Кто владеет информацией,
владеет миром

Для кого закон не писан

Опубликовано 28.06.2014 в разделе комментариев 13

Для кого закон не писан

Сейчас пытаются ввести для гастарбайтеров, которые приезжают к нам на заработки, ЕГЭ по русскому языку, культуре и истории России. Неплохо бы, ввести подобный экзамен, по знанию отечественного Трудового кодекса, для наших работодателей. Порой, кажется, что эти люди тоже приехали из не вполне цивилизованных стран, не успели ознакомиться не только с этим законом, но и вообще с общественной моралью, ведут себя, как потомки диких племен. Действуют по своему усмотрению, ломают через колено человеческие судьбы. Работникам после приходится долго защищать свои права в судебных разбирательствах.

Вот один из таких примеров, 6 июня суд города Королева Московской области, после несколько судебных заседаний, удовлетворил иск председателя профкома свободного профсоюза работников ООО «Светлана»- К Александра Новикова о восстановлении его на работе и об отмене ему пяти выговоров, о существование которых он даже не знал, не догадывался.

ООО «Светлана»-К – одна из крупнейших в России логистических компаний, две тысячи ее работников действуют в филиалах от Мурманска до Владивостока, головные склады находится в Медвежьих Озерах в 10 км от МКАД по Щелковскому шоссе.

31 января этого года около четырех десятков работников этой компании, устав от беспредела начальников, учредили для самозащиты первичную организацию свободного профсоюза. Александра Новикова, кладовщика и водителя электропогрузчика, избрали своим председателем.

А уже через четыре дня Александр был уволен. Новиков подал иск в суд о восстановлении его на работе и отмене всех наносных выговоров. На основе анализа приказов о наказаниях, предъявленных работнику, удалось сделать вывод о том, что все эти бумаги, подтасованы, состряпаны на горячую руку, с чем согласились прокурор и суд. Стоило бы на работодателя завести после этого уголовное дело за фальсификацию документов. Но это у нас не принято.

После объявления судьей решения о восстановлении Новикова на рабочем месте, ему в течение полутора часов позвонили около пятидесяти работников, сообщили о своем намерении вступить в новую профорганизацию.

В судах по трудовым спорам на стороне работодателя в большинстве своем работают высокооплачиваемые юристы. Деньги на эту оплату, и не малые, берутся из доходов предприятия. Хорошо, если это частники, но часто денежки государственные. Вот Федеральная корпорация по организации воздушного движения сотрудничает с коллегией адвокатов «Межрегион». С этим контрактом разбирались даже следственные органы. Выяснилось, что выделенные для этой работы юристы, 11 адвокатов и один стажер, получали на свою бригаду ежедневную пайку в 345 тысяч рублей. И это, притом, что в корпорации имеются собственные юридические службы. Этой правовой армии противостоит всего один юрист профсоюза авиадиспетчеров ФПАД, Олег Бабич, и делает это весьма успешно.

Когда ещё Медведев был президентом, профсоюз авиадиспетчеров отправил на его адрес письмо с просьбой привести в чувство, зарвавшееся руководство ФГУП «Госкорпорация ОрВД». Вот только небольшая выдержка из этого письма.

- В течение двух лет в федеральных судах г. Москвы рассмотрены сотни исковых заявлений работников ФГУП «Госкорпорации по ОрВД» к работодателю. Абсолютное большинство судебных дел завершилось решением судов в пользу работников. В настоящее время десятки исковых заявлений находятся на рассмотрении в Савеловском районном суде города Москвы, около двух тысяч заявлений работников находятся в Исполнительном комитете ФПАД России в процессе подготовки исков в суд, в связи с нарушением работодателем условий коллективного договора и трудового законодательства РФ.

При этом значительная часть нарушений трудовых прав работников и прав профсоюзов имеют преднамеренный, умышленный и системный характер со стороны руководства «Госкорпорация ОрВД».

Как и следовало ожидать, вызванная скорая помощь из Кремля заблудилась в многочисленных структурах власти, не приехала. В трудовых отношениях компания продолжает катиться по выбранному курсу. Оказалось, что дорогостоящие адвокаты «Межрегиона», брошенные на трудовые споры, нужны Госкорпорации, не для того, чтобы установить социальную справедливость в коллективах, а чтобы оправдать административный беспредел на предприятие. Юристы затягивают судебные процессы, подают апелляции.

Если бы руководителя, подписавшего приказ, нарушающий законы РФ, после проигранного дела в суде, заставляли оплатить хотя бы часть услуг адвоката из собственного кармана, тогда бы и сократились в разы нарушения в трудовых отношениях на предприятиях, работник был бы лучше защищен от произвола. Но партии власти в Государственной Думе сейчас ни до этого, она срочно решает, на каком крыльце людям курить, и сколько раз затягиваться. Очередная отвлекающая хлопушка. Так же в Думе шумели, требовали, чтобы пили пиво в только отведенном месте. Пошумели, проголосовали, а пиво, как пили, где попало, так и пьют. Вся творческая энергия большинство этих депутатов уходит в свисток.

Вот один затянувшийся до неприличия судебных процессов, связанных с филиалом уже названной Госкорпорации, Московским центром управления воздушным пространством. Здесь были нарушены условия коллективного договора, работникам не выплачивалась, как положено индексация зарплаты. Государственной инспекцией труда города Москвы после обращения ФПАД была проведена проверка, по результатам которой 18.08.2011года вынесено предписание. Директора "МЦ АУВД" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" обязали произвести индексацию оплаты труда работникам филиала по состоянию на 1 января 2011 года.

Кажется, простое дело, а длилась почти три года. Вместо того чтобы выплатить индексацию, ФГУП «Госкорпорация ОрВД» направила протест на предписание инспекции в Нагатинский районный суд города Москвы. Суд своим решением от 14.12.2011г. поддержал все-таки не генералов, а инспекцию по труду. И это не успокоило руководство Госкорпорации, её юристы направили новую апелляционную жалобу, уже этажом выше, в Московский городской суд. Сначала коллегия по гражданским делам Московского городского суда от 24.05.2012г., затем судья городского суда от 14.11.2012г. признали предписание инспекции по труду законным. И после этих грозных решений руководство предприятия не стало отдавать долги работникам. Слышались стоны, что на индексацию денег не хватает. Это, притом, что ежегодная чистая прибыль предприятия, без целевых средств на модернизацию, которая выделяется отдельно, составляет примерно от 3,5 до 6 миллиардов. Дополнительным источником, могло бы стать сокращение административно-управленческого аппарата, который разросся до неприличных размеров.

После этого в прокуратуру поступило информация из ФСБ о возможных протестных акциях авиадиспетчеров. Предписание инспекции по труду вступило в законную силу, а работодатель не хочет его исполнять.

Прокурор попросил Савеловский суд города Москвы обязать ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», исполнить предписание Государственной инспекции труда Москвы от 18.08.2011года. В прокурорском иске было сказано, что данный вопрос судами исследовался неоднократно, ему дана правовая оценка, в связи с чем, данные обстоятельства не подлежат повторному исследованию.

После трех лет судебных разбирательств, наконец-то, Савеловским судом города Москвы поставлена окончательная точка в вопросах индексации зарплаты авиадиспетчерам Московского центра. В международные суды со своими нелепыми доказательствами, руководство ФГУП «Госкорпорация ОрВД» постеснялась обращаться.

В протоколе этого судебного разбирательства прямо таки написана памятка по трудовым отношениям с работниками для несмышленых начальников. Хорошо бы, при назначении на ответственную должность, каждому выдавалась такая копия.

«Положения ст.22 ТК РФ обязывают работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Не дается эта наука работодателям, не хотят они читать эту памятку. Немного прошло время с заседаний Савеловского суда, и опять нарушение в отношении авиадиспетчеров.

Профсоюз ФПАД попросил буквально на днях Федеральную службу по труду и занятости проверить факты незаконных действий в этом же «МЦ АУВД» ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". В Шереметьево в одностороннем порядке, без согласия работников и без законных оснований, снизили размер процентной надбавки диспетчерам по рулению за работу во вредных условиях труда.

Им направлены уведомления о том, что на основании результатов проведенной аттестации рабочих мест, ранее установленная доплата к должностному окладу за работу с вредными или особыми условиями труда с 07 июня 2014г. будет снижена с 12 до 8 процентов.

Из уведомлений следует, что изменения производятся на основании результатов аттестации рабочих мест. Между тем, с 01.01.2014г., в законодательстве, регулирующем порядок установления условий труда и определения их степени влияния на организм работников, произошли значительные изменения. Вместо аттестации рабочих мест введена процедура специальной оценки условий труда. Видно, начальникам некогда изучать поправки в трудовом законодательстве, но есть же у них для этого под рукой хорошо оплачиваемые юристы?

Следует обратить внимание, надбавка за работу во вредных условиях труда в размере 12% от должностного оклада оговорена сторонами в трудовых договорах работников. Силу требований ст. 72 ТК РФ, может быть изменена только при взаимном согласии сторон трудового договора в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, заключенному в письменном виде.

Попытка профсоюза урегулировать в данный вопрос путем переговоров с работодателем, к сожалению, успехом не увенчалась.

Переписка, постоянные переговоры, наблюдение за исполнением трудового законодательства, такая основная работа настоящего профсоюза. За Шереметьевским рулением обнаружились новые нарушения, уже в филиале «Аэронавигация Центральной Волги». Здесь из диспетчеров хотят сделать мальчиков по вызову. Каждый работник закреплен соответствующими приказами в составе определенной смены. Графики сменности, проходят процедуру учета мотивированного мнения представительного органа работников в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ и доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

В волжском же филиале решили ввести индивидуальные графики в соответствии с планируемыми и неожиданными неявками по различным причинам сотрудников на смену, с обязательным соблюдением нормы рабочего времени за учетный период. Графики, согласно этому распоряжению, решено доводить до работников не менее чем за 10 календарных дней до введения их в действие. В крайнем случае, изменения в индивидуальные графики работы могут доводиться до сведения работников всего за сутки. Так что работники теперь не смогут надолго планировать свое свободное время, купил билеты в театр, приходишь на работу, а тебе говорят, что вместо театра, ты должен завтра выйти на смену.

Кроме того, в силу требований ст. 113 ТК РФ, установление для работника в его нерабочий (выходной) день, предусмотренный графиком сменности, дополнительного выхода на работу, возможно только с письменного согласия работника и с оплатой в повышенном размере (ст. 153 ТК РФ).

Пока исполком профсоюза ФПАД написал письмо об этих нарушениях генеральному директору ФГУП «Госкорпорации ОрВД» И. Моисеенко. Если не примут меры, профсоюз будет обращаться дальше, действовать строго по закону, который руководители, к сожалению, не уважают. Теперь можно только гадать, смогут ли прийти к согласию договаривающие стороны? Или опять будет привлекаться дальняя артиллерия?

Удержать по настоящему независимый профсоюз на плаву в нашем царстве, государстве, это обучение в настоящей академии мужества. Профсоюз авиадиспетчеров все время в борьбе, были голодовки, митинги, пикеты, многочисленные увольнения лидеров, однажды с вещами выкинули даже исполком из помещения прямо на улицу, и бесконечное распространение различной клеветы. Не многим удается выстоять под таким напором. Работодатели, органы власти, верхушка соглашательского профсоюза ФНПР, слились в корпоратив, работники в этом союзе оказались лишними. Этот корпоратив стараются сделать все, чтобы низший класс не рассуждал о своем гражданском достоинстве, о равноправие душ. Ему отпущено одно право - безоговорочно подчиняться. Настоящий, рабочий профсоюз, а не фальшивый, старается разрушить такой уклад жизни, сделать из работника, прежде всего, полноправного гражданина. За это и получают рабочие организации по полной. Не только увольняют лидеров, но и часто покушаются на их жизнь.

Только, что в июне, в квартиру к лидеру профсоюза «Защита» Антипинского НПЗ Ивану Статьеву, ворвались два молодчика в медицинских масках. Брызнули из газового баллончика в глаза, и долго избивали. Спасли председателя соседи по дому. На электромонтера Статьева за последние два года, после того, как он стал председателем профсоюза, навалилось много неприятностей. Сначала он был уволен. Суд восстановил его на рабочем месте. Потом в профкоме, взломали дверь и вынесли документы. О том, что творится с трудовыми правами на предприятие, Статьев написал письмо Путину. Два молодчика в масках, очевидно, принесли на его домашний адрес не обычную кремлевскую отписку, а ответ с кулаками. Получай, бунтарь, свою рабочую демократию!

Альберт Сперанский,

председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Сергей написал 01.07.2014 12:49
Ну так конкурентов пытаются выдавить, ежу понятно
(без названия)
Roger написал 01.07.2014 09:37
Я вот тоже наездов на ФНПР не понимаю. Организация работает, это факт. Защищает работников. Но те, кто продвигает свои темы, почему-то не сотрудничать с ними xотят, а сразу нападают.
(без названия)
дождь написал 30.06.2014 07:02
ну вот без чего сперанский не может обойтись, так без традиционного плевка в адрес фнпр. любопытно, что сами "независимые профсоюзы", который тут так яростно сперанский защищает, думают совсем по-другому. к примеру тот же профсоюз летчиков обращался к ФНПР за поддержкой, и поддержку эту получил
(без названия)
Рез написал 29.06.2014 00:44
Законы не писаны для властной сволоты!Что хотят в РФ , то и делают для основной банды, а остальные люди бесправны и " должны" им молча подчиняться! Думали, что это проидет и на международной арене- просчитались...будет неприятно!
(без названия)
КГБ написал 28.06.2014 21:14
укры молодцы. хорош квакать быдлота
ВНИМАНИЕ - копируем и айда на хохляцкие сайты. И хохлов не жалеть!
жопорожцу в дупу написал 28.06.2014 19:23
"Разворот на Европу": - На границе РБ и РФ, в Гомельской области, со стороны РФ восстановили ВСЕ КПП и проверяют поток транспорта. - ВСЕ Украинские фуры разворачивают без разговоров. - Бел. фуры проверяют документы на предмет происхождения товара, укр. товар, даже растаможенный в РБ и принадлежащий РБ фирме - разворачивают без объяснений. - Все укр. легковые проверят документы. Если есть постоянная работа или прописка, или просишь статус беженца, то пропускают. если едешь на заработки "дикарем" - разворачивают. из разговора с водителем бел. фуры:"Раньше на 1 беларусскую фуру 10 укр. ехало в сторону РФ, теперь почти единицы и те разворачивают" Так что меры УЖЕ как-бы приняли, только пока не официательно ) А что вы хотели, "свидомые"? С сегодняшнего утра вы уже в Европе. А проблемы свидомых индейцев шерифа не e-boot. :-)
(без названия)
Фанат написал 28.06.2014 16:34
Насколько же непривлекателен коммунизм, коль люди предпочитают терпеть лишения, но не допустить прихода коммунизма к власти!
Вся творческая энергия Депутатов Госдумы уходит в Свисток....мнение
командор написал 28.06.2014 16:00
Так такжэ и задумано-все депутаты Госдумы -Евреи .вот они и Свистят..делая вид Работы ..ОНИ на полном Обеспечениии Государства и Правительства и Президента-медальки ордена-этожэ одна Жыдовская Кагала..А кто ненасвистелся вечером идут к В.Салавьеву ТВ-Россия-24-там тожэ есть свистки.и свистят .для биомассы..Как говорила Йуля-Шмуля Капа..
внуки и правнуки будут быдлом
будут только рабами написал 28.06.2014 13:17
"Работники" хотели "работать на хазяина"?
Теперь будут не только рабами но и их дети и внуки и правнуки будут быдлом
Нам нужны хозяева!
Рабочие написал 28.06.2014 10:48
//"Работники" хотели "работать на хазяина"?//
Да, мы рабочие хотим работать на хозяев. Мы любим работать на хозяев. Проклятые большевики лишили нас хозяев. 70 лет мы страдали от отсутствия хозяев. Теперь мы довольны, мы снова работаем на любимых наших хозяев. Руки прочь от наших хозяев!
профи
федич написал 28.06.2014 10:07
Вопрос ребятки ко всем читающим.и пишущим-а когда же,вы Шмакова погрузите на тачку для вывозки угля и накроете его грязной рогожей и вывезете на свалку вместе с ФНПР.
Re:
окский москаль написал 28.06.2014 08:20
появился не"мерин" а раздолбанный автобус который отвез их зимой в ночную смену на завод.
(без названия)
Гадорез написал 28.06.2014 02:09
"Работники" хотели "работать на хазяина"? Да, хотели и открыто визжали на митингах об этом, разваливая СССР и предавая миллионы погибших за Коммунизм!
Вот пусть идут и арбайтают! А не хотят арбайтать - пусть идут покупать "мерина", чтоб, как им грезилось во Белочке - ездить на йом за пособием про безработице.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss