сравнить логотипы концерна «Калашников» и его прямого конкурента FN Manufacturing Inc. (производителя знаменитой М-16)». «Логотип поражает, разочаровывает и вызывает бурю недоумения. Игривость и юмор, которые подразумеваются в знаке («Калашников» - буква «К»), кажутся мне абсолютно неуместными».

В общем, ситуация складывается абсурдная. С одной стороны, Калашников крут   -   как автомат. И как бренд   –   но в этом смысле только в нашем сознании. А в глобальном плане сейчас нет никакого бренда «Калашников», как бы абсурдно это ни звучало. Есть только игривая буква К.  Бренд в его сегодняшнем виде на каком-нибудь международном оружейном салоне или выставке как минимум потеряется, как максимум   –   к нему будет вести табличка «самый смешной и нелепый логотип ever».  Да, и кстати, что это я все время говорю только про «эй-кей-фоти-севн» (он же АК-47)? Вообще-то концерн «Калашников» разрабатывает и производит еще хренову тучу всего   –   спортивное оружие (это единственное предприятие в России, выпускающее винтовки для биатлона), охотничье, артиллерийское, и какое только не (узнала об этом, собственно, у концерна на сайте, прочитав километровую простыню текста). И где это все? Как легендарный оружейный бренд выделяется среди десятков других брендов, на которых также винтовки и прочее оружие?

Мне теперь, напротив, совсем непонятно, почему Рогозин, который вице-премьер и должен всяко лучше меня в этом всём разбираться, выступает против ребрендинга   –   при таком-то положении дел! А ведь еще пару лет назад Дмитрий Олегович с большим энтузиазмом высказывался по поводу создания холдинга.  Бренд   –    вложение на десятилетия, которое поможет концерну выйти на новый уровень. Поэтому очевидно, что надо вложиться в серьезный ребрендинг, ведь скупой, как известно, платит дважды. Да и вообще, в сравнении с выручкой и прочими показателями, затраты на бренд  минимальны.  Цифры, в конце концов, дело обсуждаемое.

Короче, пришло время исправлять ошибки. У Калаша должен быть такой брендинг, чтобы Беретта и Глок (со своими крутыми и раскрученными логотипами, кстати)  скукоживались от страха и зависти. Потому что Калашников  -  реально лучшее стрелковое оружие в мире, и оно наше, отечественное, осталось об этом только правильно рассказать. И если новая команда концерна понимает, какой нужен бренд для правильного представления нашего Калашникова   –   ок, пусть работает и тратит деньги, пусть ищет нормальных дизайнеров и так далее.

Если этого не сделать или сделать неправильно,  скоро ничего хорошего от Калашникова не в реальности останется. Только в кино останется, и на старых фотках.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
NORD написал 09.05.2014 01:50
Расскажи об украинских крутых разработках, которые в отличие от российских соответствуют требованиям сегодняшнего времени.
===============
- ДЗ "Нож". НИИ Патона сделало, НИИ Стали обосралось.
- Танки. В украинском танке Т-64 экипаж выживает при нейтронном взрыве (алюминий на ВЛД), в советском - через 2 минуты начинает срать собственной кровью из-за разрушения барьерных мембран организма.
- РТ-23-УТТХ. Единственная советская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета. У РФ-ии твердотопливных МБР нет и не будет.
И т.д. и т.п.
Re:
NORD написал 09.05.2014 01:44
Наверное поэтому со времен Вьетнама до наших дней так и норовят прихватить трофейный АК...
===================
Во время ночных вылазок американским морпехам запрещали вде вещи - одеколон и АК-47.
Одеколон - потому что пахнет, АК-47 - потому что при приведении в боевое состояние затворная рама ужасно лязгает. А это демаскирует.
RE
NORD написал 09.05.2014 01:39
Меня ждало интересное: из интернетов стало ясно, что дела у концерна «Калашников» идут, мягко говоря, не очень хорошо. И на этом месте я начинаю впадать в ступор. Вот скажите мне, как можно на самом популярном стрелковом оружии заработать НИЧЕГО? Это надо талант иметь, ну честное слово. Или все дело в том, что калаши подделывают все, кому не лень? Может быть. Китайцы наверняка преуспели.
=================
Китайцы уже давно отказались и от Калашникова (как безнадежно устаревшего оружия), и от патрона под него. Китайский патрон имеет калибр 5,8 мм и оптимальную удлиненную гильзу по типу американского 5,56*45.
Т.е. отказались от всей стрелковой системы "калашников" (технически правильнее - Хьюго Шмайссер-сотоварищи, по фамилии разработчиков).
...
=================
И тут оказывается, что этими важнейшими формальностями концерн занялся вот буквально только что, и только на днях (!!) подал заявку на регистрацию трехмерного изображения самых известных модификаций АК - АК-47, АК-74 и АКМ как товарных знаков.
==================
Вы технически безграмотны.
Автомат "Калашникова" - невозможно запатентовать иначе как "товарный знак". Потому как технические решения и общая схема, использованные Шмайссером в первоначальном АК-46 - вторичны по отношению к его собственным и его конкурентам начиная с Гаранда и закачивая Вальтером.
Калашников - это 1/3 Шмассера и 2/3 Вальтера (гибрид СТГ-43-Вальтера и СТГ-43-Шмайссера).
Учите мат.часть.
...
================
и его прямого конкурента FN Manufacturing Inc. (производителя знаменитой М-16)».
================
Основным производителем М-16 Юджина Стоунера является Кольт.
....
=================
Короче, пришло время исправлять ошибки. У Калаша должен быть такой брендинг, чтобы Беретта и Глок (со своими крутыми и раскрученными логотипами, кстати) скукоживались от страха и зависти. Потому что Калашников - реально лучшее стрелковое оружие в мире, и оно наше, отечественное, осталось об этом только правильно рассказать.
=================
Калашникову очень далеко до Беретты и Глока.
Лучшим стрелковым оружием Калашников может называть только тот, кто не понимает, как оно работает.
И СТГ-43 в Германии и Калашников в СССР - не прошли армейские испытания на кучность автоматической стрельбы.
Стандартный армейский Калашников не предусматривает установки никаких прицельных приспособлений, кроме собственной древней а-ля 19-й век прицельной планки. Которую не видно ночью.
(без названия)
тяготение написал 08.05.2014 21:00
галактик подчиняется формуле с1r+c2/r^6.
(без названия)
Солодовничий написал 08.05.2014 18:55
нас воих 75 сказанул. Вот, мол, небыло такого в истории периода такой высокой физ-мат культуры, как, где-то в районе посла гагарина. Ему, конечно, там виднее, но была Александрия. Опыт коммунизма в СССР сравним с Александрией.
Дык вот, не было бы никаких калошей,ЕСЛИБ НЕ БЫЛО ВЫСОЧАЙШЕЙ ФИзматкультуры в СССР. Для дыблов-физматкултюра-ЭТО, когда книг высшего уровня по матфизу-завались в любом районном сентре.
Re: Штирлиц
чужой написал 08.05.2014 16:27
А то, что китайцы отказываются от Калашникова говорит о том, что они так и не научились его делать на требующемся их армии уровне качества.
====================================================
Перестаньте нести ересь.
Китайцы осваивают оружие нового поколения, а об отставании китайской промышленности от российской поговорите на сайтах ура-патриотов.
Здесь не надо...
(без названия)
Штирлиц написал 08.05.2014 16:19
Это говорит о том, что Калашников - "вчерашний день" в современном оружейном мире!
==================================================================================
Ничего подобного. Об этом написано в ваших бла-бла-бла статейках. А то, что китайцы отказываются от Калашникова говорит о том, что они так и не научились его делать на требующемся их армии уровне качества.
Re: Штирлиц
чужой написал 08.05.2014 16:04
Это о чем по-вашему говорит?
=============================
Это говорит о том, что Калашников - "вчерашний день" в современном оружейном мире!
(без названия)
Штирлиц написал 08.05.2014 15:57
"В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии."
==========================================================================
То есть бла-бла-бла продолжается. Можно наконец узнать по каким именно параметрам китайский Калашников лучше нашего? Или все дело в том, что вы просто начитались таких статей? Так вы даже эти статьи нормально прочитать не можете... Вот, к примеру, оттуда же : "Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85)." Это о чем по-вашему говорит?
(без названия)
Штирлиц написал 08.05.2014 15:48
А еще они прихватывали деревянные маски колдунов, ножи из бамбука и конические соломенные шляпы.
==================================================================================
И все это таскали с собой на боевые задания...
Re: Штирлиц
чужой написал 08.05.2014 14:21
Наверное поэтому со времен Вьетнама до наших дней так и норовят прихватить трофейный АК...
==========================================================================================
А еще они прихватывали деревянные маски колдунов, ножи из бамбука и конические соломенные шляпы.
Re: Штирлиц
чужой написал 08.05.2014 14:16
"Доказать, что китайские Калаши лучше наших, вы ничем, кроме бла-бла-бла, доказать не можете."
==============================================================================================
Я дал ссылку как отправную точку для поиска. Вас в Гугле не забанили?
http://www.popmech.ru/article/6543-kitay-protiv-rossii/
"В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии."
http://topwar.ru/39568-raskryta-prichina-otkaza-vetnama-ot-kalashnikovyh.html
"Министерство обороны Вьетнама отказалось заключать с «Рособоронэкспортом» контракт на создание производства автоматов Калашникова «сотой серии» из-за высокой стоимости российского предложения, организация производства Калашниковых оценивалась в 250 миллионов долларов. В итоге Вьетнам решил подписать контракт с Израилем на выпуск автоматов серии Galil ACE; израильское предложение было оценено в 170 миллионов долларов."
----------------------------Израильский Галил на базе того же АК оказался дешевле и лучше.
http://sony-es.livejournal.com/50553.html
Даже в советские времена советские АК не были самыми-самыми лучшими. ГДР, Польша, Болгария делали автоматы более высокого качества.
ЗЫ. Продолжайте отстаивать "отстой". Российской армии это пойдет на "пользу"...
(без названия)
Штирлиц написал 08.05.2014 14:03
Для армий развитых стран ситуация немного другая, у них уже есть оружие получше АК.
=================================================================================
Наверное поэтому со времен Вьетнама до наших дней так и норовят прихватить трофейный АК...
(без названия)
Штирлиц написал 08.05.2014 13:59
Китайское современное оружие, про него тут:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/17/sergei-shoigu/727968-voennaya-reforma-idet-polnym-khodom-no-armiya-stremitelno-d
Делайте выводы...
==========================================
Делаю выводы : Доказать, что китайские Калаши лучше наших, вы ничем, кроме бла-бла-бла, доказать не можете. В приведенной вами ссылке в вашем же бла-бла-бла стиле написано : У нас все плохо, у них все хорошо. Не просматривается даже попытки сравнить что-либо по объективным показателям и сделать вывод.
Re: МММ
чужой написал 08.05.2014 13:38
лет 10 назад или больше рашка сделала ак покрытые пластмассой и продала их неграм в Африку.
ну полежали негры на раскаленном песке с этими автоматами а они вдруг потекли
===========================================================================================
Байки из склепа?
На АК никто никогда не жаловался. Ни на советский, ни на российский...
Его качество для Африки избыточно высокое. Для армий развитых стран ситуация немного другая, у них уже есть оружие получше АК.
(без названия)
МММ написал 08.05.2014 13:29
лет 10 назад или больше рашка сделала ак покрытые пластмассой и продала их неграм в Африку. ну полежали негры на раскаленном песке с этими автоматами а они вдруг потекли а им стрелять в этот момент нада. негры умерли. был скандал.
Re: Re: Штирлиц
чужой написал 08.05.2014 11:55
Китайское современное оружие, про него тут:
http://www.km.ru/v-rossii/2013/12/17/sergei-shoigu/727968-voennaya-reforma-idet-polnym-khodom-no-armiya-stremitelno-d
Делайте выводы...
Re: Штирлиц
чужой написал 08.05.2014 11:34
Вы путаете. Я писал, что готов на пальцах сравнивать советский автомат с российским. А не российский с китайским, где объем экспорта говорит сам за себя.
(без названия)
Штирлиц написал 08.05.2014 11:10
Говорят-то они, говорят. Но они еще и делают. Делают часто не совсем то, о чем они говорят. ))
Экспорт китайских АК намного больше экспорта российских автоматов.
======================================================================
Дык и вы тоже много чего говорите. Но из этого же не следует, что все, что вы говорите, так и есть на самом деле. Вы почему-то до сих пор не доказали, даже на пальцах, что китайские Калашниковы уже ничем не хуже наших... А говорить-то и я могу что угодно...
Re: Например,вы зн
да пошли они ***** написал 08.05.2014 02:16
да пошли они *****, в любом случае, путина, ельсина-в любом, мои тут живут с 1825 и до пошли они
А гавно америкаськое -сколько стоит? Беги-покупай.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss