Кто владеет информацией,
владеет миром

Чем отличается Силуанов от бабушки у телевизора?

Опубликовано 21.01.2016 автором Дмитрий Заворотный в разделе комментариев 52

кризис экономика правительство рынок хозяйство
Чем отличается Силуанов от бабушки у телевизора?

17 января глава Минфина России Антон Силуанов в интервью телеканалу НТВ заявил, что не видит оснований для сильных колебаний курса рубля. Однако на следующий день, нефть, не спрашивая мнения министра, пробилась к очередному историческому минимуму, потащив за собой российскую валюту.

 

«Каких-то кардинальных изменений, пиков, как в одну, так и в другую сторону, мы здесь не ожидаем. Сейчас курс соответствует состоянию платежного баланса, который сложился», — заявлял Силуанов накануне очередного неспокойного биржевого дня. Буквально следом за словами министра поступили сообщения о том, что котировки саудовской биржи Tadawul рухнули на 6,5%. Схожее падение испытала и биржа Катара.

 

Причина обвала связана с заявлениями, которые поступили из Ирана, о намерении увеличить добычу нефти после отмены санкций. Рынок нефти воспринял эту новость крайне чувствительно, ответив очередным падением котировок. 18 января нефтяная корзина ОПЕК, куда входят 12 сортов нефти, опустилась до 24,44 доллара - это минимальное значение с 2003 года. Нефть марки Brent в этот день доходила до 27,72 долларов за баррель.

 

Очередной этап снижения цен на «черное золото» привел и к ослаблению рубля. В конце дня на московской валютной бирже стоимость доллара США доходила на 79,30 руб., евро - 86, 40 руб. Многие эксперты сошлись во мнении, что в перспективе диапазон цен на нефть может опуститься до уровня 25-20$, что приведет к дальнейшей девальвации рубля.

 

Основания для столь критических значений имеются. Мировая экономика решила сыграть злую шутку с рынком нефти на фоне его бурного роста последних лет - предательски начали замедляться темпы экономического роста. «Флагманом» мировой стагнации выступил Китай, демонстрирующий нешуточное падение спроса на основные сырьевые товары, включая нефть. Это повлекло падение сырьевых котировок до рекордных минимумов, в частности, поставив под вопрос существование множества дорогостоящих проектов по добыче нефти, решение о целесообразности которых принималось при цене 100$ за баррель.

 

Потребление нефти в таких масштабах оказалось избыточным при затухании спроса на крупнейших рынках. Добавилось к этому и желание США сократить импорт нефти, нарастив внутреннее производство. Кроме того, тяжелым грузом на тему нефти лег геополитический фактор. В 2014 году на рынок вернулась послевоенная Ливия. Нервировали рынок в последнее время и продажи нефти по заниженым ценам Исламским государством. Но главное - появились сообщения о том, что подходит к завершению эра антииранских санкций. И судя по недавним новостям из ЕС и США, в текущем году этот вопрос будет решен.

 

Сами же иранцы неоднократно заявляли о том, что планируют выплеснуть на рынок дополнительные объемы нефти. Правда вокруг планов Ирана вернуться в строй крупнейших экспортеров «черного золота» есть интрига. «Иран готов увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки после снятия санкций, приказ об увеличении добычи был издан сегодня (18 января)», – заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рокнеддин Джавади. Многие эксперты склонны полагать, что амбиции иранских нефтянников находятся за гранью возможностей.

 

Согласно данным ОПЕК, в декабре 2015 Иран вернулся к досанкционным пикам суточной добычи. Очевидно, что дальнейшее увеличение потребует дополнительных инвестиций и времени. Однако рынку нефти от этого совершенно не легче. Нефти и без того слишком много. Переизбыток предложения составляет примерно 2 млн. баррелей в сутки. В связи с чем развернулась нешуточная борьба за рынок. Кто-то из производителей должен отступить, отдав часть своего рынка.

 

Многие нефтяные компании уже столкнулись с определенными трудностями. Например, Exxonmobil, Shell, Statoil, Chevron вынуждены были урезать свои инвестиционные расходы. Из-за падения доходов, компания BP сократила 4000 рабочих мест. Другая крупная компания -ConocoPhillips - потеряла сотни миллионов долларов. Американская Flint Hills Resources братьев Кох, известными своими ультраправыми взглядами, была вынуждена доплачивать за продажу нефти одного из низкокачественных сортов.

 

На уровне стран серьезные проблемы испытывают такие экспортеры как Венесуэла, где уже введено чрезвычайное экономическое положение, Нигерия и даже Саудовская Аравия, которая вынуждена была пересмотреть бюджет в сторону снижения расходов. Разумеется, что не обходит стороной ситуация на рынке нефти и Россию. Снижение поступлений от нефти уже привели к падению ВВП, существенному оттоку капитала, снижению ЗВР, а также заставило власти осуществить 10%-процентный пересмотр бюджета, о котором на днях сообщил Антон Силуанов.

 

Хочется заметить, что для России главная беда нарастающего мирового кризиса не в том, что падают цены на нефть и приходится тратить драгоценные резервы, а в том, что будет после того, как цены вновь начнут расти? Ведь, скажем, Иран и Саудовская Аравия хотят выйти на европейский рынок, что серьезно задевает российские интересы. Риск утратить этот рынок куда серьезнее, чем обладать им пусть даже и при низких ценах. Очевидно, что экономика России стоит перед лицом определенных вызовов и угроз.

 

Но ведь у руководителей экономического блока есть план? Либо на случай длительного сохранения низких цен, либо на случай утраты Россией части рынка. К сожалению, глядя на риторику ведомств, отвечающих за социально-экономическую ситуацию, - никакого плана нет в помине. Если поискать старые заявления по экономике, которые за последние года полтора в разное время делали Улюкаев, Силуанов или Набиуллина, то волей неволей напрашивается печальный вывод: лица, ответственные за пятую экономику в мире все это непростое время делали исключительно предположения о том, что цена на нефть (а вместе с ней курс рубля, ВВП и прочее) не упадет ниже определенного уровня.

 

Но когда «определенный» уровень оставался далеко позади, министры констатировали - дело хуже, чем ожидалось. Вот и бюджет нужно урезать, хотя ранее Силаунов отмечал, что этого не придется делать. Не пришлось бы идти на крайние меры при цене 50$ за баррель, на которую министры искренне рассчитывали как на минимальную. Сугубо «наблюдательное» управление экономикой, сформировавшееся по итогам «Вашингтонского консенсуса» и унаследованное от эпохи Ельцина, работало очень даже эффективно, когда приходилось констатировать не падение цен, а их бурный рост. И прогнозировать не бюджетный дефицит, а профицит.

 

Но в ситуации, когда с какой-то долей вероятности констатировать придется исчерпание Резервного фонда, подобное «прогнозирование» и «реагирование» на ситуацию не сильно отличает наших министров от простых бабушек, которые глядят на всю эту печальную картину по телевизору. Правда в отличие от наших лоснящихся министров, которым вверены гигантские министерства, а с ними и власть, бабушки даже теоритически ничего сделать не могут.



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Силуанов
даун написал 23.01.2016 18:07
гнать его в шею,чучело!
Силуанов.
Киса написал 22.01.2016 18:12
Еще одна вонючая скотина, не заплатившая за учебу в Советском Союзе. Уничтожить со всеми родственниками.
еврейский татарин
силу анов написал 22.01.2016 12:35
***** как дышит.
Re: Re: нашампуренке
митька из запора написал 22.01.2016 10:48
нашампуренко, ты зачем нашему дорогому путядзедуну фиги показываешь!?
Очередной этап снижения цен на «черное золото» привел и к ослаблению рубля.
Ка-Се написал 22.01.2016 10:04
Бла-бла-бла. Дима, ты сам то веришь в то, о чем метелишь?
Причем Иран, Сауды, "падение" рубля и прочая тобой написанная хрень?
Стоимость рубля устанавливают совершенно в другом месте.
На бирже конечно тоже крошки кому то перепадают.
Биржа - это букмекерская контора, типа ипподрома, не более.
Основной "игрок" всегда в тени и поймать его за руку практически нереально. Но, можно просто выйти из игры, если на то будет политическая воля и тогда бакс будет стоить копеек двадцать навскидку, без утомительных расчетов типа госдолг сшакии и прочей статистики.
Никогда не обращал внимание на стоимость местной таньги предположим в Латвии?
После развала СССР было установлено один лат - один евро.
Не задумывался ни разу, КЕМ? И почему так, а не как в рашке?
Да тырить там нечего, потому и такой курс.
Искать надо тех, кто на этом курсе руб-бакс-баррель выигрывает больше всех.
А остальное пустозвонство, или кто то проплатил.
Re:
ТоБог Тот! написал 22.01.2016 02:00
"то таки да написал 21.01.2016 20:09
"Это Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. "
---
Это точно, оставил без сохи, без крестьян, без жратвы, зато с ядреной бомбой, которую так никуда не скинули
Ответить"
- Ты, хсос - не пиши таки под Моим ником, это - таки во первых, в вторых - таки дела Великого Сталина тебе, жалкому ублюдку таки прости-тутки и 3,1416-дараса таки просто непонятны и то, что ты пишешь в твоих таки с-ных москах, прокуренных и пропитых - то таки х-ня! Реальная действительность таки не может иметь полного отражения в твоей пустой черепной каропке, таки потому, что моски твои таки дырявые!
Скоро-скоро
Соточка! Встречайте! написал 21.01.2016 23:30
Надо будет грандиозный сабантуй устроить, всерашковский, всеворашковский. Подготовить величальные стихи для нашего Лидера! Враг посрамлен, его планы доведения курса до 200 провалились с треском благодаря мудрой политике Путина!
Поддержите
изобретателя! написал 21.01.2016 23:14
Я-я-я изобрел новое в бытовой технике. Гибрид холодильника и телевизора для активного гражданина. Посмотрев новости и политически грамотно послав СМС на актуальное ток-шоу вы получаете доступ к содержимому холодильника. Все устаревшие модели холодильников, порождение эпохи тоталитаризма или гниющего запада, должны быть немедленно сданы на специальные приемные пункты!
242 дня обороны
Сало написал 21.01.2016 22:44

Поздравляю с годовщиной героической обороны Донецкого аэропорта!!!
Re: Русских свиней - выродков из Человечестава надо выжечь в ядерный пепел.
Гога написал 21.01.2016 22:07
А вам - к психиатру за успокоительным
Может не будем уподобляться баранам?
В.В./не тезка/. написал 21.01.2016 22:05
Вам не кажется,пишущие,что давно пора при обсуждениях выйти за ограду нефтяной цены.Ведь есть же реальная альтернатива нефти и газу практическая неисчерпаемая-это ВОДОРОД.И эта тема разрабатывалась в СССР в конце 80х.и естественно кончилась с перестройкой.В ТМ даже был эскизик самолета на водородном топливе.На разработку водородной технологии в 2002г. Буш выделил 2миллиарда,Обама в начале срока тоже об этом что то вякал,но видимо нефтяные бароны все и всех на шарике заткнули.Зачем им реальная альтернатива?Но зато никто из нашей кремлевской мафии ни разу о водороде не говорил.Видимо наш дуумвират и их советники просто безграмотны и в юности не читали журнал ТМ,или скорее всего в одной шайке с газовиками и нефтяниками.Самое смешное,что бог опять не забыл Россию-на шарике всего четыре места где реально можно докопаться до газа-это Америка,Израиль,Исландия и Россия(Байкал). P.S. Более подробно в книге Александр Никонов "Апгрейт обезьяны" стр.104-114 для любознательных.
(без названия)
Правдолюбченко написал 21.01.2016 21:19
Бабушка трепаться не будет. Да и вообще умнее.
(без названия)
Силуанов написал 21.01.2016 20:58
Раскрыть комментарий
Пропорцию
написал написал 21.01.2016 20:57
Чем отличается Силуанов от бабушки у телевизора?
==================
Тем же, чем Баранов от бабушки у подъезда!
Как ***** пальчимами разводит
Силуанов написал 21.01.2016 20:52

Ну ничем вы - русские свиньи, презренная м р а зь - ничем не отличаетесь от себе подобных слизняков.
Ваши бабушки - стукачихи на скамейках у подъездов
Ваши соседи - слизь, стучащая на своих же соседей по коммуналке
Ваши бояре (включая Силуванова) подлейшая г о в но-русская "нация" поганых глистов - выродившееся из Человечечества сволочь - орки
____________________________
Всех вас надо выжечь в ядерный пепел
Всех!
(без названия)
то таки да написал 21.01.2016 20:09
"Это Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. "
---
Это точно, оставил без сохи, без крестьян, без жратвы, зато с ядреной бомбой, которую так никуда не скинули
План
Краснов написал 21.01.2016 19:18
Есть план, это точно. Будет продолжаться видимость действий, фантазирование каких-то стратегий на период правления подростающих детишек, игнорирование реалий населения, закручивание гаек с посадками не то что противников, а просто недовольных, желающих жить по-людски.
План прост. Если взглянуть на простые графики, окажется, что дно при цене нефти $15 105-108 рубчиков. Ниже - это если супер специально. План - продавать и продавать газо-нефть при любой цене. Вот и весь план. А вам-то по плану ничего не светит: вы не дети, не подруги и не из озера. Вам милые заботливые перспективные обещания,от Минздрава рост спида скоро на 250% и всего остального от других. Не успел г.Баранов пошутить, выяснилось, что с 1.1. снята часть льгот и мой ЕПД больше на 5,5%. Это пенсия на 4%, да с февраля, а это - уже. ЖКХ обещали с лета, но льготы это же не ЖКХ, ХА-ХА...
(без названия)
gy gy gy написал 21.01.2016 19:11
Русских свиней - выродков из Человечестава надо выжечь в ядерный пепел.
Неа, нифига вы не сменитесь.
Поганые гены выродков из Человеческого рода.
*
А вы же подонки русские свиньи. Потомки стукачей и вертухаев.
(Всех у кого были человеческие понятия о Чести и Совести вывели еще при СССР)
_________________________________________
Что бабушки ваши, стучащие на скамейках у подъездов; Что ваши родители стукачи вертухаи; Что Силуанов и царь ботоксная крыса шпана Путин.
Чего хотите, таки да?
Ничем одна м р а з ь от другой не отличается.
Хе хе хе...
Русских свиней - выродков из Человечестава надо выжечь в ядерный пепел.
Неа, нифига вы не сменитесь. написал 21.01.2016 19:05
Поганые гены выродков из Человеческого рода.
*
А вы же подонки русские свиньи. Потомки стукачей и вертухаев.
(Всех у кого были человеческие понятия о Чести и Совести вывели еще при СССР)
_________________________________________
Что бабушки ваши, стучащие на скамейках у подъездов; Что ваши родители стукачи вертухаи; Что Силуанов и царь ботоксная крыса шпана Путин.
Чего хотите, таки да?
Ничем одна м р а з ь от другой не отличается.
Хе хе хе...
Re: Re: Re: Да здравствует Мировая Коммунистическая Революция!!!
Гость написал 21.01.2016 19:01
Президент ни в чем не разбирается. Это Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss