Кто владеет информацией,
владеет миром

Социализм как стадия коммунизма

Опубликовано 21.11.2015 автором Антонов Юрий в разделе комментариев 49

капитализм ссср социализм
Социализм как стадия коммунизма

Социализм как стадия коммунизма и его ступени

Коммунизм не может быть создан одномоментно. Для перехода от капитализма к коммунизму требуется переходной процесс, состоящий из ряда ступеней.

Первая, революционная ступень состоит в изменении надстройки и последующего изменений отношений собственности. Изменение надстройки состоит только в переходе власти к диктатуре пролетариата, а изменение собственности в национализации и преобразовании частной собственности в государственную . Производительные силы и производственные отношения невозможно быстро изменить. Хочешь не хочешь, а установившийся строй называть иначе как госкапитализмом под властью диктатуры пролетариата невозможно. Для перехода к социалистическим производственным отношениям необходимо соответствующее развитие производительных сил.

Развитие средств производства трудный и затратный процесс, однако развитие рабочих сил еще сложнее. Отставание развития рабочей силы, то есть пролетариата, вынуждало осуществлять диктатуру пролетариата только через его авангард – пролетарскую партию. Такое состояние общества нельзя назвать устойчивым из-за противоречий между диктатурой пролетариата и государственным капитализмом и противоречий в самой диктатуре пролетариата. Первой задачей и было развитие средств производства. Развитие средств производства давало возможность перейти к социалистическим производственным отношениям. Введению планирования, отходу от товарно-денежных отношений между предприятиями, развитию общественных фондов распределения. Такая структура уже приобрела устойчивость , её можно условно назвать государственным социализмом. С развитием пролетариата развивались и противоречия между ним и диктатурой, осуществляемой посредством партии. Устойчивость достигалась только за счет доверия пролетариев к партийному руководству. Подошла пора перехода к широкой диктатуре развитого и политически и экономически пролетариата посредством выхода на ведущие роли Советов.. Требовалось укрепление диктатуры пролетариата путем развития пролетарской демократии, основанной на Советах образованных трудовыми коллективами. Этот переход сформировал бы устойчивое социалистическое общество. Дальнейшее развитие производительных сил, позволило бы отказаться от ТДО в сфере личного потребления, и перейти к введению свободного труда И то и другое требует коренного изменения системы управления, а значит и всей надстройки, изменения функции государственных органов , государство перестало бы быть отдельной структурой, оно превратилось бы из системы власти в функциональный исполнительный орган общества в целом. Происходило бы формирование и развитие коммунистического общества.

Однако такого коренного изменения надстройки не произошло. Наоборот надстройка стала сопротивляться необходимым изменениям. Это сопротивление переросло во внедрение и установление капиталистических методов управления хозяйством, что вело к капиталистическим производственным отношениям. Происходившие процессы изложены здесь же в статье «Процессы, приведшие к гибели СССР» в разделе Компрметирующие материалы от 19. 10.15.

 

О формациях

Формация это устойчивое сочетание типов производительных сил, производственных отношений и надстройки. В любой формации между составными частями существуют противоречия. Устойчивость понимается как не способность накопившихся противоречий к разрушению структуры общества. Развитие производительных сил вызывает рост противоречий между ними и производственными отношениями. Производственные отношения вынужденно меняются с целью смягчения этих противоречий. Аналогично под влиянием производственных отношений меняется надстройка. Противоречия между производственными отношениями и надстройкой могут вызвать разрушение надстройки, но не разрушается вся система. Надстройка имеет прогрессивный характер до тех пор, пока развитие производительных сил находится в рамках производственных отношений. При обострении противоречий надстройка приобретает консервативный характер, и она стремится сохранить себя и производственные отношения, сгладить противоречия путем воздействия на производительные силы. Производительные силы вступают в противоречие, как с производственными отношениями, так и с надстройкой. Система в целом теряет устойчивость и разрушается.

Формация вообще обладает свойствами приспособления к развитию производительных сил до некоторого предела, а далее нарастают противоречия. Социализм в СССР в лице надстройки сопротивлялся установлению коммунистических отношений. Как стадия коммунизма он должен был бы без каких либо сомнений переходить к ликвидации остатков государственно капиталистических отношений на производстве и товарно-денежных отношений в личном потреблении. Однако этого не случилось, что и рождает сомнения: не являлся ли государственный социализм некоторой специфической формацией. Сложившийся государственно-социалистический строй, сохраняющийся в течение продолжительного времени, сформировал специфический тип надстройки.

Строй обладал всеми признаками формации: сложившаяся триада производительных сил, производственных отношений и надстройки проявляла устойчивость и сопротивление изменениям, сведенная почти на нет диктатура пролетариата перестала быть источником преобразований, развитие производительные сил было заторможено производственными отношениями. Общество исчерпало возможности дальнейшего развития.

 

Формация прошла весь цикл своего развития, требовался переход к начальной ступени коммунизма.

Требовалось принципиальное изменение структуры: изменение формы собственности, изменение способа распределения, освобождение труда и развитие самоуправления. В своей совокупности это революционные преобразования. Для таких преобразований нужны движущие силы, которых вовремя не нашлось. А они были, еще в 70 и начале 80 годов, но реформами и хозяйственными экспериментами были размыты и дезориентированы. Главное не было партии способной возглавить пролетарское движение.

Была партия начальников, крупных, мелких, совсем-совсем маленьких, но начальников. Психологический настрой - все сохранять, как было, чуть-чуть улучшить и достаточно.

Становится ясно, что между госкапитализмом и начальной стадией коммунизма возможно возникновение промежуточных формаций. Как классифицировать эти формации, остается вопросом. Возникновение таких формаций - большая опасность для перехода к коммунизму. Не допустить возникновение этих формаций можно только, не допуская остановки коммунистических преобразований и тем более не допуская возрождения капиталистических тенденций.

Рассмотрение государственного социализма в СССР дает уверенность, что этот строй являлся самостоятельной формацией, со всеми признаками самостоятельной формации. Остается надеяться, что китайские товарищи во время решатся на необходимые изменения, не дожидаясь начала распада формации.

Важнейшим фактором, формирующим движущие силы революционных коммунистических преобразований может стать система ОГАС. Преимущества системы ОГАС, что она не дает развиваться нарушениям хозяйственного баланса, сокращает количество начальников, высвобождает творческие способности работников. Мобилизует и преобразует диктатуру пролетариата в форме новых Советов, создавая подлинное народовластие в виде самосогласованных общественных структур снизу доверху. Именно система Советов формирует обратную связь, то есть прохождение и исполнение требований трудящихся снизу до верху.

Рассмотрим обобщенную структурную схему управления всего народного хозяйства. Структура много уровневая, для наглядности будем рассматривать три уровня. Высший уровень - Центральная вычислительная система и Верховный Совет. Средний уровень - Региональные советы и вычислительные системы министерские и региональные, связанные между собой симбиотическими каналами. Нижний уровень - Советы территориальных единиц на основе Советов трудовых коллективов, Советов жителей и связанных с ними вычислительные системы отдельных предприятий федерального значения и отдельных предприятий местной инфраструктуры,

Несколько подробнее составные части системы ОГАС описаны в http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/. Даже из этого рассмотрения становится ясно, насколько большая работа необходима для создания системы ОГАС. Работа большого коллектива экономистов и программистов.



Рейтинг:   1.54,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
реакционеР
емеля написал 23.11.2015 01:00
Думаю что что для марксистов можно устроить социализм(в одной области рф) выдавать по куску мыла на месяц, крупы несколько кг. Туалетная бумага не положенна! У них газет игитпропа хватит. Ежели заставить производить продукты в колхозах этот социум то они голодать там будут вечно. Посадить на Жигули, снабдить черно-белыми телевизорами и т.д В качестве альтернативы отправлять можно в кндр на время, чтобы мозг в сети не парили...
Re: Re: Re: Господи но сколько можно об СССР
Павлов Александр написал 22.11.2015 23:42
"Директора магазинов, рынков вообще миллионерами были".
Как интересно. А океанские яхты у них были? Виллы во Франции? Миллионные счета в швейцарских банках? Или там несколько иностранных лимузинов на человека хотя бы?
(без названия)
Роман написал 22.11.2015 23:13
Реальный заработок до 30000 тысяч в месяц заходи http://vk.cc/4pD0FB
Re: Re: Господи но сколько можно об СССР!
Эдуард. написал 22.11.2015 19:47
Мы что на ты "хсос недоделанный"! Ты вообще-то в СССР жил? Да там воровали "по черному"! Воровать не давали - это же надо сказать! Да самые престижные работы были - мясником в магазине, халдеем в ресторане. А спекуляция какая была - ни хрена же нормально в магазине купить нельзя же было! Тащили все и все! Поговорка "На работе ты не гость, захвати хотя бы гвоздь" - она блин откуда - из твоего же милого тебе СССР, из так называемого социализма. Директора магазинов, рынков вообще миллионерами были! И никто никакого сомнения не испытывал - рабу своровать у своего хозяина - это же здорово! На партсобраниях да не бывал, в партии рабовладельцев никогда к счастью не состоял, с "демократией" их сраной дело не имел!
как сейчас помнится, апостол Павел
ЮН написал 22.11.2015 18:56
в своей "послевыборной" агитаци о божественной сущности Христа, упирал не на дела им творимые ( подумаешь - воскрешал, так любой...) а на то, что его пришествие записано у пророков. Во! Читать надо!
Re: За восстановление СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ!( или затыкай = нанюхались!
Прохожий написал 22.11.2015 18:52
Браво, жЫдоведоФФС/С=сканДальССкий+, брависсимо!!!
Как ты им ставил!
Re: Догматикам!
Прохожий написал 22.11.2015 18:35
ВСЕМ!
Настоящим коммунистам, хроническим марксистам и прочим фанатикам Идеи
Для повышения теоретического уровня дискуссий срочно изучить:
==
Владислав Фельдблюм "Междисциплинарная общеэкономическая теория в действии"
"Новая теория может рассматриваться как продолжение и обобщение экономических учений Карла Маркса, Альфреда Маршалла, Василия Леонтьева и других выдающихся экономистов применительно к современным историческим условиям."
"Междисциплинарная общеэкономическая теория открывает возможность делать достоверные выводы там, где до сих пор предпочитают спорить до хрипоты или гадать на кофейной гуще."
==
Свободно доступна в сети.
Изучив эту книгу, вы поймете пустоту и бессмысленность ваших дискуссий.
Особенно полезна для зоологических антисемитов.
(без названия)
Смешинка написал 22.11.2015 17:36
1) Социализм это не "переходный период к коммунизму", а первая фвзв коммунизма. Чтобы это понять, достаточно внимательно прочитать "Критику Готской программы" Маркса.
2) Производительные силы и производственные отношения - это противоположности одного и того же общества человечьего, находящиеся в диалектическом единстве. Изменить ПО способна ТОЛЬКО революция. И коли уж номенклатура нашла в себе силы сопротивляться диктатуре пролетариата, то сие означает только одно. Диктатуры пролетариата в СССР не было никогда. Вместо нее былв диктатура партии НАД пролетариатом, которая диалектически переросла в диктатуру партноменклатуры, а затем и в прямую диктатуру буржуазии в ходе буржуазной контрреволюции 91-93гг.
Re: Re: Re: Re: Мoзгoeбы не спят!
Эдуарду написал 22.11.2015 15:09
Это проблемы пьющего рабочего.
Пьющих рабочих можно наделять акциями без права их продажи. И потом, акция - это не ваучер, ее продать - целая история. Поинтересуйтесь как-нибудь на досуге, что такое акция и как ее продают-покупают. Весьма не ожидал встретить такого дилетанта, как вы Эдуард.
Re: Re: Re: Мoзгoeбы не спят!
Эдуард. написал 22.11.2015 14:42
Ага - надо наделить, да еще в принудительном порядке. Ну-ну! А рабочий после этого пойдет и пропьет их за копейки или отдаст какому нибудь шулеру за сказочные обещания. Проходили все это уже - чубайсовские ваучеры - вот точно этим вариантом и были. Очень мало и редко кто их с толком употребил (хотя да - были такие).
Re: Re: SGAliev написал 22.11.2015 13:24
А мне не кажется! написал 22.11.2015 14:37
"Вообще, настало время серьезно перетряхнуть понятие "коммунизм"
***
Вообще, настало время оставить понятие "коммунизм" в полном покое. "Капитал" изучать необходимо, что, кстати успешно делается на Западе. Во многих странах он входит в программу средних и высших учебных заведений, т.е. в обязательном порядке.
Бесклассовый безгосударственный самоуправляющийся социум в масштабах всей планеты Земля - НЕИЗБЕЖЕН (и это должно стать аксиомой), иначе ПИЗДЕЦ планете Земля. Сегодня это очень хорошо видно, особенно французам, как истинным гурманам...
Re:
SGAliev написал 22.11.2015 13:24
"многословные разжевывания "теории" в духе предложенной есть мертвечина."
****
Да, и мне кажется, что автор просто оттарабанил нечто уже и нафталинами отдающее...
Так и не понятно, что он под социализьмами с коммунизьмами имеет в виду.
Вообще, настало время серьезно перетряхнуть понятие "коммунизм". Во всяком случае, его следует освободить от всех коннотаций, возводящих его (к.) к производству. Да, справедливость; да, равенство; да, свобода; да полнота человеческого самовыражения; да, отсутствие материального недостатка... Все это хорошо! Но, покуда мы будем _производить_, ничего из указанного и не только не достичь.
При к. человек призван жить не присваивающе, а осваивающе действительность, не производяще творя, а творя _произведенчески_, не самонадеянно живя, а слыша зовы бытия, событийно. Не потребительски (когда потребление сводится к погоне за "вещами" ради них же самих и когда "Каждому по _потребностям_" ставится во главу, а так, что человек так живет потребляюще, что созидает человека в себе самом и в других, раскрывается всем миром,восходит к новым высотам, не порывая связи с Богом (бытием)... Живет демократией со-участия, со-ветски!
Re: Сашко
ijklmn написал 22.11.2015 12:27

(без названия)
Сашко написал 22.11.2015 10:03
Уважаемый тов. Ю. Антонов.
Мы же все это досконально разобрали на одном из сайтов. И поняли что и почему произошло, и что надо сделать.
А Вы попали пальцем в несколько дырок,
но не в те.
Вы опять презрели марксизм (а это все равно, что пнуть себя в зад в этом вопросе)
==========
Уважаемый тов. Сашко!
Дай адрес сайта, где изложен
ваш марксисткий анализ
(без названия)
Сашко написал 22.11.2015 10:03
Уважаемый тов. Ю. Антонов.
Мы же все это досконально разобрали на одном из сайтов. И поняли что и почему произошло, и что надо сделать.
А Вы попали пальцем в несколько дырок,
но не в те.
Вы опять презрели марксизм (а это все равно, что пнуть себя в зад в этом вопросе)
Невеждам
Ликбез написал 22.11.2015 09:55
Социализм из феодализма или азиатского рабовладельческого строя не вырастает! А в РФ-общество , сформированное на феодальных отношениях, а "атомированный"(т.е.разделенный пофигист) спецслужбами народ не в счет!Только демократия с разделением властей и рынок, которые дискредитировали и попрали путлеровцы!Остальное произвол и кровавые диктатуры на радость внешним врагам и соседям!
Re: Re: Мoзгoeбы не спят!
безлик написал 22.11.2015 06:45
Если у рабочего нет акций, его надо НАДЕЛИТЬ ими в т.ч. - В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, при приеме на работу. Не желает пролеталий быть собственником средств производства, - ЗАСТАВИМ!
.
Зарплата работников выплачивается НЕ ИЗ ПРИБЫЛИ предприятия, а относится на себестоимость выпускаемой продукции (услуг). Азы-то неплохо бы знать, тем более товарищу ликбезу. Или уткнуться в свою красную тряпочку и молчать молчком, а не болтать ерундой...
Re: Мoзгoeбы не спят!
ликбез написал 22.11.2015 01:44
Раскрыть комментарий
Re: Господи но сколько можно об СССР!
Бог Тот-аки ДА! написал 22.11.2015 01:15
Раскрыть комментарий
Re: Re: Проблема проста, но почему она не рещается?
Бог Тот-аки ДА! написал 22.11.2015 01:08
Раскрыть комментарий
Re: Re: Проблема проста, но почему она не рещается?
Коркунов написал 21.11.2015 21:59
Предлагаю простой способ борьбы с терроризмом.
*
1. Запретить наемный труд и всех сделать акционерами своих стран и предприятий.
*
2. Предоставить право каждому гражданину, как в Швейцарии, владеть оружие и использовать его для защиты себя, своих близких, других граждан.
*
3. Ввести государственную монополию на денежную эмиссию, в том числе запретить эмиссию биткоинов.
*
Вот если бы французы носили с собой оружие, то их бы так не расстреливали на улице и общественных местах. Любой террорист легко получит пулю в лоб от любого гражданина.
*
Но власть на вооружение народа не пойдет, поэтому можно смело утверждать, что терроризм создают сами государства, точнее капиталистические государства, которым важно, чтобы народ в большинстве был наемными работниками и не имел права иметь и носить оружие.
*
Рабу оружие не положено, как не положено врожденное право на достойный уровень жизни через справедливое разделение результата труда других людей.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss