Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Экономический спад в следующем году превысит 2.5%, но насколько – непонятно

Опубликовано 17.12.2014 в разделе комментариев 19

Михаил Делягин: Экономический спад в следующем году превысит 2.5%, но насколько – непонятно

Источник: «Мир новостей»

- Как будет развиваться кризис в ближайшие месяцы? Что будет с курсами валют?

- Рубль будет неравномерно, но продолжать падать. Банк России будет ужесточать финансовую политику, уничтожая реальный сектор и ввергая людей в нищету, но спекулянты могут брать кредиты под атаки на рубль под любые проценты, - и он будет падать.

Естественно, неравномерно: перед Новым годом вероятно его укрепление, которым должны воспользоваться «застрявшие в рублях».

С весны возможен перелом: Банк России может довести страну до состояния 90-х, когда деньги будут только у спекулянтов, - и тогда рубль сможет развернуться и к осени «съехать» с 70 рублей за доллар до 45-50. После чего срыв к системный кризис станет практически неизбежным.

Естественно, девальвация рубля будет ускорять инфляцию и обнищание населения, а укрепление его не будет вести к значимому снижению роста цен. Монополизированная экономика цен не снижает ни при каких обстоятельствах.

Рост социальной напряженности уже весной приведет к крупным выступлениям протеста, но они будут разрозненными; осенью же они начнут сливаться в единый фронт.

 

- Возможна ли в стране отмена хождения доллара или евро?

- Это практически невероятно, так как либеральный клан не позволит подрыва одной из основных своих ценностей.

Распространение слухов об этом (насколько могу судить, привластными представителями этого клана) представляются частью информационной войны, направленной на свержение Путина и погружение России в украинское состояние.

 

- Есть ли предпосылки объявить деноминацию рубля и если это вдруг случится, чего ждать в этом случае?

- Деноминация рубля – механическое пропорциональное сокращение в разы цен, доходов, курсов валют и сбережений. Грубо говоря, с купюр срезают нолики, но и с ценников тоже.

У нас это было проведено с 1 января 1961 и с 1 января 1998 года. Негативные последствия незначительны: цены, естественно, округляются вверх, да и монополисты пользуются ситуацией, так что инфляция несколько ускоряется.

Проводят деноминацию для удобства (японцы прекрасно живут с тысячами иен), но ее можно осуществлять только в условиях стабильности цен. При высокой инфляции деноминация бессмысленна и даже контрпродуктивна, и все разговоры о ней – признак безграмотности (если не безумия) части депутанского корпуса.

 

- Каков ваш прогноз цены на нефть?

- Никому с 2000 года не удавалось спрогнозировать цену на нефть дважды. Сегодня наиболее обоснованными представляются прогнозы профессиональных нефтяников вроде Шафраника, говорившего о 60 долл/барр как о норме; специалисты по ценообразованию на мировом рынке нефти говорят о возможности некоторого повышения – до 70-75 в следующем году и 80-85 в 2016, что представляется оптимистическим сценарием.

 

- Как вы считаете, можно ли ждать отмены экономических санкций?

- Нет, санкции введены против России за то, что она существует, и, как многократно заявлялось официальными западными лицами, для свержения президента Путина. Они не будут отменены, пока Россия не начнет давать сдачи (что невозможно, пока у власти находится «офшорная аристократия») или пока президент Путин не будет свергнут, вероятность чего стремительно растет из-за его стратегической пассивности и продолжающегося отказа от развития страны.

 

- В случае, если санкции остаются и по-прежнему растут курсы валют по отношению к рублю, то что ждет российскую промышленность и экономику?

- Дезорганизация. Масштабы импортозамещения будут ограничены отсутствием производственных мощностей, вменяемой рабочей силы, доступных кредитов и инфраструктуры. Экономический спад в следующем году превысит 2.5%, но насколько – непонятно.

 

- Какие основные тенденции наступающего года вы можете выделить?

- Главное – затухание стабильности. Очень плохой, пугающей, связанной со спадом, погружающей в бедность, вызывающей мысли о войне, но все же стабильности. Грубо говоря, мирная жизнь точно продолжится до ноября, - а дальше уже как повезет.

 

- Иногда слышатся какие-то оптимистичные заявления наших политиков, властей. Есть ли повод ожидать, что уже в 2015 году все "будет хорошо"?

- Безусловно. Если Вы принадлежите к либеральному клану, у Вас такие же причины предвкушать его, как у либералов в конце 2016 года.

Для остальных 2015 год будет хорошим годом лишь по сравнению с 2016-м; впрочем, если Вы запасетесь алкоголем или иными стимулирующими веществами, Вам, возможно, удастся достичь согласия с официальной пропагандой.



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Взгляд из провинции Сельский написал 17.12.2014 09:54 - городскому
Городской написал 17.12.2014 15:51
Моя основная мысль - в России есть все, что необходимо чтобы стратегически не зависеть от других стран и от их валюты. Это нефть, газ, эл/энергия, металл, лес, пашня, грамотное насление, богатейшие природные ресурсы и т. д..
--------------------
У России нет главного: у нее нет нормальной власти, а наверху сидит алчное тупое стадо. До тех пор, пока это так, никакие ресурсы страну не спасут.
Re: Re: Re: Re: Взгляд из провинции Сельский написал 17.12.2014 09:54 - городскому
Сельский написал 17.12.2014 13:04
Значит во время Великой Отечественной Войны катализаторы и солярка были, а теперь в любую секунду их не будет? Неужто?
Вы уходите в частности и поэтому неверно трактуете мои откровения. Дело не во мне. Как бы я не старался, я не могу предвидеть и подготовиться ко всем случаям ии глубине идитиотизма нашей власти.
Моя основная мысль - в России есть все, что необходимо чтобы стратегически не зависеть от других стран и от их валюты. Это нефть, газ, эл/энергия, металл, лес, пашня, грамотное насление, богатейшие природные ресурсы и т. д.. В либеральной глобальной экономической системе все это приносит барыши в первую очередь транснацинальному капиталу, а не РФ.
Нынешнее удорожание валюты не имеет фундаментальных причин. Это игры олигархов при полном попустительстве наших властей.
Что касается солярки, то если ее вдруг вообще не станет, чтобы сеять или ездить, то тут Путину и придет п...ц, а не мне. На следующий год, я во всяколм случае затарился. А Путина мне в принципе не жаль - он никогда не был президентом от народа.
Re: Re: Re: Взгляд из провинции Сельский написал 17.12.2014 09:54 - городскому
Городской написал 17.12.2014 12:03
Для этого С/Х преприятия основные расходники это ГСМ и запчасти. Нефть пока РФ добывает сама, соотетственно бензин, солярка и масло отечественное.
----------------------
Ошибаетесь, уважаемый. нефтяные скважины обслуживают иностранные нефтяные коипании и в любую секунду обслуживание могут прекратить. помимо этого на нефтяных заводах принято при перегонке использовать катализаторы, а они тоже импортные.Так что без ГСМ вас могут оставить в лубую секунду и для этого Обаме надо просто Байдену позвонить.
Re: ВНИМАНИЕ!!!
юго-север написал 17.12.2014 11:51
Эту панику очень легко сбить!!!
Нужно только опустить учетную ставку = 7% и сделать одну некую малость (интеллектуальная собственность) и за считанные дни курс рубля восстановится в пределах 35 рублей за доллар!"
Re: Re: Взгляд из провинции Сельский написал 17.12.2014 09:54 - городскому
Сельский написал 17.12.2014 11:43
В том то и дело, многоуважаемый, что я все это перетерплю запросто. То же самое понял мой старинный друг (нынешний москвич).
Объясняю, пекарня принадлежит местному с/х предприятию, которое, само выращивает пшеницу и мелет муку. Для этого С/Х преприятия основные расходники это ГСМ и запчасти. Нефть пока РФ добывает сама, соотетственно бензин, солярка и масло отечественное. Мясо продают селяне из окрестностей - есть выбор. Подсолнечное масло гонит соседний колхоз из своего подсолнечника. То есть, едой мы по любому обеспечены.
Газ в трубах наш российский. Электричество, тоже. На заправках цены приемлемые. Одежда у нас не брендовая. Да и покупаем не каждый месяц.
Кроме того я такой же с/х производственник. Если цены начнут расти на отечественную продукцию то, само собой, без моих усилий вырастет цена и на мою продукцию. У меня есть отличная мастерская со всеми необходимыми мне станками пол металло- и дерево- обработке. Поэтому в бытовом и произвосдстенном смысле мне нет дела до курса доллара, чтобы паниковать и заламывать руки. И не такое переживал в 90-е.
Сотовый телефон у меня Самсунг -DUOS. Возраст 5 лет. Исключительно удобный и практичный. Цена на него за это время упала в 2 раза. Сломается куплю примерно такой же. Путь и в два раза дороже (т. е по той же цене что и 5 лет назад). Машина у меня отечественная. Выбор осознанный - в провинции очень удобно и надежно. Если надумаю покупать новую - тоже отечественную.
Излагаю подробно не для того, чтобы пооригинальничать. Я осознанно создавал свой замкнутый мир, исходя из опыта 90-х и того безумия, котрое творилось последние 15 лет. Это позволяет смотреть в будущее без паники. Может быть вы и правы - не все в таком положении. Но я все это создавал большим трудом, пока соседнее дурачье делало евроремонты и мерилось иномарками.
Вопрос, что мешало Путину и его компании делать также, но в масштабе государства, создавать свое - промышленность, с/хозяйство и т. д.
Но нет, либерализм превыше всего.
А теперь, как всегда, расхлебывай Ванька-простолюдин...
Re: Взгляд из провинции Сельский написал 17.12.2014 09:54
Городской написал 17.12.2014 09:58
Почему. Сложился баланс - для нашего провинциального уровня доходов и наши цены. Дорогое никто и брать не будет.
И тогда плевать на курс доллара, поптому, что мы потребляем свое отечественное.
==============
потерпи дружок недельку и сложится другой баланс. Поверь и хлеб отечественный будешь покупать рублей по 50 за буханку, и мясо, и бензин. Кстати, телефон у тебя тоже отечественный? А компьютер? А сеть подключена через отечественное оборудование? так вот всего этого скоро у тебя не будет. Старое сломается, а купить новое тебе будет не на что.
Взгляд из провинции
Сельский написал 17.12.2014 09:54
Вчера разговаривал по телефону с товарищем, который в начале 2000 уехал искать счаться в Москву и очень гордился этим.
С его слов и он семья и его семья и его знакомые москвичи в панике. Доллар, нефть, цены... - что делать.
Я ему - а у нас хлеб 15 руб., мясо 220 руб, мука и т. д. - цены на продукты собственного производства растут, но пока несмертельно
Почему. Сложился баланс - для нашего провинциального уровня доходов и наши цены. Дорогое никто и брать не будет.
И тогда плевать на курс доллара, поптому, что мы потребляем свое отечественное.
Призадумались те, кто купил иномарки, чешут репу те, кто купил импортные комбайны и трактора. Для остальных - тошно, но терпимо.
Вывод - у России даже несмотря на великое разграбление 90-х и 2000-х пока есть все, чтобы плюнуть на остальной мир и жить своей жизнью.
В этом отношении Путин прав. Вся беда в том, что при всех своих положительных качествах, он неумеха. Поэтому не умея принимать
правильные стратегические решения он все эти годы занимался имитацией деятельности, которая и привела к нынешним непоняткам.
Вся наша нынешняя беда в недоумках и мерзавцах, окопавшихся во власти, в течение последних 15 лет "вставания с колен" аово главе в с путиным.
(без названия)
рабочий написал 17.12.2014 09:04
Пока этот Делягин пугал хохлов дефолтом, москали оказались сами в дефолте. Как можно вообще в серьез принимать этого Делягина?
так откуда же - нефть дешевеет...бензин дорожает ?
каждому свое написал 17.12.2014 08:29
Потому как все ЭХ-кономизды, сбивают с основной темы - и постоянно звездят лишь о "долларе+нефть" . В то время как основное население страны - интересут: "заводская" себестоимость российской нефти в РУБЛЯХ (в которых нефтяникам зарплату платят), ну.. и + моржа на прибыль. А Почем там нефть в Катаре за барель - нам до лампочки...Интересны рублевые цены на нефть =бензин, на дизтопливо - ЭТО ЦЕНЫ НА ВСЁ перевозимое внутри страны.
П.С. К сведению либерастов - ВНП считают не только "в баксах" (хотя так удобнее), но и как у Сталина: в зерне,молоке, хлебе, паровозах, станках и т.д.
Неинтересно, сколько в дойче-марках производил в ВОВ 3-ий РЕЙХ , зато перечень натуральных единиц продукции в СССР - был в 100 раз более показателен ! Разумеется считать сложней, зато и оценки Надежней.
Re: Vivendi 7,62 написал 17.12.2014 04:34
Максенций написал 17.12.2014 04:58
Что значит "нарисовался"? Он теперь быдлу будет долго втирать о том, что рубль убили для его (быдла) пользы. К всех этих пропагандонов только гастрольный чес начинается, так что не удивляйтесь:если щас он бабло не срубит - так и придется ему писю у Проханова сосать до следующего обвала, а тот когда еще наступит.
(без названия)
Vivendi 7,62 написал 17.12.2014 04:34
Во! Пропутинская шлюха делягин нарисовался ))))))))))))))))))))))))))
ТОЛЬКО ТЕБЯ, ДОРОГОЙ НАШ ШИЗОФРЕНИК НАМ И НЕ ХВАТАЛО!
Вольфрам написал 17.12.2014 01:18
.
Вдруг?
Корень написал 17.12.2014 01:16
Как жить: все и только о плохом. То всей страной на одну девушку напали, утверждают же, что она на всех. Кто прав, что за разговоры. Маловероятно, что к хорошему. есть такой прогноз - он в оферте государству. Не поверите, разнесите. Рост ВВП в три раза за десять лет - реальность или бред? Скажите свое критическое слово. Уверен, ВВП мы можем не только снижать. Вдруг? Прочитаете - на ночь настроение поднимите: http://www.proza.ru/2014/12/16/1808
Бог-в-Антенне про Божьих Строителей, ВНИМАНИЕ !!!
ВалерийТруфанов написал 17.12.2014 01:02
вчерашний теракт в Пешаваре
,
ПЕШАВАР ПЕШАВАР = РА ВАШЕ ПРАВА ШЕП
,
ПРА ВАШЕ ПРАВО или ПРО ВАШИ ПРАВА я должен ШЕПнуть вам, Строители Божии. Научить неуязвимости.
Бог отведет от вас террористов. Они продолжат взрывать людей, но НЕ вас строителей.
,
Где бы вы ни были, в глухомани, тюрьме или на виду в столице, я советую вам пользоваться Защитой Космоса.
Силой Божией вы даже выйдете из темницы, когда станете действовать Мечом и Щитом Господним.
,
Права Строителя Божия следующие. -- ОБЪЯВИТЕ СЕБЯ Строителем, это ваше Право.
Божественное звание "Строитель" дает вам Юрисдикцию Космоса.
Всякое лицо властное или не властное которое вы проинформировали о своем Звании Строителя навсегда лишается в отношении вас ПОД УГРОЗОЙ СМЕРТИ от Бога своих возможностей отвлекать вас и доставлять вам неприятности.
К "лишенцам" относятся прокуроры, судьи, следователи, судебные исполнители, тюремщики, полицейские, любой вооруженный или невооруженный явный или тайный "представитель власти" или наемник, и тому подобное. Бог ЛИШАЕТ их возможности не только приказывать вам или требовать от вас, Бог запрещает им ОТКРЫВАТЬ РОТ перед вами. Наказание за нарушение данного Регламента -- Рак ГОРЛА.
Вы можете сказать "Типун тебе на язык" чтобы напомнить об этом, хотя и не обязательно.
Всякий из них находясь в пределах видимости от вас должен ВСТАВАТЬ И СТОЯТЬ пока вы не отойдете. Если вы присаживаетесь, "представитель власти" должен продолжать стоять смирно.
На хитрые жопы есть ХУЙ с Винтом
Facsimile_2.1
Нарушающих Божий Регламент Бог умертвит Раком АНУСА.
Никто не имеет права прикасаться к вам, ни под каким предлогом. Если даже вы бьете "представителя власти". Нарушителям данного Божественного Регламента Бог ПАРАЛИЗУЕТ КОНЕЧНОСТИ.
Всемогущий Бог дал нам Космический статус неприкасаемости и неподсудности под угрозой неотвратимой скорой СМЕРТИ "представителей власти" для целей строительства Его Антенны, через которую Бог станет говорить человеческим Голосом, станет Управлять нами и поведет нас Путем Победы.
Вы поняли свои права и обязанность?
,
valerijtrufanov.livejournal.com
,
Слава Богу!
,
(без названия)
Аракапетян. написал 17.12.2014 00:53
- Нет, санкции введены против России за то, что она существует, и, как многократно заявлялось официальными западными лицами, для свержения президента Путина.
--------------------------------
А что год назад санкции не вводили? России "не существовало" что ли? Редкостный дЭбил, этот "акадЭмик" Дэлягин!
(без названия)
Аракапетян. написал 17.12.2014 00:51
. Сегодня наиболее обоснованными представляются прогнозы профессиональных нефтяников вроде Шафраника, говорившего о 60 долл/барр как о норме; специалисты по ценообразованию на мировом рынке нефти говорят о возможности некоторого повышения – до 70-75 в следующем году и 80-85 в 2016, что представляется оптимистическим сценарием.
---------------------------
Тебе тупорылому ОПЕК уже персонально сказал, что цены будут на уровне 40 долларов за бочку. Ну и что ты, дебил, увидел "обоснованного" в сказках про 70-75 долларов/баррель в этом году? Успокаиваешь быдло, чтобы оно ненароком режим не снесло? Ну-ну.
(без названия)
Аракапетян. написал 17.12.2014 00:45
Естественно, девальвация рубля будет ускорять инфляцию и обнищание населения, а укрепление его не будет вести к значимому снижению роста цен. Монополизированная экономика цен не снижает ни при каких обстоятельствах.
-----------------------------
Ну почему же "никогда"? Если у режима кончатся внезапно пропагандоны, которые годами объясняют населению о том, что его истребление - явление неизбежное, может и даже цены снизятся. Надо только придумать, как сделать чтобы они кончились... Опять же я знаю пару тварей, которые разжигали ненависть к украинцам сутками воя про "майдаунов", результатом чего стала война и сегодняшняя ж..па. Думаю подвиг героя не должен остаться без своей награды.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 17.12.2014 00:39
Раскрыть комментарий
(без названия)
Аракапетян написал 17.12.2014 00:37
Банк России может довести страну до состояния 90-х, когда деньги будут только у спекулянтов, - и тогда рубль сможет развернуться и к осени «съехать» с 70 рублей за доллар до 45-50. После чего срыв к системный кризис станет практически неизбежным.
-------------------------
Тупорылый, а сейчас по твоему кризис значит не системный что ли? А какой? Как в твоем отделе на лубянке называется кризис, при котором валюта становится ничего не стоящей бумагой в считанные дни, а фондовый рынок рассыпается? А, ну да, это конечно же не системный кризис, а "черное наследие 90-х и происки американской пятой колонны, перед лицом которых мы все (Делягин за бабки, остальные - бесплатно) должны сплотиться вокруг нашего национального лидера и ударить автопробегом по бездорожью"! Делягин, как думаешь, сколько людей тебя сейчас читая подумывает о том, что неплохо было бы тебе разделить судьбу Каддафи? Ну только давай без кокетства, ладно?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss