Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальное партнерство и классовая борьба

Опубликовано 12.06.2014 автором Влад Ривлин в разделе комментариев 13

Социальное партнерство и классовая борьба

В качестве альтернативы марксистскому учению о классовой борьбе, капитал выдвинул идею о социальном партнерстве.

"Социальное партнерство — система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса: работников и работодателей, основанная на равном сотрудничестве. Развитие социального партнерства в его различных формах — важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной экономики, ее социализации".

Витиевато, особенно, вот это: "равное сотрудничество". Что подразумевает данный перл?

Это когда рабочий на заводе или в сети "фаст фуд" вкалывает по двенадцать часов в сутки, за голодную зарплату, а его работодатели регулярно меняют виллы, дорогие машины и ни в чем себе не отказывают за границей?

А как насчет распределения конечного результата?

Подобные вопросы господа капиталисты-владельцы заводов, газет пароходов-очень не любят.

Помню, как во времена так называемой "Перестройки", а попросту говоря-грабежа общественной собственности, академик Абалкин, в одном из своих интервью, поучал народ: "пирог нужно не делить,а приумножать".

Для кого приумножать- академик так и не уточнил тогда. А может просто счел подобный вопрос не политкорректным.

Вопросов, которые господа капиталисты и их придворные ученые, политики и свободные СМИ считают неполиткорректными, наберется, пожалуй, весьма обширный список.

Список этот пополняется всякий раз, когда у олигархов нет ответов на поставленные вопросы и прежде всего, на вопрос о происхождении их собственного капитала. Откуда дровишки-то?

У капитала есть свои мифы и легенды, в основном на одну тему: об успехе достигнутом с нуля, но очень мало логических объяснений по поводу существующей системы устройства общества, основанной на эксплуатации человека человеком.

Главным аргументом в пользу существующей системы является следующий тезис: Необходим кто-то, кто организует и будет управлять всем процессом производства. Разумеется, вознаграждение за организацию и управление должно быть совсем не таким, как за труд простого рабочего".

Логично?

Может для кого-то и логично, но лично меня не устраивает подобная организация, при которой я вынужден жертвовать свою жизнь ради блага работодателя, когда любое научное открытие или инновация, становятся товаром и служат обогащению элит, а не всего общества.

В качестве контраргумента, апологеты капитализма приводят следующий тезис, считая его неотразимым : Ты не доволен? Тебя не устраивает работа? Так создай себе рабочее место. А нет-так соглашайся на те условия, которые тебе диктует работодатель".

Так именно я и такие как я, создаем, работая на заводе или на любом другом производстве создаем блага, которыми пользуется и единолично распоряжается работодатель и ему подобные, и никак наоборот! Создаем, практически ничего не получая взамен.

По какому праву? Потому что у работодателя деньги? А откуда?

Каждый имущий является вором. Заметьте, это не я сказал, это Монтескье-один из идеологов буржуазной революции.

-"либеральными теоретиками что, в Индии или в Бангладеш тебе было бы лучше?"

Тоже аргумент.

Только не получится у нас с вами, господа, ни социального партнерства, ни равного сотрудничества без справедливого распределения, как бы вы ни старались, господа капиталисты, придумать альтернативу социальной революции.

Вот это-вообще мило(цитата из Википедии): "В так называемом трипартистском ее варианте (Социальное партнерство) третьим непосредственным участником процесса согласования интересов выступает государство, которое одновременно является и гарантом выполнения принятых соглашений. Согласование интересов достигается путем переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия".

Не хватает только Дуче до кучи, который предлагал себя в качестве "разводящего" при решении трудовых конфликтов.

Только не поможет-не споемся, пока не будет участия трудящихся в управлении производством и справедливом распределении конечных результатов этого производства, обеспечивающем качество жизни не только работодателю, но и рабочим.

И вообще, придумали бы господа противники марксизма что-нибудь более солидное, а то гора - при том обилии субсидируемых институтов и получаемых либеральными теоретиками грантов, родила мышь. Словом, авторам подобных теорий, следовало бы серьезнее относится к своей работе.



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 16.06.2014 10:58
Как справедливо заметил кот Матроскин: "Совместный труд для моей пользы, он облагораживает!"
Re: макробиям и прочей разной дряни, подобным писсателям!
азиоп написал 13.06.2014 21:41
Дустом, дустом надо вас выводить, твАрищи!!!
(без названия)
макробий написал 13.06.2014 18:50
Автору респект! Ради денег капитал пойдет на любое преступление. Проза жизни это подтверждает.
Re: Каждый имущий является вором. Заметьте, это не я сказал
Cool написал 13.06.2014 15:02
Вообще-то, эти слова Прудону приписывают.
Re: защитничкам
Shinobi написал 13.06.2014 10:12
Да и хрен бы с ним, с социальным партнерством. Вопрос в другом.
Во-первых, как ни крути, а наибольших успехов в социальном плане, в развитии человеческого потенциала, добились именно социал-демократические страны, традиционные лидеры всех рейтингов ИРЧП.
Во-вторых, согласно той же марксистской диалектике, без борьбы нет движения.
В-третьих, как ни крути, а факт, что при капитализме проблема промышленного шпионажа и обогащения элит, а при социализме - проблема ВНЕДРЕНИЯ инноваций и изобретений в массовое производство и повседневную жизнь.
Это же факт, что СССР профукал научно-техническую революцию 70-80гг., проиграв Западу именно во ВНЕДРЕНИИ новых технологий.
В СССР очереди на установку домашнего телефона можно было ждать ГОДАМИ. А на Западе его устанавливали за пару дней с момента подачи заявки. И сейчас в РФ его ставят за пару дней, плюс интернет и кабельное до кучи.Это можно назвать прогрессом, или нет? А в чем секрет?
Социализм - это красиво, это хорошо. Но надо же головой думать! Вот и получается, что социал-демократия пока преуспела в понимании процессов больше, чем коммунисты, если на результаты посмотреть.
защитничкам
Карл Маркс написал 12.06.2014 19:58
Эк, понабежали, социальное партнерство защищать!
(без названия)
д Трофимов написал 12.06.2014 18:27
Время, когда владельцы предприятия были одновременно и руководителями производства, закончилось или подходит к концу. Процесс управления стал доступен рядовым работникам и львиную долю владельцам капитала можно было бы уже и не отдавать. Однако это может произойти только после обобществления капитала. До тех пор будет работать "социальное партнерство" - союз лошади и седока.
Re: Социальное партнерство - это жизненная необходимость!
азиоп написал 12.06.2014 16:25
Ну до чего живуч этот зуд по распределиловке!!!
Дораспределялись уже, сделали из социализма пугало! Совок работал за бутылку водки в смену, эксплуатация была запредельной и даже человека человеком!! И наоборот, при капитализме практически отсутствовала эксплуатация! Во сяком случае была необезательной для всех и каждого! Чего не скажешь про совкостан!
Байки про преступность первоначального капитала пора давно прекратить! А как же Стив Джопс, Бил Гейтс!? Да и в современной рашке многие стали предпринимателями, прода свои квартиры, машины, взяв кредит в банке!
В 67 году "копейка" "Жигули" стала стоить 7 260 рублей. Помножив 7 260 * 100 = 726 000 рублей - столько должна стоить копейка сейчас, не считая того, что совки раз в пять лет наценяли товары повышенного спроса и роскоши по "просьбам трудящихся"!?
Совки не могли соревноваться с капитализмом из-за своей дурацкой идеологии!
Вот пример: некто Арсений Горохов запатентовал свое изобретение 73 года - это был первый компьютер в мире!!? Но только в 76 году Стив Джопс выпустил первый компьютер, а вот Горохову не повезло, ибо в совке нельзя было реализовать свою экономическую идею, а сране это было просто не нужно и стоимость этого проекта была равна 80 000 овковым рублям - это просто пыль для государства! Горохову просто дали 50 рублей и велели заткнуться, вот так ссср превратился в кладбище изобретений! Но вот совкам все еще неймется, все руки чешутся чего - нибудь пораспределять!
Социальное партнерство - это жизненная необходимость!
йо! написал 12.06.2014 14:29
"В качестве альтернативы марксистскому учению о классовой борьбе, капитал выдвинул идею о социальном партнерстве".
Это не "капитал выдвинул", это реальное достижение профсоюзного и социал-демократического движения, заставляющее капитал идти навстречу интересам наемных работников. И это не абстрактная и лживая идея, подобная контрпродуктивной идее "классовой борьбы", а реальная практика принуждения предпринимателей к заключению "Коллективных договоров", которые являются реальной площадкой борьбы за улучшение положение трудящихся.
Re: 10+
это иллюзия и все. написал 12.06.2014 14:18
Автор уже сделал хорошее дело, написав дельную статью. - Комсомольск на Амуре (12.06.2014 09:25)
===============================
Болтовня,которая НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ,ТОЛЬКО ИЛЛЮЗИЯ ДЛЯ
ЧЕЛОВЕКА.
(без названия)
Владимир Васильев написал 12.06.2014 11:36
Начальник УВД КИселевска Лазарев освобожден от занимаемой должности за крупные хищения.
В сети воровства и коррупции попался большой окунь и вороватая щука
Этот тот Лазарев который задерживал журналистов "Вести Дежурная часть", которые вскрыли незаконную добычу угля в Кузбассе, опекаемую полицейскими и Главой города Лаврентьевым.
Лазарев с полицейскими отправился в командировку в Чечню с миллионами и вагонов запасов, баней и другими прелестями. Словно отправился не в опасный регион , а на дачу.
Однако В Чечне полковника не нашли. Позже, говорят, пропали и деньги, выделенные на командировочных в Чечне. По слухам возбуждено уголовное дела в отношении обротня и мэра города.
10+
Комсомольск на Амуре написал 12.06.2014 09:25
Автор уже сделал хорошее дело, написав дельную статью.
(без названия)
аффтор! написал 12.06.2014 05:57
Вместо того,чтобы писать всякий мусор,вы сделали бы
что-нибудь хорошее.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss