Кто владеет информацией,
владеет миром

С Новым годом, с новым голодом!

Опубликовано 01.01.2016 автором в разделе комментариев 81

революция нищета голод бедность
С Новым годом, с новым голодом!

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2016 года увеличится на четыре процента — на 239 рублей. Теперь МРОТ — 6201 рубля (было 5965 рублей). Ожидается, что повышение затронет около 700 тысяч россиян. 43 процента из них работают в государственных и муниципальных учреждениях, 57 процентов представляют реальный сектор экономики.

Даже не знаешь, смеяться или плакать. За доллар дают уже 73 рубля, то есть "минималка" у нас где-то 83 доллара, а правительство гордо заявляет о повышении МРОТ - вот не на 240, именно на 239. Еще на рупь 700 тысяч россиян, живущих на этот самый МРОТ, не наработали. Целых 3 доллара и 27 центов! Солидно, чо...

Конечно, экономически грамотные люди скажут, что МРОТ - это такой коэффициент, который необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, а также налогов, штрафов и иных платежей. Но вот 700 тысяч работающих (!) граждан на этот коэффициент и живут - работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ, а вот в размере 6201 рубля могут - и смело этим своим правом пользуются. Целый город размером с Тулу или Курск не просто получает МРОТ, он за это еще и работает!

А теперь самое интересное: минимальный размер оплаты труда оценивается в 53,6 процента от прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособных граждан. То есть 700 тысяч граждан как минимум получают "зарплату" в 2 раза меньше, чем им нужно для того, чтобы просто прожить, свести концы с концами. То есть либо хронически недоедают, либо не могут платить за жилье, либо ходят голыми... Чаще, конечно, работают на двух работах: два раза по 53 процента от прожиточного минимума - это остается еще 120 рублей в месяц, на кружку пива. Правда, времени на жизнь уже не остается, заради прокорма рабочий день увеличивается до 16 часов - только доползти до своей норы, слопать "Доширак" и завалиться спать.

Конечно, 700 тысяч - это всего полпроцента от всего наличного населения РФ, если брать от работающего населения, то все равно едва лишь процент, не больше. Тем не менее человек с такими доходами не может содержать даже самого себя, не говоря уж о том, чтоб иметь семью или хотя бы одного ребенка... Да тут и на кошку не хватит.

Но есть ведь люди, живущие не на МРОТ, а на два МРОТа, три МРОТа... Довольно уже давно воронежские экономисты И.Б. Загайтов и Л.П. Яновский опубликовали работу «Динамика платежеспособности и депопуляция населения в РФ», в которой показали, что совокупная реальная доля малообеспеченного, нищего и крайне бедного населения России составляла в 1990 году 34,4 процента, в 1999-м – 84, в 2001-м – 80 и в 2003 году – 72 процента. То есть минимум две трети населения страны живут в бедности, которая не позволяет им пользоваться не только всеми благами цивилизации, но и поддерживать тот уровень жизни, который в современном мире считается достойным. Не поэтому ли продолжительность жизни мужчин (основной производящей группы населения) в России ниже, чем где бы то ни было не только в Европе, но и в Средней Азии? В цифрах - 62 года в России и 80 лет в Израиле, где "на четверть бывший наш народ" и уровень жизни не сказать, чтоб самый высокий.

Чтоб было понятно, к категории малообеспеченных относятся лица с доходами, не покрывающими общественно необходимых издержек простого воспроизводства квалифицированной рабочей силы (1,7—2,3 официально установленного прожиточного минимума). К категории нищих – люди с доходами, не обеспечивающими минимально необходимых затрат на сохранение жизнеспособности наличного населения (1—1,7 официально установленного прожиточного минимума). К категории крайне бедных – реально голодающие лица (менее 1,0 официально установленного прожиточного минимума). 

Но у нас ведь есть и еще один процент населения, который невероятно улучшает статистику по России в среднем - это наши сверхбогатые. Те самые топ-менеджеры крупных компаний, высшие чиновники, звезды шоу-бизнеса и так далее. Напомню, что члены правления "Роснефти" заработали за 9 месяцев 2015 года 3,253 млрд рублей. В правление компании в настоящее время входят 11 человек. То есть 11 человек "заработали" столько, что их зарплаты хватило бы, чтобы удвоить зарплату 700 тысяч человек, живущих на МРОТ. Вот сравним: 11 человек и 700 000 человек - у них примерно одинаковые физиологические потребности, но какие разные доходы!

А теперь прикинем, чего стоит, например, "средняя" зарплата в РФ за прошедший год  - 27 250 рублей. Это, во-первых, на верхней границе категории малообеспеченных - явно не повод для гордости, даже если не учитывать девальвации рубля буквально на глазах изумленной публики. А во вторых в этом ведь есть весьма весомая доля верхнего 1 процента, чьи доходы вызывают зависть не только внутри страны, но и далеко за ее пределами (см. зарплату 11 топ-менеджеров Роснефти).

Не знаю как у вас, а у меня ощущение революционной ситуации. На фоне общего роста экономики дикая несправедливость в распределении национального богатства могла быть терпима - богатые обогащались безмерно, но и бедному большинству хватало на "хлеб насущный", народец хотя бы отъелся за последние лет десять. Но сейчас все изменилось - богатые остались очень богатыми, а бедному большинству перестало хватать на самое необходимое.

Ждем-с...



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 58
Поделиться
Всего комментариев к статье: 81
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гришанин Д. написал 04.01.2016 16:30
Вымирает население страны. Статистика говорит о сокращении на 7 процентов. Это уже не шутки. С таким "прогрессом" мы скоро усохнем в разы.
Ответить
С Новым годом Славяне...
Осерчавший написал 04.01.2016 09:49
Приняв в 2000 году Россию с восемью долларовыми миллиардерами, имеющим совокупное достояние $12 млрд., жидоинфильтрант добился того, чтобы их количество к 2013 году возросло до 131 гражданина (то есть выросло более, чем в 16 раз) и в их руки перекочевало $450 млрд. ( перечень жидоинфильтрантов именуемых организованным преступным сообществом на сайте Преступная Россия раздел олигархи)
2. Добился того, что внешний долг России возрос за 14 лет его правления со 170 до $730 млрд. Это при том, что все эти годы страна имела колоссальные доходы от продажи газа и нефти.
3. Получив за десять лет примерно $3,5 триллиона незаработанных, но вполне реальных валютных единиц (подарок от хозяев Нового мирового порядка?) от десятикратного возрастания мировых цен на нефть - он умудрился практически ничего не сделать для развития реальной промышленности и сельского хозяйства в России.
Справедливости ради отметим, что ВПК все таки получил часть этих средств.
4. Коммерциализировал здравоохранение, образование, местное самоуправление и многие другие сферы российской жизни.
5. Привлек на территорию России не менее 15 миллионов мигрантов из азиатских стран.
6. Ликвидировал все независимые русские политические организации.
7. И, может быть самое главное, - создал охранительную гос. систему, в основе которой абсолютизация безнационального, т.е. национальной собственности украденной у Страны предварительно погруженной хабадниками в системный й анабиноз (полностью здесь http://shturmnews.info/content/2015-putin-v-cifrah-i-faktah.html 2015. Путин в цифрах и фактах)
Впрочем, отдельных юдофильствующих ЕГЭбнутых гос.аппаратных бройлеров это радует, а посему это для них Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь, не позабудь, чтобы не сглазить - не вечны князи Вечна Грязь (с)
Ответить
Re: ВНИМАНИЮ БАРАНОВА!
Виктор написал 04.01.2016 06:07
По сути - ответить нечего..Российскому рабочему оставлено удовольствие лицезреть , как олигархи соревнуются между собой в длине принадлежащих им супер-яхт..и шикарных особняков в Лондоне..ПОЗОР И УНЫНИЕ..
Ответить
Re: Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Банан Абаме написал 04.01.2016 04:39
Опять барану мяса не додали.
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий... написал 04.01.2016 03:03
Фашистская хунта Путина американских марионеток, развязавшая в самой богатейшей стране мира геноцид народов, для глубокоуважаемых и горячо обожаемых граждан России реализует макароны в кредит и маргарин в ипотеку:
.
http://fishki.net/photo/1235775-produkty-v-kredit.html
.
Макароны почти свежие, не бывшие в употреблении ждут своих приобретателей!
Ответить
Воровство
Круген написал 03.01.2016 14:10
На самом деле смотрел официальные данные за год цены подняли по официальным данным на 14% еще увеличили и ввели новые поборы тот же Платон то есть фактчески за год цены увеличились с поборами на 30% минумум а подняли только на 4% за раба плату . То есть фактчески людей за год грабанули на 25% минимум а может и более . Это настоящий геноцид . А народ молчит . Но недолго ему молчать . Русские как известно долго запрягают но потом быстро едут . И близок уже тот час когда голодные массы рабов пойдут на Кремль и выкинут отуда Банду жуликов воров Бандитов и убийц которые нагло узурпировали власть и занимаются прямым грабежом и истреблением коренных народов Руси
Ответить
Господа! ВЫ СВОЛОЧИ!
A-x написал 02.01.2016 21:02
Просмотрел все комментарии.
Практически, нет ни одного человека, кто бы честно написал о том, что ныне в России трудовому человеку просто невозможно жить.
Вместо этого - сплошная муть.
И это означает, что здесь собрались русофобские сволочи, которым нет дела до своего народа.
Но такое не прощается: история России покажет всем, кто здесь нагло изгаляется над судьбой своего народа, что и им будет не сладко.
Виноват уже не Путин, не Гайдар, не "реформаторы, ВИНОВАТЫ ВЫ, ЗАЖРАВШИЕСЯ ГОСПОДА!
Это вы позволили чекистам так опустить Россию.
Сто лет назад россияне были боевым народом, который не допускал издевательства над собой.
Ныне над народом издеваются многократно страшнее, чем это было в царской России, но те, которые сидят у компьютеров, даже не понимают, что чекисты и капиталисты, захватившие власть и народную собственность, издеваются над вами, над вашими женами, над вашими детьми и внуками.
Потому что вы все - ПОДОНКИ, голубиный народец, живущий при путинском фашизме, и приветствующий этот фашизм.
Твк не будет всегда!
Россия или исчезнет, или проснется.
Проснувшись она уничтожит этот мерзкий режим.
Но вам, которые здесь изгаляются над РОссией, светит ПРЕЗРЕНИЕ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!
Ваши могилы они оплюют, вас проклянут.
ОЧНИТЕСЬ! ПОКА НЕ ПОЗДНО!
Смерть российскому фашизму и капитализму!
Оксанов.
Ответить
ВНИМАНИЮ БАРАНОВА!
A-x написал 02.01.2016 20:39
Очень важная тема.
Все экономические беды России начались именно с МРОТ, который был установлен ниже минипального прожиточного уровня.
Такого не было в истории никогда!
При Хаммураппи 4000 лет назад было установлено, что минимально работнику надо платить на содержание себя и своей семьи.
Только в 20-ом веке, когда стали создаваться концлагери, за труд стали платить (или просто кормить) так, чтобы работник мог медленно умирать, работая.С рабами так не поступали!
В СССР минимальная зарплата была 70 рублей, потом 90 рублей, т.е. треть и более средней зарплаты.
В США часовой минимум оплаты труда был в 1940 году 40 центов. В нынешних долларах это больше 5-ти долларов в час.
Введение минимума сразу прекратило возможности капиталистов нагло эксплуатировать труд: даже самый неквалифицированный труд должен был оплачиваться не ниже минимума.
Поэтому капиталист был вынужден искать способы механизации такого труда, чтобы не терпеть убытки.
Пособие по безработице, на которое можно было прожить, делало работника НЕЗАВИСИМЫМ: он мог не соглашаться на низкую зарплату.
Именно эти два фвктора: высокий часовой минимум оплаты труда и пособие по безработице привели к тому, что в 30-х прошлого века в США умер КАПИТАЛИЗМ по Марксу, а в 50-х-60-х это произошло в Европе и Японии.
Окончание ниже
Ответить
ВНИМАНИЮ БАРАНОВА!
A-x написал 02.01.2016 20:37
Окончание.
Ныне в развитом мире следующая формация рыночной экономики - СОВРЕМЕННАЯ СМЕШАННАЯ РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, в которой уже нет прибавочной стоимости - за труд платят ВЫШЕ добавленной стоимости, созданной трудом, а капиталист получает ТРУДОВОЙ ДОХОД.
ПРИБЫЛЬ получает только успешный ПРЕДРИНИМАТЕЛЬ, предложивший рынку НОВУЮ ПРОДУКЦИЮ или УСЛУГУ.
Это просто необходимо понять, прежде всего, ЛЕВЫМ и СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТАМ, иначе они окажутся выброшеными из политики.
Учтите, товарищ Баранов: это общеизвестное в современном мире.
И если называть современную экономическую формацию КАПИТАЛИЗМОМ ,то нужно понимать, что этот капитализм вовсе не капитализм по Марксу - это капитализм, в котоом ДОХОД получают все виды КАПИТАЛА: сырьевой, средств производства, трудовой и предпринимательский.
А эксплуатация - всего лишь дисбалансы в распределении дохода!
Именно в этом главная экономическая роль минимума оплаты труда: ОН ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТ использовать низкопроизводительный труд, ОПРЕДЕЛЯЯ НИЖНЮЮ БАЗУ ШКАЛЫ ТРУДА.
Росийские "реформаторы" делали вид, что этого не знают, и выступали против установления минимума, говоря, что минимиум способствует росту безработицы.
Т.е они считали, что работник должен наниматься за мизерную зарплату, не обеспечивающую ему возможность просто выжить.
Вот такое - уровень гайдарастов.
В современном мире часовой минимум - от 7,3 доллара в час
(США) до 9 долларов в час (некоторые страны Европы).
И это РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАВЯ ЦЕНА ЛЮБОГО НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ТРУДА.
Все,что ниже, означает, что работника ЭКСПЛУАТИРУЮТ, получая ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ.
В России норма этой прибавочной стоимости на уровне МРОТ при нынешних 50 центах в час составляет 1200 - 1600%!!!
Такое просто СВЕРХЕСТЕСТВЕННО!
Говорит о том, что ныне в России не просто КАПИТАЛИЗМ, а КОНЦЛАГЕРНЫЙ ЧЕКИСТСКИЙ КАПИТАЛИЗМ, какого мир никогда не знал.
Учтите: при Марксе норма прибавочной стоимости была 50%, но это мешало экономическому развитию, т.к. работники были лишены возможности приобретать товары - только ограниченное количество продуктов питания.
Именно это было причиной ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА и КРИЗИСОВ.
Генри Форд в 1914 году увеличил минимум ВДВОЕ, до 5 долларов в день (нынешние 100 долларов) - и это означало ОТКАЗ ОТ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ и включение рабочих в ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Т.е. ныне Россия находится далеко позади США 1915 года!
Современный чпсовой минимум в развитых странах обеспечивает возможность одному работнику содержать одного иждивенца.
Этот минимум несколько выше ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ОДНОГО, который в США рассчитывается исходя из ТРЁХКРАТНОЙ стоимости корзины ДОСТАТОЧНОГО ПИТАНИЯ, в которую входит набор продуктов, достаточный для полноценного питания человека.
В отличие от российского прожиточного минимума, американский прожиточный минимум порядка 1200 долларов в месяц позволяет человеку нормально питаться, приобретать одежду, платить за жилье, пользоваться культурным досугом.
Судите сами: 1200 долларов в месяц - это ныне 84 тысячи рублей!
Хотя СССР и отставл от США во душевому ВВП в 2,2 ( РСФСР в 1,7 раза) раза, производительность труда в СССР, и особенно, в РСФСР, вполне позволяла обеспечить прожиточный минимум в пересчете на современные доллары в 500 долларов в месяц.
Но в СССР потребление было НАМЕРЕННО ОГРАНИЧЕНО: хотя экономически советские 90 оублей в 1990 году сооответствовали 270-300 америнанским долларам 1990 года, т.е. примерно 500-600 нынешим долларам.
Страшно даже сравнивать то, как УПАЛ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВНЕНь НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ В НЫНЕШНЕЙ РОССИИ В СРАВНЕНИИ С СССР И РСФСР!
Так можно ди молчать, господа "коммунисты"?
Но вы молчите - и это означает, что вы ПРЕДАТЕЛИ ТРУДОВОГО НАРОДА!
Оксанов
Ответить
МИНИ-МИНИ
Краснов написал 02.01.2016 19:05
К написанному неплохо добавить известные цифры самых любимых нами стран - по памяти:
США - $6 в час или 48 - в день или 960 в месяц, и $880 пособие по безработице,
и АНГЛИИ - где как-то не так давно решили всех переплюнуть, раньше этой мелочью не занимались - для молодежи без опыта - 9 фунтов в час, после спецобразования - 10 фунтов, и т.д..
Ответить
Отрешение евреев от власти!!!
Ни одного еврея рядом!!! написал 02.01.2016 18:07
.
Ответить
Re: Re: Re: Бей жидов, спасай Россию! Землю-крестьянам! СТОЛЫПИН.
и недра всем! написал 02.01.2016 16:59
олигархов на лобном месте четвертовать.
Ответить
Re:
ghjafy написал 02.01.2016 15:57
А что каждый должен хоть день повоевать?
Ответить
Re: Для "... присягу надо было исполнять..."
Это вы - мне-то? написал 02.01.2016 14:07
а ты лор иманский, или просто "сережа м(удак)"? (а за шалаву придется ответить)
Ответить
(без названия)
РЛМ написал 02.01.2016 01:57
Сергей М, за все комментарии ++++++++++
Ответить
Петрову.
Сергей М. написал 02.01.2016 00:18
Да. Мы приучены говорить кратко и метко. Не болтуны. Не интеллигенты.
Ответить
(без названия)
Сергей М. написал 02.01.2016 00:16
Я не романов, и по Белому Дому (да, это - позор нашей Армии, признаю), не стрелял. Но... а какое право имеете, вы, всю жизнь просидевшая а кабинетах интеллигенция, ни дня невоевавшие, г.. по ленинскому определению, - какое право имеетте вы судить меня, боевого офицера?
Ответить
Re: Для "... присягу надо было исполнять..."
Петров написал 02.01.2016 00:10
Сергей М. написал 01.01.2016 23:06//
.
...так пусть трижды перевернется в гробу шалава, вами опроставшаяся! ***
===============================
Речь настоящего офицера.
Ответить
Re: Re: Для "... присягу надо было исполнять..."
Матрос написал 01.01.2016 23:53
И, кстати говоря, считается что танкистов, расстрелявших Верховный Совет из танковых орудий, всех перебили в Чечне. Им наверно тоже какие-то ордена дали посмертно.
Ответить
(без названия)
.......... написал 01.01.2016 23:45
"Мне, вернувшемуся с кавказа с орденом и с ранением"
.
а что толку от этого? ну уничтожили вы там остатки русского населения своими бомбежками, обстрелами и голодом вместе с сепаратистами да и убрались несолоно хлебавши. теперь вас по решению чеченских судов отлавливают да в тюрьмы определяют.
Ответить
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Теракт в Крыму: какой должна быть реакция государства?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss