Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Безнаказанный произвол монополий убивает Россию

Опубликовано 08.06.2014 в разделе комментариев 10

Михаил Делягин: Безнаказанный произвол монополий убивает Россию

Источник: Мир новостей

Госдума в мае снова отклонила законопроект о госрегулировании тарифов на продукцию естественных монополий.

- Почему это происходит? Есть ли какие-то подковерные игры? Может быть, лоббизм?

- Думаю, в первую очередь лоббизм. Завышая цены и тарифы до такой степени, что они создают невыносимые условия для всей нашей огромной страны, естественные монополии концентрируют в своих руках колоссальные деньги, вполне достаточные для эффективного влияния на политические решения.

Однако играет свою роль и либеральная идеология, считающая абсолютным злом любую активность государства и любое ограничение свободы произвола бизнеса, и простая чиновничья лень. Ведь освободившимся от ответственности бюрократам просто не интересно брать на себя тяжкий труд обеспечения финансово-экономической прозрачности естественных монополий и обсуждения конкретных тарифов.

 

- Нужен ли вообще такой закон?

- Нужен закон, ограничивающий произвол монополий как таковой. Ограничивать произвол, например, энергетиков и коммунальщиков просто для того, чтобы расширить возможности для произвола торговых сетей, согласитесь, нелепо.

Антимонопольная служба должна получить полномочия своего рода «экономического КГБ»: право обеспечивать финансово-экономическую прозрачность любой компании, заподозренной в злоупотреблении монопольным положением или в манипулировании рынком (что важно, так как возможно даже при мизерном участии на нем).

По примеру Германии надо дать антимонопольной службе право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на место, а потом уже проводить расследование, - так как последнее может быть долгим, и ущерб экономики от монопольного злоупотребления может стать невосполнимым.

Вместе с тем надо восстановить единые технологические комплексы, скажем, в электроэнергетике, сознательно разрушенные реформаторами для дезорганизации отрасли и упрощения извлечения из нее прибыли частными структурами. Без этого «расчубайсивания», без возврата от либерального бреда к технологически обусловленной структуре организации отраслью и управления ею обуздать произвол монополий в данных сферах невозможно.

Ведь «естественными» монополии называются в силу их технологических особенностей: это сферы, в которых издержки от внедрения конкуренции по технологическим причинам превышают возможности экономии, которую она приносит.

 

- Чем опасны нерегулируемые тарифы госмонополий?

- Произвол монополий повышает издержки экономики до уровня, блокирующего хозяйственную активность и делающего экономику неконкурентоспособной.

Уже сейчас электроэнергия в России стоит дороже, чем в США (а в отдельных случаях и чем в Европе), - и это уничтожает саму возможность развития конкурентного производства.

Серьезное ослабление рубля, шедшее до середины март, привело лишь к незначительному оживлению экономики, - прежде всего потому, что возможности развития последней блокированы безнаказанной алчностью монополистов.

Кроме того, завышение цен монополиями грабит население. Скажем, в мае этого года квартплата в государственных и муниципальных домах выросла по сравнению с апрелем на 1.9%, а содержание и ремонт жилья подорожали на 3,3% - при том, что в мае прошлого года они не менялись. Услуги по эксплуатации домов в этом мае подорожали на 2.7%, в то время как в прошлом – лишь на 0,2%.

Похоже, коммунальные монополисты перешли в наступление на граждан России, в отдельных случаях уже сейчас делая их жизнь невыносимой. В перспективе это само по себе может разрушить социально-политическую стабильность, - и никакое воссоединение с Крымом не поможет.

 

- А как обстоит с этим дело в других странах? Ограничивает ли там законодатель аппетиты естественных монополистов?

- Естественные монополии, как правило, не выделяются отдельно, так как закон ограничивает произвол монополий как таковой. Это вопрос не только конкурентоспособности, но и простого выживания целых народов, и потому в демократических условиях они обуздывают произвол монополистов весьма жестко.



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
zyx написал 10.06.2014 04:06
Напрасно из Сбербанка сделали частную лавочку,которая повсеместно нарушает и ущемляет права вкладчиков и держателей карт,особенно при пользовании услугой мобильный банк..."Мы перечислили,вот смотрите ваш счет..." Безответственность до самого верха
(без названия)
Гравитон написал 08.06.2014 22:38
Не понимаю, зачем в России нужна Антимонопольная служба?
Намного целесообразнее учредить Комитет по ценообразованию, который бы определял и контролировал процент прибавочной стоимости на товары и услуги предназначенные для внутреннего потребления. А, цены, на товары, предназначенные на экспорт, должны устанавливаться производителями таких товаров. Такое регулирование, дало бы толчок развитию нашей промышленности и уменьшило бы финансовую нагрузку на внутренних потребителей.
Нашей экономикой рулят агенты иностранного влияния, которые хорошо изучили мошеннический опыт Запада и в частности, американский, и который они навязали нашей стране. Все реформы, проведенные в нашей стране, за двадцать лет, по сути, являются матрицами западного мира. Потому, Западу так легко манипулировать экономическими процессами в Нашей стране.
(без названия)
пол-жизни проныли,а написал 08.06.2014 20:57
воры во власти.И больше ничего.
Быдло вы или смелые,русские люди?
(без названия)
КГБ написал 08.06.2014 18:26
насрать на хохлов. думай о рашказоне. очень надеюсь что верхам таки пустят кровушку.
Re: Уродам фашистской хунты
Анатолий написал 08.06.2014 12:20
Вот и убивают, потому, что бандеровцы и власовцы договорятся всегда. За бабки олигархов расплачиваются жизнями простых людей.
сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 08.06.2014 10:26
Достаточно один раз попасть в жернова РУССКИХ ФЕДЕРАСТОВ.
Разберем любое занятие человека, которое может приносить прибыль, и мы увидим что РУССКИЙ ФЕДЕРАСТ, древний мля и мудрый мля два рАза, истязает, пытает и изголяеццццца над своим ближним. Причем с искренним удовльствием и еще заботливо говорит, мол я тебе пальчик отрезал и сейчас прииииииИжгу, мол я добрый и хАроший.
Вы видели очереди в налоговую инспекцию? А были там? А разговаривали с "женщинами" тамошними ( человекообразная биомасса отмороженная на всю башку )? НАЛОГИ ЗАПЛАТИТЬ.
А деяние РПЦ проанализируйте please!
Продожать можно о любой деятельности HOMO SAPIENS, и утверждаю население рашки не является таковым, я являет собой биомассу охреневшую от безнаказанности ( у нас же боНба ).
(без названия)
Маргарита написал 08.06.2014 09:01
Мишенька, вместо того, чтобы оголтело клеймить украинскую "хунту", рассказал бы лучше согражданам о том, что они лоханулись, в очередной раз поверив Путину и продлив тем самым предсмертную агонию собственной страны. Да, видать, 30 серебренников, выданные фюрером изборцам, не дают на это права.
делай ударение на слог второй
zero написал 08.06.2014 08:16
Славянск выстоит Ванга же предсказала что придет стрелок и будет стоять 20 и три года а все что было двадцать и три года исчезнет. Парашенко (делай ударение на слог второй) продержиться не долго поставленный америкосами марионетка с каждым днем будет вызывать все большую ненависть как у народа так и у алегархата. С какой стати равный среди равных должен им (алегархату) указывать, ну и очень очень дурной знак на инагурации солдат выронил оружие и упал, вообщем хана парашичу, сам себе петлю на шею накинул , а народ и его "друзья" алегархи помогут петельку затянуть. Смерть шкурам продажным Родину ***** за печенье продали.
Уродам фашистской хунты
нет прощения написал 08.06.2014 06:37
Детальный анализ бомбежки Луганска
Погибли мирные жители
http://file.j100.ru/bd71b5e168/
Уродам фашистской хунты нет прощения
У ТАКОЙ СТРАНЫ
НЕТ БУДУЩЕГО написал 08.06.2014 04:10
Современная Россия - это образно выражаясь, страна , на всех дорогах которой засели бандиты, которые грабят всех проезжающих, а частью награбленного делятся с главой государства и его наемной армией.
У ТАКОЙ СТРАНЫ НЕТ БУДУЩЕГО.
ЛИБО СТРАНА УБЕРЕТ ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА И ЕГО НАЕМНУЮ АРМИЮ ЛИБО РАСПАДЕТСЯ НА ЧАСТИ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ТОЖЕ САМОЕ ВНУТРИ КАЖДОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss