Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередной тормоз промышленности

Опубликовано 09.04.2015 в разделе комментариев 11

завод промышленность оборона приемка
Очередной тормоз промышленности

Уже нельзя молчать. Проводя анализ деятельности военного представительства на нашем предприятии, наблюдая за частотой их сменяемости, мы делаем вывод, что их присутствие на заводе (на промышленных предприятиях вообще) не только необязательно, но и приносит разрушительный для промышленности вред.

В пользу первого, необязательного их присутствия, говорит то, что за последние 7 лет у нас сменилось 5 начальников военной приемки. Не успев разобраться в сложном технологическом процессе наукоемкого производства и каким-то образом повлиять на него, начальник ВП подлежал очередной замене по различным причинам: от раннего у военных пенсионного возраста до нарушения дисциплины. При этом за 12 с половиной лет завод поставил около 2,5 млн конденсаторов, из них лишь на 13 штук были получены рекламации. Причем замена производилась оперативно и никогда не приводила (упаси боже!) к срывам сроков поставки.

Ничего удивительного в данной ситуации нет. Так как не НВП являются специалистами данного производства. У них (НВП) нет опыта работы по узким специальностям, также они не являются и экономистами, хотя на них, кроме основного назначения контроля за качеством выпускаемой военной продукции, зачастую возложен контроль за ценообразованием.

При этом (см.п.804 Положения о военных представительствах) ВП наделены беспрецедентными полномочиями! Изучая это пресловутое Положение, на которое любят ссылаться НВП и рядовые представители ВП, диву даешься, на кого же оно рассчитано?! На гениев? Но в чем гениев? В технологии? Во всех технологиях сразу? В экономике? В юриспруденции? В управлении? Или в военном искусстве? Это же образование скольких институтов, опыт скольких промышленных предприятий! И все в одном человеке, ну, хорошо, в двух? пяти? Или курсов достаточно? Может,действительно гении? Или боги?

Но нет. Наблюдая за НВП нашего предприятия и обсуждая эту тему со специалистами и руководителями других промышленных предприятий с ВП, мы видим обратное. Отсутствие у ВП знаний, касающихся конкретного производства, управления производством, начальных юридических понятий и т. д . налицо. Лишь не обеспечивающий конечный результат поток документооборота.

Зато в 804 пункте заложена фантастическая по своим масштабам коррупционная составляющая!!

А в пользу второго вреда говорит произошедший на нашем предприятии вопиющий случай. Впервые за 12,5 лет НВП остановил отгрузку изделий, успешно прошедших приемосдаточные испытания, приемку ВП и оплаченных потребителями, только лишь по формальной причине, что не вернулись обратно окончательно оформленные договоры поставки. Договоры были оформлены по заявке потребителей за двумя подписями, подписаны со стороны ВП нашего предприятия, руководителем нашего предприятия и задержались, обходя этот бюрократический круг у Потребителя. Специалисты и руководители предприятий понимают, чем это может обернуться предприятию-поставщику. Срок отгрузки исчисляется не с момента получения оформленного договора, а с момента предоплаты. Это, помимо роста кредиторской задолженности и деморализации коллектива, еще и судебные иски, неустойки и риск банкротства предприятия. Эти действия можно расценивать только как попытку вымогательства или разрушения производства.

Сколько технологий считается утраченными за прошедшие 25 лет? 100-200-300 и сколько еще будет утрачено при таком подходе к делу? Все специалисты знают, что технология существует, пока существует производство.

Что это? Вымогательство или глупость? Ну так ни то, ни другое не соответствует месту, определенному 804 пунктом.

Кстати, несмотря на то, что ВП даны неоправданно широкие полномочия по контролю качества, более всего ВП отдают предпочтение контролю цен, контролю расходов, накладных и прочих любимых ими тем. Нетрудно догадаться, почему этот институт так борется за то, чтобы оставить за собой эти полномочия.

Так, может, на таких одаренных заменить директорат заводов, и пусть предприятиями руководят военные представители? Абсурдность данного положения на пороге у нас с вами, промышленники!

Корпоративная солидарность военных представителей в самом плохом ее исполнении налицо. УВП готово контролировать все! Наверное, и поля с рапсовым маслом. Вернее, хочет контролировать! Хочет, но не готово. Потому как цесарю-цесарево, а слесарю-слесарево.

Пройдя по форуму военных представителей, диву даешься их, мягко говоря, нескромности. Ведь, по их словам, они и есть опытные руководители предприятий, хозяйственники и финансисты! Слышите, директора?!

Но не работает на результат выполнение оборонного заказа УВП с ее НВП и ВП. Работает лишь на защиту своего места под солнцем. И это место совсем не на заводах. Комиссия из компетентных специалистов и опытных испытателей нужна при приемке и испытании военной техники на военных полигонах (а не ветоши, гвоздей, варисторов и прочей военной продукции, что также участвует в оборонном заказе). Именно этот вопрос и надо прорабатывать специалистам от Армии и КБ. Специалистам.

Бюрократия и коррупция - это те составляющие сегодняшнего дня, которые вредят умышленно и осознанно экономике страны, ее промышленности, развитию и модернизации, и удушают производство, как не постеснялся выразится в своих обещаниях вновь прибывший на наш завод последний начальник военной приемки. Корысти ли ради или от отсутствия патриотизма? Разные у нас цели и разные задачи.

Говорят, что разбитую чашку не склеить, в одну воду два раза не войти. Зачем подвергать сомнению, ревизовать пословицы, сложенные поколениями?

История ВП - пять раз в одну воду. Невозможно. Неправильно. Не соответствуют оставшиеся в нормативных актах постулаты советской военной приемки реалиям сегодняшней экономики, капиталистическому, рыночному, неплановому ведению хозяйствования, иной кредитно-денежной системе, судебной системе и , если хотите, отсутствию идеологии.

Рычаги управления качеством и сроками изменились. Ну не могло раньше советское предприятие предъявить серьезную претензию такому же советскому предприятию! А сейчас? Иски, неустойки, тарифный комитет, антимонопольная служба ,банкротство - есть чем и кому ответить за ненадлежащие качество и сроки. И причем здесь ВП?

Пора наконец разобраться и отделить зерна от плевел. Прав был в начале своего назначения министром обороны Сергей Кужугетович Шойгу, когда доводил мысль о снятии с Минобороны несвойственных ему функций. Он говорил, что задача военных - защищать рубежи Родины с оружием в руках. Не довел он эти мысли до конца, более важные дела отвлекли опытного руководителя и патриота. Но уверены, он вернется к этой мысли снова.

Пора освободить промышленные предприятия для работы на результат , а не на документооборот ВП. Если потребуется, так и спросить с предприятий за качество и сроки с использованием существующих рычагов и по справедливости.

У нас немного осталось промышленных производств в сравнении с советским временем. В основном, все они связаны с оборонзаказом. Они пытаются жить, развиваться, модернизироваться. Реальных производственников очень мало. Их надо беречь.

У нас же сложилось негативное отношение к бизнесу, к бизнесмену. Если наш российский "промыш" (так нас величают на форумах ВП) работает в нелегких настоящих условиях, какой будет подъем, развитие, реализация идей, если эти условия изменить в лучшую сторону процентов на 30? Ну, на 15 процентов?

В какую лучшую - об этом все знаем и все говорим, но не делаем.

 

Романова Елена Егоровназам. генерального директора завода

Стаж работы в электронной промышленности 32 года, общий стаж 37 лет.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Елена Егоровна написал 02.05.2015 18:18
Для качества выпускаемой продукции нужно современное модернизированное производство, опытные специалисты и грамотное ОТК! Специалисты ВП не сами, а силами рабртников предприятий и на оборудовании предприятий производят приемку!! Стоя за спиной. Я, конечно же говорю лишь о том, что знаю сама - о "начинке", не о финальном изделии....Не считайте всех промышленников недобросовестными хапугами. Мы тоже живем в нашей стране, так и воспитываем молодежь!
А вы - про что?!
Re:
Елена Егоровна написал 02.05.2015 18:17
Для качества выпускаемой продукции нужно современное модернизированное производство, опытные специалисты и грамотное ОТК! Специалисты ВП не сами, а силами рабртников предприятий и на оборудовании предприятий производят приемку!! Стоя за спиной. Я, конечно же говорю лишь о том, что знаю сама - о "начинке", не о финальном изделии....Не считайте всех промышленников недобросовестными хапугами. Мы тоже живем в нашей стране, так и воспитываем молодежь!
А вы - про что?!
Re:
Еена Егоровна написал 02.05.2015 17:59
Наверное, мы все - ветераны труда, для вас дураки. Только работаем и созидаем мы,(и для вас в том числе), а разрушаете вы
зато крым ваш :D
Ку написал 11.04.2015 21:26
:D
(без названия)
стоик41 написал 10.04.2015 01:05
Романова Елена Егоровна, ну ты и ДУРА со стажем 37 лет.
Кужугетович видимо любит таких.
(без названия)
стоик41 написал 10.04.2015 01:00
Романова Елена Егоровна, ну ты и ДУРА со стажем 37 лет.
(без названия)
Фекалолог написал 09.04.2015 22:30
Дорогая мадам. С некоторых пор наше т. н. "государство" целенаправленно работает по принципу обратного (отрицательного) отбора, так что если внести предложение отрицательного содержания - его шансы на прохождение окажутся куда выше, чем если предложить что-то дельное.
Основная задача нашерашских вооруженных сил - не лезть куда не велят и гнить так, чтобы бы патриотизЬм. ВСЕ!!! ВС РФ - помпезная потемкинская деревня для внутренних нужд, и вспомогательные силы для стран НАТО. Отсюда и закономерная специфика "жизни" ВПК; живем исходя из того, что в обозримом будущем придется умереть. (Тем более что если кто сочтет это нужным - "армию" могут обеспечивать необходимым и из-за океана; пример Юкрейн перед вами, не говоря уже о всех бывших членах т. н. Варшавского договора).
Вот Вам не только "предкоррупционная идеология", но идеология самая что ни есть национальная. Ишак почти что умер, так что если кто не старается содрать с него хотя бы кусочек шкуры - тот есть лох, не достойный уважения; сие есть жизненный принцип всего "великого" народа, что бы они Вам не пели, а не только т. н. "элиты". По части "заливания" русским нет равных..
В принципе можно было бы рекомендовать, например, требовать, чтобы военных приемщиков подбирали из числа заводского же персонала; в конце концов, какая мне разница, кто мне будет платить за ту же работу на том же самом предприятии? Переводите, например, пару сотрудников ОТК в военное ведомство - и все дела. Просто отвечать за результаты им придется перед другим начальством. Это самый быстрый и, возможно, единственный на сегодня (в условиях дефицита квалифицированных кадров) способ "эффективного" решения проблемы в интересах дела (в меру моего видения проблемы). Если, конечно, исходить из того, что приоритетом является именно то, что Вы себе вообразили. На самом деле это не так.
А Кужугетыч Ваш - кадр ельцинский, даже если самый "безгрешный" из них. У меня, знаете, есть "бзик". "Демократию" в Рашке в самом начале 90-х лепили под непосредственным руководством около 200 "советников" и "экспертов" .. известно, откуда. Само собой разумеется, что первое, чем им предстояло заняться - это подбор "национальных" кадров; лично я на их месте именно этим бы и занялся в первую очередь. Так что .. делайте выводы самостоятельно.
Возможно, все эти кужугетычи, степашины и т. д. (почему-то все в мундирах) - ну просто ходячие идеалы, но если я буду думать иначе - я просто перестану быть самим собой.
К тому же приличные люди ужиться с Путиным не могли бы никак; Путин - сам по себе индикатор между приличиями и их противоположностью. Это - факт медицинский, как сказал бы Остап Бендер.
И не морочьте себе голову с обращениями подобного типа к интернетовскому пипл , если только Вы не решили таким образом повлиять на того же Кужугетыча.
Если в Тырнете и есть "приличные" люди - так они предпочитают молчать, ибо понимают бессмысленность обратного. А высказываются тут, главным образом, либо вафлеры (прошу прощения) режима (эти "работают"), либо .. судите по комментариям, кто. Главное - назначить козла отпущения и с чувством глубочайшего удовлетворения перейти к следующему тексту, чтобы чтобы-нибудь наложить и там.
Лично я тут, как правило, развлекаюсь. Дешево и сердито.
Вот и все.
Елене Егоровне.
В лад написал 09.04.2015 22:03
У маршала победы Жукова Г.К. образование-курсы кавалеристов, а Сергей Кужугетович не проходил срочную службу в СА,а его предшественник=мебельщик, а пРезидент РФ никогда не работал на производстве, но усиленно "поднимает" экономику страны, а министр сельского хозяйства по образованию-преподаватель научного коммунизма и советского права и т.д. Вобщем, куда не плюнь-попадешь в "опытного" спеца.
(без названия)
Гравитон написал 09.04.2015 19:28
Военная приемка необходима, для качества выпускаемой продукции военного и космического назначения.
Говорю, как человек, отработавший несколько лет в ОКБ.
Те, кто умышленно вредит развитию российской военной и космической промышленности, должны быть расстреляны вместе с теми депутатами, которые торпедируют применение смертной казни для всякого рода маньяков, черных реэрторов, изменников Родины и прочего человеческого мусора.
Без тормозов
Корршунов написал 09.04.2015 14:22

Задачи военпреда просты как три рубля: проверка продукции на соответствие требованиям технологической и конструкторской документации. А не понимание каждой конкретной ситуации на производстве с помощью гениального ума и знаний технологии и конструирования.
Приведите в порядок конструкторскую и технологическую документацию. Правильно оформите оную при внедрении новых изделий и новых технологий и все будет чики-пуки.
А без тормозов даже спутники падают. Впрочем падают они и от конденсаторов, сделанных без тормозов.
Стаж работы в электронной промышленности и работы с военпредами тоже имеется. Правда в прошлой жизни...
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 09.04.2015 13:01
Таки ебаныевротлибералыиправозащитники настольок понизили моральный уровень общества, что теперь честного человека трудно найти на должность! То таки да! Все беды - таки от этих 3,1416-дарасов!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss