Кто владеет информацией,
владеет миром

Передел рынка пассажирских перевозок – тоже деньги. И большие

Опубликовано 29.05.2006 автором в разделе комментариев 3

Передел рынка пассажирских перевозок – тоже деньги. И большие

Во многих городах России развернулись масштабные компании по замене автобусов «ПАЗ» и «Газелей» на автобусы большой вместимости. Вроде бы и дело неплохое, да вот беда: вся эта чехарда проводится без оглядки на условия, в которых будет работать такой транспорт. А некоторые действия конкурсных комиссий, к примеру, как в Новосибирске, вызывают  сомнения в их объективности.  Больше того,  тут начинаешь задумываться об ангажированности их работы, так как в результате проведения конкурсов на рынок пассажирских перевозок выходят не автобусы, а… гарантийные письма! В это же время органы исполнительной власти молчат, как будто

23 марта и 28 апреля этого года прошли конкурсы на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети Новосибирска. Они вызвали бурное обсуждение на страницах «Вечерки», так как большую часть частных перевозчиков не устроили ни правила, по которым проводились конкурсы, ни сам факт их проведения…

Потерпите, немного хронологии…

Наберитесь терпения, уважаемые читатели: чтобы разобраться во всех тонкостях борьбы, развернувшейся вокруг конкурсов в Новосибирске, вначале необходимо вспомнить хронологию событий. Итак, с 1 января 2006 года в силу вступил Федеральный Закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на  поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» . 2 февраля этого же года президентом Владимиром Путиным  был подписан Закон № 19-ФЗ «"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона № 94-ФЗ». 23 марта прошел первый конкурс на право выполнения пассажирских перевозок,  а 27 марта мэр нашего города Владимир Городецкий издал постановление № 333 «Об организации муниципального заказа», где обязал местные органы власти строго руководствоваться новым Федеральным законом  №94-ФЗ.. 28 апреля прошел уже второй конкурс…

Даже совершенно неопытный в законах читатель  начнет терзаться смутными  сомнениями и будет прав: ведь  конкурсная комиссия, проводившая конкурсы,  работала на основании Решения городского совета № 279 от 3 июля 2003 года «О положении о конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города Новосибирска». Это положение, согласно законодательству должно было быть приведено в соответствие с вновь принятым Федеральным  законом 94-ФЗ. Но сделано это почему- то не было! И потом началось такое…

Проведя первый конкурс, комиссия, вероятно, поняла, что сделала что-то не так, и 19 апреля приняла изменения к положению о проведении конкурсов. 28 апреля она  провела уже второй конкурс, а 10 мая вновь начала пересматривать условия проведения конкурсов! Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает: представьте себе, что вы сели играть в шахматы с партнером, который перед каждым своим ходом меняет правила игры…  Можно ли назвать такую игру честной?

Почти детективная история: кому так нужны конкурсы и большие автобусы…

Цитата от директора департамента транспорта и дорожно-благоустроительного  комплекса мэрии  Андрея Евгеньевича Ксензова:

«…Наш диалог с транспортниками всегда шел на паритетных началах, открыто и гласно. Так было и в начале октября, когда был утвержден реестр маршрутов общественного транспорта. В него были включены все маршруты, в том числе и те, которые вызывали разногласия. Мы не стали полемизировать, приняв их как сложившуюся транспортную систему Новосибирска. Но тогда же открыто было объявлено — на 44 маршрутах «газели» и «пазики» должны быть заменены автобусами большой и особо большой вместимости. Разъяснять причины, думаю, нужды нет: все горожане знают о постоянных «пробках» на Красном проспекте, Большевистской, Богдана Хмельницкого, некоторых других крупных магистралях…»

Попробуем разобраться, так ли это. На новосибирском Красном проспекте за час в обеих направлениях проходит порядка 5500-5700 единиц автотранспорта. Из них лишь 450-470 пассажирского И вот здесь начинается самое интересное… Даже школьнику понятно, что если и убрать с такой улицы все автобусы, троллейбусы и маршрутные такси, не изменится ровным счетом ничего! И как это повлияет на улучшение условий движения и сокращения числа пробок, абсолютно непонятно. Точнее, понятно: вся такая чехарда также влияет на  автомобильные пробки как северное сияние на… сексуальную активность бегемотов. Впрочем, вероятно, у разработчиков автобусной реформы  имеется мнение, что так надо…

И еще: несмотря на заверения Андрея Ксензова в том, что все реформы проводятся с участием широких слоев общественности, это  далеко не так: из процесса оказался совершенно выключен Сибирский автотранспортный союз, который объединяет в себе, в отличие от Транспортного союза Сибири, только частных перевозчиков. Ни одно предложение этого союза в отношении реформы пассажирских перевозок не прошло…

Но скрытый ответ на все эти вопросы дают два документа – Регламент комиссии по проведению конкурсов на право выполнения пассажирских перевозок и протокол заседания рабочей группы по разработке предложений в вышеупомянутое Положение. Так вот, в Регламенте говорится следующее: «…конкурсная комиссия в своей деятельности руководствуется все тем же устаревшим после принятия Федерального закона № 94-ФЗ положением и распоряжением мэра Новосибирска от 3 сентября …  2003 года! Дальше и вовсе начинаются  необъяснимые вещи: так, полномочия конкурсной комиссии распространяются только на «… порядок временного замещения высвобождающихся выходов по муниципальной маршрутной сети г. Новосибирска». Если кто-то скажет, что маршруты, организованные  частными перевозчиками, относятся к муниципальной маршрутной сети, то в этой ситуации вполне правомочно применить популярное высказывание Остапа Бендера: кто скажет, что он (Киса Воробьянинов) девочка, пусть первым бросит в меня камень… Соответственно, нет никаких упоминаний и о том, что комиссия правомочна проводить конкурсы на целые маршруты.

В  Регламенте можно почерпнуть много интересного и познавательного: к примеру, в статье 5, п. 4  говорится о том, что  «… председатель комиссии имеет право в рабочем порядке производить замену подвижного состава  на более новый, комфортабельный подвижной состав.»  Из этого можно сделать вывод, что председатель в своей персоне объединяет  в себе  перевозчика, мэрию, завод-производитель,  законы рыночного регулирования, мнение пассажиров, а также Антимонопольное управление, прокуратуру, суды и все остальные органы, предназначенные для регулирования рынка. Но самые удивительные пункты, заставляющие задуматься о том,  проводил ли кто-то правовую экспертизу «Положения о конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города Новосибирска»,  касаются порядка

порядка опубликования результатов проведения конкурсов: так, в грубейшем противоречии с требованиями Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 года находится такой перл местного законотворчества, как п.8 ст. 16 данного регламента, который, несмотря на 94-й закон, гласит:

«… протоколы об итогах конкурсов обнародуются по месту расположения секретариата конкурсной комиссии…»

Для справки: статья 28  Федерального закона № 94 –ФЗ«Информационное обеспечение размещения заказов»

П. 11 Протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе размещается на официальном сайте и опубликовывается в официальном печатном издании заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией соответственно в течение одного дня и пяти дней после дня подписания указанного протокола.

Кстати, итоги проведения второго конкурса (итоги, а не протокол оценки и сопоставления заявок) был опубликован в газете «Вечерний Новосибирск» только 23 мая!!! 

А вот еще:  ст.17 «Статус решения комиссии» -- «… решение конкурсной комиссии по определению победителя конкурса является законным основанием для подписания договора на осуществление пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города Новосибирска с муниципальным учреждением, уполномоченным заказчиком перевозок…»

Вы где-нибудь в регламенте  видели хоть один пункт, позволяющий проводить конкурсы на маршруты, где работают частные перевозчики? Я – нет…

И кто у нас главнее: анонимные авторы местных подзаконных актов или Федеральный закон? И где в таком случае структуры, обязанные надзирать за соблюдением федеральных законов на местах?

Конкурс прошел, пора менять правила?

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать несколько интересных выдержек из протокола заседания рабочей группы по разработке предложений по внесению изменений в «Положение о конкурсе на право выполнения пассажирских перевозок по муниципальной маршрутной сети города Новосибирска», утвержденное, как уже говорилось решением городского совета от 3 июля 2003 года.  С моей точки зрения, некоторые высказывания участников заседания способны пролить свет на истинные мотивы развернувшейся компании по срочному и безоглядному проведению конкурсов.

Это заседание состоялось 10 мая 2006 года, и председательствовал на нем А. А. Гончаров.

 Гончаров А. А.– Кворум есть? Да. Сообщаю, что на повестке дня предложение по внесению изменений в систему балльной оценки. Последний конкурс 28 апреля показал, что мы необъективно завышаем баллы перевозчикам, работающим менее года. Получается, что при выставлении баллов Сиб УГАДН и УГИББД эти перевозчики получают по 10 баллов, т.к. их проверяли и нарушений у них нет. Считаю это несправедливым.

Люлько А. Н.– Что конкретно вы предлагаете изменить?

Гончаров А. А. – Есть два варианта: либо уменьшить количество баллов с 10 до 5, либо ставить изначально 0 баллов тем, кто работает менее года.

Понятно, да? Сначала проводим конкурс, потом спохватываемся,   а что же мы сделали, потом начинаем все переделывать… И совершенно неясно, а как же быть с результатами  двух предыдущих конкурсов? Ведь, как  признала сама рабочая группа, они проводились в условиях, когда документы были недостаточно проработаны.

Нет необходимости  приводить здесь весь протокол заседания, однако некоторые фразы представителей департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, высказанные по этому поводу, привести стоит…

Итак, Меняйлов В. А. – Если мы примем такое решение, то новые перевозчики никогда не попадут на рынок услуг. На последнем конкурсе таких было 6-7. Думаю, сегодня правильно было бы обсудить вопрос о том, что этих перевозчиков не могут оценить РТИ и УГИББД. Считаю, что при получении заявок на участие конкурса нужно попросить РТИ и и УГИББД в срочном порядке проверить эти организации.

Новоселов В. В– Считаю, что нечего менять не надо. Единственное, что вызывает опасения – это правопреемственность новых перевозчиков.

Ну, прям с правого глаза наворачивается скупая мужская слеза, как  департамент транспорта  заботится об объективности подведения результатов конкурса уже после того, как он прошел… Однако не все так просто: согласно отчету областной Контрольно-счетной палаты здание на улице Ленина, 50 принадлежит Управлению пассажирских перевозок, а 1-й отдельный батальон  ДПС УГИББД арендует там  помещения, и задолжал УПП около 1 миллиона рублей! Каков будет результат проверок?

А упоминание о правопреемственности новых перевозчиков и вообще очень занимательно, поскольку эту проблему должно было решать до проведения конкурсов, а не после того! Или дана команда все делать по тревоге?

Какие же можно сделать выводы? 

1.       На заседаниях  рабочей группы речи о безопасности движения и сокращении числа автомобильных пробок  не идет.

2.       Речь идет о необходимости формирования в буквальном смысле этого слова условий для проталкивания на рынок пассажирских перевозок  новых перевозчиков.

3.       Для этого используются механизмы проведения конкурсов, причем далеко не во всем соответствующих требованиям федеральных законов.

4.       Нарушаются требования  о порядке проведения  и размещения информации о результатах конкурсов.

И,  наконец: почему это вышеназванный департамент так «озаботился» привлечением новых перевозчиков? У них, что больше опыт работы? Или выше безаварийность? Так они вообще не имеют опыта работы!  Полный бред, скажете вы? Не факт, так как подобные высказывания  косвенно могут свидетельствовать только об одном: о заинтересованности передела рынка пассажирских перевозок в Новосибирске, причем со столь очевидными нарушениями закона, что невольно задаешь себе вопрос: и куда же вы так торопитесь, господа?

Примечание или вопрос к конкурсной комиссии: правда ли, что, как отмечалось на судебном заседании 16 мая,  у одного из победителей конкурса – ООО «Новосибирскпрофстрой» -- за 2005-й год имеется, по данным ГАИ, 339 нарушений, по данным МУ ЦУГАЭТ – 109, а  также1 ДТП со смертельным исходом? И  как оно оказалось в числе победителей?

Думается, что причина таких событий в том, что в России до сих пор нет Федерального закона, который регламентировал проведение подобных конкурсов на право пассажирских перевозок в регионах. Именно это обстоятельство дает возможность местным органам власти принимать, на первый взгляд, необъяснимые решения, которые, однако, заставляют предполагать наличие той самой коррупции, о которой недавно говорил президент Путин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
P.S.
VORC написал 25.08.2006 18:35
Закон нужен, никто не спорит. но конкурсы надо проводить только когда
есть действительно муниципальный заказ. По тому же 94-му Закону
муниципальный заказ - когда бюджетные деньги (т.е.налоги) тратятся на нужды общества.
А не на ужимки перед избирателями.
ИМХО
феодалы и холопы
VORC написал 25.08.2006 18:26
Кое-кто от власти так распоряжается маршрутами, как будто они в его собственности.
Интересно где тогда мэрия эти маршруты купила, что бы ими распоряжаться?
Вместо того, что бы строить дороги (за наши налоги, к слову), проводить конкретные мероприятия
по обеспечению безопасности дорожного движения, убирать машины с обочин дорог, муниципалы (не без
участия региональной власти) решили вопрос в своем репертуаре: "Нужно все взять - и поделить!" (никого не напоминает?).
Решение действительно абсурдное, поддерживаю автора статьи.
Просто водителям надо научиться соблюдать ПДД. И вырабатывать культуру вождения. В том числе и по отношению к водителю конкуренту.
Из-за чего все друг друга "подрезают"? В основном, потому, что работают не за оклад, а за % от оборота. Их к этому стимулируют.
Вот власть и воспользовалась, тем что на дорогах бардак. Теперь они якобы феодалы - а люди - это для них холопы, которые
должны батрачить на их земле. Если позволят. Не позволят - подыхай с голоду. Для справки: в России всех феодалов еще в 1917-м перемочили.
За такую вот кабальную политику. А еще и погромы были всякие ;) Историю помнить надо, а то может и повториться.
Теперь мэрия этому даст - другому не даст (я имел введу маршрут). А кому дали тот кто? Правильно - рантье :)
Сдает право работы на полученной полянке в аренду.
Я ИП получил, лицензию - и уже имею право работать. Ну согласую я с муниципалами паспорт маршрута, куда же без
вас денешься... Но ноги - то мне переставлять зачем? Здесь не работай - тут работай.
Мне что, самому разработать маршрут слабо? Все законы на русском языке пишутся, можно и почтать (перед сном, после трудового дня).
А мэрии рекомендую почитать Конституцию России - там много чего интересного написано. И про экономику, и про предпринимателей,
и про то чем должна заниматься власть вместо того, что бы предпринимательские разборки на дорогах "разводить по понятиям".
да - общедоступному общественному транспорту! нет - частным маршруткам!
Артем написал 29.05.2006 12:49
До сих пор реакционные власти двигались в обратном направлении: ликвидировали большие машины общественного транспорта (причем эти машины исчезали буквально в неизвестном направлении - см., например, http://mgo-rksmb.narod.ru/Protest/115.html, и вместо них вводили частные маршрутки, конечно же, "без льгот".
Вот подборка материалов об этой проблеме: http://mgo-rksmb.narod.ru/Transport/kap1.html
А вот коммунистический путь решения этой проблемы: http://reformam-net.narod.ru/Zakon/decret.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss