Кто владеет информацией,
владеет миром

Проблема гастарбайтеров. Где выход?

Опубликовано 25.06.2014 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 27

Проблема гастарбайтеров. Где выход?

Попытки решения основополагающих системных проблем капитализма без выхода за его рамки обречены на провал.

Основным законом капитализма в соответствии с постулатами марксизма является закон прибавочной стоимости. Закон этот говорит о цели капиталистического производства - извлечении прибавочной стоимости путём эксплуатации труда наёмных рабочих.

Из этого закона вытекают все проблемы капитализма, этой всё более пережиточной общественно-экономической формации, среди которых проблема миграции - одна из далеко не основных.

В РФ в качестве чуть ли не главной эту проблему тщатся представить так называемые русские националисты.

Соответственно в Германии этим занимаются немецкие националисты, во Франции - французские, а в Польше - польские...

Причина повсеместного роста националистических настроений лежит на поверхности: в условиях обострения общего кризиса капитализма националисты всех мастей используются соответствующими отрядами буржуазии для того, чтобы отвлечь пролетариев от классовой борьбы и не дать пролетариям разных национальностей объединиться против общего врага - глобального капитала и его приказчиков различных национальностей на местах.

Задачей подлинных интернационалистов, противников ксенофобии является не игра по навязанным нам правилам национализма и шовинизма, пытающихся все многообразие проблем капиталистического общества свести к раздуваемой националистами-ксенофобами проблеме трудовых мигрантов, а разоблачение этой игры.

Хотя проблема трудовых мигрантов - далеко не среди основных, но её обсуждение всё равно необходимо для прояснения истинного положения дел современного общества, для разоблачения буржуазно-националистической мифологии, сооружаемой вокруг этой проблемы.

Миф номер 1.

Мигранты отбирают у российских (немецких, французских, польских...) рабочих их рабочие места. Вина тут возлагается или на самих гастарбайтеров - самая крайняя националистическая точка зрения -или солдидарно: на гастарбайтеров и их непосредственных работодателей - точка зрения едросовского примитивного официоза, пытающегося все запутать и поставить с ног на голову.

Трудовые мигранты, как правило, задействованы на тех участках экономики принимающей страны, где их применение дает эффект не для экономики в целом - такой алгоритм при капитализме не срабатывает. При капитализме даже эффект для конкретных так называемых работодателей - капиталистов - не самое главное. Обвинять конкретных капиталистов, использующих крайне дешёвый труд гастарбайтеров, делая из них виновников появления проблемы миграции - антинаучно. В эксплуатации дармового труда гастарбайтеров задействована вся система капитализма в нашем случае РФ - от коррумпированных чиновников, получателей всякого рода откатов и взяток до непосредственных капиталистов-эксплуататоров.

Таким образом в дешёвой рабочей силе гастарбайтеров заинтересована вся существующая в РФ государственная система.

Поскольку проблема коррупции в РФ - неотъемлемая часть действующей системы периферийного капитализма, непреодолимая без выхода за рамки периферийного характера российского капитализма, то и проблема трудовой миграции в рамках существующей политической модели РФ не преодолима.

Отличие марксистов в подходе к данной проблеме от буржуазных либералов в том, что последние считают возможным преодоление коррупции в рамках капиталистической системы - достаточно, мол, сменить или лидера режима или по крайней мере один клан на другой, который почему-то должен оказаться "более продвинутым" в разрешении проблем страны. Совершеннейший буржуазный антинаучный бред.

Примеры одной из самых видавших виды бывших республик СССР Украины - прекрасная иллюстрация невозможности решения проблем страны в рамках набора вариантов капиталистической модели. Сейчас, исчерпав все внутренние украинские модели в качестве такой отвлекающей угнетенный трудовой народ избрана модель-"конфетка" вхождения в Европу.

В этом случае украинцам просто предлагается иллюзия, что их возможности как гастарбайтеров резко расширятся. О том, что для украинской экономики присоединение к ЕС ничего хорошего дать не может - закроются все пока еще не закрытые производства - тут почти что национальный консенсус. В качестве базиса всей этой тягомотины с присоединением к ЕС остаются только пока что еще крепкие иллюзии в основном украинцев до 30 лет. что они вырвутся из опостылевшей реальности развала Суверенной Неньки и смогут с выгодой для себя побатрачить на просторах Европы. Очередная беспочвенная иллюзия. Максимум куда пустят украинцев - это на места уехавших из Польши польских трудовых мигрантов, перебивающихся заработками в Германии, Ирландии и Скандинавии.

Положение украинцев-мигрантов в Польше мало отличается от положения среднеазиатов в той же Москве - те же черные схемы, не имеющие ничего общего с декларациями про честный западный бизнес.

С увеличением украинской рабочей силы в Польше и Чехии остатки традиционной если не дружбы, то симпатии этих этнически биизких народов всё более исчезают. Прекрасная иллюстрация марксистского постулата о привязанности сознания общества к его экономическому бытию.

Точно также и в РФ преодолеть антипатию обывателей к среднеазиатам мигрантам возможно только с преодолением существующей государственной модели с основной капиталистической целью - ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ,

Проблема трудовой миграции решится только в рамках процесса движения общества от капитализма к социализму.



Рейтинг:   2.38,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Волобуй, ты это того ? Совсем ипанулся ?
Сергей Гупало написал 26.06.2014 20:32
Да, это выдающийся финансовый гений всех эпох и народов.
Мyдак мля...
Re: Волобуй, ты это того ? Совсем ипанулся ?
Джюс написал 26.06.2014 15:00
Судя по подписи в конце камента - "Пень трухлявый, подстилка пиндосская.", то это именно Волобуев.
Re: Re: Re: капиталисты не виноваты, это сама буржуйская система
Мордарий Апполонович написал 26.06.2014 11:47
Волобуй, ты это того ? Совсем ипанулся ?
Re: Re: капиталисты не виноваты, это сама буржуйская система
Волобуев написал 26.06.2014 10:02
Я за Гупалу тебе тельняшку на eбале нарисую. Пень трухлявый, подстилка пиндосская.
Re: капиталисты не виноваты, это сама буржуйская система
Борис написал 26.06.2014 00:36
Не правильно! Буржуи, они не сами по себе, их пасет Главный Буржуин, в данном случае - Путин.
Он отвечает за государство, он обязан обуздывать охреневших, и он их обуздывает, когда ему надо!
Раз уж вспомнил производство, то расскажу случай, когда в гальванику приняли ушлого чуркестанца. Гальваника, то производство, в котором используются драгметаллы, в частности, платиновая сетка, в качестве катализатора. Ее то и украл горец, повесив в ванну какой-то муляж! Скотинушка был в тот же день задержан в общаге, сетку нашла милиция у носорогого земляка в той же общаге. В чем плюс совка, сели оба зверька, второй - за укрытие краденого, кажется, и за оскорбление сотрудника милиции.
Это я о том, что выгодно не сразу украсть, а заработать с помощью золота.
Так и буржуи, должны понимать, что минутная выгода от использования гастров обернется уже завтра БОЛЬШИМИ потерями!
(без названия)
Мордарий Апполонович написал 26.06.2014 00:07
Исходя из статьи, мнение Гупало таково:
1) Принимающие на работу мигрантов капиталисты не виноваты, это сама буржуйская система максимальной прибыли их к этому склоняет. В принципе верно.
2) Мигранты резко ухудшают межнациональные отношения и даже симпатию между народами, усиливают антипатию обывателей, что вызывает усиление националистов. Тоже все правда.
3) Если капиталистическую систему сломать, неприязнь обывателей к мигрантам тут же исчезнет. То есть Гупало уверяет, что как только на работу гастеров будут брать уже не буржуи, а директора государственных, национализированных, отобранных у буржуазии предприятий, между мигрантами и местными сразу же вспыхнет взаимная любовь, а все националисты потеряют поддержку и окажутся в дураках.
Уважаемый автор, не пояснили бы вы, на чем основана такая оптимистическая уверенность ? И зачем вообще после слома капиталистической системы отрывать людей от родных очагов и отправлять из солнечного Ташкента к черту на кулички в холодную Россию. В Советском Союзе такого и не делали, это наоборот самих русских миллионами расселили по союзным республикам, и ничем хорошим для них это не кончилось. Может все же лучше трудоустраивать людей в своих краях поближе к дому ? Вот тогда и в самом деле националистов никто поддерживать не будет.
Re: Re: Проблема гастарбайтеров.
Борис написал 26.06.2014 00:02
В давние совецкие времена один завод должен был закупить оборудование за рубежом. Для этого была командирована группа специалистов, наблюдать за стендовыми испытаниями. Было решено, в целях экономии времени и валюты, жить в вагончиках на рампе. Естественно, уборка помещения и поддержка инфраструктуры возлагалась на проживающих. Наши инженеры проживали в одном вагончике с чеченом переводчиком, мы - в другом.
Когда очередь прибирать помещение дошла до чурбана, тот не просто отказался убирать дерьмо за собой (жрал больше всех, втихаря ночью какие-то консервы) но и напал на инженеров. Погасить конфликт не получилось. Несмотря на важность задания, люди отказывались проживать с человекообразным и иметь дело. Пришлось со скандалом отправлять гниду в СССР, и обходиться переводчиком - англичаниным. С удовольствием вспоминаю, как уже в СССР гниду исключали из партии, и тот плакал, как баба! Он не понимал, за что его ругают! К сожалению, не исключили.
Ларионов, желаю тебе всю жизнь убирать дерьмо за зверьками, которым вытирать жопу религия не позволяет! А нам это не надо.
Re: Проблема гастарбайтеров.
Борис написал 25.06.2014 23:48
Ларионов, тебе и Гупало четко и ясно ответили люди, знакомые с мигрантами не теоретически. Черты национального характера мигрантов, вызывающие отторжение у культурного человека не имеют со способом производства ничего общего!
Если ты - малолетка, почитай хроники, как русские жили в чуркестанах в советское время! Как узбеки убивали русских строителей, приехавших восстанавливать их города! Как таджики убивали и насиловали русских врачей и учителей, лечащих их! Как русских жителей Грозного вырезали чечены!
Жаль, что Гупало недостает ума понять, что наступи сейчас хоть коммунизм, чурки к себе не уедут! Азеры так и будут торговать израильскими фруктами и бандитствовать, таджики не перестанут привозить из родины сотни тысяч тонн героина для русской молодежи и сидеть на корточках в России, даги не уедут к себе, не прекратят бандитствовать в русских городах!
При выходе из метро я поспорил с приятелем, из 10 хамов, толкнувших плечом, 7 будут чурки. Он проиграл! 10 из 10 - чурки хамы! И при чем тут способ производства, придурки?
Re: Re: Жопарожцу
Гадорез написал 25.06.2014 23:27
"А то, что обезьяны произошли от укропов, а укропы "
- Наглая клевета! Укропы произошли не от абиздяны и родства сней не имеют, а от "пра-щурив" - в перводе - "пра-крыс"! ("Щур" - это по украински - то таки крыса!)
Укропы - это совсем другая линия, не человеческая!
жиды уже рудят
гость написал 25.06.2014 23:06
хохлы и кацапы одной крови и братья ..не верь жидам
Re: Жопарожцу
Рысь написал 25.06.2014 22:02
Да-да все правильно. Стену, рвы, электричество, вышки с пулеметами и огнеметами по периметру - только, чтобы такие уроды как ты больше никогда никуда не вылезли из укропии. Нам вы нах не нужны, а Европе и подавно. На карту посмотри утырок. Ты уже в клетке. А то, что обезьяны произошли от укропов, а укропы видимо в благодарность за это вырыли Черное море - это мы уже слышали. Да Слава Богу, что мы с вами не одной крови, по крайней мере теперь.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье ( написал 25.06.2014 21:44
Рысь (25.06.2014 21:28)
Животное-ты читать умеешь?Это для кого написано..Украина обнесет границу с Россией металлической сеткой..
Правительство Украины приняло решение о построении инженерных сооружений для обустройства российско-украинской границы, сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак.На участке государственной границы, в частности планируется натянуть металлическую сетку и выкопать ров.
Это еще не полный перечень средневековых оборонительных идей . Например, вдоль стены предлагается прокопать ров пространство от рва до забора - полностью заминировать противопехотными минами.
Вот и останется Вам недочеловекам место в железной клетке зоопарка с надписью..Кацап-недостающее звено между человеком и обезьяной.Недавно проводился эксперимент с целью превращения Кацапа в человека.К сожалению эксперимент окончился неудачей и Кацап вернулся в свое животное состояние,поэтому соблюдайте осторожность и не подпускайте детей близко к клетке.Подробности читай у Булгакова в "Собачьем сердце".Ну в оной клетке Вам разрешат на пальму за бананами лазить и кричать о великой кацапии.Так то.
Re:
Рысь написал 25.06.2014 21:28
Ты тупой какл, в Москве то был хоть раз? Да здесь всех обслуживали и обслуживают шлюхи из укропии да безрукие водилы на маршрутках. Москалей ненавидите. А вас-то кто любит шестерки дешевые? Вас же за людей не считают в Европе. Их как будете обзывать? Или тоже прыгать начнете, мутанты? Ну-ну, быстрее бы уже свою стену построили двухметровую. Дебилы - эту стену от вас будут строить. Доходит теперь? Вперед укропы - гавно чистить за европейцами, больше все равно ничего не умеете.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 25.06.2014 19:57
Раскрыть комментарий
Проблема гастарбайтеров.
Ларионов В.В. написал 25.06.2014 18:56
Сергей Гупало кратко, четко и ясно выразил главную мысль- проблема гастарбайтеров и весь негатив связанный с этим, это проблема капиталистического способа производства, а не проблема межнациональных отношений. К большому сожалению среди руководителей, авторов, читателей и комментаторов Форума МСК в последнее время преобладают националистические мировоззренческие тенденции. Сергей Гупало и его единомышленники тут в явном меньшинстве.
(без названия)
злая написал 25.06.2014 16:55
Достали уже прививать русским какую-то сраную толерантность!
Мы всегда изначально весьма лояльны к любому чужеземцу. До тех пор, пока он не начинает садиться нам на шею и погонять.
Мы НИКОМУ и НИЧЕМ не обязаны. Мы - на своей земле и вправе решать, кто нам здесь нужен, а кто - нет, кого звать в гости, а кому - от ворот поворот. Тот, кто единожды пролил русскую кровь, уже не друг, а враг, и с ними уже не может быть никаких поблажек.
Русские никогда на чужой земле не вели себя так, как ведут гастеры себя на нашей. Поэтому, неуважаемые толерасты, отвалите вы уже от русского народа со своими мантрами, езжайте на родины гастеров и помогайте им там и любите их там, но ЛИЧНО САМИ, за СВОИ деньги и СВОИМ трудом.
У нас и в России дел хватает, свои люди не обустроены, не накормлены. Русским уже давно пора быть разумными эгоистами, хватит уже всякой чужебесной нечисти пользоваться нашей щедрой натурой!
Re: Где выход?
Иероним написал 25.06.2014 15:41
В Японии.
Re: а если бы русские переняли
Иероним написал 25.06.2014 15:15
а если бы русские переняли чурбанские обычаи, то последних в России бы не было, они торговали бы дома. Были бы лишь те, кто в России поднял свой уровень и ценил бы гостеприимство, подобно певцу Магомаеву, литератору Чартишвили, лицедею Басилошвилли, плясуну Эсамбаеву, политику Джугашвили, поэту и лицедею Кикабидзе, махателю Гергиеву и многим другим, обязанным своему положению России.
В самом деле, много ли мы знаем аульных прыгателей или шелкоперов из кишлака? Стихи "величайшего" шелкопера, забыл фамилию, известны лишь те, кои перевел переводчик, как известно. сам творец, и мы знаем песню на переделанные, изначально шовенистические стишки, "Мне кажется порою, что СОЛДАТЫ, с кровавых не пришедшие полей..." Вот вам доказательство моего предположения - Смешно, но из знакомых чурок (их у меня много) из всего творчества шелклпера знают только это, переведенное!
Re: Сергею Гупало
окский москаль написал 25.06.2014 15:00
а если бы русские переняли такую милую традицию"побивание камнями нечестивцев"
где верущий обязан запустиь камнем в голову тому кто нарушает адаты его страны или нормы шариата?за обвес на рынке-10 ударов палкой по пяткам.
ты-мусульманин?да!ну тогда получай!
Сергею Гупало
Рускогвардеец. написал 25.06.2014 14:45
Сергей, вам уже предлагали, повторю. Почему бы вам, или там, камунякам, не заняться пропагандой толерастиии среди чурок-мигрантов?
В самом деле, если некто ведет себя по-хамски, или даже преступно, то не разумнее ли заставить скота вести себя в гостях подабающе, чем насиловать Культуру, заставляя принимающую сторону терпеть скотство незванного пришельца (некоторые говорят - оккупанта, агрессора, и имеют на это право.)?
В самом деле, вы же возмутитесь, если вас побьют, жену и дочь изнасилуют, а в милиции заявление не примут: "Товарищь, будьте толерантны, они просто не знают, что сделали плохо!"
И еще. Я вас попрошу ответить, почему в их титульных странах уровень преступности зачастую ниже? И как понимать хваставство кадывра, заявляющего, что грозный - один из безопасных городов мира?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss