Кто владеет информацией,
владеет миром

Родина, отзовись

Опубликовано 12.07.2014 в разделе комментариев 8

Родина, отзовись

В советские времена моряков считали элитой. Хорошие зарплаты, возможность повидать мир, привезти родным и близким кучу подарков. Сейчас, вернулся из рейса живым и здоровым, значит повезло. Получил заработанное – повезло вдвойне. Жулики приспособились совершенно безнаказанно кидать морские души на деньги.

Маленькие островные государства для пополнения своей казны стали регистрировать у себя за смешные деньги приблудные корабли, многие из которых и от причала нельзя далеко отпускать, настоящие ржавые корыта. Предоставляют этим эскадрам свои флаги. Минимальное налогообложение, сниженные требования к эксплуатации и безопасности судов, возможность найма дешевых экипажей, ради этой халявы владельцы морского транспорта нашли достойных компаньонов. После такой регистрации никакой ответственности, за экипажи, за суда никто не несет. Занялись этим промыслом не только островные страны, даже в пустынях Монголии, оказался свой флот.

По всем морям и океанам плавают суда, под так называемым, «удобным флагом». Сейчас под такими знаменами трудятся около 100 тысяч граждан России. Они не платят налоги, не идет отчисление в пенсионный фонд. Примерно 4 месяца в плаванье, где кормят бесплатно, 4 месяца на берегу, на котором никаких выплат моряку не положено. В старости такой человек под «удобным флагом» может рассчитывать только на себя. Наши власти не хотят пока ничего менять в этом плане, паспорта у этих мореплавателей с нашим гербом, а люди, как бы оказались чужие. Согласно данных международного профсоюза, у 60 процентов российских моряков зарплата на этих кораблях ниже 700 долларов, хотя профсоюз требует не меньше 1250.

Подбирают экипажи, можно сказать, шарашкины конторы, крюинговые компании. Они за «сводничество» моряков с криминальными судовладельцами тоже не несут никакой ответственности. Не пытаются проверить благонадежность хозяев опасных галер, не подписывают с моряками никаких юридических, финансово обязывающих документов. Много сейчас конфликтов экипажей судов с их владельцами. Набранным морякам забывают платить зарплату. Вербовочные организации оказываются в этих спорах сторонними наблюдателями, как говорится, «не при делах».

Для того чтобы спасти от обмана морских работников, необходимо, прежде всего, упорядочить деятельность крюинговых компаний, похожих на отделения МММ знаменитого Мавроди, которые продают наших моряков почти в рабство. Они же находятся на нашей территории, только в Приморском крае их около 80. Ввести обязательную сертификацию таких фирм, контроль за их деятельностью. Но наше государство не спешит обезопасить рабочего человека от проходимцев.

По всему миру наши моряки попадают в беду. Вот только несколько примеров. В Сицилии застряло судно «Карина», под флагом небольшого государства Сент-Винсент и Гренады. Заглянули сюда для ремонта машинного отделения. Работу закончили, а судовладелец, зарегистрированный на Багамских островах, за ремонт не заплатил. Заканчивалась провизия и пресная вода, но экипаж не списывают с корабля. Они были обязаны на голодный желудок поддерживать живучесть судна, чтобы оно не затонуло посреди порта. Моряки обратились в наше консульство и тому пришлось решать вопрос. С начала с доставкой продуктов, а потом и возвращением членов экипажа на Родину.

Сухогруз «Чорон» находился на ремонте в Турции, команда несколько месяцев не получала зарплату. Моряки обратились в Дальневосточное региональное отделение РПСМ. Профсоюз подал жалобу в прокуратуру. Потребовал разобраться не только с невыплатой зарплаты, но и с теми, кто на этот корабль трудоустроил моряков. Их просто обманули. Ведь и предыдущему экипажу «Чороны» зарплата была выплачена не полностью.

В это же время Приморский суд арестовал судно «Иван Ползунов» в порту Находка. Экипажу из 10 человек судовладелец задолжал 4 миллионов рублей зарплаты. Что интересно, это тот самый судовладелец из фирмы ООО «Румб», который не выплачивал зарплату экипажу сухогруза «Чорон». Без ареста судна на этот раз было не обойтись. Денежных средств или какого-то имущества у фирмы на территории России не было, она зарегистрирована в далекой Панаме.

Директор «Румба» Юрий Верещагин за такие проделки решением суда был лишен лицензии на четыре месяца. Спустя этого срока он опять занял свое место директора. Трудно разобраться в этом морском мошенничестве, судно под российским флагом, для этого есть подставная фирма ООО «Румб», а настоящий владелец, оказывается, прописан в далекой Панаме.

Вот и ищи настоящего владельца, экипаж теплохода «Президент», который ходит под флагом Белиза, в апреле объявил в южно-корейском порту забастовку. Морякам не выдавали зарплату четыре месяца. Компания «Кораблестроитель» из Находки является оператором теплохода, на первых порах найти настоящего хозяина этого судна не удалось. Российские моряки с этого судна в конце 2013 года уже проводили забастовку. Им тогда был выплачен долг по зарплате. После этого экипажу опять перестали выплачивать зарплату.

Десятки судов с российскими экипажами попадают под арест в далеких портах. Владелец судна не может оплатить портовые сборы, или выдать зарплату морякам. Помочь этим бедолагам сложно, ведь большинство работают на судах под иностранным флагом. В конце концов, судно арестовывают, а экипаж оказывается брошенным на произвол судьбы.

На Канарских островах живет целая колония российских моряков, брошенных вместе с кораблями. Сюда присоединился и производственно - транспортный рефрижератор «Калининград», принадлежащий ООО «Фордевинд» из Калининграда. Сначала судно задержалось на рейде в Нуакшоте Западной Мавритании. 20 моряков жили впроголодь, без зарплаты, без питьевой воды. Их кормили обещаниями. Пятеро членов команды самовольно покинули судно и обратились в российское консульство. Так им удалось вернуться на родную землю.

Потом судно, с несгибаемыми, прибыло в Лас-Пальмас. Туда прилетел директор «Фордевинд». Клятвенно обещал расплатиться с моряками, у фирмы, мол, временные трудности. Вскоре директор улетел, взял с собой капитана и ещё четырех членов команды. Потом исчез кок. Остальные моряки медлили, если покинут судно, то его разграбят. Тут же, хоть какая-то надежда оставалась, хозяин продаст корабль и рассчитается с долгами. Вскоре покинули корабль почти все. Купили билеты за свой счет. Остались на борту старший механик Александр Соколов и машинист Михаил Явников. В трюме оставалась ещё замороженная рыба. Её продали, хватило денег только на один билет. Старший механик попросил машиниста, посторожить судно ещё немного, он разберется со всем и вернется. Не вернулся. Остался Явников один в чужой стране, без продуктов, без питьевой воды. У него оставалось всего 150 евро.

За время, когда он сторожил судно, он похудел на десять килограмм. Начинался день с поисков еды. Служил в порту работник, грузин по национальности. Он часто, из жалости, приносил нашему Робинзону питьевую воду, бутерброды. Оставшие евро Явников прозванивал на беседы с директором. Тот говорил, подожди ещё немного. Вышлю деньги. Время шло, а он все обещает. Потом стал врать, что переслал деньги. Но их никто не мог найти. Агент, который курировал «Калининград» в порту, дал Явникову ещё 150 долларов, а потом и сам куратор исчез. На судне оставались небольшие запасы гречка. Машинист выменял часть крупы на консервы. Но и гречку пришлось выкинуть, завелся жучок. В трюмах была залита техническая вода, её пить нельзя. Но механик пил. Однажды он обнаружил там плавающую крысу, закрылся для него и этот колодец. В порту, перед тем как заправить очередное судно питьевой водой, сливали грязную воду. Машинист спешил к этому шлангу, чтобы успеть набрать немного хоть этой воды. Электричества не было, не на чем было готовить еду. Познакомился в порту с Максом из Одессы, тот подарил брошенному моряку газовый баллончик с горелкой. Люди с российских пароходов иногда давали сторожу парохода немного хлеба. Правда, и хлеб машинист уже жевать не мог. Выпали почти все зубы. Медики из патруля пообещали ему за 40 тысяч долларов вставить новые челюсти. Где он мог взять такие деньги? По всей вероятности, зубы выпадали, от употребления технической воды, а, может быть, от нехватки витаминов.

Как-то появился неожиданный гость, капитан с причалившего рядом судна, кубинец. Оказывается, он учился в Калининграде, почти земляк. Капитан стал помогать брошенному моряку, пока его корабль стоял у причала. Наконец Явников понял, что никто ему на смену не придет. Нужно искать возможность для возвращения. Позвонил в Мадрид, в посольство, рассказал свою историю. Дипломаты потребовали прислать факс, подтверждение, что он, действительно, российский гражданин и находится на судне. Дипломаты так ничем и не помогли. Сколько можно ждать? На последние деньги позвонил бухгалтеру фирмы. Она сказала, что уже не работает в фирме. Наконец, грузин, который взял шефство над ним, сжалился, купил Явникову билет в Калининград. Только билет. Денег не было даже, чтобы заплатить за багаж. Все личные вещи пришлось оставить.

Члены экипажа этого судна остались без зарплаты. Подали в суд. Но на счетах фирмы не оказалось средств, имущества тоже не было. На следствие выяснилось, что ПТР «Калининград» принадлежит вовсе не директору «Фордевиндом Понамареву, им владеет один из учредителей ООО «Балтагрегат». Запутанная система. Крайнего в нашем бизнесе трудно найти.

Посмотрите, сколько шума в прессе, когда что-то случается с нашими туристами, у которых бывают неприятности в чужих краях. Эти люди отдают не последний рубль за свой отдых. Тут же человек целый год жил без средств к существованию, жил в чужой стране, и никакой реакции. У нас вообще стараются не замечать работника, с его проблемами. Когда машинист Михаил Явников через год с лишним прилетел домой, то сказал корреспонденту одной из газет страшную вещь: «Я уже знаю, что денег за работу мне никто не заплатит. Печальнее другое, что я как гражданин России никому не нужен. Ни там, ни здесь».

Последние деньги прозванивал Михаил Петрович Явников, искал защиты в своем отечестве. В нынешнем мире различные владельцы, работодатели потеряли чувство жалости к обыкновенному, работнику. Часто заставляют его работать на себя, почти без зарплаты. Могут выбросить, как ненужную вещь, и забыть о человеке. Не удивительно, вся наша правящая элита из одного гнезда с работодателями, братья по крови. Покрывают друг друга.

Может быть, и не знал Михаил Петрович, что есть организация, которая готова постоять за него - профсоюз. Это как бы хорошо выстроенная самооборона. Один звонок в эту организацию, сообщи, что ты попал в беду и к тебе придут на помощь. Обратятся и в суд, в прокуратуру, в посольство. Выручат. Тем более, российский профсоюз моряков, (РПСМ) является частью Международного профсоюза транспортников. Налажено тесное сотрудничество, сеть по всему миру.

Работодатели боятся таких рабочих организаций, стараются их уничтожить. Вот сейчас руководители Архангельского тралового флота заставляют работников писать заявление о выходе из профсоюза. Угрожают штрафами, увольнением, лишением возможности выйти в рейс. Подать заявление о выходе из профсоюза вынудили уже более 500 человек.

Профсоюз- это своего рода страховка, говорит председатель Дальневосточного отделения РПСМ Николай Сухоруков. Человек может чувствовать себя защищенным, когда знает, что за его права будет бороться большая и сильная организация. Если нам подают тревожную весточку, что экипаж какого-то судна попал в беду, профсоюз связывается с консульским департаментом МИДа. Если подтверждается, что у экипажа на исходе топливо, нет воды и еды, профсоюз, прежде всего, изыскивает средства для обеспечения экипажа первым необходимым. Затем начинается работа по репатриации моряков – либо за счет государства, либо за счет средств судовладельца, или своими силами. Большую помощь оказывает международная федерация транспортников (МФТ), которая имеет широкую сеть своих инспекторов.

Дальневосточная организация РПСМ последнее время провела 11 акций против «удобных флагов», а её инспекторы посетили более 140 судов. Судовладельцам после обращения профсоюза в соответствующие государственные органы пришлось списать суда возрастом более 30 лет, поскольку эта посуда несет угрозу жизни моряков. В региональную организацию с жалобами обратились 55 экипажей, которые касались невыплаты зарплат. Взыскано через суд почти 2 миллиона долларов. Одно из главных в деятельности организации, это сотрудничество со средствами массовой информации, в результате, появилось более 2000 публикаций и видеосюжетов.

Так уж получилось, что мне посчастливилось проехать по многим портовым городам, расположенных на наших морях и океанах. Был в Калининграде, Питере, Мурманске, Архангельске, Находке, Южном –Сахалине, Владивостоке, Астрахани, Новороссийске. Познакомился почти со всеми лидерами РПСМ. Во всех этих точках работают проекты по спасению моряков, попавших в беду. Правда, не всегда, уходящие в дальнее плаванье обращаются к этой палочке выручалочке, вступают в профсоюз. Наслушаются сказок со счастливым концом в круинговых компаниях, и думают, что пронесет, рейс будет удачным. Зачем, мол, платить взносы в профсоюз? И застревают в какой-нибудь иностранной дыре, без денег и продовольствия. Без посредника, до нынешней Родины трудно докричаться. В этом убедился недавно моряк Явников.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ха-ха-ха
Союз написал 12.07.2014 18:06
"Родина, отзовись"
Не могу. Я на том свете, куда вы меня отправили.
Раньше народ жил по-человечески
wk написал 12.07.2014 14:50
А ему хотелось богато, так чтобы сосед от зависти волосы на sраке выдрал глядя на дом, машину, одежду и прочие цацки. И чтобы оbябывать никто не мешал, ни ОБХСС, ни КПСС, ни совесть.
По йуху ему на кого работать, лишь бы деньги платили сейчас и сразу, не через какие-то там фонды общественного потребления а ему лично наликом. Уж он сам выберет, у кого лечится, учиться и куда ему отдыхать ехать.
И пусть начальники бояться безработицы и капитализма, когда только бездельников выгоняют лодырей да пьяниц. А он весь такой старательный себе сам на все заработает. Вот и зарабатывайте, фу ли же стонать?
Re: главному показателю
валерий167 написал 12.07.2014 13:38
Сегодня по ТВ будут показывать к\ф "Назад в СССР" сиди смотри и наслаждайся!
Re: 201-у
виктор написал 12.07.2014 13:33
Поганая кобыла всегда норовит непременно лягнуть,а то сено не жуется!
прошло время!!!!!
командор написал 12.07.2014 13:07
были моряки торгового флота ОНИ шиковали ..ехали с Владика в Находку брали два такси -на одном САМ мориман с подругой-на другом Мица\форменная фуражка кто не знат..в кармане Боны-Чеки вадюта...подъезжая к Находке там есть Американский перевал --там оборудовали Ресторан -валютный ..там было в 70 годы фсе -виски бурбон..коньк масель и наполеон..сигареты кент и марльборо..сигареты стоили 17 копеек \чековых/..местные семги и чавычи .фвсе рыбные диликатесЪ..стюаода по морформе -обслуживали четко и быстро -папоротник местный обжаренный в сливочном масле--только привезли..с Уссурийской Тайги ..икра -красная в эмалированных тазиках
(без названия)
201 написал 12.07.2014 06:52
pазве один Обама Баpдак? Нет, nyтин тоже Баpдак, npичем настоящий!
Re: клиника
Beobachter написал 12.07.2014 04:02
Сидеть год без денег, выпали зубы.....
мде, это клиника.
Да на 2ой месяц надо было с тем грузином кооперироваться и продавать нахрен всю начинку, да хоть на металлолом
Заработал бы на квартиру, а не то что на билет
(без названия)
Это главный показатель написал 12.07.2014 02:11
того,что у нас народ ДУРАК.Который не поумнел с 1985 года.
Разве большинство народа не было обмануто с "перестройкой"?!Было обмануто,народ разуверился в себе.Вот воры и правят бал.
Выход либо в революции,либо пусть "умнеют" на своих бедах.Что горько и то,что это не решение своих главных вопросов.
А вообще,удивительно,ведь свой корабль нужно было
команде просто продать и все.Так хоть,человек не сидел бы тупо целый год в порту и без зубов.
А ведь раньше,в СССР народ был ДРУЖНЕЕ И ЖИЛ НОРМАЛЬНО,ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss