Кто владеет информацией,
владеет миром

"Пузо в руль упирается. А туда же - бастуют..."

Опубликовано 19.11.2015 автором Игорь Олин в разделе комментариев 53

профсоюз дальнобойщики
"Пузо в руль упирается. А туда же - бастуют..."

Одним из самых заметных событий нынешней внутриполитической осени стала, безусловно, протестная акция дальнобойщиков, охватившая два с лишним десятка регионов. По большому счёту, мизерная по масштабам, она наделала много информационного шума, потому что даже в таком карликовом варианте оказалась беспримерной для путинской России.

С 15 ноября 2015г. введена плата за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн. С этого времени все владельцы большегрузных автомобилей обязаны зарегистрироваться в специальной системе под названием "Платон" и иметь в ней аккаунт со счётом, с которого будут списываться средства за пользование федеральными дорогами. В итоге система «Платон» охватит почти 2 млн. транспортных средств и 50774 километра дорог.

Крах экономического прожектёрства, некогда обещавший россиянам двукратный рост ВВП за десятилетие, ныне выливается в нарастающие снежным комом поборы с населения. Изобретательности новых "прибыльщиков" нет предела. Ситуация с "бунтом" дальнобойщиков обнажила некоторые характерные черты экономической политики власти:

1) Никаких разумных, обоснованных расчётов при введении тех или иных налогов, сборов не существует. Цифры возникают практически с потолка, а дальше начинается процесс бодания с категорией граждан, которую обложили данью. Впрочем, "борьба" эта, конечно, в кавычках: государственный чиновничий бульдог мёртвой хваткой держит карликового пуделя (например, в нашем случае) дальнобойщиков и душит умеючи, не до смерти, а всего лишь до полусмерти.

Потому изначальный тариф 3,73 рубля за 1 километр из-за угрозы протестов был снижен правительством сразу в 2,5 раза. Правда, временно. Через полгода он резко приблизится к первоначальному плану - до 3,06 рублей за километр трассы. Тайм-аут взят, вероятно, для того, чтобы в означенный период самыми разнообразными мерами усмирить недовольных перевозчиков.

2) Крайне сложное финансовое положение страны не является препятствием для реализации новых проектов с выгодой для олигархических структур, приближённых к "высочайшему монарху". Участником концессионного соглашения, ответственным за обслуживание системы "Платон", является компания ООО «РТ-Инвест», принадлежащая предпринимателю Игорю Ротенбергу. На какой бы сумме не сторговались правительство и дальнобойщики, сколько бы ни были переложены платежи на плечи получателей грузов, в любом случае серьёзная доля поборов останется на счетах процветающей коммерческой компании, что обрастёт множеством кормящихся вокруг новой монополии организаций.

Также напрашиваются выводы относительно восприятия мероприятий правительства, нацеленных на граничащие с грабительскими методы пополнения бюджетной кубышки при сохранении всей полноты привилегий крупного капитала, высшей бюрократии и госкорпораций:

1) Деморализованность и разделённость общества, неспособного к проявлениям солидарности даже в мельчайшей мере.

Словно жители северо-восточной Руси, радовавшиеся разгрому на Калке южнорусских дружин накануне Батыева нашествия, представители разных социальных страт злорадствуют, что карающий фискальный меч наотмашь ударил не по ним, а по кому-то другому. В заголовок вынесен один из распространённых откликов на акцию дальнобойщиков: "Пузо в руль упирается. А туда же, бастуют...".

2) Забитость людей, предпочитающих не защищать собственные интересы, а полагаться на Божью волю и челобитную государю.

При всей кажущейся мощи случившейся акции протеста в действительности она - пшик, раздутый многочисленными упоминаниями в СМИ. Две тысячи грузовиков из двух миллионов - это всего-навсего 0,1% от всех дальнобойщиков.

3) Особый страх протестующих перед политическими лозунгами.

Впрочем, именно их отсутствие объясняет на удивление мирный ход акции, спокойное отношение к происходившему органов правопорядка.

За соломинку недовольства попытались ухватиться оба фланга оппозиции, но их участие было минимальным и, скорее, исключением из правил.

Либерал В.Рыжков заявил: «Молодцы дальнобойщики! Алтайские, сибирские, все. Путин обещал не повышать больше налогов и сборов, а в реальности их только и делают, что повышают. На очереди - резкое повышение налогов на малый бизнес, на квартиры, дома и дачи, на частные автомобили. Только организованный протест и массовое голосование за оппозицию на выборах может остановить этот беспредел власти, которая в условиях кризиса выжимает из людей последние соки, но на себе экономить, как показывают проекты бюджетов на 2016 год, не собирается».

В Кирове в автопробеге против "Платона" принимала участия агитационная машина кировского обкома КПРФ, из которой привычно раздавались песни: «Путь-дорожка», «Вставай, страна огромная!», «Огонёк души моей!" и зычный голос, пугавший прохожих грядущим ростом цен на сметану и колбасу.

В России выходка водителей большегрузов стала своеобразным шоу без каких-либо нежелательных для власти последствий. Через полгода-год машины будут ездить по платным трассам, платить 3 рубля с километра, цены на перевозимые товары, может быть, подрастут. Что ж, наши люди покрепче затянут пояса, и жизнь пойдёт дальше своим чередом.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не ездить
камаз написал 04.12.2015 10:45
встать всем на месяц другой и сами приползут "пожалуйста едте,мы даже цены на топливо снизим" сейчас снег валит. самосвалам не увозить и весь город встанет. ментам лопаты раздать. чиновнокам лыжи. пусть на работу пешком ходят!
форекс
stas089 написал 20.11.2015 13:34
Раскрыть комментарий
Герду от Эдуарда.
Эдуарду написал 20.11.2015 12:10
Ну да - рабочие тоже шли во главе с попом Гапоном к Николашке второму как холуи с "нижайшими" просьбами. То, что было потом помним! Только вот тогда в России было сильнейшие социально-демократические, патриотические и другие революционные движения. Было мощнейшее самоуправление в виде институтов земства и других. Была очень сильная интеллигенция - вообще было очень много сильных и свободных людей которые могли за себя постоять! Что в России есть сегодня - 97% крепостных которые "за Путина!". Оппозиционные и правый и левый фланги откровенно слабы! Не говоря уж о том, что на левом фланге многие откровенные холуи типа Проханова! Ну и на правом - многие не брезгают работать с тем же Путиным - получать из его рук деньги, должности и т.д.
Эдуард. написал
ГЕРД написал 20.11.2015 03:30
"Те же дальнобойщики униженно пишут на своих фурах - "Путин помоги"! Посмотрим поможет ли? Что-то подсказывает, что нет! Пока будешь вести себя как холуй то и получать будешь тоже как холуй - ни копейкой больше!"
Верю.Пусть написали.Я не знаю чем они руководствовались,но все на пользу.Эдакая,доброкачественная провокация.Мы к тебе обращались?Кому ты помог?Собрату по классу-паразиту.Чего ты хочешь от нас,друг ситный?лояльности.Вместе с ротенбергом-идите в ж-пу,90% туда же.Надеюсь второй шаг поддержат все же те кто по углам попрятались.
Петюне.
Эдуард. написал 20.11.2015 02:35
97% это к счастью все таки не 100%. И в России не все еще стали дураками поддерживающими Путина несмотря ни на какие его глупости, дурости и мерзости. 3% умных людей еще осталось - не все уехали, хоть и уехало конечно из этого дурдома немало. Те же дальнобойщики униженно пишут на своих фурах - "Путин помоги"! Посмотрим поможет ли? Что-то подсказывает, что нет! Пока будешь вести себя как холуй то и получать будешь тоже как холуй - ни копейкой больше!
Re:
Эрменгельдт написал 20.11.2015 01:57
Я помню этот фильм Коновй , там был у американсих дальнобойщиков конфликт с полицейскими (шерифами) СЕйчас может и н а экстремизм потянуть, особенно там фраза такая была "Это не полицейские, а ослы в мундире". Кстати , шоферское название шерифа там был ...медведь, тут уж сами понимае, что такое сеячас медведь. Там такой пожилой был "Лэй Олис", его машину то между двух фур зажали, вс е покатывались над этой сценой. Снят почти 40 лет назад, тогда Америка была другой конечно.
Re: Не надо отчаиватся! Вот какая у России демократическая перспектива!
Тот Кто Всегда Возвращается написал 20.11.2015 01:44
" Не надо отчаиватся! Вот какая у России демократическая перспектива!
Антисоветчик-8 написал 19.11.2015 18:12
Чекистско-фашистская хунта никогда не согласиться на честные выборы и открытый политический диалог. Чекисты это ничтожные трусы, воры, убийцы и лжецы.
Они все, включая и своего любимого царя-пахана Путина, ненавидят свободу и демократию."
- Для таких, кака ты - ублюдков - "свобода" должна быть только одна - или в пси-хушке или - если до дохтуров дело не дойдет - то сразу на небе в компании древнеиудейского родоплеменного бошка...
" Re: Про антикоммунистическую Революцию в Чили 11 сентября 1973 года, которую начали дальнобойщики
Крестьянин написал 19.11.2015 18:24
Когда Сальвадору Альенде сказали,что Пиночет готовит на него покушение,Альенде ответил:"Этого не может быть,мы с ним "братья",потому что находимся в одной ложе". "
"Как у нас, в масонской ложе -/Друг на дружку все похожи!/И рубашки и трусы,/А особенно - носы...!
Re: Про антикоммунистическую Революцию в Чили 11 сентября 1973 года, которую начали дальнобойщики
Тот Кто Всегда Возвращается написал 20.11.2015 01:37
" Про антикоммунистическую Революцию в Чили 11 сентября 1973 года, которую начали дальнобойщики
Антисоветчик-8 написал 19.11.2015 16:31
Во-первых, Альенде всегда был коммунистической шестеркой!
И только благодаря беспрецедентной денежной поддержке совдеповских большевистских палачей (а в общей сложности Брежнев и его банда, дали комунякам в Чили свыше 10 миллиардов долларов) смог взобраться на такую грандиозную политическую высоту!
Во-вторых, ОЧЕНЬ ХОРОШО, что в Чили нашлись "здоровые антикоммунистические силы" во главе с Пиночетом, которые свергли антинародную прокоммунистическую клику Альенде!
В принципе, с коммунистическими фашистами-коммунистами и их пособниками надо везде "разговаривать" только с помощью танков и истребителей-бомбардировщиков, потому что простых слов красная сволочь, никогда не понимала!
Слава Пиночету и его молниеносной Военной Революции!
Смерть коммунистическому отребью и его современным последышам (типа чекистско-фашистской хунты Путина)!
Побольше "Идущих дождей" и "Безоблачных неб"!
Ура! "
- Это мы запомним! Чтоб после очередной революции некому было хвалить пиночетов, гитлеров, поручиков голициных...
Re: Интересно?
Петюня написал 20.11.2015 01:24
Иди ты товарищ с соседнего государства знаешь куда? Правильно, а еще по тебе ВСУ соскучилось.
Интересно?
Эдуард. написал 20.11.2015 00:45
Интересно а эти дальнобойщики тоже входили в число тех 97% (или сколько там) моих соотечественников которые поддерживали Путина, были за все его авантюры типа КРЫМНАША или войны в Сирии. Теперь вот с кого-то сдирают последнюю шкуру, а кто-то и вообще живьем сгорает в небе над Синаем! Верной дорогой идем товарищи!
Нормальная практика феодального государства.
Эдуард написал 20.11.2015 00:27
Да собственно, что удивительного? Ближайший друг всемогущего царя решил пристроить своего сыночка. Попросил государя Путина. Тот не отказал - как другу откажешь! Дал ему холопов из своих "людишек - подданных" - действительно, что дальнобойщикам с их фурами без толку по дорогом болтаться. А то уж "руль у них в живот упирается"! Пускай смиренно "барщину" платят новому сиятельному барину - сыночку всесильного сиятельного путинского вельможи Роттенберга! И не вякают! А то упекут кое-куда - а сроки сейчас дают нехилые - десяточка только так!
Re: Россия может быть цивилизованным
а не быдлячим государством написал 19.11.2015 23:42
давайте проголосуем?
Re: Слава Пиночету
и его молниеносной Военной Революции! написал 19.11.2015 23:36
за "национал-демократическую" революцию?
Re: Россия накануне новой
революционной ситуации. написал 19.11.2015 23:33
а вы успели что-нибудь "достойное" стырить-заначить на черный день?
Re: Ничего полезного для общества
делать они не умеют. написал 19.11.2015 23:31
ну как же - консервировать!
Re: Эта самая крупная забастовка рабочего класса России
за последние 100 лет! написал 19.11.2015 23:28
угу.. таксисты-коммунисты
Крым
нашбля! написал 19.11.2015 23:07
Шо нипанятна???
Re: Re: Про антикоммунистическую Революцию в Чили 11 сентября 1973 года,
Правдолюбченко написал 19.11.2015 19:53
если это правда, то Альенде чудак-идеалист, верил в масонские байки.
(без названия)
Парвдолюбченко написал 19.11.2015 19:49
Сейчас главное, чтобы другие профсоюзы и полит партии поддержали дальнобоев. Не оставляли ли их один на один с Роттенбергом и Чемезовым.
Re: Срочно! Чекисты начали УБИВАТЬ дальнобойщиков! Они инсперировали ДТП!
жЫдоведоФФС/С./\/\/сканДальССкий+/, написал 19.11.2015 19:36
мудАк ты братец!
притягиваешь всякую хУйню...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss