Кто владеет информацией,
владеет миром

Освобождение труда

Опубликовано 16.07.2015 автором Юрий Антонов в разделе комментариев 46

коммунизм рабочий труд
Освобождение труда

Мало кто из нас тщательно анализировал свой трудовой контракт  с учетом всех ссылок на трудовой, административный, торговый и прочие кодексы.  А ведь из него следует, что вся продукция, произведенная работником в рамках контракта, является собственностью предприятия, следовательно, собственностью хозяина, или хозяев.    Не только материальная собственность, но и интеллектуальная, включая авторское право на изобретения и прочие разработки.  И только на работы, выполненные вне контракта, то есть без хозяйского вознаграждения собственность предприятия не распространяется.  Именно поэтому всегда велась борьба хозяев с такой работой (со свободным трудом). Даже при советской власти это запрещалось и называлось незаконным использованием государственных средств производства.

Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью  поступать в общественные фонды.

Свободный труд как нельзя подходит  для введения самоуправления. Действительно,  успешность самоуправления  требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна.  Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.

Таким образом свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами  и финансовыми олигархами.  Освобождение труда, хотя бы в   небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.   
   Что такое свободный труд?

Во-первых  это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение и приносимый в дар всему обществу.

Во- вторых это труд, связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ, направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.

В-третьих это труд, происходящий без каких либо приказов или указаний.

Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.

Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества.  Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство  и нивелирующие возникающие диспропорции.

Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит  задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать.  Добавленная стоимость продукта  свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды.    Самым почетным трудом должен  считаться труд, который ликвидирует профессии ,  которые в наше время не являются привлекательными.

  Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким:    объявляется на успешном  предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства .  Затем предлагается  перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным.  Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.

Параллельно возможно открытие благотворительных  предприятий свободного труда для лиц не занятых,  пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли.

Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности ( выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников.  Работа управленца это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.

Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.

Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель   перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без  кибернетической системы типа ОГАС, или подобной   не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность,  вносимую свободным трудом.
Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением  общественных фондов. Чем больше свободного труда тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.

На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?»    В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего свободного доступа. 

Сейчас в России частично  сохранились только фонды образования, здравоохранения,  культуры,  пенсионный фонд.  В советское время был еще жилищный фонд.  Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…

Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий и  никогда на расширение фондов   не пойдут.  Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.

Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Обществе живем
Красный путь написал 19.07.2015 08:15
Если мы живем в обществе то давайте трудится по плану а не как кому в голову пришло . Другое дело что бы каждый занимался тем что ему нравится и лучше получается это полезно для общества и для человека . То есть все должны трудится по плану согласно своим способностям а получать согласно разумным потребностям так что бы не нарушить потребности других . При чем у каждого будет право пользования а все имущество ресурсы труд будет общенародным достоянием . Никому не принадлежит но все имеют право пользования по разумным потребностям для этого нужно утвердить предельные нормы потребления . В схеме придложенной автором будет чего то лишнее а чего то всегда не будет хватать . В итоге могут вспыхнуть народные восстания из за нехватки продовольствия и других продуктов труда . То есть без планирования система не жизнеспособна . Автор предложил проэкт системы будущего молодец конечно . Но не продумал что в итоге не проиграл это на макете .
Re: Re: Коммунизм - это коммунистический способ производства,
ТотКтовсегдавозвращается написал 18.07.2015 10:39
Таки при коммунизме - никаких "товаров" уже не будет! Потому, что ничего не будет делаться на продажу и продаваться.
Они должны исчезнуть в период социализма, когда производственные мощности начнут использоваться гражданами самостоятельно, прямым способом по типу: "Мне были нужны галоши - я их спроектировал и сделал на заводе!"
Вот для этого и нужна ОГАС с подсистемами "Пользователь" и "Изобретатель"!
Куда денутся просто экономисты и таки старшие экономисты - даже ума не приложу... Банкиры повесятся с тоски, так как не смогут устраивать кризисы... То таки да...
(без названия)
лл написал 17.07.2015 11:45
Государствои его ЦБ - инфляционный институт. даже дебилы-левачки это признают называя деньги фальшивыми типа потомучто их слишком много печатает гос-во и раздаются они лиш верхушки.
Единственное что может ЦБ это решать с какой скоростью обесценивать свои деньги - быстрее или медленней.
Быстрее всего обесценивают свои деньги национальные ЦБ типа ЦБРФ т.е. грабят свое населения много и быстро - поэтому инфляция национальных фантиков всегда больше чем доллара.
Медленнее всего обесценивает свои деньги ФРС и грабит каждого жителя Земли гораздо меньше чем его национальный ЦБ.
Те кто поумнее давно держат деньги в долларах - ну а самые умные в средствах производства.
поэтому нет государства нет инфляции нет ограбления а будет дефляция - каждый сам работает на себя.
Re: Коммунизм - это коммунистический способ производства, дающий сплошной поток товара для народа.
дающий сплошной поток товара для народа. написал 17.07.2015 01:04
о!нано-роботизация!?
а народ-то тогда зачем?????
Re: - далее можно совсем
совсем не работать на общество)))))))))))))))))))) написал 17.07.2015 00:59
а в Расее достаточно и "зямлицы"-простой недвижимости
Re: Удивительный идиотизм - ....
нет написал 17.07.2015 00:56
это аберация "православного мента литета"
Re: Anarhiya
Попробовали бы они Сталина обломать написал 17.07.2015 00:51
вот это и есть - "умом Расею не понять"
Re: "Каждый человек в конечном счете всегда одинок
как бы ни были близки ему другие люди." написал 17.07.2015 00:49
А как же Боже мой??!
Re: Re: Re: Фурманов написал 16.07.2015 12:22
ТотКтовсегдавозвращается написал 17.07.2015 00:26
" Re: Re: Фурманов написал 16.07.2015 12:22
Почерковед(((++ написал 16.07.2015 19:57
Анархия, как раз в СССР цены постоянно росли. Исключением было лишь сталин ское правление да и то не долго. А так раз в год "по просьбам трудящихся" партия и правительство поднимали цены. А вот при капитализме цены реально снижаются. Просто на комп свой посмотри. Сколько он новый стоил раньше и сколько сейчас. "
- Таки не надо -здеть! В СССР цены практически не росли. Компы дешевеют потому, что их делают на предприятиях (таки системах предприятий) где капитализма уже нет! Кроме того, пот компам включен технологический слой частной собственности, а не "капитал"!
Если ты всего этого таки не знаешь и не понимаешь, то таки и напиши, не стесняйся - таки у нас суда на дураков нет!
Re: Re: Когда вы тупые коммуняки передохнете?:))))) For Valentin46.
valentin46 написал 16.07.2015 22:41
Смысл простой - что бы не патентовали всякую муйню. Перепродажа идет в карман изобретателя, а не государства - естественно он заинтересован продать его по-дороже.... В США права собственника защищены и за нелегальное использование патента вздрючат - а на патент выданный в РФ можно хрен ложить - так что патентовать идеи надо в правильной стране))) В версии верят только идиоты - учи языки сердешный и гугли http://www.uspto.gov/
Кроме платы за патент необходимо в течении 20 лет(срок службы патента)уплатить 3 раза оплату за его содержание в базе данных...http://www.uspto.gov/patents-maintaining-patent/maintain-your-patent#Pay%20the%20Maintenance%20Fee
Re: Re: Коммунизм - это коммунистический способ производства,
АНТИДОТ написал 16.07.2015 22:16
Анархия,если можно,то напишите поподробнее о двух заходах Путина на национализацию ЦБ.
Re: Re: Фурманов написал 16.07.2015 12:22
Почерковед(((++ написал 16.07.2015 19:57
Анархия, как раз в СССР цены постоянно росли. Исключением было лишь сталин ское правление да и то не долго. А так раз в год "по просьбам трудящихся" партия и правительство поднимали цены. А вот при капитализме цены реально снижаются. Просто на комп свой посмотри. Сколько он новый стоил раньше и сколько сейчас.
Коммунизм - это коммунистический способ производства, дающий сплошной поток товара для народа.
Волобуев написал 16.07.2015 19:54
И все-таки главный вопрос для Антонова и ликбеза, это что главнее: способ производства или производственные отношения. Главное, это способ производства, который определяет производственные отношения и направление приложения усилий производительных сил.
А способ производства появляется в результате появления условий для резкого скачка производительности труда. В результате отмены золотого паритета денег, было снято последнее ограничение для роста производительности труда ограниченными золотопаритетными деньгами. Теперь выпускай товаров сколько сможешь, только успевай выпускать соответствующие деньги. И помни, у кого выпускаемые деньги, у того и товар.
Поэтому столь важны выпускаемые деньги и их полное, открытое и законное (бюджетное) направление к народу.
Но таким ослам, как ликбез, это пока понять пока не под силу. И таких ослов у нас полно. В том числе и среди коммунистов. Ни одна ведь коммунистическая партия не потребовала направления выпускаемых денег в бюджет. Поэтому и бедствуем.
Re: Коммунизм - это коммунистический способ производства, дающий сплошной поток товара для народа.
Anarhiya написал 16.07.2015 19:30
"Путин уже дважды делал заход на национализацию ЦБ и дважды его обломали."
Кто может обломать президента России? А на хрена нужен президент, которого обламывают? Я за него не голосовал. Потому что такой нациАНАЛЬный "лидер" стране не нужен. Не нужен мне ПРЕЗИК вместо Президента. Попробовали бы они Сталина обломать... А Путин Сталина только изображать с гражданами России может, а на деле - презик и есть...
(без названия)
лл написал 16.07.2015 19:29
>Во-первых это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение и приносимый в дар всему обществу.
Это не свободный труд а рабский.
Re: Фурманов написал 16.07.2015 12:22
Anarhiya написал 16.07.2015 19:25
"Поколения советских людей карячились на дядю и остались у разбитого корыта.в лучшем случае с убогой пенсией-вряд ли найдутся еще дураки,готовые вкалывать задарма. "
Вот и расскажи почему при коммунизме цены снижались, а при тебе только повышаются.
Re: Когда вы тупые коммуняки передохнете?:))))) For Valentin46.
АНТИДОТ написал 16.07.2015 19:22
Какой же смысл в такой высокой сумме за патентирование собственного изобретения? В перепродаже за очень большую сумму? Или в наживе государства? В такие версии слабо верится.А если этот свободный человек запатентует свою продукцию в другой стране?Прямой убыток для США,еще платить потом придется.
Коммунизм - это коммунистический способ производства, дающий сплошной поток товара для народа.
Волобуев написал 16.07.2015 19:06
ликбез написал 16.07.2015 18:24
Деньги на труд народа выпускаются? Выпускаются. Но к народу не проходят
=================
С ОСЛАМИ обычно не спорят, их стегают плеткой, чтоб они сдвинулись с места. Вот и я не буду спорить с очередной порцией ваших глупостей, Волобуев, а просто скажу в ответ на вашу чушь так: мне на книжку РЕГУЛЯРНО перечисляются ДЕНЬГИ (выпущенные "на труд народа"). И я ими пользуюсь... Пользуюсь! Ау, Волобуев! Пользуюсь выпущенными деньгами... Но вы, ОСЛОбуев, все равно твердите и твердите под сурдинку свою любимую ЧУШЬ: деньги выпускают, но они "к народу не доходят"... А сам-то, Ослобуев, за что товары в магазине берешь?.. Али воруешь??!!
====================================================
Вот. Деньги у Вас, Ликбез, есть. Но Вы не задумываетесь, как они у Вас появились. В бюджете РФ выпускаемых денег нет. Государство деньги не выпускает. Путин уже дважды делал заход на национализацию ЦБ и дважды его обломали. Деньги у нас незаконно выпускает частник, рисуя цифирки в в компьютере частного банка. Потом частный банкир переводит нарисованные безналичные деньги в ЦБ, а за это ЦБ, естественно, если договорится с частником, переводит ему наличные деньги.
То есть идет сплошное воровство выпускаемых денег.
Почему Путин не может справиться с этим воровством? Потому что ворье имеет в пять раз больше украденных выпускаемых денег, чем бюджет государства. Ну и потому, что в России полно таких идиотов, не понимающих, как их облапошивают, как Вы, ликбез.
Когда вы тупые коммуняки передохнете?:)))))
valentin46 написал 16.07.2015 18:52
Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью поступать в общественные фонды./////
Удивительный идиотизм - во всем мире продукция свободного труда принадлежит свободному человеку создавшему эту продукцию:))) Дабы защитить уникальную продукцию требуется ее запатентовать уплатив значительную сумму(в США за свой патент уплачивается 10000) - если продукция действительно уникальная патент перепродается - далее можно совсем не работать на общество)))))))))))))))))))))))
Re: Свободный труд
ликбез написал 16.07.2015 18:35
возможен только на более высоком уровне производительности труда,
===================
На более высоком - по сравнению с чем? С первобытной формацией, с капиталистической, с чем? И почему? Вы считаете, что В КОММУНЕ, основанной на САМОуправлении, труд НЕсвободный? Разве нельзя применить к труду в коммуне определение Марксом свободы как вполне осознанной индивидами (коллективом коммуны) необдимости делать нечто так, а не иначе?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss