Кто владеет информацией,
владеет миром

Цена на нефть. Объясним необъяснимый катаклизм

Опубликовано 12.02.2015 в разделе комментариев 26

сша нефть вэнгард
Цена на нефть. Объясним необъяснимый катаклизм

Несмотря все мои старания: http://pravosudija.net/article/cena-na-neft-obyasnim-neobyasnimyy-kataklizm , http://pravosudija.net/article/obyasnim-neobyasnimyy-kataklizm-chast-ii и прочая, специалисты всё ещё никак не разберутся, что происходит с ценами на нефть.

В качестве типичного примера их рассуждений приведу сообщение РИА Новости от 10 февраля под заголовком «Мнение: прогноз о завершении падения цен на нефть выглядит достоверно», выбранное по принципу его лаконичности. Подобными гораздо более пространными энтимемами пестрят профессиональные источники на всех языках, но смысл везде один:

«По оценкам экспертов Международного энергетического агентства, нефть достигнет своего "дна" уже к середине 2015 года. Эксперт Сергей Хестанов считает этот сценарий вполне вероятным, но если не вмешаются некоторые факторы.

Падение цен на нефть близится к завершению. Впрочем, и рост цен на энергоносители уже не будет столь значительным, как в прошлые годы. К такому выводу пришли в Международном энергетическом агентстве (МЭА). По оценкам экспертов МЭА, нефть достигнет своего "дна" уже к середине нынешнего года, а в 2016 году топливо снова начнет расти в цене.

"Относительно того, когда будет достигнуто пресловутое "дно", существует много вопросов. Но, вне сомнения, факт: снижение нефтяных цен вызвало, с одной стороны, торможение инвестиций, а с другой — в США заметно упало количество действующих буровых установок. Обычно за этим событием следует снижение добычи, а снижение добычи естественным образом толкает цены вверх. Поэтому прогноз относительно того, что "дно" будет пройдено в середине 2015 года, смотрится достаточно достоверно", — сказал в эфире радио Sputnik советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

Однако, по словам эксперта, есть факторы, которые могут помешать подобному развитию событий.

"В частности, в то время, как в США число действующих буровых установок заметно снижается, растет их количество в Саудовской Аравии. И пока не понятно: зачем и почему это происходит. Вот это обстоятельство сильно интригует экспертов, анализирующих нефтяной рынок", — сказал эксперт».

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150210/1046955857.html#ixzz3RRcmu4Y9

Что можно сказать по этому поводу? Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! В вашей аргументации определённые недостающие части подразумеваются очевидными, тогда как определяющий фактор игнорируется. Довольно давно в городе Париже его сформулировал Николай Михайлович Карамзин, и двух слов не потребовалось. Воруют.

Американские энергетические корпорации вышли на первое место в мире в качестве крупнейшего поставщика нефти и нефтепродуктов. При этом аналитики совершенно верно отмечают, что «в США заметно упало количество действующих буровых установок».

Попытки объяснить кажущийся парадокс увеличением добычи сланцевой нефти ни к чему не приведут. При нынешнем уровне цен добыча сланцевой нефти нерентабельна. Компании банкротятся одна за другой, вызывая рост безработицы и подвергая риску кредитовавшую их банковскую систему.

Значит, американцы перепродают чужую нефть? Совершенно верно. Только даже с учётом этих транзакций мы близко не подбираемся к объёмам их продаж. Таким образом, США стали крупнейшим в мире продавцом нефти, не будучи ни крупнейшим производителем, ни крупнейшим покупателем. Объяснение может быть только одно: «неучтёнка».

Мы знаем, откуда она берётся. В первую очередь это «кровавая нефть» ИГИЛ из Ирака и Ливии, достающаяся американским корпорациям практически даром, и без банковских проводок. В качестве бартера в обмен на оружие.

Мировые хранилища уже переполнены, чем объясняется самое последнее падение цен, и при сохранении нынешнего уровня добычи цена в ближайшие годы не может серьёзно подняться. Экспертов, анализирующих нефтяной рынок, интригует рост числа действующих буровых установок в Саудовской Аравии на фоне снижения добычи в США. Как отметил Сергей Хестанов, «пока не понятно: зачем и почему это происходит».

Объясню. Для этого придётся внести уточнение в мои предыдущие посты. До перехвата потоков «кровавой нефти» ИГИЛ контролируемыми группой по управлению активами Вэнгард энергетическими корпорациями, этот товар выходил на рынок через катарские компании. Во всяком случае, его иракская часть, тогда ещё не достигшая нынешних объёмов.

Аль Тани не поделились с Аль Саудами этой маленькой коммерческой тайной по очень простой причине. По оценкам саудовского правящего дома монархии Аравийского полуострова просуществуют не дольше, чем примерно до 2022 года, тогда как при определённых сценариях этот срок может резко сократиться.

Практически во всех государствах полуострова, за исключением, пожалуй, лишь ОАЭ, накопилась колоссальная напряжённость между местным меньшинством и подавляющим большинством гастарбайтеров-мусульман из Пакистана, Индии, Филиппин, Шри Ланки, Бангладеш, Палестины и так далее. Эти люди не могут рассчитывать на получение гражданства даже в третьем поколении, и в своём большинстве открыты воздействию радикальных исламских течений — как, впрочем, и многие местные.

Лишь вопрос времени, и очень недолгого, когда все эти страны падут, как созревший (уже созревший) плод в руки одного из международных лидеров исламистов. Сегодня дежурной угрозой является халиф Ибрагим, обещавший разрушить Мекку и Медину, лишив таким образом Саудов не только доходов от нефти, но и статуса хранителей святых мест. В результате основным почётным титулом этой большой семьи останется разве что VIP-статус в нескольких швейцарских гостиницах.

Если в Аль-Мухабарат Аль-амма узнают, что одним из важнейших источников средств, на которые халиф Ибрагим приобретает оружие, провиант и оснащение, являются (являлись) Аль Тани, в Катаре незамедлительно произойдёт народная революция.

Только этой организацией руководит Мухаммад бин Найеф, назначенный фирмой Вэнгард, которая вытеснила катарцев из этого бизнеса, после чего значительно его расширила. Не станет же принц устраивать революцию в Малверне, Пенсильвания, где расположена штаб-квартира его старших партнёров, или в Уилмингтоне, Делавэр — по юридическим адресам нефтеторговцев.

Теперь Аль Сауды руководствуются двумя соображениями. Одно из них верное: качай, пока дают, недолго осталось. Второе, более важное — неверное. В нефтяном бизнесе, подобно нашим экспертам, они разбираются очень хорошо, а в организованной преступной деятельности — не очень. Поэтому они исходят из несложного подсчёта. Себестоимость добычи нефти на полуострове составляет примерно 5 долларов за баррель, тогда как по США — примерно 60 долларов. Им просто любопытно, сколько времени американцы продержатся на рынке при ценах порядка 50 долларов за баррель.

Только им невдомёк, что для Вэнгард иракская и ливийская нефть не стоит вообще ничего. Им за неё приплачивают. В примере, который я приводила ранее, когда контролируемые Вэнгард компании вывели с Украины большую часть своих ЧВК, они выехали в Венгрию с современным оружием, поставки которого на Украину уже были оплачены Украиной, Европой и НАТО — с хорошей прибылью для контролируемых Вэнгард предприятий ВПК. Это оружие было поставлено ИГИЛ в обмен на нефть. Много нефти.

Сам халиф Ибрагим не может продавать нефть из-за эмбарго, поэтому в его глазах она не представляет никакой ценности. С другой стороны, продукты питания, оружие и боеприпасы ему нужны, как воздух. В результате Вэнгард получает нефть по бартеру, и её стоимость составляем меньше, чем саудовские 5 долларов за баррель. Однако, не зная этого, саудовские компании лишь увеличивают производство в надежде разорить «ничего не понимающих» американских конкурентов. Другим производителям, таким как Венесуэла, ничего не остаётся, кроме увеличения добычи, чтобы сбалансировать свой бюджет в силу недостатка других источников поступлений.

В выигрыше оказались такие потребители, как Китай и Западная Европа. США как государство — чужие на этом празднике жизни (а для кого-то смерти). Прибыль оседает в офшорах, и налоги с неё если и поступают в американский бюджет, то в ничтожной пропорции. Сланцевые компании разоряются и скупаются Вэнгард за бесценок — на будущее. Их долги не возвращаются, кредитно-финансовая система трещит по швам, и скоро Вэнгард прикупит ещё несколько разорившихся банков. Потери вкладчиков покроет государство. Растёт безработица — и социальные проблемы тоже ложатся на плечи американского государства.

В сухом остатке остаётся Вэнгард. Возникают мысли:

— А давайте его поймаем!

— А давайте.

— И все кончится!

— Не кончится...

Впрочем, такие мысли возникают только у моих читателей. В Белом доме, если ловят своих крупнейших доноров, то разве что за пуговицу — договориться о финансировании грядущих избирательных кампаний.

А Путин просто не любит кого-то ловить и догонять, но хорошо умеет ждать. У него другая мысль: «Какие люди, и без охраны!». С ними можно поиграть. Для начала, например, пенсиями. Вот правительство и утвердило «Перечень иностранных индексных инвестиционных фондов, в паи (акции, доли) которых могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений», в который входят Вангард ЭфТиЭсИ Девелопд Маркетс ИТиЭф (Vanguard FTSE Developed Markets ETF) и Вангард ЭфТиЭсИ Юроп ИТиЭф (Vanguard FTSE Europe ETF). Экономически — очень рассудительное решение. Но это отдельная тема. С завтрашнего дня буду писать Вангард через а. Теперь это уже официально.

Татьяна Волкова



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гебя написал 14.02.2015 05:48
Когда у турецкого шаха пустела казна, он отрубал башку заместителю и забирал его кассу. А тут столько замов, мынистров, упров и завупров. Собрать правительство и пару челдонов утрубить. Остальные сами все вернут. И можно дальше поживать в стабильности. Пареньку надо срочно учиться фехтованию на саблях
Обмен мнениями с Татьяной Волковой
Yah написал 13.02.2015 09:04
(Я) Только что прошло сообщение Международного энергетического агентства (МЭА).
В 2014 году США нарастили добычу на полтора миллиона баррелей в сутки, до 11,81 миллиона. Россия увеличила этот показатель на 50 тысяч баррелей в день, до 10,93 миллиона.
Считая (усредненно) 1 баррель = 0,136 тонны, имеем увеличение добычи в США на 200 тыс. тонн в сутки, 73 млн. тонн год. Это около половины добычи нефти в Кувейте или Ираке в 2012 г. (152 млн. тонн и 148 млн тонн, Википедия).
Логично предположить, что это увеличение связано с тем, что Exxon и Chevron (возможно, не только они) проводят нефть, полученную от ИГИЛ, как американскую. Причем это, скорее всего, нижняя граница "поставок" ИГИЛ - скорее всего, реальная добыча относительно дорогой сланцевой нефти в США уменьшилась, т.к. на нынешнем уровне цен она стала нерентабельной.
1 вопрос - на сколько хватит у Vanguard "бесплатного" оружия, чтобы получать "бесплатную" нефть.
2 вопрос - почему цена на нефть, достигнув в январе устойчивого минимума около 47-50 долларов за баррель Brent, с 29.01 по 03.02 выросла до 58 (т.е. около 20 %) и с тех пор держится на уровне около 56-59 долларов за баррель.
(Т.В.) 1. ИГИЛ нужно не только оружие, производимое контролиремыми Вангард предприятиями ВПК, но в первую очередь производимые ими же боеприпасы, которые почти ничего не стоят в производстве, но жизненно необходимы халифу. Не менее важны продукты питания, производимые вангардовскими предприятиями, начиная с Монсанто - и которые в США зачастую приходится просто уничтожать, чтобы удержать цены на приемлемом уровне.
2. Цена на нефть зависит не только от спроса и предложения, но в определенной степени от спекулятивных бумаг, фьючерсов и других инструментов. Получив доступ к дармовой нефти, Вангард заинтересована в повышении ее цены, и использует свои и подконтрольные банки и другие кредитно-финансовые институты для игры на повышение.
(Я) Позволю себе высказать предположение, что более существенного падения цен на нефть не будет.
Но забыл обратить Ваше внимание на вопрос в заголовке - верна ли приблизительная оценка: ИГИЛ "поставляет" Vanguard 200 тыс. тонн нефти в сутки?
(Т.В.) Существенного повышения цены до прежнего уровня свыше 100 долларов за баррель в ближайшие годы тоже не ожидается, если ситуация не изменится коренным образом.
Полагаю, что в этой весьма консервативной оценке по меньшей мере не учтена поставляемая ИГИЛ той же Вангард ливийская нефть, о которой я писала во второй части цикла о "катаклизме".
Re: Евгению 11
освежитель написал 13.02.2015 00:42
" Говорящий - не знает. Знающий - не говорит. " . Лао Цзы.
ну увидел ты, а дальше что?
Евгений11 написал 12.02.2015 22:32
Как что? Обладать знанием само по себе уже неплохо. Понимать происходящее - вообще хорошо.
Потом, помощью достоверного знания чего-либо иногда можно выяснить что человек, говорящий что знает, на самом деле либо не знает, либо намеренно вводит в заблуждение.
Re: зато видно кто и как на этом зарабатывает.
ну увидел ты, а дальше что? написал 12.02.2015 21:39
?
Re: МЮЛЛЕР
Евгений11 написал 12.02.2015 20:11
Не спорю с обзорами авторитетных аналитиков, но как-то уже надоело читать: вот-вот америке кирдык, вот-вот доллар рухнет, вот-вот ресурсы закончатся.
Да, производство - вниз, в России - жуткие сокращения (не зря Путин водку удешевил). Но буквально сегодня услышал: за январь автодилеры продали примерно столько же, сколько за весь прошлый год. Интересно, за счет чего сократилось потребление нефти? (Жаль, что вопрос: "подешевеет ли у нас бензин" некому задать).
А в статье достаточно убедительно, не в виде туманных перспектив, описан механизм нынешнего подешевения. Сколько оно еще продержится - неважно, зато видно кто и как на этом зарабатывает.
ИГИЛ "поставляет" Vanguard 200 тыс. тонн нефти в сутки?
Yah написал 12.02.2015 17:23
Только что прошло сообщение Международного энергетического агентства (МЭА).
В 2014 году США нарастили добычу на полтора миллиона баррелей в сутки, до 11,81 миллиона. Россия увеличила этот показатель на 50 тысяч баррелей в день, до 10,93 миллиона.
Считая (усредненно) 1 баррель = 0,136 тонны, имеем увеличение добычи в США на 200 тыс. тонн в сутки, 73 млн. тонн год. Это около половины добычи нефти в Кувейте или Ираке в 2012 г. (152 млн. тонн и 148 млн тонн, Википедия).
Логично предположить, что это увеличение связано с тем, что Exxon и Chevron (возможно, не только они) проводят нефть, полученную от ИГИЛ, как американскую. Причем это, скорее всего, нижняя граница "поставок" ИГИЛ - скорее всего, реальная добыча относительно дорогой сланцевой нефти в США уменьшилась, т.к. на нынешнем уровне цен она стала нерентабельной.
1 вопрос - на сколько хватит у Vanguard "бесплатного" оружия, чтобы получать "бесплатную" нефть.
2 вопрос - почему цена на нефть, достигнув в январе устойчивого минимума около 47-50 долларов за баррель Brent, с 29.01 по 03.02 выросла до 58 (т.е. около 20 %) и с тех пор держится на уровне около 56-59 долларов за баррель.
(без названия)
андрей написал 12.02.2015 17:21
При чем тут Путин? Ему то дешевая нефть смертельно! опасна...
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 12.02.2015 16:27
""Евгений11Это дипломатическое выражение. Вряд ли стоит из-за пары слов всей статье приговор выносить""
Читай внимательно.Падение цен на нефть- следствие сокращения объемов производства в США и развитых странах.Уровень потребления нефти,газа,электроэнергии автоматом-вниз.Саудиты здесь не причем.Политика-сопутствующий фактор,но не определяющий.Переходи на обзоры Кобякова,Егишянца.Побольше анализа Болдырева,Григорьева,Делягина.У Хазина для самых наивных-разжевано на пальцах-Ликбез.Там же-статьи западных политиков,бизнесменов,журналистов.Успехов.А то понравилась...Кукушка хвалит петуха-дальше знаешь.
Ну опечатка маленькая
Евгений11 написал 12.02.2015 14:09
> одна фраза"А Путин просто не любит кого-то ловить и догонять, но хорошо умеет ждать"-агитка для примитивных
.
Понятно, что вместо "не любит" точнее будет "не может". Это такая метафора. Как армейское: СЛОН - солдат, любящий (в рассматриваемом смысле) огромные нагрузки. И "хорошо умеет" тоже легко заменяется читателем на "вынужден, обязан".
Это дипломатическое выражение. Вряд ли стоит из-за пары слов всей статье приговор выносить. Мне, например, она понравилась.
(без названия)
КГБ написал 12.02.2015 13:31
чекисты ничего не понимают в этом. вот воровать и деньги на запад складывать это они мастаки а нефть как чего это не к ним.
В реальном времени
Валерий Труфанов написал 12.02.2015 10:14
Раскрыть комментарий
Предлагаю тему.
Cthutq написал 12.02.2015 10:09
Путин съездил в Египет за картошкой. Чем не повод для буйства конспирологии?
(без названия)
Моисей Исаакович написал 12.02.2015 08:28
Ээ-э.., - через "а" писать "Вангард" или "Вавангард"?
Типо, цитируйя самое себя любимого,
Экономика государства есть отражение совокупного интереса господствующего класса.
Транснациональный господствующий класс глобально доминантен до тех пор, пока доминирующе транснационален.
А каг Нашему Фсьо обеспечивать свою доминантность на своей землице? - Есссно транснациональностью, ясен транс, - вхожестью в ТрансКлан-Класс(не путать с "мировой элитой").
Во, автор, мене на романтизьм пробило: а предложите-ка вы своим семейным прозвать всех ваших "между" не какими-то там "братствами розы", а Перемоглобалией.
Можно даже - Всемирной Перемоглобалией(кашу маслом масляным не испортиш)
(без названия)
Клаус написал 12.02.2015 07:52
Сурковщина!
comment
ghost написал 12.02.2015 07:39
Попробовать вложить триллион долларов в благосостояние народа саудам в голову не приходит? Несчастные...
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 12.02.2015 07:00
Вся филиппика волковой-поиск "внешнего врага" увод в сторону от врага внутреннего,кем является вся кремлевская шобла.Не виноватая Я,он сам пришел. Маневр старый.Технология избитая,но немножко работает, на форуме-заметно.одна фраза"А Путин просто не любит кого-то ловить и догонять, но хорошо умеет ждать"-агитка для примитивных.Виват Политиздат.
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 12.02.2015 05:34
Коллектив @ Т.Волкова,"забыл"маааленькую-но главную составляющую падения цен на нефть- системный кризис-то бишь падение конечного спроса.Фирма не продавшая автомобили(потребителю-прозаично-у того денег нет)-снижает объем закупки металла в сталелитейке. та в свою очередь-объем закупки руды. Рудознатцы- снижают свои объемы. Следствие-сокращения,увольнения,и все прелести капитализма.Это на спичках-голый пример."пилите,Шура,пилите"
(без названия)
Фил написал 12.02.2015 02:44
Я давно подозревал что стержнем нации являются российские пенсионеры.На такой креативный привет правящим домам монархии Аравийского полуострова способны не многие.Вот что значит настоящий деловой подход. Все в лучших традициях свободного рынка.В отличие от заинтригованных экономических гуру брокерских домов и английских банков в нашем Белом доме особо не парятся по поводу происхождения капиталов таких солидных клиентов как Вангард.Ну и правильно.Надо быть в тонусе.А то генератор либеральных идей на последнем Гайдаровском форуме совсем заглох.Даже Мау назвал себя либеральным марксистом после того как уперся в здравый смысл.Вот что значит "...всего лишь региональная держава".А вот афроамериканскому парню, который произнес эти слова,я особо и не завидую.С полной задницей в собственном тылу мы ему не помошники.
Re: Ниче се,покраснело!
Артналетик написал 12.02.2015 02:01
Ой,опечатка.
Не в роте,а во рту.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss