Кто владеет информацией,
владеет миром

Образовательное кидалово

Опубликовано 10.06.2015 автором Лион Фейхтвангер-младший в разделе комментариев 18

борьба рынок студент вуз
Образовательное кидалово

Финансовые пирамиды и сетевой маркетинг давно известны своей скандальной славой как кидалово.

Виды кидалова чрезвычайно разнообразны.

Кидаловом грешат не только мелкие жулики или акулы бизнеса. Им же грешат и вполне респектабельные кампании, достаточно вспомнить, как начиналась история крупнейших российских корпораций в ельцинское время.

Но есть кидалово, которое спокойно живет и процветает в тени громких афер.

Речь идет о системе высшего образования.

Для человека без протекции и капиталов, образование является едва ли не единственным шансом чего-то добиться в жизни.

И миллионы молодых людей тратят немалые деньги и усилия, чтобы получить образование.

Но полученное образование не гарантирует трудоустройства в условиях рыночной экономики и ежегодно, тысячи, если не десятки тысяч молодых людей в России и в мире пополняют ряды безработных выпускников вузов.

Кто в этом виноват?

По версии рыночного образования, сами выпускники и виноваты, потому что не то учили или не так учились.

Короче говоря, не вписались в рынок, где жесткая конкуренция. Рынок маленький, а специалистов с высшим образованием чересчур много-таковы стандартные отговорки по этому поводу.

Ну а сами вузы здесь как-бы и не причем?

Возьмем, например, подготовку специалистов в такой области, как управление бизнесом.

Под эту модную сегодня профессию в иных вузах созданы целые факультеты.

Много ли на этих факультетах найдется преподавателей, создавших свой собственный успешный бизнес? Хорошо, пускай не создавших, но успешно развивавших уже существующий бизнес?

Или возьмем подготовку будущих учителей-много ли на факультетах педагогики найдется преподавателей, когда-нибудь работавших учителями в школе?

Разумеется, данное замечание не относится к преподаванию естественных наук, медицины, где, если ты никогда не держал в руках скальпель, едва ли научишь кого-то быть хирургом.

Но вместе с тем, каждый год появляются в университетских программах новые диковинные дисциплины и курсы с экзотичными названиями, котоые выдумывают и потом преподают студентам авторитетные профессора и доценты.

Название, как правило, звучит заманчиво и курс интересный. Только вот как содержание этого курса поможет выпускникам в последующем трудоустройстве?

И насколько сами преподаватели в курсе требований рынка труда и тех изменений которые постоянно происходят в обществе, экономике, технологиях?

Как часто преподаватели обращаются к новым монографиям и научным статьям при подготовке к очередному учебному семестру?

И не смущает ли их тот факт, что выпускники данного вуза впоследствии работают в сфере очень далекой от полученной квалификации- охранниками, продавцами или мелкими клерками?

Разве этот факт не является оценкой уровня преподавателей и самого вуза?

Коммерческие вузы пошли еще дальше: они, дабы привлечь абитуриентов, "гарантируют" трудоустройство. На чем основаны эти гарантии- у этих коммерческих вузов есть договора с предприятиями о трудоустройстве выпускников? Не могу ручаться за все коммерческие вузы, но в большинстве случаев обещания эти совершенно пустые, продиктованные желанием любой ценой заработать деньги. Соответственно и гарантии действуют до того момента, пока абитуриент не расстанется со своими кровными.

Студенчество всегда было и остается наиболее революционной силой общества.

После окончания вуза, судьба бывших студентов складывается по-разному.

Одни пополняют ряды среднего класса-обслуги крупного капитала, но больше все-таки тех, кто пополняют ряды так называемых неудачников.

Несмотря на перспективу оказаться в числе лишних людей, студенчество до сих пор не выдвинуло своего главного, на мой взгляд, требования: освободить образование от произвола рынка.

Образование, медицина, базовые потребности человека, не могут быть предметом торга, спекуляций и тем более, махинаций.

Если же профессуре все-таки хочется жить по законам рынка, то пускай они начнут с себя: пускай предоставят студентам возможность выбора у кого учиться, а у кого нет в каждом из университетов.

А то сейчас штатные преподаватели вузов, читающие лекции по программе обязательных курсов, наслаждаются всеми благами гарантированного рабочего места и социальных гарантий и при этом до судьбы выпускников им нет никакого дела-мимо них не проедешь и не проскочишь, они незаменимы, а их курсы обязательны для студентов, как солдатское меню для срочников.

Данная реформа должна стать одним из программных требований студенчества в борьбе за свои права.

Или социальные гарантии для всех, или рыночная конкуренция, но тоже, для всех. И в первую очередь, для ее рьяных сторонников.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Риа новости написал 19.06.2015 01:59
На рассмотрение Государственной Думы вынесен проект закона, согласно которому дипломы выданные закрытыми вузами будут считаться недействительными и подлежать переподтверждению в Федеральных Университетах
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.06.2015 23:15
Таки с-учке нужны были кружевные трусики и европа...
(без названия)
алоска написал 10.06.2015 20:07
саиьало-наркомано нужен аляско?Валотино нужен наркоман?Чом аски еьешь?ТЫ будешь найден, но нев твоем ДЕЛЕ, пол?
Уважоемый валонтын
кук написал 10.06.2015 20:01
Вы , каницно , успешны ***** с каноды, но вы тут не усих ивриеев не учли.Тут унас сваих кватоить.Пажолусто кавном не воняйте, сапсибо за внимания, сильно от вас пахнет куном.С Каноды.Ехай ДУНДУК в СЫЬЫР, для процыссыння МАСКОВ
(без названия)
ну валонтин, написал 10.06.2015 19:29
дристо гад, ачо ито чмо сыды лезеть, тут итиак сваих ивреев кватаеть. Стродають са сало всиздаю.Авоть МАЛОНТИН-с канады, сразу мыдно, харош цываекЮ, с канады-онувсеж карош-канэшно чуваек карош, асобинно с каноды-ЖЖДЕМ
(без названия)
ахуеть написал 10.06.2015 19:22
ахуетб
Знание-сила
Сергей Андреевъ написал 10.06.2015 18:58
Добавка:
Основных проблемы сейчас в ВУЗах три:
1. Минобразовские эффективные манагеры с их перманентной революцией. При этом сильные ВУЗы типа физтеха и МГУ отвечают манагерам "с юмором", т.е. посылают их сами знаете куда. Слабые ВУЗы прогибаются и тем подписывают себе приговор. Манагеры все время меняются вместе с министрами. Поскольку для каждого манагера все, что было до него - ересь, приход каждого нового министра - революция. Воровать со старыми чиновниками нельзя, поэтому каждый новый министр меняет всех.
2. Студенты четко разделились на богатых и бедных. Дети обеспеченных родителей учатся. Дети бедных во время занятий подрабатывают. Кстати, Михайло Ломоносов приказывал таких драть розгами с текстом: "Воруете у себя".
3. Проблема ЕГЭ. На первый курс приходят студенты настолько неподготовленные, что единственный способ их обучить - отправить в 8 класс. Таких выгоняют. Сегодня принимал экзамен в группе из 2 человек. Остальных 18 выгнали до меня.
Re: Про заманчивые курсы
valentin46 написал 10.06.2015 18:48
Сельский - ВСЕ перечисленые вами сельхоз-специальности, а не только юристы - в плане устройства на работу на дядю - НЕ НУЖНЫ!!! Разогнать к ядреной Фене все гос-агрохолдинги - Фермер сам себе и агроном и техник и бухгалтер - и учиться этому ему совсем не надо - его папа фермер обучил))) Если ему потребуется услуга ветеринара - он обращается к частному бизнеcу - то есть ветеринар получает образование с целью замутить собсвтенный БИЗ и платит за это образовние тому вузу который котируется!!! Аналогично со всеми другими аспектами сельскго хозяйства - уменьшение до минимума участия государства с его трудоустройством чиновников)))
Автор предлагает снять с довольствия государственные вузы в которых жирует преподавательский состав проедая гос-бабло - правильно - пусть существуют только с платного образования - тогда и качество и нужность предлогаемого образования покажет рынок........Но и этого мало - надо сделать привлекательными профессии с работой руками - создать возможности для людей создавать свой бизнес и зарабатывать больше образованных - тогда и в ВУЗЫ поток уменьшится похоронив лохотронщиков)))
(без названия)
дььил написал 10.06.2015 17:25
У русски один выход-переманить свои ученых ксебе-малых -за большие денги, это делол Петр, ненавидимвй масчквой.ччто дуняк жавка?Хати, нетакуж много.Плотить намсадо, незав патородураку.Ибанулися, если вы сяся хотите сохроноить.А ГИТЛЕР ТАК ВСЕ РАССЧИТЫВАЛ, ВСЕ, КРОМЕ ЗИМНЫХ ШТАНОВ. А хто ситас уся рассчитал? НАУСЕ.Русска, плоти избронным не ибрееам-выживешь.Атак-плоти ЭНШТЕЙНУ, кака ябодная йуропа.ОН ничого нинашол-кроме *****.
Иди в приличный ВУЗ!
Сергей Андреевъ написал 10.06.2015 17:08
Л.Фейхтвангер: "И миллионы молодых людей тратят немалые деньги и усилия, чтобы получить образование."
...тысячи, если не десятки тысяч молодых людей в России и в мире пополняют ряды безработных выпускников вузов.
Но вместе с тем, каждый год появляются в университетских программах новые диковинные дисциплины и курсы с экзотичными названиями, которые выдумывают и потом преподают студентам авторитетные профессора и доценты."
.
Господин Фейхтвангер! Вопрос Вы подняли важнейший. По пунктам
1. Образование у нас пока в обычных ВУЗах бесплатное. А если студенты платят и учатся в липовых ВУЗах - это таки их проблема. Хочешь иметь образование - иди в приличный ВУЗ.
2. Курсы с экзотическими названиями придумывают эффективные манагеры, а профессора только глаза выпучивают. Так и лекции читают, с выпученными глазами.
Студенты из приличных технических и педагогических ВУЗов сейчас нарасхват. На пятом курсе они часто уже работают по специальности. И зарплата у этих студентов легко может быть 60 тыр.
Кошмар заключается в том, что перманентная революция, которую проводит Минобраз, не прекращается, а только нарастает. И если ее не прекратить, высшую школу эти манагеры угробят.
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.06.2015 13:27
" (без названия)
дв профессор написал 10.06.2015 07:26
Во всем виновата профессура? Да и профессора, и доценты-ассистенты - наемные трудяги. Не они придумывают новые специальности с заманчивыми названиями, не они разрабаывают стандарты специальностей. Читая по 8 дисциплин, трудно быть в каждой из них суперпрофессионалом.
Ответить"
- То таки дааа? Ой, я вас таки умоляю!
Ну тогда нейух было вчнкиным 3,1416-деть о благртворности "рыночной экономики", "демократизации", тоаки о "социализме" или чем-то другим с "человеческим лицом", кака учили гав-нолигенцию патологический солж, таки Баба Лера и при3,1416-здяный на всю голову пустыми мешком адик сахаров! Эти вожди гав-нолигенции, ей таки духовные наставники!
И вообще, прохвесорам кислых щей надо было не 3,1416-здеть, а просто помнить, гражданами какой страны они таки являются!
А то оказалось, что они таки не граждане, а таки гав-но! А теперь таки ноют, что сними, кака с гав-ном обращаются... То таки да...
Про заманчивые курсы
Сельский написал 10.06.2015 11:48
Рассмотрим на примере высшего сельхозобразования. В совесткое время стандартый набор специальностей (и соотв. факультетов) сельхозВУЗа: агроном, инженер, зоотехник, ветеринар, специалист про гидрмелеорации и лесному делу,экономист-организатор, экономист-бухгалтер. ТО есть все, что имеет непосредственное отношение к сельскому хозяйству. По окончании ВУЗа во всех деканатах список распределение на всю стену по заявкам с/х предприятий. Возможно было и свободное рапределение- отровут как горовится с руками и ногами.
Сейчас к список профессий и специальностей в сельхозвузе на всю стену. Добавились юристы, техники, госуправление, энергетики и т. д.. Все обучение по сокращенной на год программе (т. н. бакалавриат.) На выходе практически нулеые знания и нулевая потребность в этих специалистах.
По сути, для нынешнего сельского хозяйства более-менее востребованнными (да и то условно) явялются только инженеры и агрономы. Все остальное - это масштабный лохотрон по разведению на бабки.
(без названия)
ее написал 10.06.2015 10:38
в свое время профессуру Красные плохо почистили, а надо было в 22-26 годах проредить как положено глядишь со временем уродов типа гадара сахарова и прочей блевотины бы небыло
Виноват капитализм.
ждВдлПро написал 10.06.2015 09:05
Нынешние проблемы высшего образования неразрешимы при хаотической (капиталистической) экономике. Они - ее порождение, они универсальны - в России такие же или несколько глубже, чем в США и Европе. Чтобы не было "лишних" выпускников, система образования должна быть плановой, а плановой она будет лишь при плановой экономике. США неэффективное образование не страшно, они перекупают за границей тех способных людей, которых всегда есть какое-то количество, вопреки системе. Для России такая система катастрофична, ибо даже тех немногих выпускников, кто стал специалистом вопреки системе, зачастую переманивают в те же США лучшими условиями. Вообще капитализм для России, по-видимому, означает более или менее быстрый путь к полному краху.
Re: профессору
Леон написал 10.06.2015 08:44
Ценное признание.))))
(без названия)
дв профессор написал 10.06.2015 07:26
Во всем виновата профессура? Да и профессора, и доценты-ассистенты - наемные трудяги. Не они придумывают новые специальности с заманчивыми названиями, не они разрабаывают стандарты специальностей. Читая по 8 дисциплин, трудно быть в каждой из них суперпрофессионалом.
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
сельцо Рашка Па написал 10.06.2015 06:08
Студенчество всегда было и остается наиболее революционной силой общества.
"'''''''"
Вы живете представлениями о советском народе и его молодежи.
Сейчас все по-другому. Этот невнятная поросль без целей, ибо вы гундите об СССР ( в буквальном и завуалированном виде ), папа с мамой учат воровать ( по традициям Древней Руси ), церковь РПЦешная умишком отстала лет на тридцать и не воспринимаема вообще никем ни в каком виде, пропаганда русского нацизма в чистом виде в массмедиа, и нет ни одного примера для подражания. Ни одного.
(без названия)
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.06.2015 01:55
"Несмотря на перспективу оказаться в числе лишних людей, студенчество до сих пор не выдвинуло своего главного, на мой взгляд, требования: освободить образование от произвола рынка."
- А чего возьмешь сэтих таки тупиц и бездельников?
"Образование, медицина, базовые потребности человека, не могут быть предметом торга, спекуляций и тем более, махинаций."
Могут! Были, есть и будут! При социализме их вывели их коммерции, но это сильно таки не опнравилось гав-нолигентам, и всяким вчонкиным...
"Если же профессуре все-таки хочется жить по законам рынка, то пускай они начнут с себя: пускай предоставят студентам возможность выбора у кого учиться, а у кого нет в каждом из университетов."
- В том и кайф подлецу, чтоб жить по подлым законам, а страдали от этого - таки нормальные люди...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss