Кто владеет информацией,
владеет миром

Головокружение от "успехов"

Опубликовано 02.09.2014 автором Надежда Корнева в разделе комментариев 39

Головокружение от "успехов"

Возможно, любители мистики помнят дату 12.12.2012. И так получилось, что именно в этот день президент В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию сформулировал задачу: в течение четырех–пяти лет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны, полностью обеспечить потребности россиян в основных видах продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Когда на Украине всё было спокойно, когда Крымский кризис, гражданскую войну в Донбассе, новую холодную войну с Западом и экономические санкции никто не мог представить и в страшном сне.

 

О масштабах разгрома отечественного агропромышленного комплекса было сказано немало. За годы лихолетья заброшено 41,8 млн гектаров посевных площадей – более 35%, и пока что не принимается никаких эффективных мер, чтобы этот громадный пустырь не увеличился в своих размерах.

 

В среднем по миру урожайность зерновых – 35, 7 центнера с гектара, в Белоруссии на весьма скудных землях – 33 центнера. А на сохранившихся полях Смоленщины собирают лишь от 15 до 22 центнеров зерна с гектара вследствие обветшания и резкого сокращения технических мощностей, применения устаревших технологий. К 2020 году Путиным была поставлена задача произвести 115 млн тонн зерна. Но еще в «предразвальном» 1990 г. в РФ производили больше – 117 млн, а в «застойном» 1978-м – 128 млн тонн. А теперь, через 30 лет «реформ», когда в течение ряда лет собирали лишь около 50 млн тонн зерна или чуть больше, на 2020 г. поставлена задача впервые собрать 115 млн тонн…

 

В 1990 г. Россия производила свыше 10 млн тонн мяса в убойном весе, а на 2020 г. намечается «высота» – около 8,5 миллионов. По молоку картина ненамного радужнее: если в 1990 было произведено 56 млн тонн, то на 2020 г. поставлена задача выдать 38 млн тонн, а это уровень 1964 года.

 

Очевидно, в свете экономических санкций, принятых против РФ, указанные выше цифры должны быть в самое ближайшее время пересмотрены в сторону увеличения. Но что делается сейчас для экстренного исправления ситуации? И главное – кто будет руководить процессом? Та же команда, которая умеет лишь «эффективно оптимизировать» социальную сферу и сокращать «неэффективные» бюджетные расходы на всё – от сельских школ и участковых больниц до электричек и пригородных автобусов?

 

Наша страна имеет воистину огромный потенциал увеличения выпуска сельхозпродукции. Несколько цифр для размышлений. При населении в 2% от всех жителей Земли, Россия располагает 8,5% мировой пашни, при этом на долю нашей страны приходится 55% планетарных черноземов. В России сосредоточено около 10% мировых запасов пресной воды. В РФ производится 8,3% мирового объема минеральных удобрений. При этом, производство минеральных удобрений, созданное в советское время для собственных нужд, выпускает сегодня 18 млн тонн, из которых почти 90% – 16 млн тонн экспортируется за рубеж.

 

Однако, без экстренных мобилизационных мероприятий для возрождения отечественного АПК, считаю, обойтись будет нельзя. И хотя безработица на селе в 2 раза выше, чем в городе, а скрытая безработица охватывает миллионы людей, общее количество оставшихся рабочих рук в разы меньше, чем было в 1990 году. Сколько объектов сельскохозяйственного назначения с тех пор разрушено и нуждается в восстановлении? Какой нужно будет произвести объём работ для восстановления разбитых дорог и мостов, необходимых для доставки техники и людей на поля? Сколько рабочих рук потребуется для восстановления и обновления всей сельской инфраструктуры: школ, объектов здравоохранения и культуры, линий электропередач и газопроводов?

 

Если экстренных мер не предпринять, Россию в ближайшее время может ждать ситуация Аргентины начала 2000-х, разорённой некомпетентными реформами Доминго Кавальо (Domingo Cavallo), когда люди выживали в условиях анархии кто как мог: ловили голубей, оценивали гастрономические свойства кошек и собак, подвергались насилию бандитов и мародёров. Причём, наибольшие лишения люди испытывали в крупных городах, прежде всего, в столице, Буэнос-Айресе. Но Россия – не Аргентина и Москва – не Буэнос-Айрес. Прежде всего, по климатическим условиям. Да и от «экспорта сепаратизма» из охваченной смутой Украины Россия не застрахована.

 

Важно понять, что для возрождения села и обеспечения продовольственной безопасности страны одних экономических мер мало. Только субсидиями, льготными кредитами и налоговыми льготами для сельхозпроизводителей не обойтись. Потребуется создание государственных сельскохозяйственных предприятий, привлечение на село новых рабочих рук и прежде всего молодёжи. Сделать жизнь на селе более привлекательной, чем жизнь в мегаполисах, справедливо называемых «Могилами белой расы».

 

Автор этих строк не испытывает никаких иллюзорных надежд, что эти задачи могут быть решены нынешней властью. Но если России суждено возродиться, то новая власть будет вынуждена заниматься вопросами восстановления агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности в первоочередном порядке. Но тогда, возможно, придётся вспомнить и Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР» от 2 октября 1940 года.



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Alex написал 05.09.2014 20:47
Мало того, что развалили. Нынешние власти пытаются дистанцироваться от Ельцина и его подельников. Но на практике продолжают их дело...
(без названия)
Сергей написал 04.09.2014 21:02
За 20 с лишним лет дермократии развалили все что могли, а сейчас кормят сказками как будет хорошо в будущем! Позор власти!!!
Re: Re: Боре -
валерий написал 03.09.2014 19:30
Почерк индивидуален Фантомас.
Re: Боре - валере
bitcoin написал 03.09.2014 19:23
" Ты право - пьяное чудовище..."
Глист - он может счастливым быть только в кишке.
Привет Боре.
Боре
валерий написал 03.09.2014 18:41
Ты неправ, подгоняешь людей под голые факты,не учитывая возрст,
социальную среду,время,идеологию,память-все вместе у тебя превращается в винегрет.В свое время,когда родители были за бугром в 2-й годовой командировке,среди благ они просили передать посылку с черным хлебом и селедочкой, и каждый день считали до отъезда.Это психология,ее также надо учитывать.Мы счастливы в основном бываем в молодостии нам пофиг откуда и где
закупали зерно для России.Были бедные,но счастливые!
Re: - chvv (03.09.2014 08:46)
bitcoin написал 03.09.2014 17:58
Да уж! Оттоптались на тебе совки по-полной!
А я не стал батрачить за 130, - происхождение не позволяло! Занялся бизнесом, надо сказать золотое времечко было для бизнеса при "совках"! Конкуренции 0, сырье - просто под ногами валялось, поставщики - советские люди просто золото: за бутылку водки, тебе пол завода вынесут!!! И то, что мне светило, я как-то сам определял!
(без названия)
Штирлиц написал 03.09.2014 16:43
Опять ты врешь, ответ!
Я мясо беру на рынке и только у производителя продукции!
=========================================================
Опять bitcoin врет. Производителю продукции некогда стоять на рынке и продавать мясо bitcoin-ам.
Re: зюганову
ЗЛОЙ написал 03.09.2014 11:19
Для мозгов тоже требуется переходный период!
(без названия)
Александр Загонов написал 03.09.2014 09:34
Статья верная - у паразитирующих на остатках советского сала нынешних властных структур для выживания нет другого выхода, как гнать пинками молодежь на село и в производство.
Re: Re: Re: bitcoin
chvv написал 03.09.2014 08:46
Институт окончил в 1984г. Зарплата была на уровне 130р, ну иногда были доходы от изобретений и рацух, но это немного по сравнению с з/п. Так вот, к концу 80-х на книжке было порядка 3000 р, начал думать о кооперативном жилье. Правда у нас было еще молодежное строительство, ну однокомнатную не захотел (был еще не женат и больше не светило), остался в общежитии квартирного типа. Лично мне грех жаловаться.
Очереди за мылом и сахаром вызывали удивление. Да, некоторые люди мотались в Москву за особыми видами колбас или шмоток. А так обыденного хватало. Правда вот миниатюрный ТВ купил себе в Москве, по записи (хотел в конечном счете тогдашний комп купить - БК). Оставил инфу о себе и когда в магазин было новое поступление мне прислали инфу. Сходил и без всякой очереди купил что хотел.
Жизнь не была идеальной и было что нужно менять. Сейчас вот есть знакомая, уже пенсионерка. Ее почему -то МВД достает, она думает что это из-за ее квартиры и что она одинокая. Послушал ее доводы, похоже что и вправду ее зачем-то пасут, вплоть до взлома квартиры. Она поставила квартиру на охрану и был сигнал на телефон что в квартиру зашли. В МВД лишь плечами пожали и разбираться не стали. Правда комп ей ломают соседи сверху (у нее неогран и роутер с WiFi). Самое смешное, что соседи не далеко бедные и могли бы уж найти 600р на интернет. Жадность рулит ныне.
Re: по моему Статистика по СССР и статистика РФ не подходят.
chvv написал 03.09.2014 08:22
Вообще-то именно сравнивается РФ и РСФСР
Re: Re: bitcoin
валерий написал 03.09.2014 00:36
В СССР не все было плохо,как и в Северной Кореи сегодня,разве что строем не ходили!Хорошо
жили лодыри-работа,лишь бы не работать;партийные и советские органы с их льготами и воровством;спекулянты на дефиците,директора и работники мебельных и продовольственных
магазинов(недовес,пересорт и прочее)директора различных баз- обуви, шмоток,отдыха и т.д.;
гаишники;люди искусства и телевиденья,писатели и композиторы члены союза;Ученые доктора
наук;генералы и адьютанты;персональные пенсионеры,может кого и забыл.МОЛОДЫМ во все времена было пофиг.
Плохо жили учителя,врачи,инженерный состав с мизерной оплатой,колхозники,особенно на пенсии,пенсионеры;среднея продолжительность жизни 58 лет.
Сегодня живут немного лучше,но веселей.СССР был обречен с 1917 года после Октябрьского переворота.На сегодняшний день человечество лучше капиталистическрго способа производства пока не придумало,остальное мираж и перепетум-мобиле!С чем вас и поздравляю!
по моему Статистика по СССР и статистика РФ не подходят.
Похожий написал 02.09.2014 23:53
Тут должна быть статистика по РСФСР и РФ.гдето так.
Re: Re: Re: bitcoin - ответу
Alex написал 02.09.2014 22:52
А вот сейчас на минимальную пенсию = 6000 руб мякоти мяса по 300 рублей можно купить ровно 20 килограм!??
Только Вы забыли посчитать, какой процент пенсии можно было потратить на еду при "совке" и сейчас. Нужно отдать за жилье, за лекарства и др...
Re: bitcoin
ответ написал 02.09.2014 21:42
Обеспечивает курятиной ..которую кошки не едят.Кому за это надо нести ответственность?Всей цепочке ?СССР никак не зависил от иностранных денег-имел не зависимую финансовую систему.Ввозил зерно..и кормил пол Африки ,Кубу,Афганистан итд итп. Участники тех событий рассказывают как 89-90 гг. доходило до смешного : жулики -чиновники кошмарили высшее начальство возможным голодом и меняли нефть в обмен на продовольствие в личных криминальных интересах(закупали просрочку,консервы, 20 летнее мороженное мясо ) и одновременно другие чиновники кошмарили руководство (в том числе и в своих шкурных интересах) о необходимости поддерживать своих союзников по всему миру чтобы они не отказались от союзничества-социалистического пути ..и шли пароходы(не хватало причалов),эшелоны,самолеты высококачественного Советского продовольствия :мука,тушонка,рыба, и прочее ,прочее..во все концы света.
ФИЛЯ ТЫ ФИЛЯ...
авас? написал 02.09.2014 21:35
Филя, не пожрать, не одеть... ты голый и голодный ходил? Квартиру 20 лет ждать? 3.14издуй на крупную стройку в Сибирь или на Дальний восток, устраивайся на рабочую специальность, через год-два получил бы квартиру, новую квартиру!
Машину ему не давали сразу бедняга, .уле болезный в очереди ждать, 3.14издуй на север на заработки, на золотой прииск, на рыбфлот матросом и т.д. через год мог приехать и на рынке волжану спокойно купить!
Такие как ты и в СССР были нытики, кторые сидели и ждали когда им в ротик покладет государство и ни.уя сами не хотели делать, только дай да дай!
Сейчас такие клакеры ноют про хамон да пармезан.
Про твой феерический бред про бутылку водки вообще пипец... ржунемогу.
Re: bitcoin
ответ написал 02.09.2014 21:22
Все производители,особенно мелкие -на рынках.Всегда (исключение подчеркивает правило),с целью естественной для любого частника получения максимальной наживы лукавят покупателям о качестве своей продукции,также в своей работе кормят живность стимуляторами роста и прочей химией, благо ее можно купить любому (порой и происхождении-купят оптом у крупного производителя и втирают доверчивым потребителям ,не способным проверить без специальных лабораторий продукцию,на вкус,запах внешний вид ,органолептическими методами сегодня не возможно объективно оценить не безопасность,ни полезность продукта..). Употреблять в пищу мясную -рыночную опухоль может быть опасно. В разных колхозах платили по разному. Кроме государственных пенсий все колхозы содержали пенсионеров .У них было бесплатные коммунальные услуги(которые ,как известно сегодня могут превышать пенсию),Пенсионерам выделялось полный продовольственный пансион.В некоторых колхозах это были талоны на бесплатное питание в колхозных столовых.Ремонт их домов также осуществлялся за счет колхозов.Все колхозники достигая пенсионного возраста оставались членами колхоза до смерти ,принимали участие в управлении колхозом участвуя в общих собраниях членов колхоза.Проблемы возникали только у тех колхозников которые достигнув пенсионного возраста , переезжали с родных мест в города к детям бросившим малую родину.
Re: Re: Re: Re: О масштабе проблемы - биткоину
bitcoin написал 02.09.2014 20:05
А где ты видишь проблему!!??
ссср-у как только не дали иностранных денег, он сразу и развалился - вот действительно проблема! А вот рашка по 2 мильярда долларей в неделю отсылает в пиндостан и нетникаких проблем у нее!??
ссср постоянно ввозил зерно, то рашка экспортирует его!
Курятиной рашка сама себя обеспечивает и свининой тоже и никаких проблем! Курятина стоит в 2 раза дешевле, чем в ссср-е и никаких проблем, очередей, талонов, блата, воровства!
И че ты расстраиваешся за лилиПутина, медведева!?? Вот тут проблема, но только у тебя!!!
Re: Re: bitcoin - ответу
bitcoin написал 02.09.2014 19:48
Опять ты врешь, ответ!
Я мясо беру на рынке и только у производителя продукции!
Мясо стоит от 150 до 300 рублей, причем зоо это филейная часть без кости!
Моя баьушка получала "колхозную" пенсию = 12 руб, потом ее "повысили" до 24 руб!
По госцене 1,90 она могла купить чуть более 12 кг мяса на свою пенсию, если конечно нашла бы где купить, да и "мясо" одни маслы (сам знаешь)!
А вот сейчас на минимальную пенсию = 6000руб мякоти мяса по 300рублей можно купить ровно 20 килограм!?? И заметь, ни талонов не надо, ни унижений, ни очередей и не надо 3 раза в год идти на площадь и кричать "слава коммунякам!"???
Re: Re: Re: О масштабе проблемы - биткоину
Сельский написал 02.09.2014 19:35
Отличительная черта оголтелого либерала - это увод проблемы в частности и анектоды. Например: широко известно утверждение Путина о том, что СССР ничего кроме калош не экспортировало, или что в СССР не было мясного животноводства. Высказывания Медведева - это сплошной анекдот.
И когда некий биткоин утверждает, что при ССР некий Петька упустил 8 томн молока, а какая-то Анька похерила 5 тонн сгушенки - складывается впечатление, уж не Медведев ли пишет это бред.
Когда речь идет о масштабе проблемы, надо акцентировать внимание именно на этом, а не на бородатых воспоминаниях о былом. СССР больше нет и никогда не будет. Сложнейшие проблемы нынешнего селького хозяйства РФ от этих воспоминаний не сами собой решатся.
Теперь Путин-медведев должны решать эти проблемы, а не кивать на СССР. Решать с нынешним вымороченным населением, которое они же целенаправленно дебилизировали. Решать на руинах десятков разграбленных с/х машиностроительных заводов и десятков тысяч колхозов и совхозов . Решать при отсутствии научных кадров, котрые они же укончили.
А что касается похмельного слесаря. Найти бы теперь его, да еще с сотню тысяч таких же слесарей, трактористов, комбайнеров, токарей. Да нет их ...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss