Кто владеет информацией,
владеет миром

Реальная экономика против финансового либерализма

Опубликовано 02.11.2014 автором Александр Исаев в разделе комментариев 47

Реальная экономика против финансового либерализма

Когда-нибудь это должно было случиться. Речь о проблемах с доходной частью российского бюджета. Не секрет, что сегодня он формируется, прежде всего, за счет продажи наших «полезных ископаемых».

Разумеется, такое положение нельзя признать нормальным. И не случайно, что многие экономисты в течение последней четверти века буквально «криком кричали» о необходимости развития так на-зываемой «реальной экономики», т.е. сектора производства реальных благ (изделий, услуг и информации).

Дело в том, что помимо реального сектора в современной эко-номике присутствует еще один сектор, так называемый «финансовый (фиктивный) сектор». То есть сектор «производства» финансовых инструментов (обязательств, ожиданий и т.д.). В силу нетрудовой природы таких инструментов, их зачастую называют «финансовыми пузырями», «фиктивными товарами», "кусками голубого неба".

Опасность фиктивного сектора заключается, прежде всего, в том, что он «оттягивает» инвестиции из реального сектора, тем самым тормозя развитие последнего, ухудшая конкурентоспособность национальных реальных благ на мировом рынке.

Таким образом, ответ на вопрос, как ускорить развитие реального сектора, лежит на поверхности. Для этого, прежде всего,необходимо свести до минимума присутствие на рынке фиктивных товаров.

Тут есть два основных пути.

Во-первых, необходимо минимизировать номенклатуру финансовых инструментов. По мнению автора, необходимо оставить лишь три инструмента – акции, векселя и облигации.

Во-вторых, необходимо установить предельную частоту реализации данного финансового инструмента на рынке. Скажем, данная облигация может реализовываться ее владельцем не ранее, чем через полгода после ее приобретения.

Если быть совсем откровенным, суть моих предложений в уничтожении фондового рынка в его сегодняшнем виде.

В дальнейшем функционирование экономики будет иметь следующий вид.

Свободные денежные сбережения их владельцы смогут размещать на депозитных счетах коммерческих банков.

Коммерческие банки будут кредитовать реальных товаропроизводителей.

После реализации произведенной продукции реальные производители будут рассчитываться по кредитам с банками, которые в свою очередь станут выплачивать вкладчикам соответствующие проценты по депозитам. Причем приобретение банками финансовых инструментов практически сводится до нуля.

Для уменьшения рисков потери инвестиций (вкладов) можно будет использовать услуги страховых компаний.

Таким образом, полностью выбывает из игры сектор производства финансовых инструментов.

Возникает вопрос. Почему до сих пор не реализована модель реальной экономики при всей очевидности ее преимуществ?



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Новиков написал 04.11.2014 08:42
Все уже давно придумано - Свободные деньги (налог на деньги) - сильвио Гизель 1906г.
Re: Всем вопрос.
Инкогнито написал 04.11.2014 00:02
Годами были неизменными цены на основные товары.
Re: Re:
Сергею написал 03.11.2014 21:52
Бред кобылы сивой!
Всем вопрос.
Великоросс написал 03.11.2014 19:04
ПОЧЕМУ В СССР ПРАКТИЧЕСКИ У КАЖДОГО ВЗРОСЛОГО ЖИТЕЛЯ И БОЛЬШИНСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И КОЛХОЗОВ БЫЛИ НАКОПЛЕНИЯ В БАНКАХ И ОНИ ГОДАМИ СОХРАНЯЛИСЬ В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ, А СЕЙЧАС ЛЮБЫЕ ВКЛАДЫ И НАКОПЛЕНИЯ ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ И ДАЖЕ БЫВАЮТ ИСЧЕЗАЮТ В НИКУДА.(кредиты выдавались в СССРпод мизерный процент и даже беспроцентно) ТО ЕСТЬ ВЫ ВСЕ СЕЙЧАС ЗАЛЕЗЛИ В КРЕДИТНОЕ РАБСТВО ПОД БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ И никогда богатеями без жульничества не станете.
Re: Re: Re:а власть у нас - у коммунистов все еще!
Гадозарез написал 03.11.2014 18:14
"За семьдесят лет даже не опробывать принцип открытых экономических зон по принципу Сингапура! Это же полный идиотизм! За семьдесят лет не накормить свое население при таких возможностях! И сейчас еще кого то обвинять в имбицильстве!
НУ ТЫ ТУПОЙ!!! "
- Две мировые войны, одна "холодная" и одна гражданская - это ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ? То таки да? К тому-же, не забывай! В Сингапуре жестокий поли-цейский режим с элементами фашизма - то тоже таки да...
(без названия)
Ёклмниоклжпчшц написал 03.11.2014 16:38
автор за деревьями не видит леса.
Re: Re: Re:когда не было банков в Китае, то и товаров он не производил!
maybe2moro написал 03.11.2014 15:35
Ибрагим крепостной а посмотри фильм Танец Реальности The dance of reality 2013 года режиссер Ходоровский. Просто в точку про форумчан.
Re:
Сергей написал 03.11.2014 14:34
Нет эта система возродилась, как ни страна в советской партийной системе и отцом начала этой экономической системы был А.Н. Косыгин ведомый своим зятем академиком экономистом, а идейку ему подбросил Либерман. Вот и сказав А пришлось им делать Б, то есть разрушать экономику СССР вместе со страной, а иначе не получилось бы системы рынка. Но самое главное когда твердят о рынке, то забывают говорить, что рынок не производит, он только перераспределяет и именно он родит уйму мошенников разного рода а как по другому. дело в том, что у нас нет сегодня экономики, а есть хремастика - система создающая богатство любым способом, а это не есть домостроение (экономика) об этом говорили еще и Платон и Аристотель, так как финансовый капитализм, как система корнями уходит еще в Древний мир Рима.Он и был причиной разрушения этой цивилизации, что происходит и сейчас, а разговоры об акциях, облигациях, векселях и коммерческих банках- это от лукавого, так как это основа основ финансового капитализма, который на сегодня приобрел вообще уродливые формы и никто кроме отцов закулисы наерняка не ответит, что они задумали, если ставка ссудного процента стала отрицательной, что отрицает логику финансового капитала, но думаю скоро увидим на яву их задумки и думаю, что если мир не одумается, то мало не покажется.
Re: Re:Тебе же ясно написали
антидуринг написал 03.11.2014 14:15
" Не лучше ли кума на себя оборотиться!?"
Re:Тебе же ясно написали
IMHO написал 03.11.2014 14:08
Мой дорогой антидуринг, я Вас вполне литературным русским языком просил назвать ПРИЧИНУ, почему в РФ нет длинных низкопроцентных кредитов в реальный сектор. Даже начал для облегчения процесса, цепочку рассуждений. Вы же вместо этого нагородили какие-то турусы на колесах про феодализм, Сталина и расстрелы. С огромным сожалением вынужден констатировать - еще один пи3дабол и имбицил детектед. Что впрочем не удивительно. Среди антисоветчиков я иных и не встречал.
Re: Re:а власть у нас - у коммунистов все еще!
антидуринг написал 03.11.2014 14:00
Тебе же ясно написали, рыночная экономика в Германии, Швеции, Финляндии, Китае, Ю Корее! А в рашке самый настоящий махровый, коричневый феодализм!
Коммунистов в ссср уже не было с тридцать седьмого года, когда расстреляли последнего большевика! Перед расстрелом он лизал сапоги своим палачам и просил - передайте сталину, что я понял свою ошибку и прошу меня простить!
Коммуняки генерировали в своих рядах подхалимов и подонков, этому способствовала вся их однопартийная система и принцип - я - начальник - ты дурак!
За семьдесят лет даже не опробывать принцип открытых экономических зон по принципу Сингапура! Это же полный идиотизм! За семьдесят лет не накормить свое население при таких возможностях! И сейчас еще кого то обвинять в имбицильстве!
НУ ТЫ ТУПОЙ!!!
Re:
Инкогнито написал 03.11.2014 13:26
Глубоко копаете. Респект!
Re:а власть у нас - у коммунистов все еще!
IMHO написал 03.11.2014 13:09
Мой дорогой антидуринг, какие коммунисты ! Коммунистов нет уж скоро четверть века как. Кругом белые и пушистые такие либералы. Может вместо того чтобы пи3дабольство и имбицильство здесь разводить, стоит глянуть в корень ??? ПОЧЕМУ финансовая политика властей такова, что нет длинных кредитов под низкий процент в реальный сектор ??? Сами ответите или подсказать ? Надеюсь все-таки сами. А чтобы было легче, дам вводную. Цель ЛЮБОЙ(!!!) рыночной экономики не производство товаров и услуг, а производство ДЕНЕГ. Поэтому капитал, предоставленный сам себе, идет туда, где выше прибыль и ниже риски. Дальше надеюсь продолжите цепочку рассуждений сами.
Re: Re:Надеюсь хоть на этот раз вы увидите причинно-следственную связь!?
антидуринг написал 03.11.2014 12:58
Причинно-следственная связь ИМНЫ с совком это = 2 ИМНА!
Тебе же русским языком все разжевали!
То, что нет длинных кредитов в экономику - это финансовая политика властей, а власть у нас - у коммунистов все еще! Назови хоть одного не коммуниста из состава властей предержащих. Просто коммуняки = продажные твари и началось это с предательства ленинского коминтерна подонком джугашвилли!
Надо было провести люстрацию в 91 году и привлечь к ответственности коммуняк всякого рода, и запретить деятельность всякой розовой шВали!
(без названия)
Наблюдательный написал 03.11.2014 10:25
Потенциальный вред от финансовых институтов состоит не только в том, что появляется много лишних нахлебников, а также в том, что инвесторы могут плохо влиять на принятия производственных решений. В особенности, когда имеет место кризисная или предкризисная ситуация и инвестор думает прежде всего о том как оправдать краткосрочные инвестиции. Иначе говоря, если человек набрал долгов, то главной целью для него становится эти долги отдать, производственные цели (в особенности долгосрочные) при этом отходят на второй план. Первым примером может служить перенос производства в развивающиеся страны. Именно рост влияния финансистов способствовал этому процессу. С точки зрения краткосрочных интересов выгода несомненна, но с точки зрения долгосрочных интересов сама ликвидация производства на Западе несомненно порочна, а чрезмерное наращивание потребления в развивающихся странах может в самое ближайшее время привести к дефициту основных используемых в производстве природных ресурсов. Вторым может быть не столь наглядным примером может служить ситуация с нефтяной промышленностью в США. Разведанных запасов нефти в США на 5-10 лет, но тем не менее нефтяники США постоянно наращивают добычу с тем, чтобы
оправдать инвестиции и не допустить (к выгоде других игроков интересы которых представляют те же финансисты) дефицита нефти на рынке. В результате сохраняется тенденция роста потребления нефти и (фиктивный) экономический рост, но уже в ближайшем будущем это может привести к исчерпанию резервов и катастрофическому дефициту.
Re:Надеюсь хоть на этот раз вы увидите причинно-следственную связь!?
IMHO написал 03.11.2014 09:37
Мой дорогой Ибрагим Саид Оглы, увидел я тут не причинно-следственную связь, а многа букафф из пустого в порожнее. Если бы Вы написали, что банки занимаются долгосрочным кредитованием реального сектора под низкий процент, это была бы да, причинно-следственная связь. И тогда был бы возможен дальнейший разговор. Пока же с огромным сожалением констатирую, что Вы не только пи3дабол, но еще и имбицил. Впрочем не обижайтесь. Для антисоветчиков это типично. И пи3дабольство и имбицильство.
Re: Re:когда не было банков в Китае, то и товаров он не производил!
Ибрагим Саид Оглы написал 03.11.2014 08:10
Еще раз для ИМНА!
Маоистский Китай - банков там не было, как не было производства товаров, а сейчас Китай вскоре выйдет на первое место в мире по производству промышленных товаров и это факт!
.
КимченЫния - там и сейчас нет банков, а есть голод, отсутствие современных производств!
И, наоборот - южная корея - один из лидеров азиатских "тигров", а вот тут все в порядке с банками!
Точно такая же картина наблюдалась и с "соц. лагерем"! На половину мира ссср поставлял свои неэкономичные, шумные, "грязные" лайнеры, но когда весь мир перешел на рыночную экономику, то оказалось, что такие самолеты никому не нужны и даже самой России! Вот и ответ на ваш вопрос о падении доли производства России в мировом ВВП! Собственно вы и сейчас можете наклепать свои "лады" 06 и попытаться продать их за границей, но только кто их купит, вот вопрос!? Такую автохалтуру перестали покупать, даже бедные страны азии еще в 1980 году! И вот если бы тогда в ссср была рыночная система с нормальными банками, то автовазу уже тогда ни один банк не дал бы ни копейки и это производство должно было бы прейти на производство других товаров, ну например тяпок или перестать существовать!
Подавляющее число колхозов тоже было убыточны, а государство дотировало их убытки, а вот в рыночной системе эти колхозы давно бы уже обанкротились! Ни один банк не станет финансировать убыточное производство, а вот государство ссср было "добрым и щедрым! Вот и закупали зерно за бугром, а когда импортные деньги кончились, то совок тихо так развалился!
И так по всему производству товаров!
А вот сейчас и деньги есть (говорят даже лишние) и зерно поставляем даже на экспорт и товаров всем хватает нет ни очередей ни талонов! Вот только разному ИМНУ это не нравится!?
Надеюсь хоть на этот раз вы увидите причинно-следственную связь!?
(без названия)
Гравитон написал 03.11.2014 03:57
Странная, глупая заметка.
Не для того либералы распродавали промышленные государственные активы, чтобы переводить страну на индустриальную основу. Хорошо еще, что стали возрождать ВПК, и на том спасибо.
Та команда псевдоэкономистов, которая сейчас рулит российской экономикой, понятия не имеет о плановой экономике, потому что были выращены и вскормлены западными либерально-рыночными паразитами и финансовыми шулерами. В России наблюдается огромное число мошенников разного разлива. Откуда они взялись на наши головы? Их породила, государственная, либерально-мошенническая, рыночная система. Финансовые игроманы должны лечиться, в недавно открытой, в Москве, клинике для игроманов, а не управлять государственной экономической системой.
Оценка текущей обстановки на 23-10-2014
антимоль написал 02.11.2014 23:27
http://www.youtube.com/watch?v=yMrwSbDwqo8
(без названия)
алекс ЯН написал 02.11.2014 22:26
реализовывать НЕКОМУ И НЕ К ЧЕМУ.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss