Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава Центробанка глупа или она «агент империализма»?

Опубликовано 16.12.2014 автором в разделе комментариев 69

экономика инфляция обвал рубля финансы. ключевая ставка девальвация центробанк эльвира набиуллина
Глава Центробанка глупа  или она «агент империализма»?
Совет директоров Центробанка по предложению его председателя Эльвиры Набиуллиной 11 декабря неожиданно вновь повысил ключевую ставку  – с 9,5 до 10,5%. Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк предоставляет банкам денежные средства в долг на неделю, В начале года она составляла 5,5%.  Новое повышение ставки немедленно вызвало очередной  обвал валютного курса рубля –  в тот же день доллар на валютной бирже «подорожал» с предыдущих 54,9 до 57,5 рубля. Теперь следует ожидать нового увеличения кредитных ставок коммерческих банков, составляющих, в зависимости от рискованности и сроков кредитования, от 15 до 60% годовых. Дороговизна делает кредиты недоступными для большинства товаропроизводящих  предприятий, рентабельность которых в среднем не превышает 5%,  а также для большей части населения.
 
Новое увеличение ключевой ставки еще больше ограничит возможности кредитования реального сектора экономики, что приведет к дополнительному спаду производства.  Кредиты российских банков предприятиям реального сектора  в 2013 году составили всего…  793 млрд. рублей или 1,3% от средств, размещенных банками на стороне. Только один этот показатель наглядно свидетельствует об «эффективности» банковской системы страны, за которой призван надзирать Центробанк.
 
Ключевая ставка  повышена якобы для борьбы с ценовой инфляцией и стабилизации валютного курса рубля.  Однако неоднократные ее увеличения в этом году приводили к обратному результату: усилению роста цен на все и вся, в том числе на импортные товары. Поэтому и сейчас цены вновь получат дополнительное ускорение,  и  поэтому продолжится снижение платежеспособного спроса. Подобное упрямство в стремлении неоднократно наступать на одни и те же грабли характерно для глупых людей. Видимо, борцы с ценовой инфляцией стремятся довести платежеспособный спрос в стране до нулевого значения, тогда и цены перестанут расти, и ценовая инфляция окажется нулевой, так как экономика сдохнет окончательно. Все это подобно попытке излечить   захворавшего человека его удушением: нет человека, нет болезни.
 
Замечу, ключевую ставку повышают при удовлетворенном потребительском спросе и относительно низкой ценовой инфляции в случае возникновения в обороте избытка денег, то есть при денежной инфляции. Тогда растет ценовая инфляция, спрос падает, кредиты дорожают, спадает производство и денежный оборот уменьшается. При этом населению становится выгодней хранить неиспользуемые средства в банках, так как растут проценты по депозитам, благодаря удорожанию кредитов. Но все эти изменения происходят в небольших контролируемых пределах, и кредиты остаются доступными всем желающим при соответствующем обеспечении. Поэтому эффективность такого регулирования возможна лишь в нормальной экономике и тоже в небольших пределах изменения учетной ставки при ее малых значениях до установления нового баланса товарно-денежного обращения. Такой баланс у нас никем не отслеживается. К тому же банки выдают фиктивные кредиты в громадных размерах. В прошлом году сумма размещенных на стороне средств на 26 трлн. рублей превысила денежную массу.
 
У нас же в экономике в обороте большой дефицит денег, что называется денежной дефляцией,  и поэтому банкротятся предприятия.  К тому же, рост цен на все и вся  систематически провоцирует правительство, ежегодно увеличивая тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ, и скомпенсировать  рост ценовой инфляции увеличением ключевой ставки невозможно. Так что действия Эльвиры Набиуллиной и ее окружения бессмысленны. Они напоминают масштабную диверсионную деятельность и нарушают ряд статей Конституции Российской Федерации, в том числе нижеперечисленные.
 
Попытки объяснить падение курса рубля якобы объективными причинами тоже не выдерживают критики. Чаще всего в последнее время говорится о девальвации рубля  из-за падения цен на нефть, хотя снижение цен началось спустя пять месяцев после новаторских намерений выдающихся финансистов современности превратить рубль в резервную валюту. Замечу, средняя цена нефти марки «Юралс» в I полугодии 2014 года составила 107,3 долларов за баррель, что было на 0,7% дороже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Однако такое объяснение причины девальвации рубля, ретранслируемое сегодня в СМИ многими «говорящими головами», позиционирующими себя экспертами, на самом деле просто безграмотное.

Со снижением рыночной стоимости нефти купить ее на один рубль можно теперь больше, значит, покупательная способность рубля по отношению к углеводородному сырью выросла, и поэтому рубль на самом деле не девальвировался, а укрепился, и его реальный курс тоже возрос. В США подешевление нефти привело к снижению цен на производимые из нее топлива, и, как следствие, к увеличению покупательной способности населения и предприятий на другие виды продукции. У нас, наоборот, бензины подорожали, цены на все растут, и покупательная способность падает.
 
Согласно п.2 ст.75 Конституции России на Центробанк возложены защита и обеспечение устойчивости рубля, с чем он явно не справляется, а вернее сказать, умышленно нарушает эту свою конституционную обязанность.  Ведь под устойчивостью рубля следует понимать стабильность его покупательной способности. Совершенно очевидно, что недопустимо в качестве обменных валютных курсов использовать спекулятивные «цены» валют, отражающие рыночные интересы финансовых спекулянтов, а не реальную покупательную способность того же рубля, которую спекулянты  при содействии ЦБ существенно занижают. Иначе говоря, базарный хаос в поведении продавцов валюты на валютной бирже и их спекулятивные интересы никак не могут способствовать  обеспечению устойчивости рубля, поддержание которой согласно Конституции России возложено на Центробанк. К тому же, наличные и безналичные деньги, которыми мы пользуемся, не являются товаром, вследствие чего не имеют стоимости, которая выражается ценой. Поэтому торговля валютами должна быть прекращена и заменена их обменом по объективным курсам – соответствующим паритетам покупательной способности.
 
Спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена ведут к внесудебному отчуждению собственности путем  вымогательства денег у российских покупателей импортной продукции, а также продукции отечественного производства с использованием импортных материалов и комплектующих. Сегодня номенклатура обоих видов продукции достигает 100%. Поэтому искусственная девальвация рубля, допускаемая Центробанком и при его участии,  является нарушением еще одной нормы Конституции России, изложенной в п. 3 статьи 35: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».  
 
При этом экспортеры продукции в рублевом исчислении получают большую прибыль, что приводит к неравным условиям хозяйственной деятельности субъектов, работающих на внешний и внутренний рынок. Неравенство усиливается, если в производстве продукции для внутреннего рынка используются зарубежные материалы и комплектация. Таким образом, спекулятивная девальвация рубля и установление спекулятивных курсов его обмена приводят также к нарушению п. 2 ст. 34 Конституции России, в котором сказано«Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».
 
Соответственно нарушаются и нормы Федерального закона «О защите конкуренции».
Эльвира Набиуллина, «вешая лапшу на уши» журналистам, заявила 11 декабря на пресс-конференции, что новое увеличение ключевой ставки и понижение обменного курса рубля якобы создают дополнительные благоприятные условия для производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Об "эффективности" этих условий свидетельствуют результаты ее более чем годовой деятельности во главе  государственного регулятора банковской системы (см. "Новое обличье «шоковой терапии» для России - таргетирование инфляции. Как прекратить спекулятивную девальвацию и обвалы валютных курсов рубля" - "Промышленные ведомости " № 6, декабрь 2014 г.).
 
Согласно федеральному закону о Центробанке, он «во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику».  Однако эта политика с молчаливого согласия правительства почему-то давно превращена в политику самого Центробанка и ведомой им банковской системы. Она нацелена на развитие денежных спекуляций,  перекачивание  таким образом добавленной стоимости, создаваемой в реальном секторе экономики, в карманы продавцов денег с целью последующего вывоза украденного капитала за рубеж. Вывозится он за счет средств золотовалютного резерва, которыми Центробанк торгует на валютной бирже якобы  для поддержания стабильности рубля, а на самом же деле - для увеличения прибыли финансовых спекулянтов. Создано некое подобие насоса по перекачке денег за рубеж.
 
Спрашивается, чего ждет президент страны, полного развала денежной системы, и, тем самым, окончательного распада отечественной экономики? Для начала следовало бы заменить нынешнего председателя Центробанка  грамотным, государственно мыслящим, финансистом.  А пока деятельность его руководства больше похожа на содействие экономическим санкциям ЕС и США против России.


Рейтинг:   4.45,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 69
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А М. Гельман агент Путина.
Гадозарез написал 17.12.2014 00:14
" идею Русского Мира, что привело к международной изоляции России и только усугубило ситуацию."
- То таки совсем таки "международная изоляция" или таки изоляция от криптофашистской евро-пейско-сшаковской банды? То таки да?
Что делать - если Путин один против врагов народа? У тупых населюков рашистана не хватает ума поддержать его (под руки)и направить туда, куда нужно тупым населюкам, попутно пройдясь ногам по ебанымвротлибераламиправозащитникам? Типа - "шаг вправо-шаг влево"... Тем хуже для тупых населюков, которые до сих пор не поняли, что, в конечном счете, именно они развалили СССР себе и своим по (потомкам) на погибель растоптали его своими грязными копытами...
Re: Отличная фотка Набиулиной :)
Гадозарез написал 17.12.2014 00:06
"Глава Центробанка глупа или она «агент империализма»?"
-"К великому сожалению, дурак с возрастом не умнеет, а становится старым дураком."
- А таки дура?
Чо напали на бабу?
Зри в корень написал 16.12.2014 23:30
В рамках дозволенного делает то,что может.
Если мировой жид приказал вовану эмитировать рублей не более,чем продал нефти-так и быть.Валим рубль,которого при том же экспорте горючки станет больше.Т.е. больше вольется во внутреннюю экономику.
А вывезут домой ,поменяв рубль на бакс,разные Хытрожопенко,Молдавопуло и Х уйкин-Взаде гораздо меньше.
Отличная фотка Набиулиной :)
Пантера написал 16.12.2014 22:22
По ней легко читаются мысли этой зловредной тетки:
"Ну какую же еще свинью подложить Путину,чтоб он меня наконец турнул с ЦБ?Терпила хренов".
(без названия)
Гебя написал 16.12.2014 22:00
нибулина-полоумная тетка, что кураторы прикажут, то и сделает.
(без названия)
Vivendi 7,62 написал 16.12.2014 21:58
Глава Центробанка - единомышленница Путина. Рассуждать далее трэба?
(без названия)
большевик написал 16.12.2014 21:02
Не только ЦБ, но и весь экономический блок нашего "правительства" - это по сути оккупационные структуры, оставшиеся неизменными с начала 90-х. ВВП это прекрасно знает, но ничего сделать не может, поэтому вынужден компенсировать свое бессилие пустой "державной" риторикой и показушным, но ничего по сути не меняющим лишением наших чиновников зарубежной собственности. За наши геополитические "шалости" типа Грузии или Украины США в лучшем случае введут против нас жуткие санкции, но если мы посмеем сформировать у себя не подконтрольное Западу и нелиберальное правительство и руководство ЦБ, то они сразу сбросят на нас все свои устаревшие ядерные боеприпасы. Один раз, правда, такое правительство (Примакова - Маслюкова) и ЦБ во главе с Геращенко удалось создать после дефолта 1998 года, но это стало возможным только потому, что в США одновременно развернулась кампания импичмента Клинтона из-за Моники Левински (совпадение здесь, конечно, не случайно). Как только импичмент провалился и сенат оправдал Клинтона, то судьба примаковского правительства была решена.
А М. Гельман агент Путина.
Ларионов В.В. написал 16.12.2014 20:36
То, что написал М. Гельман- это бред сивой кобылы, а особенно об укреплении рубля в связи со снижением цены нефти. Очень прискорбно(судя по комментариям), что большинство читателей проглотило гельмановскую "лапшу". В последних статьях А. Баранова, М. Делягина, М. Калашникова и в этой статье Гельмана на экономическую тему прослеживается четкая тенденция переложить ответственность за провалы в экономике с главного виновника Путина на его лакейскую прислугу. Вот ведь как все просто получается, во всем виновата Набиуллина. Можно подумать, что она действует абсолютно самостоятельно и ни как не зависит от Путина.
А что, если ее снимут и поставят Делягина цены на нефть на мировых рынках сразу снизятся? Главная ответственность лежит на тех, кто превратил некогда индустриальную страну в страну-бензозаправку, на тех, кто для затушевывания социальных проблем проводит великодержавную политику, идею Русского Мира, что привело к международной изоляции России и только усугубило ситуацию.
А сайт Форум МСК все больше превращается в псевдооппозиционный.
Re: митьке-запору упоротому
юго-север написал 16.12.2014 20:27
митек, ты лучше расскажи, как идет строительство твоей клетки!
.
Вот так, Галина, надо разговаривать с убогим укром!
Вот посмотри как он сейчас обидится и заткнет свой язык в свою жОпу!
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 16.12.2014 20:09
Галина
Так я и говорю-вышивай крестиком.
Re:
Галина написал 16.12.2014 19:51
Дмитрий, мы уже на другое обсуждение перешли. Тебя там еще что-то не видать. Некому пока про кацапорылых писать, аж скучно стало.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 16.12.2014 19:50
Галина
Да мне как то глубоко плевать на то,что Вы думаете,тем боле у Вас это не получается.И на Вашу работу мне глубоко плевать,как собственно и на Ваше мнение.Никто не заставляет со мной переписываться,тем более,что недоумков тут и без Вас хватает.Что до моих предков,то давили они кацапорылую м.разь знатно.Но это уже собственно другая история.
Re: Димитрию
Галина написал 16.12.2014 19:32
Получается-не получается не Димитрию из Запорожья судить. Мое ремеслишко позволяет мне на достойную жизнь заработать, На работе меня тоже ценят, а ваше ремеслишко тролля, Дмитрий из Запорожья, неужели дает моральное удовлетворение? Если дает, то только вздохну: "Как измельчали мужчины в Малороссии!". Думали ли казаки из Запорожской сечи, что потомки их будут гномами-троллями...
(без названия)
Кирилл написал 16.12.2014 19:23
Это кошмар!!курсы валют напугали всех!!
Государство специально обваливает рубль!!
http://riafan.ru/172779-tsentrobank-poshel-na-rekordnyie-meryi-radi-spaseniya-ekonomiki/
Re: Re: ЮРИСТу
Галина написал 16.12.2014 19:18
Беда в том, что как всегда об этом толкую, построены вертикали (власти), а о горизонтальных связующих никто не позаботился. Вот возьмем, к примеру, начисление налога на прибыль средними и крупными организациями. Согласно действующему в стране законодательству, организации начисляют его "по-отгрузке" ежеквартально с ежемесячными авансовыми платежами и квартальными перерасчетами или исходя из фактической прибыли ежемесячно. При этом, если у предприятия нет филиалов в других регионах, высокая оборачиваемость, то начисление по фактически полученной прибыли самый оптимальный вариант. Ну, бухгалтерии, конечно, дополнительная работа. А если предприятие выпускает сезонную продукцию, имеет представительства по всей России и в странах ближнего зарубежья и начисляет большие суммы прибыли к уплате раз в год в одном квартале?. Например, по итогам 9 месяцев текущего года. Тогда оно должно начислить авансы по прибыли еще и в четвертом квартале года и на первый квартал следующего, то есть на тот период, когда прибыли уже не будет. Но авансы предприятие в 4 квартале года и в январе-феврале следующего уплатить обязано.Свободными оборотными средствами (а налоги исчисляются десятками миллионов рублей) наше предприятие не располагает, неуплата налогов в срок ведет к блокировке счетов и фактической парализации работы и предприятие вынуждено искать заемные средства под высокие проценты. Обогащаются банкиры, а производитель постоянно находится в кредитной удавке. Иными словами, гробим российского товаропроизводителя на корню. Интересно, какой такой умник придумал унифицировать сбор налога на прибыль организаций независимо от видов деятельности, продолжительности производственного цикла и сезонности работы предприятий?!
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 16.12.2014 19:17
Галина
Значит осваивай любое другое ремеслишко,дающее возможность прокормиться.Корчить из себя умную у тебя не получается.
А вы думаете почему сегодня?
NIK. написал 16.12.2014 18:49
Потому - "Сегодня вечером начнется праздник Ханука – праздник победы Света над Тьмой, один из самых ярких праздников еврейского календаря." у них праздник, а у вас?
Re: Дмитрию из Запорожья
Галина написал 16.12.2014 18:42
И вышивала бы, милок, да вот незадача, все места белошвеек уже заняты профессионалками-украинками. Поэтому остается только работа по специальности в финансовой сфере, согласно полученному образованию, как, впрочем, и требуют некоторые ретивые политики в России.
Re: ЮРИСТу
юго-север написал 16.12.2014 18:33
"Практически весь финансово-экономический блок бездарного Правительства РФ
состоит из антисоветчиков"
=================
А вот советчиков вообще нельзя допускать к управлению страной!
Хватит! Науправлялись!
Re: быдлятине
юго-север написал 16.12.2014 18:29
Не надо было поднимать учетную ставку, а наоборот, снижать ее!
.
И вообще! Рашка скоро гикнется! Спасти ее могу только я в качестве президента!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss