Кто владеет информацией,
владеет миром

Большевики и земельный вопрос

Опубликовано 30.10.2015 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 58

ссср недвижимость земля большевики
Большевики и земельный вопрос

Вся разница, по данному пункту, между нашей партией, большевиками, и Масловым - та, что он предлагает брать землю у помещиков за плату и после "примирительного" соглашения, мы - брать сразу и бесплатно.

В. Ленин

Буржуазные историки говорят, что большевики в революционном 1917 году обманули крестьян. Дескать, они обещали передать крестьянам всю помещичью землю, но не сдержали этого своего обещания; землю у помещиков отобрали, но крестьянам её не дали.

Что это утверждение буржуазных историков, точнее, дельцов от исторической науки, является ложью, можно доказать одним простым вопросом, а именно: если крестьяне в 1917 году не получили землю, где же тогда они жили? Ну не в воздухе же они висели?

Обман буржуазных историков, что большевики в 1917 году не дали землю, крестьянам, всему народу, строится на непонимании простыми людьми того, что означает дать землю крестьянам с большевистской (марксистской) точки зрения.

Дать землю крестьянам с большевистской точки зрения, - это значит отобрать её у помещиков, т.е. паразитов, и дать её тем, кто на ней работает, т.е. крестьянам и наёмным сельскохозяйственным рабочим. "Самая большая кабала была помещичья и остаётся помещичьей, кабалой землевладельцев и угнетателей. И поэтому ни одной недели, ни одного часу ждать с устранением этой кабалы нельзя, но всякий захват должен быть захватом организованным, не в собственность, не в раздел, а только в общее пользование землёй общенародной". (В. Ленин). Дать же общенародную землю в общее пользование опять-таки с большевистской точки зрения, - это значит сделать её для всех членов общества свободно доступной, т.е. бесплатной. То, что большевики в 1917 году так и поступили, - это факт, а факты вещь упрямая, с ней не поспоришь. В СССР земля предоставлялась всем на основе бесплатности и бессрочности.

Чтобы правильно понять, что означало в СССР получить и пользоваться землёй бесплатно, важно уяснить, что каждый, кто получал участок земли от Советского социалистического государства, мог свободно использовать этот участок для ведения подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, но не мог распоряжаться этим участком, как своей частной собственностью, т.е. не имел права продавать, закладывать, сдавать в аренду и т.д. этот участок земли.

Но на земле хозяйничать без скота, семян, удобрений, машин и т.д., словом, без средств производства нельзя. Следовательно, мало отменить частную собственность на землю. Нужно отменить частную собственность и на средства производства, ибо, пока сохраняется частная собственность на средства производства, сохраняется наёмный труд со всеми отсюда вытекающими эксплуататорскими последствиями. И, чтобы обеспечить свободный от эксплуатации труд на свободно доступной земле, большевики, ни секунды не думая, национализировали крупные средства производства, т.е. передали их Советскому социалистическому государству.

Но и этого было мало. Когда говорят о крестьянском хозяйстве, то представляют себе дело так, как будто для его осуществления требуются только земля, средства производства и рабочие руки. Но это не так. Крестьяне веками хозяйничали путём купли продажи своей и городской продукции на рынке. Отсюда понятно, что у них выработалась устойчивая привычка к купле продаже, к рынку, которая (привычка) сразу исчезнуть не может. Поэтому большевикам и в голову не приходило сразу, декретом упразднить рыночные (товарно-денежные) отношения в сельском хозяйстве. Для того, чтобы перейти от хозяйничанья посредством рынка к социалистическому, т.е. к планомерному, хозяйничанью, требуется время, требуется приспособление к новым условиям жизни. Хозяйничанье посредством рынка, таким образом, сохраняется на определённое время. А для того, чтобы хозяйничать посредством рынка, требуются деньги, которые, как правило, сосредотачиваются в руках банкиров, в банках. А это фактически означает, что подавляющее большинство крестьянских хозяйств, равно как и промышленных предприятий, у которых денег не хватало или вообще не было, могли оказаться в долговой (ростовщической) зависимости от банкиров. И, чтобы не допустить закабаления крестьянских хозяйств, всего общественного хозяйства банкирами, большевики самым решительным образом осуществили национализацию банков, т.е. объединили все частные банки в один крупнейший банк - Государственный банк и подчинили его Советскому социалистическому государству. Тем самым было покончено с ростовщическим использованием банков. Государственный банк СССР использовался в качестве государственного аппарата для общегосударственного учёта и контроля, для организации хозяйственной жизни страны.

Короче говоря, большевики, уничтожив в революционном 1917 году частную собственность на землю, средства производства и банки, решили земельный вопрос в интересах всего общества, стало быть, и крестьян. С одной стороны, крестьяне владели и пользовались землёй свободно, т.е. владели землёй без каких либо плат. С другой стороны, они самостоятельно хозяйничали на общественной земле в качестве коллективно-объединённых-крестьян и подчиняли себе своё собственное хозяйство как общественное.

Отобрали и распродали землю и все средства производства, после уничтожения СССР в 1991 году, новоявленные капиталисты - финансовая олигархия. В 1992 году началась ваучерная приватизация, т.е. хитроумный способ отъёма всей собственности СССР, созданной исключительно усилиями всего советского народа. В результате этой приватизации доступ и пользование землёй стало платным, земля, крупные средства производства и банки в форме частной собственности сконцентрировались в руках небольшой кучки частных лиц (финансовой олигархии), между тем как трудовой народ - рабочий класс, лишившись средств производства, оказался вынужденным продавать самого себя на так называемом рынке труда, как рабочий скот. А о том, что сегодня вся собственность, которая создаётся исключительно трудом рабочего класса - трудового народа, присваивается кучкой паразитов - олигархов (капиталистов), а трудовой народ фактически находиться в долгом рабстве у этих же паразитов, и говорить не приходиться.


От редакции: Все это не совсем так - нельзя процессы в СССР рассматривать как "идеальный газ". В СССР существовал рынок недвижимости, в том числе и рынок земли, только он был нелегальным. И эта нелегальность вовсе не делала его лучше, скорее наоборот.

В СССР существовали товарно-денежные отношения, то есть существовало имущественное неравенство. Кто-то ютился всю жизнь в коммуналке, а кто-то в министерской квартире в сталинской высотке. Кто-то мечтал о шести сотках на болоте с домиком 2Х2, а кто-то жил на даче в Барвихе. И это не обязательно были министры или депутаты Верховного совета, совсем не обязательно - напротив центра Славянской культуры, например, стоит часовенка - так вот в ней в советское время был гараж директора ГУМа...

Руководство страны, конечно, знало о существовании "черного рынка", но неверно оценивало его масштабы, и пыталось бороться с ним разными запретами, исксственно снижавшими рыночную привлекательность, а следовательно и капитализацию - например, ограничивали размер и высоту дачных строений, запрещали устанавливать в них печки, ограничивали количество скота на "приусадебном" участке и так далее. Но рынок обходил все эти смешные запреты. А ликвидировать рынок как таковой у коммунистов в ЦК КПСС не хватало духу, да и сами они постепенно в рынок вписывались, и уже становилось жалко...

И легализовать сложившиеся рыночные отношения в "несоциалистических" секторах - тоже духу не хватало. У нас же социализм построен, у нас же материально-техническая база коммунизма строится... Никто не хотел быть ревизионистом.

Вот эта вот двойственность на финал и разложила руководство страны, а следом за ним и все общество. Которое сначало захотело свободы, что похвально, а потом что-то забыло про свободу и начало дружно вписываться в рынок. Как сказал поэт, "зачем стадам дары свободы".

Стадом не нужно было становиться, вот что. И ведь уже переросли стадность, уже начали сознавать себя новой исторической общностью - и разом рухнули в полуфеодальную какую-то действительность, в которой даже возраждение крепостного права вызывает не возмущение, а вполне конструктивную дискуссию в прессе.

А.Б.



Рейтинг:   2.18,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вопрос по "Капитал"у
Алесь написал 04.11.2015 01:25
Рафик! Как марксист-ленинец подскажите, где в "Капитал"е Маркс исследует вопрос о структуре расходов капиталиста-эксплуататора. Искал - не нашел. Надеюсь на ответ.
Re: пeдрилле
Тот Кто Всегда Возвращается написал 01.11.2015 04:22
" пeдрилле
valentin46 написал 31.10.2015 12:08
Тот Кто Всегда Возвращается соси мой хyй и пей мoчу!
Ответить"
- Таки мы, высшие существа, на советы всяких гав-нюков не обращаем внимания!
Re: Re: Re: 6 написал 30.10.2015 20:40
Тот Кто Всегда Возвращается написал 01.11.2015 04:19
"В США как и во всех правовых странах - свобода передвижения - там полицейский может спросить водительское удостоверение лишь у водителя авто - а за подобный вопрос на улице - ему плюнут в физиономию))) "
- Таки за малейшее сопротивление сшацкие поли-цаи таки просто стреляют. Если сопротивления - нет - тоже стреляют...
Re: Re: 6 написал 30.10.2015 20:40
valentin46 написал 31.10.2015 21:38
замечание, пенсии колхозникам устанавливал собес - если колхозы и помогали своим пенсионерам - то это была добрая воля председателей, а никак не государства...Без паспорта невозможно устроиться на работу и сейчас))) В США как и во всех правовых странах - свобода передвижения - там полицейский может спросить водительское удостоверение лишь у водителя авто - а за подобный вопрос на улице - ему плюнут в физиономию)))
пeдрилле
valentin46 написал 31.10.2015 12:08
Тот Кто Всегда Возвращается соси мой хyй и пей мoчу!
Re:
Тот Кто Всегда Возвращается написал 31.10.2015 00:47
"Эрменгельдт написал 30.10.2015 23:29
А в итоге сейчас - есть лишний миллион-2 рублей- можешь свободно в принципе купить участок и строиться, по своему выбору, есть лишние 5-20 миллионов - свободно покупай участок с домом, ради Бога, хот 10 участков, никто не вправе ограничивувать ни профком ни партком ни местком, как было при СССР ,ни чтобы семья полчала через профком только один участок 5-6 соток, домик не больше 25 квадратных метров. без печки, без жилого чердака. и столько-то яблонь на участке эти преглупейшие ограничения в 1988-1989 годах еще отменили . - к сведению "кое-кого на Западе" . НО вот у каждого ли есть таковая сумма - вот в чем вопрос.... "
- Таки давно доказано, что быдлекторат, даже самый бедный и нищий, таки мыслит, кака будто от миллионер! Поэтому на него богатые таки просто ка-кают... Таки этому быдлекторату и надо! Раз он не хочет труды Великого Маркса изучать таки пусть смотрит, кака сосед за его счет дворцы возводит...
(без названия)
Эрменгельдт написал 30.10.2015 23:29
А в итоге сейчас - есть лишний миллион-2 рублей- можешь свободно в принципе купить участок и строиться, по своему выбору, есть лишние 5-20 миллионов - свободно покупай участок с домом, ради Бога, хот 10 участков, никто не вправе ограничивувать ни профком ни партком ни местком, как было при СССР ,ни чтобы семья полчала через профком только один участок 5-6 соток, домик не больше 25 квадратных метров. без печки, без жилого чердака. и столько-то яблонь на участке эти преглупейшие ограничения в 1988-1989 годах еще отменили . - к сведению "кое-кого на Западе" . НО вот у каждого ли есть таковая сумма - вот в чем вопрос....
(без названия)
Эрменгельдт написал 30.10.2015 23:18
Землю крестьянам - это еще народники а затем их последователи -эсеры провозглашали. Землю давал и Столыпин в необжитых областях. Практическа реализация кенчно в виде сперва отбора у помещиков, а уже после смерит Ленина, в первую особенно 5-летку - массовое раскулачивание "уничтожение кулака как класс на основе всеобщей коллективизации". Было явное противоречие с ленинскими тезисами "о кооперации". В СССР одни трудности, много е нельзя было ( не считая разве что период СССР после 1986 года до 1991) Много было изменений в сельскохозяйственной политике, не перечесть. От сталинских колхозов, которые пытались реформировать и в 1953 году и в 1958 (ликвидация МТС), и в 1965, и в 1978 (специализация и концентрация), и продовольственная программа 1982 года, и первая горбачевская сельскохозяйственная реформа 1985 года , в основном состояла в реформе органов управления сельским хозяйством, наконец вторая горбачевская сельскохозяйственная реформа 1988 года - введение арендного и семейного подряда на селе, впервые заговорили о создании "советских фермеров, фактически осуждена коллективизация 1929-1935 годов, названная "раскрестьяниванием" , частично был реабилитирован образ кулака. Но дефицит продуктов, надо признать , все же был.
в СССР частная собственность на землю не водилась в целом так и до конца его существотсвания, она вводилась в 1990-1991 годами республиканскими верховными советами, В России это долго длилась - от Закона о Земле, принятого еще в декабре 1990 года - еще сССР существовал, в котором впервые прописано разрешение частной собственности на землю, до Земельного кодекса 2001 года. Колхозы стаи ассоциациями крестьянских хозяйств. Охвативший криминала в перераспределении земельных участков- страшно, много жертв...Что дальше - не понятно. Нацелились видать на садовые товарищества, немотря на то что свидетельства о собственности у садоводов в большинтве случаев уже имеются. Соседские войны, перестали друг с другом дружить или хотябы по товарищески общаться соседи - вот рез-т введинеия частной собственности на землю, видимый сразу невооруженным глазом на бытовом уровне садовых товариществ.
Кстати на Западе мелких собственников земли аналогичным российким дачникам - очень немного, там так же как кстати и владельцев квартир - там все в основном снимают у более крупного собственника. Там зато много владельцев многоквартирных домов в целом, чего в России пока нет, и у них снимают, сдают в субаренду, для облегчения чего существую т многочилсленные агенства. А вот владельцев отдельных квартир -там редкое явление. Много тех у кого вообще никакой недвижимости нет, они снимают и довольны вполне. В России либо олигархи, либо мелкие собственники, а вот достаточного числа крупных собственников-не олигархов - нет как нет....
Re: 6 написал 30.10.2015 20:40
замечание написал 30.10.2015 23:08
"Паспорта для выезда из деревни колхозники получили в 1961 - вот это было в реале...А пенсия колхозника до конца-80-ых была 12 рублей"-размер пенсий в денежном и натуральном выражении устанавливал каждый колхоз отдельно.Где-то это были сотни руб и тонны продуктов(которые потом реализовались на рынках по свободным ценам),где-то и могло быть рубля три плюс тонны кортошки и мяса с молоком .Уехавшие в города к детям сельхоз пенсионеры могли получать свою долю от производимого колхозом в натуре но, большинству это было лениво и муторно.Для выезда из деревни колхозникам паспорта были не нужны .Документами заменявшими паспорт в СССР могли быть:военный билет, удостоверение работника предприятия(колхоза) ,водительские права, свидетельство о рождении итд.. (в сша , к примеру сегодня почти половина населения не имеет паспортов их внутри страны заменяет куча других документов)
Re: автор что то путает....Что путает Р.Кулиев.
В.В. Ларионов. написал 30.10.2015 23:02
Просто лжемарксист Р. Кулиев проводимую сверху принудительную насильственную коллективизацию(тем не менее объективно необходимую для индустриализации страны)считает обобществлением собственности, и убедить его в обратном невозможно.
Re: хyесосине Пономаренко
Владимир Пономаренко написал 30.10.2015 22:34
А, понятно, что ты yрод и дaун.
хyесосине Пономаренко
valentin46 написал 30.10.2015 22:23
Панятна, дрыщ старый. Пепилац обдолбаный. Я тебя eбал в рот и в жoпу.
Re: Re: Re:
Владимир Пономаренко написал 30.10.2015 22:18
Ну у меня квадратики все ваши коричневого цвета. А вообще это барановская мулька и цвет на компе у всех разный. Ну чего я дyраку то объясняю, на то он и дyрак.
Re: Re:
valentin46 написал 30.10.2015 21:51
Владимир Пономаренко - ну тупой - у меня реального valentin46 - темнокоричневый квадрат - у педрилы что за всех тут включает посты ниже пояса светлокоричневый....Спасибо Владимир Пономаренко - маты впредь не буду использовать совсем - а то таких как ты недолеких - тут слишком много)))))
рЫдактору
Дмитрий г. Запорожье написал 30.10.2015 21:48
Да ладно Вам фантазировать.Ну Калашников идиот-ему простительно,но Вы то чего к идиотизму примазываетесь?Совок развалился по простой причине.Номенклатура захотела пожизненных привелегий для себя и своего потомства.Причем номенклатура и партийная,и военная и хозяйственная.Ну не устраивал директора з-да тот факт,что его сын не займет его место.Вот из-за этого и заварилась вся "каша".А все остальное то такэ.
дeбилу вове пономаренко
valentin46 написал 30.10.2015 21:24
Суть одна - один большой лагерь, где часть народа вертухаи, а остальная часть заключенные. Поэтому, когда пидaрасы как ты призывают к десталинизации, то он тем самым хочет отвести от себя обвинение в том, что он и есть главный вертухай.
(без названия)
Любовник написал 30.10.2015 21:23
Валюшку не троньте!
Re:
Владимир Пономаренко написал 30.10.2015 21:19
valentin46 написал 30.10.2015 20:51
Придурок хуезависимый)) - заимей собственный НИК - все равно ты по цвету отличаешься
От тебя тупорылoва уж точно отличаюсь, дрыщ эстонский!
Re: Re: Re: Re: valentin46
23456-Галина написал 30.10.2015 21:18
Два дeбила встретились в сeксуальном и aнальном порыве. Две звезды Пономаренко и Валек прям.
Re: Re: Re: Re: valentin46
valentin46 написал 30.10.2015 20:54
Владимир Пономаренко - даун это ты, - по стилю сообщения не можещь определить кто пишет под чужими никами?:)) Купи землю и производи вместо импортных 50% - слабо?:)))
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss