Кто владеет информацией,
владеет миром

Тьма недоразумений в отношении собственно самого понятия классовый интерес

Опубликовано 30.08.2014 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 11

Тьма недоразумений в отношении собственно самого понятия классовый интерес

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

Владимир Ленин

Между тем в самых широких слоях трудящихся есть тьма недоразумений в отношении собственно самого понятия классовый интерес (классовый точка зрения). Поэтому здесь необходимо разъяснить, что такое классовый интерес? Классовый интерес означает, что явления общественной жизни рассматриваются не сами по себе, не в своей голой абстракции, а с позиции реальных жизненных интересов того или иного класса, например: класса частных собственников земли и средств производства – капиталистов и класса наёмных рабочих, лишенных средств производства, владеющих лишь своей рабочей силой.

Возьмём, например, такое явление общественной жизни, как частная собственность на землю и средства производства. Как относятся капиталисты и рабочие к этому явлению общественной жизни? Капиталисты заинтересованы в сохранении частной собственности на землю и средства производства, ибо она является основой их паразитического существования, между тем как рабочие заинтересованы в ликвидации частной собственности на землю и средства производства, ибо она является причиной их бедственного положения. Отсюда следует, что интересы этих двух классов в отношении частной собственности на землю и средства производства враждебно противоположны и не могут быть примирены.

Для марксистов непримиримая противоположность классовых интересов капиталистов и рабочих – абсолютная истина. Но для широких слоёв трудящихся, которые не вполне осознают эту истину, они должны уметь объяснить её общедоступным, вполне понятным языком, ибо пропаганда и агитация среди трудящихся обыкновенно превращается в простое обличение капиталистов в нарушении ими всех писаных и неписаных законов. Обличения, конечно, пробуждают трудящихся к борьбе против капиталистов. Но так как люди в своей повседневной жизни относятся к условиям своей жизни непосредственно, т.е. эмоционально, то эти обличения проявляются в форме морального негодования, которое, в конечном счёте, приводит к тому, что затемняет в сознании трудящихся тот основной факт, что причины их бедственного положения заключаются в самом капиталистическом обществе. В результате этого борьба трудящихся против капиталистов ограничивается борьбой за улучшение условий труда, повышение заработной платы, лучшее обращение и т.д., – словом, борьба трудящихся ограничивается борьбой экономической: за достойный труд – достойную зарплату, которая, поскольку ведётся на основе капиталистических производственных отношений, ничего не изменяет в отношениях между капиталистами и трудящимися. Конечно, в отдельных случаях экономическая борьба приводит к тому, что трудящиеся добиваются и повышения заработной платы, и улучшения условий труда и лучшего обращения; угроза перерастания экономической борьбы трудящихся в борьбу политическую заставляет капиталистов идти на частичные уступки трудящимся. Но как лучшая одежда, пища, улучшение обращения не уничтожает для раба отношения зависимости и эксплуатации, точно так же это не уничтожает отношения зависимости и эксплуатации и для наёмного рабочего.

Но для марксистов задача в том и состоит, чтобы экономическую борьбу трудящихся превратить в борьбу политическую, т.е. в борьбу за государственную власть с тем, чтобы уничтожить безраздельное господство капиталистической частной собственности на землю и средства производства. А для того, чтобы превратить экономическую борьбу трудящихся в борьбу политическую, необходимо добиваться того, чтобы трудящиеся относились к условиям своей жизни не с точки зрения морали, – морали, которая абсолютно бессильна, что доказывается уже тем, что постоянно нарушается всеми, когда это делается безнаказанно, – а с классовой точки зрения.

Как этого добиваться? Просто спрашивать:

На каком основании заводы и фабрики, энергетические комплексы и агрокомплексы, все виды транспорта и связи и т.д., – одним словом, крупные средства производства, которые могут быть созданы и приведены в действие исключительно усилиями всего общества, – находятся в частной собственности отдельного человека?

Справедливо ли, честно ли, что крупные средства производства находятся не в общественной, а в частной собственности?

Какую пользу извлечёт для себя частный собственник крупных средств производства (капиталист), если трудовой народ – рабочий класс – откажется работать? Каким же образом случается, что рабочие, работая на капиталиста, теряют то, что капиталист приобретает для себя, не работая на рабочих? Каким же образом случается, что тот, кто работает, ели-ели сводит концы с концами, а тот, кто не работает, или просто поёт и пляшет, купается в богатстве (в деньгах), как свинья в грязи? Зачем вообще нужен частный собственник, который вообще не работает? Что это за функция – частный собственник?

На каком основании земля – объективно данное условие всякой жизни – находится в частной собственности?

Справедливо ли, честно ли, что земля находится не в общественной, а в частной собственности?

Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что при нахождении земли в частной собственности одна часть общества требует от другой дани за право жить на земле, как и вообще всякая земельная собственность включает право частных собственников эксплуатировать в своих корыстных интересах землю, её недра, водоёмы, воздух, а вместе с тем всё необходимое для сохранения и развития жизни?

Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что с того момента, как реставрирован капитализм, жильё строится не потому, что людям негде жить, а потому, что инвестор, т.е. паразит, делает деньги; что учитель учит детей не потому, что без знаний невозможна общественная жизнь, а потому, что делает деньги; что врач лечит людей не потому, что люди страдают от болезней, а потому, что делает деньги?

Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что именно частная собственность на крупные средства производства и землю является первопричиной всех бед и несчастий трудового народа, – и разве эта первопричина не узаконена в Конституции РФ?

Можно ли верить лицемерным фразам государственных и прочих общественных деятелей о борьбе с бедностью, с коррупцией, с жульничеством, с мошенничеством, с безответственностью и т.д., если первопричина этих капиталистических мерзостей узаконена в Конституции РФ?

Коротко говоря, вбросьте эти и другие подобные вопросы в среду трудящихся, – и всякие недовольства и стихийные протесты против существующего капиталистического общества превратятся в осмысленно организованную политическую борьбу за уничтожение собственно самого капиталистического общества.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автор сам скатывается к морализаторству
Боб Перетц написал 01.09.2014 17:38
С одной стороны автор правильно заметил, что люди не в состоянии разобраться в объективных закономерностях жизни общества, т.к."люди в своей повседневной жизни относятся к условиям своей жизни непосредственно, т.е. эмоционально, то эти обличения проявляются в форме морального негодования"
Автор предлагает (как и Ленин в своих работах), - "чтобы трудящиеся относились к условиям своей жизни не с точки зрения морали, – морали,... – а с классовой точки зрения".
И как же автор демонстрирует нам свою неморальную точку зрения? Никак. У автора эта точка зрения такая же, как и защищаемых им трудящихся, т.е. "моральная". Доказательство? Пожалуйста. Автор задает вопрос: "Справедливо ли, честно ли, что земля находится не в общественной, а в частной собственности?". Т.е. автор оперирует именно моральными категориями, т.е. в данном случае категорией "справедливость". И где же здесь подход, не оперирующий моралью?
(без названия)
Автор абсолютно прав написал 31.08.2014 01:47
России нужна Социалистическая Революция.Работать на
быдлохамов все время?!Нет!Свобода дороже!
Сказать-то, ботам, нечего.
Автор написал 30.08.2014 21:34
Судя по комментариям, под чуткой редакцией Большого брата, классовое самосознание рабочего класса и впрямь растет.
ЗА РАБОЧИЙ КЛАСС!
Re: НЕ ДАДИМ СВОРОВАТЬ У ДЕТЕЙ ИХ "ДЕТСКИЙ МИР"
No pasaran! написал 30.08.2014 21:06
Мафия захватила "Детский мир" на площади имени Дзержинского.
Пока курочили здание "Детский мир" убаюкивали общественность, что снова будет детский магазин
федерального значения.
Но вот на днях по телеящику прозвучало , что открыли магазин в новоделе "Военторга",
а про здание "Детского мира"
НЕ ДАДИМ СВОРОВАТЬ У ДЕТЕЙ ИХ "ДЕТСКИЙ МИР"
Думай!
Горбунов написал 30.08.2014 15:45
"Берясь за частные вопросы без решения общих, мы ежеминутно и ежечасно будем натыкаться на нерешенные общие вопросы"
Кроме классов по отношеню к капиталу появились классы по отношению к деньгам.
Отмена золотого паритета денег породила
новое классовое деление общества по отношению к деньгам,
на собственников выпускаемых денег, прсваивающих выпуском совокупную прибавочную стоимость общества
и собственников зарабатываемых денег, вторично зарабатывающих ее.
"Берясь за частные вопросы без решения общих, мы ежеминутно и ежечасно будем натыкаться на нерешенны
Горбунов написал 30.08.2014 15:38
Между тем в самых широких слоях трудящихся есть тьма недоразумений в отношении собственно самого понятия классовый интерес (классовый точка зрения). Поэтому здесь необходимо разъяснить, что такое классовый интерес? Классовый интерес означает, что явления общественной жизни рассматриваются не сами по себе, не в своей голой абстракции, а с позиции реальных жизненных интересов того или иного класса, например: класса частных собственников земли и средств производства капиталистов и класса наемных рабочих, лишенных средств производства, владеющих лишь своей рабочей силой.
=========
Отмена золотого паритета денег породила
новое классовое деление общества
на собственников выпускаемых денег, прсваивающих выпуском совокупную прибавочную стоимость общества
и собственников зарабатываемых денег.
Самое удивительное, что народ привык к
наглому и циничному грабежу
всего общества
ЧАСТНЫМ выпуском денег
и считает это цивилизованной нормой
Re: всем,всем,всем...
виталий написал 30.08.2014 15:07
...если вы находясь на пенсии,посадили клумбы возле подьезда и покрасили скамейку,я вам скажу,что вы что то сделали.до тех пор,пока мы паразитируем на своем государстве и только требуем,мы не вправе рассчитывать ни на какую экономику,рыночную или командную.мы ничего не сделали,чтобы жить стало лучше,только трепемся.не хотите олигархию,выбирайте КПРФ.олигархия во всем мире рулит и на западе немало нищих и бедных стран.так нет,вам и КПРФ не надо.мы даже на выборы не ходим.так что же вам тогда надо,все нагодово,как детям?сами не знаете,чего хотите.какая ваша позиция и почему она пассивная?сами себя загоняете в угол и страну загоняем в дерьмо сами.
СЛАВА ПЛЕХАНОВУ
12 ИМАМ написал 30.08.2014 14:16
===Отсюда следует, что интересы этих двух классов в отношении частной собственности на землю и средства производства враждебно противоположны и не могут быть примирены.
Для марксистов непримиримая противоположность классовых интересов капиталистов и рабочих – абсолютная истина.===
Учение о классах разрабатывал Плеханов. Частная собственность может быть примирена с наемным рабочим это раз, вспомните хотя бы Саву Морозова и других промышленников. Они не чета Потанину, и Прохорову и другим рвачам. Класс и собственность не тот раздел между людьми. Иждивенец, эгоист в партии КПСС с коммунистическим билетом, рабочий это один класс и наемный рабочий без коммунистического билета другой класс.
Re: писсателю
СТАЛИНГАД написал 30.08.2014 08:53
Жилье, между прочим, сейчас строится именно для людей: можно взять кредит и купить себе такую квартиру, какая больше подходит, а не ждать десятилетиями, когда тебе "дадут" жилье к пенсии! Можно выбрать район, город, этаж, цвет обоев и даже вид из окна!
Да, все еще это стоит дорого, ну а кто в этом виноват!? Разве не мы сами выбираем себе этого пердизента и мечтаем, что вдруг он одумается и осчастливит нас новой сталинщиной!?? Вот в нормальных странах это все очень даже доступно и инфляция там просто мизерная 0,8%, но у нас мозги так загажены, так забиты тварищами сталинами, что мы просто не можем выбрать кого-то другого, а не того, кто уже все обсидел на пропагандонском фронте! Спасибо тварищам сталиным, "коммунистам" - это ведь именно они приучили весь народ выбирать одного из одного! А ведь за 70 лет могли бы привить привычку выбирать честно, с дебатами и на альтернативной основе!
.
Я бы посоветовал тут неизлечимым рр-революционерам, не пытаться "мутить воду", а заняться построением своего коммунизма! У вас есть для этого все: партия (КПРФ), олигархи, а значит и предприятия, и банки, и все остальное. Вот и покажите пример: постройте социализм на ваших предприятиях! Модернизируйте производства, повысьте производительность труда, постройте социалистические производственные отношения и заметьте, - никто вас за это не казнит и даже не накажет, не при сталине же, пока, живем! Тут неизлечимые могут возразить, что мол Зюганов им не нравится, ну чтож, можно и объединиться с такими же неизлечимыми и в складчину открыть свои предприятия, ни у кого не отбирая! И даже лучше, ведь свое предприятие будет жалко разваливать чем экспроприированное!
.
Не надо мучиться, призывать к беспорядкам! Подавляющее большинство не "парится" на счет "измов" и собственности на средства производства!
старо как мир
chvv написал 30.08.2014 07:56
Капиталисты заинтересованы в сохранении частной собственности на землю и средства производства, ибо она является основой их паразитического существования, между тем как рабочие заинтересованы в ликвидации частной собственности на землю и средства производства, ибо она является причиной их бедственного положения. Отсюда следует, что интересы этих двух классов в отношении частной собственности на землю и средства производства враждебно противоположны и не могут быть примирены.
==========================================================
Вообще-то есть третий вариант. Для капиталиста - собственность как средство самореализации своих планов, для пролетариата собственность как средство пропитания. Да уж диалектический материализм исповедуют. Смешно.
Все в конечном счете зависит от человека и его устремлений, т.е. от духовной составляющей поведения человека.
писсателю
bitcoin написал 30.08.2014 00:29
"Коротко говоря, вбросьте эти и другие подобные вопросы в среду трудящихся, – и всякие недовольства и стихийные протесты против существующего капиталистического общества превратятся в осмысленно организованную политическую борьбу за уничтожение собственно самого капиталистического общества."
======================
А могут и в Рыло дать!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss