Кто владеет информацией,
владеет миром

Тихоокеанский коммунизм

Опубликовано 08.10.2014 автором Дмитрий Трофимов в разделе комментариев 69

Тихоокеанский коммунизм

За свою достаточно долгую жизнь насмотрелся я столько чудес – научных, технических и политических, что давно уже литературу под маркой фантастика не читаю. И вдруг, в статье с довольно прозаическим названием «О принципиальной невозможности построения социализма» (ФОРУМ. мск. ) обнаруживаю такой букет фантастических открытий, что ошеломленно дочитываю статью до конца. По поводу невозможности построения социализма с автором спорить не буду. Как и вера в бога, это глубоко личное дело. Хочешь строить социализм, - строй. Не хочешь, - строй что-то другое. А вот по поводу того, что капитализм отсутствует на планете 28 лет и никогда больше не возродится могу и поспорить.

 

Если верить утверждению автора, что капитализм прикончили американцы в 1976 году, отменив золотой паритет, то я вынужден поправить автора, сообщив, что за несколько веков до американцев эту диверсию совершили туземцы с островов Тихого океана, отказавшиеся от золота и применившие в качестве конвертируемой валюты неиссякаемые дары моря – раковины. Как и доллары, их не нужно добывать в золотоносных шахтах ЮАР – они валяются на солнечных пляжах, как и доллары, их можно иметь сколько угодно. А ведь по утверждению автора именно возможность неограниченного выпуска денежных знаков дает возможность забыть про капитализм и перейти к коммунистическому способу производства. Минуя совершенно ненужный социализм.

 

Все гениальное – просто, а гениев в нашей истории – пруд пруди. Поэтому решил я поискать в википедии, - а не нашел ли кто-то другой до Волобуева такой же простой и надежный способ удовлетворения ненасытных потребностей человечества. И, представьте себе, нашел. Иисус, еще бог знает когда, пятью хлебами накормил 5000 человек. И еще несколько коробов объедков осталось. Эта информация в википедии пронумерована, наряду со всеми его чудесами и подтверждена нотариусами, в роли которых выступили авторы всех вариантов евангелия. Остается удивляться только, почему эти продовольственные чудеса не получили широкого распространения. Не меньшее удивление вызывает и тот факт, что никто в мире, кроме товарища Волобуева, за 28 лет не заметил исчезновения капитализма. Но этот промах не так трудно исправить, тем более что армии строителей будущего социализма освободились и могут переключиться на достройку волобуевского коммунизма.

 

А вот тут-то у меня и появились возражения по существу. Автор пишет: «Очевидно, что этот новый способ производства является потенциально коммунистическим способом производства, потому что он способен производить тот самый сплошной (ничем не ограниченный) поток товара (продукта), о котором мечтали коммунисты всех времен и народов, начиная с Маркса».

 

Тут вспоминаются мне две сказки: о волшебном горшочке, который утопил в каше целый город и о волшебной лани, придавившей жадного феодала неограниченным грузом золотых монет. И та же судьба ждет человечество, если оно вздумает строить коммунизм с ничем не ограниченным выпуском товаров, для ничем не ограниченного потребления. И ни один разумный человек, а уж тем более Маркс о такой глупости не мечтал.



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Добавление кпредыдущему.
Евгений написал 19.10.2014 14:16
Хочу кое-что добавить к сказанному ранее, чтобы не давать Волобуеву повода витийствовать. Да, в русском переводе Маркса сказано буквально следующее: : "все источники общественного богатства польются полным потоком...", что звучит примерно так же, как фраза из Ильфа и Петрова : "волны переливались через мол стремительным домкратом (!)". Такую чушь не мог сказать Маркс, оставим эту фразу на совести переводчика Маркса 30-х годов прошлого столетия. Кстати, заодно вспомним и о "псах-рыцарях", изобретенных корифеями перевода в те же годы. К сожалению, я не владею немецким языком и не имею под рукой немецкого варианта работы Маркса. Но хочу обратить внимание читателя, что Волобуев опять собственную глупость приписывает Марксу - тот якобы писал о ликвидации разделения труда. Маркс писал об исчезновении при коммунизме противоположности умственного и физического труда, а это немного другое. И еще раз обращаю внимание читателя, что поток может быть широким или узким, интенсивным или не очень, но не может быть полным или частичным. Хотя Волобуев, видимо, знаком с физикой так же, как его прототип Васисуалий Лоханкин.
Все-таки врете вы, Волобуев!
Евгений написал 19.10.2014 11:39
Волобуев, вы все-таки редкий дурак. Фраза Маркса о том, что общественные богатства польются широким потоком, не более чем красивая метафора. Ну а как источники богатства могут политься широким потоком, это надо спрашивать у постоянных клиентов психушек! Или вы считаете, что источники богатства и само богатство - это одно и то же? Ну, ну...
Врете Вы, Евгений.
Волобуев написал 18.10.2014 01:26
Вопрос ведь стоял только о том, говорил ли Маркс о сплошном (полном) потоке продукта (товара).
Трофимов всю ведь статью построил на том, что Маркс об этом якобы не говорил.
А так там есть и многое другое. Например, ликвидация разделения труда. Но раз я не сказал об этой ликвидации, то это не значит, что мне нечего сказать или что я перевираю Маркса.
Волобуев врет
Евгений написал 18.10.2014 00:39
Как и следовало ожидать, "грамотей" Волобуев Маркса не читал, или не сумел запомнить его мысли. Он перевирает "Критику...", упуская важнейшую мысль Маркса, что предпосылкой возникновения коммунизма является превращение индивидуального труда из средства добывания жизненных благ в первейшую жизненную потребность! У Волобуева такого превращения не произошло, его в коммунизм пускать нельзя, пусть лучше при социализме подметает улицы.
Сравните
Волобуев написал 17.10.2014 09:31
1. Трофимов: "А вот тут-то у меня и появились возражения по существу. Автор пишет: "Очевидно, что этот новый способ производства является потенциально коммунистическим способом производства, потому что он способен производить тот самый сплошной (ничем не ограниченный) поток товара (продукта), о котором мечтали коммунисты всех времен и народов, начиная с Маркса".
.
Тут вспоминаются мне две сказки: о волшебном горшочке, который утопил в каше целый город и о волшебной лани, придавившей жадного феодала неограниченным грузом золотых монет. И та же судьба ждет человечество, если оно вздумает строить коммунизм с ничем не ограниченным выпуском товаров, для ничем не ограниченного потребления. И ни один разумный человек, а уж тем более Маркс о такой глупости не мечтал."
==================================================================
2. Маркс: "На высшей фазе коммунистического общества, после того
...
когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!"
К. Маркс "Критика Готской программы"
Очередная ахинея Волобуева.
Евгений написал 17.10.2014 01:38
И что же там такого в "Критике Готской программы" нашел наш великий мыслитель Волобуев, что неведомо Трофимову? Рассуждения о двух стадиях коммунистической формации? И что же сакральное обнаружил там Волобуев? Научная общественность томится в неведении. Скорее откройте нам, Волобуев, глаза! А лучше заткнитесь и займитесь каким-нибудь полезным делом - например, подметанием улиц.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Волобуев написал 13.10.2014 11:45
Нечто похожее на извинения, Трофимов. Но слишком отдаленно.
Вопрос ведь не только во мне.
Вы ведь оклеветали и оскорбили и Маркса, бредовостью и глупостью.
Понятно, что Вы сделали и это по незнанию. В данном случае, по незнанию "Критики Готской программы". Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности.
Re: НАДОЕЛО
д Трофимов написал 12.10.2014 18:22
Я то читаю комментарии к своей юморине, а Вы-то "марксист" чего волнуетесь? Дайте Волобуеву выпустить пар. Я лично обещаю никогда больше его статьи не читать и не вовлекать нормальных людей в этот бред. Призываю неиссякаемого Волобуева к прекращению "дискуссии"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Волобуев написал 12.10.2014 17:26
И еще возмущает Ваша, Трофимов, спесивость. В первую очередь, спесивое пренебрежение усилиями человечества. Что, человечество зря, потратив неимоверные усилия и принеся неисчислимые жертвы, сформировало сегодняшний инструмент - деньги. По-Вашему - зря. Вы брякаете, что их отбросите. Как? Замените натуральными показателями? Вместо одного денежного показателя будете использовать миллиарды и триллионы натуральных показателей? И не только для государства, но и для каждого предприятия и для каждого гражданина? И по каждой мелочи?
И, главное, зачем?
Потому что так рекомендовал Маркс?
Так те золотопаритетные деньги, отбросить которые советовал Маркс, отброшены. Сейчас мы имеем абсолютно другие деньги, незолотопаритетные, о которых Маркс не имел представления, которые уже не являются инструментом эксплуатации, которые не тормозят развитие человечества.
НАДОЕЛО
o^l^e^g написал 12.10.2014 16:30
ЗАТКНИТЕСЬ оба - волобуевы и трофимовы. Вы бесконечно далеки от марксизма. Не бесите людей.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Волобуев написал 12.10.2014 16:03
Народу нужно качество жизни. На производство и потребление этого качества нужны деньги. Где их взять? Из УЖЕ, первоначально и потом, выпускаемых денег. Но здесь появляется Трофимов и говорит: мы будем жить без денег, потому что якобы коммунизм и деньги не совместимы.
В результате, все выпускаемые деньги в России уходят к олигархическому ворью, обеспечивая им то качество жизни, какое им нужно. А обобранному народу достаются крохи.
В 2013 году это ворье выпустило себе порядка 63 триллионов рублей, разными деньгами. Это при бюджете РФ в 12 триллионов рублей.
Понятно, что народ не просто презирает Трофимовых, но и начинает ненавидеть их лютой ненавистью, как пособников олигархического ворья. Но ладно, если бы просто Трофимовых. А то ведь они действуют от имени марксизма-ленинизма. И ведь эта ненависть, из-за таких вот Трофимовых, переносится и на коммунистическую идеологию.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Волобуев написал 12.10.2014 12:52
Вы Трофимов переписываете здесь самые глупые комментарии к моей статье.
А там есть и про Вас:
Re: Re: Волобуеву
Фил написал 04.10.2014 23:44
"Птицы, рожденные в клетке, думают, что летать-это болезнь"(А.Ходоровски).
============================================================
На сколько Вы, Трофимов, повышали ежегодно объем производства на своем предприятии? На 0,5%. А здесь пошли тысячи и десятки тысяч процентов. Какой полет! Но недоступный Вам. Боитесь, видите ли, завалиться объедками.
Вы привыкли бороться с капитализмом, строить социализм и уже не можете иначе. И поэтому, когда Вам доказательно объясняют, что капитализма уже нет, что социализм не построить, что надо теперь строить коммунизм, потому что появился коммунистический способ производства, дающий сплошной поток товара, о чем мечтали коммунисты всех времен и народов, начиная с Маркса, Вам кажется это не осуществимым. Но можно же выяснить, так ли это, без хамства. Тем более, что существуют доказательные цифры. Хотя, скорее всего, Вам, подколодной ползающей змее, это не уже под силу. Здесь нужен полет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
д Трофимов написал 12.10.2014 08:29
Хватит бредить, Волобуев. Бумага ничем не отличается от золота - просто она дешевле. И вообще забудьте о деньгах - скоро они исчезнут из практики человечества и останутся только в сказках. Коммунизм и рынок, а также деньги несовместимы. А Вы предрекаете рынку и деньгам вечную жизнь. Недавно Фукуяма сообщил о конце истории, Вы сообщили о конце капитализма. Оба Вы сели в лужу - не утоните. Можете не отвечать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Волобуев написал 12.10.2014 01:37
Вопрос коммунистического способа производства заключался в снятии ограниченности капиталистического золотопаритетного производства. На какую стоимость нарыли золота, только на такую стоимость и можно было произвести товаров. Теперь это ограничение снято. Нарабатывай товаров сколько сможешь, только успевай выпускать деньги. И помни, у кого выпускаемые деньги, у того и выпускаемый товар.
Но есть еще всевозможные ограничения, которые ожидают человечество. По трудовым ресурсам, по материальным ресурсам, по энергетическим ресурсам. Возможны всяческие катаклизмы. И вот здесь эти ограничительные факторы позволит преодолеть набивка прибавочной стоимостью прошлым трудом (знаниями, технологиями). Эта потребность приведет к превращению сегодняшнего общества потребления, в общество творцов, первооткрывателей. И все, что будет делаться, будет делаться естественно, объективно необходимо. И будет делаться не изобретателями велосипедов, не догматиками, не крикунами, а человечеством.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
д Трофимов написал 12.10.2014 00:17
Опять врете. Ничем не ограниченное производство возможно только при ничем не ограниченном потреблении. Иначе общество утонет под объедками.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Волобуев написал 11.10.2014 22:11
Вопрос ведь не столько в потреблении, сколько в ничем неограниченном производстве.
Всю историю человечества одни неограниченно обжирались, а другие бедствовали. И обжирающиеся читали и, как видим, читают обираемому народу нотации о вреде потребления.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
д Трофимов написал 11.10.2014 19:53
Ничем не ограниченное потребление природа наказывает жестоко. Даже умнейших людей она карает подагрой. Остальных обжор-ожирением.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Анисимов написал 11.10.2014 11:47
Полностью согласен с Волобуевым. Трофимовым должен отвечать по существу, а не сбегать трусливо, да еще и хамя.
Немного о "Капитале" Маркса
Евгений написал 11.10.2014 11:45
Господа, экономическая теория Маркса, при всем к нему уважении как к неординарному мыслителю, некорректна. Маркс руководствовался трудовой теорией стоимости английских экономистов, согласно которой стоимость товара определяется общественно необходимым трудом, который нужно затратить на его изготовление. А вы не задумывались, что подобное определение стоимости - это "средняя температура по больнице"? А дальше открывается возможность произвольного определения прибавочной стоимости, ее присвоения капиталистами и подобной чепухи. Стоимость задается только игрой спроса и предложения на рынке и ничем более. А наличие и степень эксплуатации человека человеком определяется в конечном счете удельным весом зарплаты в совокупном общественном продукте. Дальше предлагаю все остальное додумать самим.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Трофимов! Пора извиняться!
Волобуев написал 11.10.2014 11:42
Сегодня выпускаемые деньги принадлежат олигархическому ворью, незаконно (фальшивомонетчески) выпускающему себе деньги. См., например, http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/ Там В. Ю. Катасонов говорит, что этим банкирам-фальшивомонетчикам принадлежит и политическая власть и весь мир.
Но эти выпускаемые деньги общие, народные, потому что выпускаются на общий труд населения страны. Но к народу они не проходят. В результате, к народу не проходит и выпускаемый товар.
Чего не понятно?
И чего не понятно в том, что заграбастав народные выпускаемые деньги (в прошлом 2013 году ворье выпустило и присвоило себе порядка 63 триллионов рублей, при бюджете РФ в 12 триллионов рублей), это ворье может запустить на сайт Форум.мск по дешевке сотню своих агентов, чтобы они самыми грязными методами боролись против направления народных выпускаемых денег народу, в том числе и отвлекая народ на борьбу с капитализмом, которого нет, на построение социализма, который не построить.
И здесь же не голосование, здесь дискуссия, которую открыл Трофимов и который отказывается теперь, осознав что влип, принимать в ней участие. А в дискуссии принято приводить доводы, а не брякать бездоказательно и безответственно.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss