Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: У нас распад системы, созданной еще в конце 80-х и занимавшейся разграблением советского наследства

Опубликовано 20.04.2015 в разделе комментариев 8

Михаил Делягин: У нас распад системы, созданной еще в конце 80-х и занимавшейся разграблением советского наследства

Источник: "Мир новостей"

- Действительно ли у нас был рост ВВП в 7 процентов ежегодно? В чем это выражалось?

 

- По данным Росстата, среднегодовой экономический рост в 2000-2007 годах составлял 7,2%. Промышленное производство в это время росло в среднем на 6,2% в год, сельхозпроизводство – на 3.0%, инвестиции в основной капитал – на 14.0%, железнодорожные грузоперевозки на 7/1%, реальные доходы населения – на 10,6% в год. 

Это был компенсационный, восстановительный рост после катастрофы 90-х, качественно усиленный четырехкратной постдефолтной девальвацией и удорожанием нефти Urals в 3,5 раза (с 25,4 долл/барр в декабре 1999 до 88,1 долл/барр в декабре 2007 года). 

 

- Согласны ли вы с прогнозом Кудрина о таком слабом росте ВВП в 1,5 процента в год в перспективе?

 

- Этот прогноз отражает непонимание Кудриным смысла его же собственных слов об исчерпании прежней модели роста. У нас не временные конъюнктурные трудности из-за санкций и удешевления нефти, у нас даже не структурные проблемы, вызванные коррупцией, произволом монополий и отказом либералов от развития. У нас распад системы, созданной еще в конце 80-х и занимавшейся разграблением советского наследства и переработкой его в личные богатства. Именно эта система исчерпала страну, а с ней и себя. 

Пока модель грабежа не будет, по-хорошему (через страх лидера повторить судьбу Каддафи) или по-плохому (через мрак и хаос системного кризиса), заменена на модель развития страны, нас ждет экономический спад. Незначительный экономический рост возможен случайно и ситуативно, как в 1990-1998 годах, но, как и тогда, он не будет тенденцией. 

И это может привести не только к оздоровлению России, но и, - если мы как народ окажемся слабы и не справимся со стоящими перед нами задачами, - к уничтожению не только нашей государственности, но и самого русского народа, русской культуры и цивилизации как таковых. 

 

- К чему может привести такой спад роста ВВП? Тем более, если он уже наблюдается? А он уже такой слабый или этого стоит ждать? Кудрин, например, говорит, что в итоге уменьшится доля российской экономики в мире. Что это значит? Может быть, будет меньше инвестиций в технический процесс, в модернизацию, и это может привести к ослаблению обороноспособности страны? На каких сферах экономики еще может сказаться снижение роста ВВП? Вообще, есть ли какой-то средний показатель роста ВВП для экономики государства (вообще, не только России), что считать высоким или низким ростом ВВП?

 

- Универсальный оценок приемлемого темпа роста нет. Для Китая рост в 6% - недопустимо мало, для США 4% - сказочно, недостижимо много. Все зависит от специфики конкретной экономики и разворачивающихся в ней процессов. 

Чтобы сегодня в России вслед за Кудриным говорить о росте или о «спаде роста», даже в перспективе, надо ничего не знать, ничего не понимать и ничего не видеть вокруг себя. Все названные последствия не просто будут иметь, но и уже имеют место, - однако не из-за медленного роста экономики, а из-за ее быстрого спада, вызванного прежде всего политикой Кудрина, проводимой его последышами. 

 

- И есть ли вообще программа развития страны до 2020 года? Или это вообще блеф? Наблюдается ли, с точки зрения вас как экономиста, что Россия развивается именно программно, по установленной схеме, или этого не происходит, и экономика наша живет хаотично?

 

- «Стратегия-2020», разработанная либералами, включая Кудрина, была управленческой и интеллектуальной катастрофой. Она представляла собой бессвязный набор лозунгов и ничем не обоснованных обещаний, чем до предела обнажила потрясающее убожество либералов, до сих пор щеголяющих в гайдаровских «розовых штанишках». Принять ее было нельзя даже современным правительством, - но, как справедливо отметил Путин, либералы действовали по тем отрывочным требованиям, которые все же были в ней сформулированы, что и привело к нынешнему кризису (напомню, что девальвация и паническое бегство капитала из России начались еще в январе 2014, когда никто не проннозировал ни санкций, ни удешевления нефти).



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о егэшнике
сергей-57 написал 22.04.2015 21:46
пусть этот балбес,прежде чем поучать, узнает, сколько ленину лет исполнилось.-он написал-135, т.е. ленин в 1(один) год сказал-"мы пойдем другим путем", за 2 года до рождения поступил в гимназию и в 13лет окончил университет...
(без названия)
Чингачгук написал 20.04.2015 21:40
Да уж-растащили все по высшему классу..И даже вроде бы законными методами,всем-ваучеры в руку,богатейте на здоровье..Но мало иметь ваучер-надо еще было иметь доступ к месту,где ваучеры имели цену,а вот на это пойти прихватизаторы никак не смогли..Вот и ушло все налево по фуфлыжным бумажкам,красная цена которым-на раз выпить и закусить..Правда,один фантазер вещал с экранов.что за ваучер можно купить две "Волги",но это он пошутил,наверное..
есть есть
чего еще хапать написал 20.04.2015 20:47
в Расеюшке. еще ходор порулить хочет.
Будем гнинть
Арсений Н. написал 20.04.2015 18:02
БУДЕМ ГНИТЬ
Антон Суриков
25 ноября 2009 0
НОМЕР 48 (836) ОТ 25 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Антон Суриков
БУДЕМ ГНИТЬ
В ближайшие годы потрясений в России не будет, будет гниение…http://zavtra.ru/content/view/2009-11-2533/
Re: эти 15 лет Пу с компашкой--гайдаровского отреБья
усе однородно? написал 20.04.2015 11:37
Однозначно можно сказать что килограмм ваты тяжелее килограмма железа!
Килограмм ваты подразумевает что будут задействованы руки если вы захотите произвести какое то физическое действие по перемещению этого килограмма.Килограмм железа в виде золотого слитка можно положить в карман а для килограмма ваты такового вы не найдете и патаму придется тащить на своем горбе.Здесь мудрость мужика в жилетке с множеством карманов и простота нищего ткача.
Re: Хорошие слова
патаму что! написал 20.04.2015 11:19
Чем более универсальная система тем более она уязвима с точки зрения абсолютов.Рассуждать в абсолютных категориях иногда полезно только ведь надо знать эти самые абсолюты.Скажите о национализме как таковом например одинаковой Японии или расскажите о демократии интернациональным США.Абсолюты существуют не в мозгах отдельной личности а именно в системах.И патому сислиб он же и коммунист.Предтеча марксист усегда видит систему в либерале!
Хорошие слова
МП написал 20.04.2015 08:48
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
эти 15 лет Пу с компашкой--гайдаровского отреБья
Бэзсистемные виляния Хвостом написал 20.04.2015 06:11
еще Два срока -и Пу Мугабэ доведет РФ до полного Краха ..со своей Камарильей Менделей и Кудрей с Силантием Силуановичем
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss