Кто владеет информацией,
владеет миром

Как мы попали из коммунизма в фашизм

Опубликовано 06.07.2015 автором П.Куракин в разделе комментариев 16

ссср сталин ленин виртуализация рынок
Как мы попали из коммунизма в фашизм

Коммунизм как цель - это максимальное личностное развитие всех, т.е. гуманизм как таковой.

Коммунизм как способ достижения этой цели - "политика управляет экономикой" ((с) Борис Гройс). Потому что диктатура рынка ведет только к пирамидальному обществу, на вершине которого живут боги, а в основании - гумус.

Ленинско-сталинская социальная модель - госкапитализм с идеологией коммунизма: "...социализм есть ни что иное, как государственно - капиталистическая монополия, поставленная на службу всего народа, и в силу этого переставшая быть капиталистической..." ("Грозящая катастрофа и как с ней бороться") - несомненно, была коммунизмом.

На самом деле, идеологией был сложный клубок коммунизма и православия. Реального российского православия, а не христианства. Со всеми вытекающими последствиями: многое феодальное держало страну в своих лапах и тормозило социальное развитие. Поэтому я предложил формулу для реального советского строя: "фордизм на православной матрице".

Сталинская модель упростила понимание "политики" и свела его до одного государства: вся экономика директивно управляется государством. Это было безусловно правильно именно в начале века с той точки зрения, что царская модель госкапитализма оказалась полностью нерентабельной, дореволюционная Россия катастрофически увязла в долгах; выживание и новый виток развития были возможны только при кардинальном сокращении издержек, а экономика-корпорация в 2 раза снижает все издержки на производство за счет почти полной ликвидации транзакционных издержек, свойственных рыночной системе. "Фордизм на православной матрице" обеспечил гигантский прорыв

Но в большой развитой экономике как поздний СССР, при очень большом размере экономики, в единой корпорации растут издержки на управление. Понимать политику как голое огосударствление всего и вся больше было нельзя. Российское общество могло выжить и выйти на следующий виток развития при кардинальном расширении "политики" - назовите это "демократизацией", только не забывайте ее цель. Цель - политика, общественное управление производством, а не ликвидация политики и ее подмена "суверенной демократией", т.е. властью олигархов - оппортунистов. 

Вместо этого российское общество выбрало фашизм - диктатуру рынка, с очевидной и закономерной деградацией общества и культуры при внешнем лоске модернизированного потребления (только за счет импорта, а не за счет модернизации экономики).

И что теперь делать?

Да хрен его не знает! Молиться!



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Лобанов написал 08.07.2015 20:33
Правильно, в России установилось, по всем признакам, криминальное фашистское государство!
Re: оценить оную сферу со стороны целесообразности
и выбрать оптимальное написал 07.07.2015 12:03
оттого и идеал современного хомо - абрамович на яхтах
Re: Везде коммунизм - по Гройсу
набор политических технологий. написал 07.07.2015 11:59
"по Гройсу" - это не коммунизм, и даже не социализм - это "дисциплинарный санаторий"
Re: опять начинается нытье "да у нас нет рынка, да у нас монополизм"
Эмиль Самуилович написал 07.07.2015 07:46
Книжки надо читать критически.
(как и статьи)
Рынок - сфера возможностей( как мин. - веер).
"Туннельность вИдения" - признак сервильности, - врожденной или благоприобретенной.
(догматизм и все такое)
Другое дело, что человеки разумные тем и отличаются от "собак павлова", что способны к абстракции, в т.ч. и от сферы своих интересов, - для того, чтобы оценить оную сферу со стороны целесообразности и выбрать оптимальное для его последующей реализации.
(типо планирование и т.д., в т.ч. - социальное)
(без названия)
Йамоскк написал 07.07.2015 00:10
"Коммунизм как цель - это максимальное личностное развитие всех, т.е. гуманизм как таковой."
подобную дурь хорошо излечивают мемуары очевидцев, того же В.Шаламова например
Re: откуда столько непуганых идиотов?
valentin46 написал 06.07.2015 21:16
Коммуняка из князей:))). Ты дискутирешь с канадским бизнесменом который живет и работает в диктатуре рынка - мои цены регулирую я сам - иногда демпингуя в убыток - но тебе тупоголовому этого не прочитать ни в каких книжках)))) Политика в преуспевающих странах одна - создание рабочих мест - перешагнешь критический уровень безработицы - начнутся беспорядки - для этого создана свобода предпринимательства. Что бы тебе напуганому идиоту было понятно: - для открытия бизнеса достаточно телефонного звонка, в РФ только для ИП нужно собрать 7 документов.........
откуда столько непуганых идиотов?
Куракин П. написал 06.07.2015 20:36
-- И где это страны с диктатурой рынка закупают импорт - на Марсе?:)) --
.
Россия и есть единственная страна с диктатурой рынка, она же в полной дупе. Потому что везде есть Госплан и его аналоги типа Федеральной Торговой Комиссии. Везде государство мощный регулятор. Везде в преуспевающих странах ПОЛИТИКА гнет рынок как хочет. Везде коммунизм - по Гройсу. Не как религия, а набор прагматичных социально - политических технологий.
.
В любой развитой стране есть своя система регулирования цен. НАДрыночная, разумеется. Как только об этом заходит речь в РФ-ии, повелитель лампочек делает круглые глаза: да вы что, это Советский Союз, мы все это проходили, мы ничего этого делать не будем.
опять начинается нытье "да у нас нет рынка, да у нас монополизм"
Куракин П. написал 06.07.2015 20:32
и пр. шняга для детского сада. с таким гамном в головах мы из скрепорастии никогда не выберемся.
.
Книжки надо читать. Рынок основан на ТУННЕЛЬНОМ ВИДЕНИИ: http://bookzz.org/book/1083915/60d414. В этом вся его соль: агенты видят очень мало (как через туннель), не перегружают себя информацией. За них все делает самоорганизация в коллективе таких же туннельных агентов. В этом и только в этом эффективность и польза рынка: в минимизации индивидуальных потоков информации, простые локальные правила поведения.
Но именно ЭТО имманентно содержит в себе зародыш фашизма: абсолютизация рыночных отношений есть по сути ЗАПРЕТ на изучение интегральной обстановки в экономике и обществе.
Не надо мне всякой блевотины "у нас никакой не рынок, потому что нет конкуренции, все монополизировано". Ваш "конкурентный" рынок так же абсолютизирует деньги и карает любого, кого интересует нечто большее, как подороже продать свое искусство полотера. Будет рынок конкурентный или нет, сам по себе он есть фашизм, потому что помещает вас как подопытную крыску в тоннель.
(без названия)
valentin46 написал 06.07.2015 19:38
Потому что диктатура рынка ведет только к пирамидальному обществу, на вершине которого живут боги, а в основании - гумус.///////
Куракин? - из князей чо-ли? - вырожденец? или просто тупой взял себе псевдоним))) И где это страны с диктатурой рынка закупают импорт - на Марсе?:))) Это вырожденец только в РФ импортоное потребление - где никакого рынка нет - при рынке в результате свободной конкуренции с вершины пирамиды падают в гумус, а из гумуса поднимаются на вершину - осозновая таковые взлеты и падения те кто на вершине никогда не назовут гумус ГУМУСОМ - они не родились богами - они себя ими сделали......
не под Ленина чистишь
Ёклмниоколожпчшц написал 06.07.2015 18:29
"Ленинско-сталинская социальная модель - госкапитализм с идеологией коммунизма: ".
Не надо свистеть. "НЭП это надолго." (с) Кто это сказал?
х ВРН РЕОЕПЭ ДЕКЮРЭ?
))) написал 06.07.2015 17:43
"дЮ УПЕМ ЕЦН МЕ ГМЮЕР! лНКХРЭЯЪ!" - бНР ЩМРН ОПЮКЭМН))) лНКХРЕЯЭ, НЙЮЪММШЕ!))) оКЮУС, ОЮКЮВЮ Х ПЧЛЙС БНДЙХ. бНДЙС ≈ ЛМЕ, НЯРЮКЭМНЕ ≈ БЮЛ.)))
(без названия)
посюрху написал 06.07.2015 16:27
Цель как способ достижения этой цели, - блеск.
(что-то из "спасение утопающих...")
Собсно, далее мона б было б и не мучиццо б, но чисто заради приколу:
1."...социализм есть ни что иное, как государственно - капиталистическая монополия, поставленная на службу всего народа, и в силу этого переставшая быть капиталистической...", - выжималка соков из народа, поставленная на службу ВСЕГО НАРОДА, и в силу этого переставшая быть соковыжималкой, - да? Да! А патамушта - ставшая соковыжималкой на службе всего иудейского народа, во главе с, ясен хрен, - ленинской гвардией.
2."Российского православия, а не христианства", - пегеэм? И? Что с того: один член - экспортный вариант иудаизма, - иудаизм-для-приспособленных.
3."Фордизм в православной матрице", - потогонка для пегеэмов, - для приспособленных страдать, каяться и молиться.
4."Фашизм - диктатура рынка", - эээ-э...
Аффтар, детачка наша мосгоцеребральная, фашизм - плановый этногенез. Во всех смыслах. В т.ч. - в экономике: у человеков разумных "наше дело", т.е. "наш путь к нашей цели", чистой стихией("диктатурой рынка") быть не может по опр-ю.
И не чистой - тож.
Да и ваще - не более 5%(исключение и все такое).
...впр., адептам единственно верного оно самое то...
Коммунизм - это коммунистический способ производства, дающий сплошной поток товара для народа.
Волобуев написал 06.07.2015 15:51
Каков способ производства, такова и формация. А способ производства постигается человечеством. Так что надо не молиться, а высматривать этот коммунистический способ производства, уже давно, с 1976 гожа, постигнутый человечеством. Есть способ, значит, обязательно будет и формация.
это все таки не фашизм - а именно сырьевой ГМК
Сергей Копылов (СПРФ) написал 06.07.2015 15:42
Короче, все в заголовке. Или даже примерно так
http://maxpark.com/community/2571/content/3562532
автору
андр написал 06.07.2015 15:24
"экономика-корпорация в 2 раза снижает все издержки на производство за счет почти полной ликвидации транзакционных издержек"
у Сизифа вообще никаких издержек в производственном процессе нет. А камень каждое утро на том же самом месте
о политеке
челкаш написал 06.07.2015 14:51
слово "политика" стало каким то затасканным,уже надо наверное и туалетную бумагу назвать чистая и мягкая "политика".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss